2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sony α Eマウント E/FEレンズ Part100

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/12(土) 00:11:15.06 ID:3+gjHgrv0.net
★SONY α NEX/ILCEおよびハンディカムNEX-VGシリーズ用レンズシリーズのスレです。
★発売予定のレンズ、サードパーティ製レンズの話題などもOK。

●メーカー公式サイト
Sony α E-mount Lens
http://www.sony.jp/ichigan/lineup/e-lens.html
●レンズ一覧
emountlens @ ウィキ
http://www46.atwiki.jp/emountlens/
●作例
α photography
http://upload.a-system.net/

※注意事項
・意見をぶつけ合うのは良いことですが、端から見ていて見苦しくなりますので感情を露にした罵り合いだけはどうぞご勘弁ください。おねがいします。
・日本語を正しく理解運用できる方の良識を期待いたします
・次スレは>>950以降で立ててください
・次スレはレス先頭に必ず次の行を記載してください。荒らし撃退に一定の効果があります
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part99
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525426936/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 15:12:30.90 ID:WoT3HizLd.net
50mm1.4GMあれば欲しいけど当分でないらしい。

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 15:27:28.79 ID:MvL6smhDd.net
40mmフォクトレンダーいいよ〜
これはマジでいい

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 15:50:26.74 ID:UfB1EwXW0.net
>>940
ソニーのレンズは他と比べたら一段階高いよな
Z、G、GM全部たけぇ

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:09:08.08 ID:zALCqUQB0.net
タムロン、シグマの参入で今後どんどんレンズ出てくるだろうから
16-35GMと24-70GMくらいしか安心して買えるレンズがない。

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:10:42.03 ID:jNDJGM6r0.net
>>930
で今のラインナップとは?

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:13:28.26 ID:vdbG9zObH.net
>>934

言ってることの意味が全くわからないのですが・・・

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:14:55.88 ID:3ksIMfUL0.net
一昔前と違って、サードも安かろう悪かろうで商売してないからな。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:15:28.38 ID:hFxSpOmrM.net
高いと思う人はKissで充分な人だから、
キヤノン行ってどうぞ

キヤノンでも乗り換えてる人が山程居るのは、
ヤフオク見てりゃわかる

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:25:23.21 ID:3ksIMfUL0.net
フラグシップ使ってた人は気分転換に乗り換えるぐらいへでもないだろな

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:28:18.30 ID:oO8byD/9d.net
85f18はコスパいいね

激しい動体撮さなければmc-11とキヤノンとかシグマレンズできける

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:46:15.44 ID:b3gEhprFd.net
>>950
図星かよ

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:48:59.93 ID:WZ3gLJj00.net
7m3に24240使ってる人いる?
画質には満足してますか?
元々S2と24240使ってて満足してたんだけどAFだけが不満でS2→R2に買い換え。
更に24240の甘さに不満が出て2470GMに買い替えました。
ただ利便性の高い24240の方が撮っていて楽しかったってのもあり、今回m3に買い換えたのでまた24240を買い直そうかと考えてます。
高画素じゃないなら甘さも出にくいでしょうか?

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 16:56:04.89 ID:anGKaBI90.net
>>965
そのレンズて楽しめたり家族旅行でレンズ交換しない場合は24240とか便利ズームでいいと思う
画質を求めるならGMになるだろーね

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 17:03:48.69 ID:2AidLEmo0.net
>>934
価格帯の違いでブランドを分けてるのでは無く方向性の違いで分けられている、とソニーの設計者がインタビューに答えてる。F1.4の3本は大体同じ価格帯なのもその現れ。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 17:06:07.33 ID:VHOrHp0Wd.net
>>965
昔撮った写真を、6000x4000に縮小したら雰囲気くらい再現できるんじゃ?

7iiiよりは甘いα9だけど、35とか50mmでは絞り気味にすればそんな悪くない印象だけど。
望遠側はお便利で割り切りって感じかな。70300Gで200mmくらいで比べたらだいぶ甘い。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 17:19:55.96 ID:auyt9Hokd.net
>>958
1635z
batis25 
24105 
5014z 
85GM

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 17:37:29.15 ID:a2ptU3XSM.net
>>934
えーと、大丈夫?(笑)

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 18:03:04.26 ID:Ap94sSO60.net
収入の低い奴はFEマウントに手を出してはイケない(戒め)

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 18:08:11.35 ID:oO8byD/9d.net
>>971
オールドレンズの人はw

