2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Panasonic LUMIX DMC-GM1/GM1S/GM5 Part28

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/23(火) 03:36:27.88 ID:hw92ZoVW0.net
GM1 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-GM1K.html
GM1S http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-GM1SK.html
GM5 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-GM5.html

レンズ
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_12-32/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_35-100/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_14_2/

http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_25/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_42_5/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_macro_30/

http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_14-42/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_14-140/
http://panasonic.jp/dc/lens/lumix_g_vario_45-150/

前スレ
Panasonic LUMIX DMC-GM1/GM1S/GM5 Part27
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1514962947/

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/02/24(木) 09:27:14.33 ID:sbOAz66k0.net
特にGM1シリーズのメカシャッターは無理してるのか故障多いからな。

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/02/24(木) 13:49:02.73 ID:c8nqNAbf0.net
>>950
GF7ボディ、ヤフオクでは落札相場が9千円台だね。Wズームだと2.5万ぐらい。
俺もGF5ボディが3台もあるけど、売っても二束三文だから、死蔵か誰かにあげようと思ってる。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/02/27(日) 22:27:27.94 ID:fivgQxLg0.net
気に入りすぎてGM1Sの2台目買ってしまった
もし壊れたら困るから仕方ない

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/02(水) 15:29:34.79 ID:f705elgC0.net
GM5を中古で手に入れました。普段使いにパナ14-42mmの電動ズームも買いました。
このレンズに取付可能な自動開閉キャップの入手は難しいでしょうか?

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/02(水) 18:03:06.91 ID:6m86hk3a0.net
>>955
あるよっ
https://oriental-hobbies.com/fs/camera/c/freemod_g

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/02(水) 18:17:04.55 ID:6m86hk3a0.net
>>955
いや、これ>>956
自動ではないな、すまぬ
昔はPZレンズの先端につけるだけの自動タイプが
あったんだけど、廃番になったようだ……

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/02(水) 19:24:43.08 ID:Ovci/9b30.net
パナの方に純正で自動開閉キャップあったっけ?
オリの方にはあった記憶あるけど
社外品なら今でも買えるよね?

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/02(水) 20:05:17.57 ID:f705elgC0.net
>>956
ありがとうございます。
自動のやつはX -CAPとJCCから発売されていたようなんですが、どちらも廃番のようです。
オリ14-42用はパナ12-32には使えるようです。純正とJCCがあるよです。

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/02(水) 20:44:55.25 ID:Ovci/9b30.net
>>959
JJCとかの社外品ももう廃番なんだね
ちゃんと調べず書いてしまったごめん

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/13(日) 18:02:59.13 ID:GUwaoqC10.net
質問です。
Mモードで撮影中、フィルター効果オフで撮影→フィルター効果を使用して撮影しようとすると、絞りやSSが背面ダイヤルを回しても反応しなくなってしまいます。
モードダイヤルを一度SやAモードなどにして再度Mモードにすると、絞りやSSが操作できるようになります。
上手く伝わっていないかもしれませんが、上記の動作は仕様なんでしょうか?フィルター効果を使ってもマニュアルのまま操作する方法はあるのでしょうか?わかる方いたらお教えください。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/13(日) 18:03:39.79 ID:GUwaoqC10.net
機種はGM1Sです。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/13(日) 18:38:51.40 ID:U9QAr/PR0.net
フィルター効果つける時点でマニュアルじゃないからな

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/13(日) 18:46:03.54 ID:GUwaoqC10.net
>>963
あぁすいません。フィルター効果をオフにしてもマニュアル操作できないって言いたかったんです。フィルターオフしたら、また通常のMモードに移行しないもんなんでしょうか?

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/16(水) 12:27:49.06 ID:kX98pGiT0.net
中古で買ったGM1
まず電源スイッチが取れ、アロンアルフアで取り付け
先日は鏡胴カバーがスッポ抜けてしまい、これまたアロンアルフアで接着
次は何処なのかたのしみだ。

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/16(水) 19:26:32.53 ID:D9CGrJFj0.net
アロンアルフアはやめておけ

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/16(水) 22:14:57.65 ID:ue0qLHrc0.net
おれはこの米粒を選ぶぜ

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/16(水) 22:19:12.83 ID:kSM3s6jH0.net
>>965
エポキシ樹脂系の接着剤が良いと思う

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/17(木) 10:28:47.22 ID:ZKzdi0T40.net
鏡筒リングの純正修理はホットメルト系接着剤使ってるよね
レンズ部品を交換するときエポキシだと分解できないから修理断られちゃう

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/17(木) 12:25:29.36 ID:jJGLRbF80.net
>>969
なるほど
電源スイッチはエポキシ樹脂で直した。今のところ再発していない。

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/22(火) 22:46:01.06 ID:aGD16fRS0.net
GM1Sはいつまで使えるんだろうな?
OSがWin11になり、Lightroomが月額制になる
持ち運びと画質が両立してるので出来るだけ長く使いたい

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/22(火) 22:51:44.50 ID:dUgiqghl0.net
そんなの気にしたことない
電池が交換できる間は使えるでしょ

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/22(火) 22:57:04.16 ID:aGD16fRS0.net
過去にはOSが変わるとプリンターが使えなくなる話もあるし、
OSが認識しないとか、Lightroomで古いカメラのRAWが読み込めないとかないのかな?

