2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カシオ17年度デジカメ赤字34億デジカメ撤退を正式表明

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 19:27:06.29 ID:vVDcBrOe0.net
カシオ計算機は9日、コンパクトデジタルカメラ市場からの撤退を発表した。市場の大幅縮小のためで、今後はデジタルカメラの独自技術やノウハウを活用し、新しい事業領域創造を目指すとしている。

 2017年度通期決算にて、コンパクトデジタルカメラからの撤退を表明。デジタルカメラ事業の'17年度の売上高は前年比34%減の123億円で、49億円の赤字だった。

 カシオは、1995年に世界初の液晶モニター付き民生用デジタルカメラ「QV-10」を発売するなど、「デジタルカメラ」黎明期から存在感を示していた。'17年9月にはタフカメラ「G’z EYE」などの新製品を発表していた

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 19:31:30.32 ID:JwMu7oXB0.net
朝から晩まで働いて「赤字」って、キツいだろうなw

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 19:44:47.78 ID:r/KUWU+x0.net
あはは
これでキヤノンは終了か

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 20:15:43.94 ID:MR3EAx6g0.net
highspeedシリーズも終息?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 20:31:28.44 ID:LDfx44cl0.net
中途半端はスマホに喰われるのは前から言われていた

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 20:34:33.76 ID:niQpbqXD0.net
まぁわかってた話

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 20:55:33.46 ID:MR3EAx6g0.net
カシオのデジカメは何となく使いづらいんだよね
操作性とかインターフェースが他社と比べて洗練されていない感じ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 20:56:45.19 ID:c7zgPYGQ0.net
渋いメーカーだったな
次はリコーかな?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/09(水) 23:52:16.19 ID:jfLt2Z7w0.net
こちらにどうぞ

【さよなら】CASIO EXILIM総合 part9【撤退】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1525188215/

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/10(木) 07:16:21.38 ID:mKsiTpOx0.net
次は一眼ないリコー
ペンタックスといっしょに撤退でしょうな

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/10(木) 08:29:46.88 ID:mkYemgpL0.net
アクションカムも中華に席巻されたし
一眼で日本製が寡占してるからって油断してると
いつのまにかこういうことになるな

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/10(木) 09:40:34.34 ID:LJtvuyen0.net
アクションカムに舵を切ったのは悪くないと思うし、分離するコンセプトも
面白かったと思うけど、ちょっと遅かったかな
GoPro辺りが普及して、中華もすっかり出回ってるしな
カメラ部がもうちょっとコンパクトならよかったのに

撤退の報せを聞いて、前から気になってたEX-FR110Hをぽちった
値下がりを待ってたんだけど、市場から消える前にね

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/10(木) 20:55:07.08 ID:2Rsgbp5E0.net
ジャパネットでコンデジをおまけしてた時期があったな
あれも象徴的だった

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/11(金) 01:38:31.47 ID:bmMH3zWl0.net
デジカメ は カシオ の商標。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/11(金) 05:31:15.90 ID:O9wdr0Dz0.net
ペンタックスの撤退マダーw

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/12(土) 19:05:37.09 ID:PVz7H7RB0.net
ある時期からおしゃればっかり気にして、カメラ好きが欲しがるようなカメラを作らなくなった

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/12(土) 20:04:41.75 ID:ebJ13ens0.net
カシオのデジカメがおしゃれ…?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/13(日) 11:55:15.56 ID:GO2DhE360.net
>>17
俺が最初に買ったデジカメQV4000と比較して
技術が進歩して何度も買い替えたけど、ピンとくる後継機は結局一台もなかった

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/13(日) 12:43:59.60 ID:vd38t8Os0.net
ネクストバッターズサークルでペンタックスが素振りを始めましたw

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/13(日) 13:51:16.89 ID:JtOUWxQ10.net
2000年頃にシャワートイレ板を笑っていたが、生き残った製品はあっちだったな

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/13(日) 17:41:08.41 ID:Dk1T9vH10.net
>>17
女のインスタとかsnsやるような層に購買層をシフトチェンジした

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/13(日) 19:02:31.15 ID:D7w0j4nN0.net
>>18
技術や気に入る入らないの話じゃなくて、おしゃれか否かの話してるんだが
>>21
それってオシャレとは違わない?デザインもダサいし…

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/13(日) 23:16:18.26 ID:d0eW6TKu0.net
オシャレではないよな
中国で受けてたやつもデザイン見てえぇ…って思った覚えがある

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/14(月) 08:39:53.19 ID:KTqKEtbS0.net
カシオのコンデジのイメージって
爺さんがシルバーのEXILIMをレンズにょーんさせながら歩いてるイメージ
または小学校低学年が好みそうなガキっぽい蛍光色のアクションカム
オシャレとかは皆無

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/17(木) 05:59:06.67 ID:rS1HtMXy0.net
お洒落かどうかは知らんが、一般人向けの簡単フルオートを
追求する方向に行ったからマニア層からはそっぽ向かれた

で、その一般人がスマホで満足して買わなくなったら…
そら撤退する羽目になる罠

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/17(木) 13:26:02.45 ID:+sScpOjF0.net
コンデジをカメラマニアが買うか?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/17(木) 13:31:38.04 ID:ZcPFYkUP0.net
マニアとしてのスタンスにもよる
一概にこうだと言えるようなものじゃない

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/17(木) 20:20:46.10 ID:lPBqnIKc0.net
>>26
それはコンデジに依るRX100やG7Xならマニアも買うし
GRなんてマニアしか買わないコンデジも有る

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/17(木) 22:19:04.81 ID:GSrezlCc0.net
>>26
昔のはガジェットマニアとして買ってた

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/22(金) 01:27:16.80 ID:tqB2rglH0.net
>>26
誰も語らんがP505のフレームインRECフレームアウトRECとパストムービーは重宝した
あれをブラッシュアップすりゃドライブレコーダーになったのにつくづく残念だ

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 04:20:35.36 ID:lBQi63TI0.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

2TC

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★