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 18:20:37.06 ID:Ap94sSO60.net
>>972
自分はオールドレンズは持ってないがオーバーホール、アダプター、防湿庫
とかで意外と出費がデカそう 

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 18:30:19.24 ID:cVT6XdrhM.net
>>934
50mm域と85mmの使い分けを理解できるまで、もう少し時間がかかるか、、、

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 18:40:23.03 ID:b3gEhprFd.net
>>922
更にもう一周して50F18Z「も」終着点なんだよね

976 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 19:00:57.06 ID:tcF9gvtNa.net
>>945
動体撮らないならMFでいけるだろ

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 19:15:30.00 ID:8xGqU+kDd.net
アダプタで満足できるんだったらマウント替えすればいい

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 19:19:49.04 ID:ZAkhPlGsF.net
>>972
レンズからいろんな本体が映えてきたクチなのでおすすめしない

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 19:31:15.22 ID:g4VdrQeM0.net
>>973
オールド以前に防湿庫は持ってて当然
アダプターはMFの安いやつで十分
レンズはeBayで数千円から
投資少なくても楽しめるよ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 19:48:49.81 ID:WZ3gLJj00.net
>>966
楽しむことが一番大事ですよね!
正直GM使ってても過去にS2+24240で撮ったものと被る画角でそこまで違いがわからない人間なので

>>968
GMを売って24240と何か単焦点の中古を買おうと思います

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 21:06:21.72 ID:IfzA0G480.net
1224G買って街撮りしたけど使いこなせない(T . T)コツ教えて

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 21:08:48.56 ID:ZBMMMZUs0.net
>>981
好きな写真を真似ることから入るといいと思いますよ

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 21:23:26.59 ID:o0qssROxd.net
>>981
まずは、煽りと、かまし

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 21:26:04.79 ID:84+spdIe0.net
だから常に実力が伴わないんだよ。見てくれだけ。物事の本質が理解出来ない。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 21:52:21.38 ID:zwAe5Eve0.net
俺55/1.8使ってるけど次に行くのは50/1.4じゃなくてNOKTONの40/1.2だと思ってる。
12-24はいいよね。最高に面白い。俺は貧乏だからSIGMAだけど。。。
広角はどうせ絞り込むことが多いからって自分に言い聞かせて。

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 22:25:42.09 ID:8F51PMMId.net
40/1.2がAFならねえ…

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 23:04:43.00 ID:yKdY4Gyy0.net
新スレ

Sony α Eマウント E/FEレンズ Part101
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526825034/

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 23:19:51.26 ID:kvm/0jW/0.net
アマゾンでSEL85F14GMを誤操作で注文してしまった。
急いでキャンセルしたけど焦ったwさすがに間違って20万のレンズを買うのは…w

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/20(日) 23:34:30.47 ID:nEHRUzo+0.net
俺なんか55mmF1.8で充分なんだけど、
こういうスレ見ちゃうと50mmF1.4欲しくなるねぇ

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 00:01:16.60 ID:Wi6RjPUn0.net
ワンコクリック注文とか設定するとそうなるの?

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 00:10:44.95 ID:a5cSpGTrd.net
>>954
GMはもっと魅力的じゃないだろ

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 00:17:59.41 ID:y9TmE3MP0.net
犬がクリックしちゃったか〜 そりゃ仕方ねえなww

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 00:53:59.26 ID:0j4d6j590.net
花の撮影で寄って撮影したいけど
28oF2でいいんでしょうか

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 01:05:23.31 ID:rdWe3ECA0.net
50mmマクロ
90mmマクロ
65mmマクロアポランター
今度出るシグマ70mmマクロ

このどれか

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 02:48:50.22 ID:WBatPBZO0.net
100-400買ってー

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 06:14:29.33 ID:Mai2Yydl0.net
>>993
花壇・野草・高山植物など近づけない花も多いので90マクロおすすめ

爺は何にでも白レンズだが

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/21(月) 06:33:37.72 .net
たてるか

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/21(月) 06:34:46.41 .net
Sony α Eマウント E/FEレンズ Part101
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1526852069/

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 07:07:02.72 ID:XX5rnTfo0.net
自分だって爺のくせに ( ´,_ゝ`)プッ

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 07:07:26.70 ID:JfYcsJrH0.net
なぜ直前の10レスも読めないのか

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 07:15:00.51 ID:Mai2Yydl0.net
>>999
ごめん
毛に障ったかw
あれ何で何にでも白レンズ使ってんの?

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/05/21(月) 07:16:05.86 ID:Mai2Yydl0.net
1000なら禿げる!

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
282 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★