>>972
だったらいいんだけどね

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/23(水) 00:43:29.52 ID:ekUYeAth0.net
>>973
2005年のEOSですら読み込めるんだからないない

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/23(水) 00:48:03.60 ID:0+nLFPyw0.net
画質がどうこう言わないなら
故障したけど部品なくて直せない
にならない限りは使えるだろ

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/23(水) 01:00:44.16 ID:0+nLFPyw0.net
ああRAW対応の話か
最新のMacでも初期のLUMIXのRAW対応してるし
わざわざ削らないと思うぞ

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/23(水) 09:41:24.29 ID:FGK7p6GM0.net
>>974 >>976
そうなのか、物凄く安心したよ
ありがとう

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/23(月) 18:00:37 ID:K39YVKkd0.net
9mm / F1.7出たらまたGMの出番が増えそうな気がする

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/23(月) 20:39:15.61 ID:wgdZmg920.net
GM5を手元に残しておいてよかった

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/24(火) 08:42:33.05 ID:zxtYMWXj0.net
わしもそう思う。
GM1とGM5延命レンズ。

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/24(火) 15:43:19.90 ID:BuE6rr060.net
えっ、最近情報全く集めてなかったけど、このレンズすごくほしい。
ちなGM5オーナー

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/24(火) 20:42:38.07 ID:gkYnwLgn0.net
超広角はチルト液晶が欲しい

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/24(火) 21:18:25.40 ID:ekpFaUin0.net
GM5やG100よりGFシリーズの方があうのかな

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/20(水) 19:14:54 ID:lzwjYqiQ0.net
このスレで言うのもなんだが
せっかくの防水防塵レンズならカメラボディも防水機にして山に持ってきたいわ

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/20(水) 20:39:17.93 ID:imFZh8lF0.net
大きさだけなら15/1.7の方が小さいけどね

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 09:29:38 ID:Z1xKyVO20.net
小型デジカメ開発停止: 日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO63241420V00C22A8TB0000/
パナソニックホールディングス(HD)は「LUMIX」ブランドの低価格機種の開発を停止した。
ニコンも「COOLPIX」ブランドの小型デジカメの新規開発を取りやめた。
高性能カメラを搭載したスマートフォンの普及で、小型デジカメ市場はピーク時の約3%まで縮小

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 10:06:12.63 ID:BwSGL22i0.net
小型デジカメといえば大型のビックカメラとかで赤外線撮影用のフィルター買ってくるとLUMIXのコンパクトシリーズは組み込みやすいんだよな。
組み込む難易度はあんまり変わらなくても既存のフィルターを外してパスレスにしやすい。
おれも街の緑がどれだね赤外線を吸収してくれてるか知りたくてよく撮るわ。

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 13:26:45.18 ID:BwGpww5d0.net
「LUMIX」ブランドの低価格機種ってのは、1/2.3型センサー搭載コンデジって事かな?
まさかLXやGFシリーズも開発中止って事じゃないだろうな?

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 14:23:41.13 ID:86grtMaJ0.net
フルサイズに注力説

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 20:02:22.84 ID:lrTh39uc0.net
5万円以下の機種って言い方的に低価格コンデジのみ開発停止っぽいけど
LXやGFでも5万円越えてるよね?

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 03:49:53.78 ID:CzwTgWQA0.net
TZシリーズだって5万円オーバーだし、対象がよく分からんな。

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 22:32:33.50 ID:TDUTzSuV0.net
スマホと競合するような低価格機種の開発/販売なんてとっくになくなってると思うのだけど

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 23:44:43.57 ID:ARDAKckh0.net
10万円以下はダメだな

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/08(月) 07:21:02.91 ID:YRboJi1b0.net
日本不経済新聞だけに記事の信憑性に疑問。

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/28(日) 17:18:28.96 ID:9XCwxRgn0.net
iPhone13買ってからGM1持ち出さなくなっちゃったな
昔は常に持ち出してたのに

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/01(木) 12:22:31.44 ID:SUPQ4/iu0.net
h

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/01(木) 12:22:40.22 ID:SUPQ4/iu0.net
t

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/01(木) 12:25:21.87 ID:SUPQ4/iu0.net


999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/01(木) 12:30:32.69 ID:SUPQ4/iu0.net


1000 :小倉優子 :2022/09/01(木) 12:30:54.50 ID:SUPQ4/iu0.net
  ∧,,,∧ 
 (  ・∀・) 1000ならジュースでも飲むか
  (    ) 
  し─J 

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★