2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【OLYMPUS】オリンパス総合スレpart24

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/09/14(金) 21:17:56.98 ID:CSDQO2pr0.net
前スレ【OLYMPUS】オリンパス総合スレpart23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488310944/

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/22(土) 13:24:09.89 ID:8+acsOo10.net
あくしろよ

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/22(土) 19:03:13.01 ID:w/Gvxwf60.net
>>952
ありがとうございます!

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/23(日) 12:29:27.97 ID:8sfFZZHq0.net
初めての運動会

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/23(日) 18:05:07.98 ID:20zizKXx0.net
ありがとうございます。

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/24(月) 01:00:23.04 ID:bixnhMA+0.net
角島大橋

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/24(月) 17:40:33.32 ID:5Tx8iuuH0.net
電池食いそうだし、GPSは無くてもいいけどな。
Type-CのUSB充電と追尾AFの向上、4k動画撮れればOK。

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/24(月) 18:16:18.09 ID:N5I43Ikg0.net
>>958
GPSは自然風景や野生動物を撮るなら必須。
電源入れっぱなしで撮影翌日まで放置したらバッテリーグリップで二連装してても起動すらしないけどw

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 00:07:52.25 ID:OfdrLTuZ0.net
今、ミラーレス一眼(オリンパス)と、高級コンデジ(キャノン)を持っています。
(釣りネタではなくリアルにです)

カメラ愛好家でもない限り、カメラなんて一台で十分。

未定の予定ですが、上記カメラを下取りに出して、キャノンのミラーレス一眼を購入を検討しています。

というのは、オリンパスはマイクロフォーサーズのセンサーを搭載しています。
が、よりサイズの大きいAPSCのキヤノンのミラーレス一眼の方が良いと思うんです。

その前にですが、大きいとは言っても、APSCはマイクロフォーサーズより数ミリ程度大きいだけです。

数ミリなんですけど、画質に影響ありますか?


あと、この計画を仮に実行した場合、私の元にはキヤノンのミラーレス一眼一台しかない事になります。
交換レンズ式カメラはセンサーのゴミ付着が不安ですが、こんな心配していたら、レンズ交換式カメラは手を出すべきじゃありませんか?

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 00:16:27.47 ID:pAVUl3iJ0.net
>>960
高感度の画質はAPSには敵わないけど
低感度では差はほとんどないし、
レンズも軽くて小さいのはm4/3が上じ

使い勝手やUIはキヤノンやパナと比べるとオリは糞レベルだけどね

ゴミの問題は、レンズ固定式も交換式もどちらもセンサーにゴミがつくことがあるけど
前者の場合はまず個人では取り出せないからそっちの方が問題

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 00:41:09.52 ID:ojmHbV1t0.net
>>960
カメラに最低でも30万以上投資する気がないならわざわざ鞍替えしなくても良いと思うよ。

手ぶれ補正も強力で三脚も要らずかつ、交換レンズも安価で性能の良いレンズが揃ってるマイクロフォーサーズが低資金で一番バランスよく楽しめる

蛇足だけど鞍替えするならマイクロフォーサーズ→APS-Cなんて中途半端になるから一気にフルにいった方が良いと思う

富士フィルム以外のAPS-Cのマウントは良いレンズになれば、ほぼフルサイズ併用のバカでかくて高価なレンズになるしね。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 08:24:39.31 ID:LEXXjtzq0.net
>>960
何が言いたいのかよく分からないし所々刺々しい

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 08:29:21.30 ID:x6eNipBW0.net
ミラーレスならフルサイズでもそんなにかさばらないし
マイクロフォーサーズに不満があるならそれくらい変えた方がいい
金がある前提だけど

マイヌクロフォーサーズからAPSCに行くのが一番中途半端でムダだと思う

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 08:29:43.43 ID:mQm/lpbe0.net
四兄弟

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 10:37:18.24 ID:QOtBbRED0.net
>>960
スマホでO.K.

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 12:13:28.47 ID:yza+UPQ40.net
>>960
写真は技術と知識とセンスですから
なぜ必要なのかがわからなければ
機材もセンサーサイズも無駄になります。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 12:32:20.34 ID:tmCxQlN60.net
>>967
上手い人が撮ればコンデジでもスマホでも下手な人がフルサイズで撮るより綺麗に見えるからなぁ。

>>960
そもそもカメラ愛好家でないって言ってる人がわずかなセンサーサイズの違いで画質にこだわってカメラ変えるのもおかしいけど

画質にこだわりたいならセンサーサイズより先にレンズの方が大切だわ

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 15:59:44.70 ID:4MQ4MPZz0.net
釣りだろあんなの
もしくは腕が悪いのを機材のせいにしたいか
それとも単に新しい買い物がしたいだけ

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/25(火) 18:28:39.72 ID:/iNUo2jG0.net
TG-4,TG-5使用している方に聞きたいのですが
工事現場で使用する為に電源オンで解像度を1280x960で起動したいと思っています。
少し調べたら工一郎でしか起動時に解像度の指定が出来ないとみたいのですがその通りでしょうか?

