2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CFexpress/XQD/CFastの明日はどっちだ 3枚目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/31(金) 15:37:56.40 ID:N9gcKs7v0.net
前スレ
CFastとXQDの明日はどっちだ 2枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1470538864/

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 11:37:56 ID:jyzG+AQ70.net
UHS2SDカードの惨状見ればαに載った所で対して変わらんよ。
普及型ビデオに乗れば激安になるけど内部メモリー増やす方向で記録媒体は変わらないんだろうな。

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 11:38:27 ID:+Z8I9uEc0.net
>>948
君が買えるカメラは今後もSDのままだから心配しなくて良い

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 12:13:29 ID:OmO2ah/Q0.net
価格の話は何度ループさせれば気が済むのか

性能落として小型化優先するにしてもSDよりType-Aの方が優秀だからね

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 12:23:10 ID:ngjPoGvO0.net
だって高速カード必要な人極わずかなんだもん

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 13:05:33.14 ID:/YLQhmF60.net
多くの人にとってSD(UHS-Iまで)を蹴落としてまで新企画に移る必要性が無いのでは
UHS-IIすら普及しないというのに

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 13:27:06.04 ID:ngjPoGvO0.net
SD使えるアダプタが安価にあればなぁ

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 14:34:20.78 ID:Cm63sy3e0.net
>>951
Type Aならダブルスロットにできる

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 16:51:56 ID:OmO2ah/Q0.net
UHS-1で十分な層は8年で1/4以下に減った絶滅危惧種ですよ

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 17:13:34.17 ID:m0xHYVhx0.net
UHS-IIは上位機種にはほぼ採用されてるじゃん

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 17:22:11.00 ID:22ZBvQSD0.net
でも遅いカード使ってる人多数
高速書き込みの要求は120pくらいで動画撮影して写真を切り出すためじゃないの?

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 17:37:53.22 ID:OmO2ah/Q0.net
単写でも書き込み待ちが減るんですよ
動画より静止画の方が速度要求が高いのを覚えておこうね

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 17:40:55.16 ID:22ZBvQSD0.net
いやバッファがあるじゃん

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 17:46:29.38 ID:OmO2ah/Q0.net
バッファから外に出すのが書き込み待ちだよ

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 17:51:33.70 ID:22ZBvQSD0.net
そんなことわかってるけど、そこを気にしない人は多いわけ
だって待てばいいだけだから。
しかもそこそこの値段でそこそこ早いメディア買えるから最高速じゃなくても

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 17:55:44.30 ID:7Dt5yk3R0.net
連写しないならバッファの追い出しに時間が多少多くかかって何か問題あるの?

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 17:59:39.38 ID:22ZBvQSD0.net
ないんじゃ?
高速メディアの用途はそこだけと言っても過言じゃないのでは?

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 19:46:49.82 ID:oynYoraN0.net
>>944
午後いっとき復活して
その時に購入できたよ
その後、また品切れに

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 19:55:01.43 ID:Yvk0EEEC0.net
書き込み待てるのんびりさん相手だと何言っても無駄だな
少しでも速度を求めると同価格で0.2倍速のSDに価値は無いが

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 20:03:01.06 ID:22ZBvQSD0.net
そういうひとは一桁機へどうぞ

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 20:16:11 ID:GWza6wgt0.net
連写しないのに書き込み待てない理由が本当にわからない
別に次の写真撮れないわけじゃないのに

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/20(月) 21:16:56 ID:OmO2ah/Q0.net
連写するし速くて困る事は無いんだから高速メディア使うわ

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 08:22:15 ID:Yy9TNIka0.net
II対応してるのにIIメディア使わないのは損してる気がするから
俺はIIを使う。低速SDはソニー機へw

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 15:43:37 ID:yi/rZQ1X0.net
お、ビック在庫復活してる!