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/26(水) 10:23:15.67 ID:/a8n9DzY0.net
グラス。

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/26(水) 10:28:40.84 ID:C9kIVRey0.net
orfをエクスプローラで見ることはもうできないのかね

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/26(水) 12:53:05.20 ID:VpfYgKT+0.net
>>970
単に画質モードで自分に必要な解像度を設定しておけば良いだけじゃないの?
https://i.imgur.com/2kKwzYn.png
https://i.imgur.com/ZNaGcBT.png

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/26(水) 17:25:44.21 ID:BuEfVBfK0.net
ありがとうございます。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/26(水) 18:42:09.69 ID:FljohpBd0.net
株主総会で「映像事業は段階的に縮小」みたいな話はなかったようね。

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/26(水) 21:47:05.43 ID:DYiQq3em0.net
その発表が合ったら株価は上がる?下がる?って判断したんじゃないの

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/27(木) 09:35:51.35 ID:vog0LRHy0.net
考える柴

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/28(金) 10:04:15.71 ID:S7Rlgcs40.net
待ち伏せ

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/28(金) 18:36:11.12 ID:ArazmMc40.net
みんなハメ撮りは記録?アマチュアAV?俺は記録派だ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/30(日) 14:27:50.58 ID:qGLeHqFE0.net
PEN10周年ギャラリーにLumixぶら下げて行ったらタコ殴りにあいますか?

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/30(日) 14:42:47.02 ID:jtED+loE0.net
パナは仲間だろ

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/30(日) 14:44:24.75 ID:eJOjhZi60.net
一応、礼儀としてE-P1を持って行った。普段はE-M10Uだけど。

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/30(日) 20:34:32.95 ID:A4hQASlP0.net
>>980
レンズだけはオリ付けとけ。
レンズもパナならレンズキャップだけでもOLYMPUSロゴ入りを付けておけ。
それが最低限の礼儀。

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/05(金) 01:12:18.93 ID:kyePVMVO0.net
>>975
>株主総会で「映像事業は段階的に縮小」みたいな話はなかったようね。

既に相当縮小中

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/07(日) 00:15:13.33 ID:wcXMsi1l0.net
いい加減em5mk3の情報くれよ
それみてやっぱしょぼいなって納得してからマウント移行したいんだ

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/07(日) 00:36:51.82 ID:Gc+43zJm0.net
もうちょい待ってろ

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/07(日) 00:51:44.56 ID:9BDuqwSq0.net
>>985
e-m10の進化ぶりとe-m1xの本気ぶりを見てたら期待せずにはいられないわ。

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/07(日) 09:00:43.71 ID:v3rOhetZ0.net
オリンパスって会社大丈夫になったん?
開発費あるのか?

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/07(日) 09:38:49.62 ID:p7WiSumm0.net
>>988
医療機器事業がある限り安泰だが、担当役員は肩身が狭くて
無能呼ばわりされるだろうし、一般社員からも白眼視される
だろうね。

その結果、コストダウンや販売・各資源への投資が難しくなり、
販売モデルの先細りに繋がる。スパイラルダウンの状態だね。
マツダと同じようなプレミアム&独自技術路線を歩んでるけど、
10年以上使える事を目指してないし、そもそもオリンパスは
投げ売りしてナンボを現時点でもやってるからな。市場の評価も
お察しというところ。

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/07(日) 13:00:51.14 ID:x8lGbPON0.net
沖電気も労働争議起こして最低の会社と言われつつ
いつまでもプリンターじゃねーだろと言われつつ未だにレーザープリンターで頑張っている
そういうメーカーってけっこうある
オリンパスもその一つ

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/07(日) 17:00:28.84 ID:PV26k9BB0.net
>>988
会社事態は医療用の内視鏡でぼろもうけしてる。

内視鏡で成功するきっかけになったのがカメラレンズでの技術やノウハウの応用だから手放さないんじゃないか?

内視鏡メインだとマニアックすぎるけどカメラも作ってれば、一般への認知度やイメージアップにも貢献できるし、技術を内視鏡の新製品にも応用できるだろうし

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/07(日) 17:15:05.67 ID:7PBLUm/e0.net
内視鏡事業はフロンティアだしリスペクト
していますが、カメラはついついパナを
買ってしまう。レンズはオリンパス。

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/08(月) 09:28:23.03 ID:+jJDGNm50.net
OLYMPUS WorkspaceってMSTに対応していないの?
E-PL3で撮った動画が取り込み画面で表示されない
Viewer3ではMSTで表示されて取り込みできた

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/08(月) 13:43:24.34 ID:qOqPT5Cv0.net
まだカメラやってるんだ
もう辞めれば

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/08(月) 15:57:21.71 ID:euuZz3+V0.net
ペンタキシアンかな?

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/08(月) 23:55:06.86 ID:ay5+vb9N0.net
>>989
俺自身は古いモデルも好きで使ってるけど、フイルムの時代ならともかくデジタルの今時に10年以上って、そんなのはどのメーカーも考えてないでしょ
数年おきにモデルチェンジして新しいのは前のモデルより凄いですよー良いですよーって買い替えを促し続けるのが当たり前になってるじゃん
あんたみたいにどうしてもオリンパスに落ちぶれて欲しがってる奴はどこにでも湧いて出るのな

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/09(火) 04:32:46.00 ID:IexSVpiw0.net
今年になってから出てくる情報、出てくる機種、すべてにおいて1年遅いんだよなあって印象なんだけど工場移転の影響なのかねえ
その間バカンスしてたわけでもあるまいに

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/09(火) 10:33:28.59 ID:nNmR6LbQ0.net
新スレ
【OLYMPUS】オリンパス総合スレpart25
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1562635975/

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/09(火) 10:48:29.79 ID:/DnfrIQa0.net
ありがとうございます。

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/09(火) 19:39:48.70 ID:MG9b/KZq0.net
これで安心
しかしキャノンの Rは高倍率ズームを真似したわりには
高いし暗い・・・・・・もっと真面目にやれ、といいたい

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/09(火) 22:08:31.27 ID:sAdru2Td0.net
ume

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
200 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★