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 16:25:30 ID:Qdm1G51j0.net
各地の店舗から在庫を寄せ集めてるんだろうな

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 16:48:50 ID:RFvWW3Ot0.net
手持ちのこれを見てると
https://i.imgur.com/eYQrf0r.jpg
いつかこうなると思うと安くても買い足すの躊躇する
https://i.imgur.com/wZ4Iu0q.jpg
https://i.imgur.com/UPh2PDr.jpg
名前やメーカー的にも

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 17:53:21.63 ID:wPKuHsqn0.net
今買うならCFX一択
XQD買っても新機種で未対応になりそうだぞ

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 18:03:03.18 ID:sC+qIcxP0.net
αがSDとTypeAのダブルスロットやってくれるといいんたけど

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 20:23:05 ID:7zP4XK9q0.net
TypeAは変態仕様のSDカードアダプタとか出るかも

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 20:30:21.69 ID:1Go6B4wg0.net
>>977
その時は、CFXなりその時の主流メディアが容量ベースで今の半値以下で買えるだろうし、必要なときにコスパの良いものを買えばいい。

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 20:40:45.13 ID:1acmrsjZ0.net
>>977
D4 D5 D500 D850 Z7 Z6 S1 を
持ってるやつしか買おうと思わないし
それはファームアップデートしても対応してる
逆に今、CFXを新機種用に買おうというやついないよな
価格も下がるの目に見えてるし

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 20:43:01.99 ID:1acmrsjZ0.net
と思ってたら、ビックもう売り切れた

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 20:43:15.28 ID:yiwwCkOb0.net
>>979
Type-Aの方がちょっと厚い

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 20:48:37.24 ID:yiwwCkOb0.net
CFexpress/XQD/CFastの明日はどっちだ 4枚目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1579607294/

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 20:57:20 ID:sh0ZSzRr0.net
Macbook proにCFeスロット搭載してほしい

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 20:59:12 ID:r+jwxKQ50.net
>>982
1dx3予約済みのプロカメラマンが確保した模様。

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 21:24:22.54 ID:Y0h6F+QA0.net
>>986
1dx3はxqd使えないよ

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/21(火) 23:01:59 ID:lBNG2wCj0.net
たぶん混載ダブルスロットはやってくるところ無さそう。予備スロットにならなくなっちゃうし。両方に挿して片側のメディア忘れた時とかの救済って面でも使い勝手よくないし。でかい本体のモデルはType-Aデュアルになるんじゃないかなぁ

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 00:10:45 ID:zJEUO/VH0.net
>>987
話しの流れからCFX売り切れたかと勘違いした

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 02:05:56 ID:cGwDUtF+0.net
CFexpress type-A採用するくらいならSDexpress採用するだろJK

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 03:33:16 ID:0TJ54UoX0.net
Type-Aってレーンが半分なの忘れている?
いや、1000MB/sあれば十分か

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 04:55:19.08 ID:FKz9mHlh0.net
>>990
SDExpressはUHS-IIと互換性が無いので詰んでる

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 06:52:22 ID:R6cXY0Js0.net
Type-Aの方が小さくて速度は同等、コントローラは既に普及が始まっているType-Bと共通
SDの互換モードは速度1/10でコントローラは未だ研究レベル

SDexpressで新規開発する旨味など無い

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 08:07:45 ID:lC3h9aph0.net
SDexはヒートシンク、最悪クーリングファン必要って話みたいだ

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 08:42:54.95 ID:uqqk10ps0.net
インターフェース統一?ってことがようやく実現するのか

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 09:48:59 ID:hzAnvrK90.net
Type-AとType-Bのデュアルもアリかもしれない
コントローラー共通に出来そうだし

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 11:25:00 ID:j2Xt2HIS0.net
サイズ的に行ければType-AをBの形状にするアダプタが出てきそう。実測で理論値近く出るならAで問題ないんだろうけど、Bの方が耐久性高そう。
SDExpressの方は根回しに失敗したっぽい。イメージングに関わるメーカー巻き込んでやろうとしなかったし、スマホ、PC系も乗り気じゃないし、規格作った人間の自己満足だったのかもなぁ

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 14:17:26 ID:59MNak/60.net
SDexは実際の製品出ないと思う
CFexもTypeAやCは全く広まらないのでは

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 16:31:35.44 ID:R6cXY0Js0.net
Type-Cは外付けSSDを利用してる層向けだから縁は無いだろうけど需要は見込める
Type-Aは性能それなりで小型化優先する場合SDより将来性がある
アクションカメラはCFexpressでカバーできないけどmicroSDが生き残るか内蔵メモリになるか微妙

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/22(水) 18:50:42 ID:8LfbyqjS0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★