2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 Part57 [カワセミ]

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/18(木) 23:39:24.98 ID:o5Gyvjvx0.net
前スレ
LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 FZ総合 Part54 【動画・写真】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1485612339/
LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 Part55 [動画・写真]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491820109/
LUMIX FZH1/FZ1000/FZ300/FZ85 Part56 [動画・写真]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1500898337/

高倍率ズーム機 LUMIX DMC-FZシリーズ
DMC-FZH1 http://panasonic.jp/dc/compact/fzh1/
DMC-FZ1000 http://panasonic.jp/dc/compact/fz1000/
DMC-FZ300 http://panasonic.jp/dc/compact/fz300/
DC-FZ85 http://panasonic.jp/dc/compact/fz85/
DMC-FZ70 http://panasonic.jp/dc/fz70/
DMC-FZ200 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ200.html
DMC-FZ150 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ150.html
DMC-FZ100 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ100.html
DMC-FZ48 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ48.html
DMC-FZ38 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ38.html
DMC-FZ28 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ28.html
DMC-FZ18 http://panasonic.jp/dc/p-db/DMC-FZ18.html

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 19:32:39.28 ID:5jrsTucm0.net
>>952
LUMIXブランド

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 19:43:15.67 ID:Y33sAGSU0.net
>>955
被写体に前後に動かれるとちょっと…

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 19:48:37.26 ID:iFNEUC3B0.net
ずっとルミナックスだと思ってた

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 19:51:30.71 ID:zNER0vBq.net
SX60HSは店頭で触っただけだから画質とかの違いはわからないけど
SX60HSの方がサクサク感がある
ズームも静かで速いしピントも迷わずスッと合う感じ
あとズームアップしてる時にレンズ左のボタン押すと一時的にズームアウトして被写体を狙いやすいのも良かったな
多分暗い場面ではFZ300の方がISOもSSも抑えられるから買い換えようとは思わないけど

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 20:36:56.94 ID:Y33sAGSU0.net
SX60HSはメカシャッターが1/2000までなのと連写がショボいんだよな。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 21:11:28.90 ID:gNgGF1sY0.net
>>960
SX60HSはレンズが暗いからそんなシャッタースピード要らないんだよ

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 21:23:54.58 ID:Y33sAGSU0.net
>>961
解放3.4なら充分だと思うが

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 21:42:46.50 ID:4nORBH0N0.net
おまいら次スレ要る?
スレタイにカワセミは要らんかね〜♪

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 21:47:51.79 .net
これからシーズンなのにカワセミ外しちゃったら可哀想だろ。

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/20(金) 22:12:16.61 ID:2f/+MqL40.net
1/2.3型センサーでF3.4ならSS1/2000秒で上等だよ

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 06:33:56.33 ID:P7TRkDLt0.net
動き物ならFZ300って事か。

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 07:33:54.67 ID:2/Cmm+F50.net
1インチ以上のセンサーのカメラだと画質比較サイトに載っているけど
1/2.3センサーだと何処か比較できるサイトってあるかな?

ノイズとかどれくらい違うのか見てみたい

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 12:17:46.89 ID:NgY9swzb0.net
>>964
カワセミは一年中いるよ

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 12:20:57.75 ID:zh2WNv5R0.net
>>917からの自演劇が面白すぎるな
スレを盛り上げようとしたんだろうがバレバレ自演は逆効果やん

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 12:37:31.13 ID:P7TRkDLt0.net
>>967
店頭で触れるならSDカードを持っていってデータを持ち帰ってみては?

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 13:43:16.40 ID:EPhGDw410.net
電気屋にカワセミいないしなー

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 13:53:54.02 ID:suPOBMLs0.net
>>969
大会は終了していますよ

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 14:00:55.86 ID:dSaoi9iJ0.net
FZ300でワイコンつけたい

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 15:40:24.07 ID:qHUjVqha0.net
近くにFZ300置いてるとこがなくて
FZ85があったんで触ってみたけど
AFスピードはダントツで一瞬で合うんだけど
シャッター押してからの処理時間が長くてなかなか次の動きに移れない
触った中ではズーミングスピードや処理時間はSX60HSがダントツで次にB700でちょっとモッサリで
FZ85はさらに遅かったけどFZ300もこんなもんなの?

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 18:04:35.07 ID:rjMjNEj40.net
全機種設定初期化してから触った前提でもちろん話してるよね?

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 18:36:39.14 ID:4dXpDApr0.net
ニコンは知らないけどキャノンの画像処理エンジンと超音波モーターは定評のあるからな

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 18:48:05.24 ID:nDU7W1uh0.net
まぁ家電メーカーとカメラメーカーの違いだろうな
パナは詰めが甘い

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 18:50:15.69 ID:Fi6kNtx+0.net
FZ85はFZ300より下位ということを意識しないで出して欲しかったな
ほぼFZ300のレンズ違いというくらいがよかった

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 19:15:54.40 ID:nDU7W1uh0.net
>>978
いやいや、焦点距離が倍違うんだから下位とかじゃないだろ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 19:31:03.21 ID:0nwrL4QB0.net
どちらかといえばジャンル違いだな。

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 20:20:52.26 ID:EPhGDw410.net
1インチで20-150mmとかほしい

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 21:02:32.92 ID:dSaoi9iJ0.net
つーかFZ85にバリアングルあれば解決

パナに指摘したらひっそりフリーアングルのアイコン消えててワロタ

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 21:07:05.36 ID:UIfno/Mz0.net
>>972
今時珍しいバレバレ自演大会だったよな
頭弱いんだろうねきっと

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 21:43:34.62 ID:9IE0xnU40.net
>>952
空間認識AFは、動体AFが段違い。
レースや航空祭で使える。
SXはキヤノンだから買ってみるが、
一眼とは天と地の差があるもっさりで裏切られた感あり。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/21(土) 21:56:13.32 ID:QKwFrAsK0.net
同じ1/2.3型センサーでF2.8通しとF3.4(W)-F6.5(T)だと
体育館の撮影とかで同じ一眼レフでF2.8通しの白レンズと普通の望遠ズームぐらい差があるんだろうか?

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 00:24:03.24 ID:2hB4Fwod0.net
>>984
今はまだネオ一眼系は像面位相差オートフォーカスの出来るセンサーは使われていないよね?
例外はRX10M4くらいで。

スマホ用の小さいセンサーでも像面位相差対応できているみたいだし、
今後の新しいモデルには追加されていたりするんだろうか。期待

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 00:52:46.54 ID:TyCIBYH10.net
>>986
Panasonicの動画重視のカメラなら、空間認識AFで行くと思うな。
静止画重視なら、像面位相差の方が有利みたい。

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 01:17:46.03 ID:2hB4Fwod0.net
>>987
像面位相差AFが出来るからといって、他のAFを使わないことはないよ。
基本的にはコントラストAFと組み合わせてフォーカスを合わせているはず。
デュアルカメラのスマホだと、それぞれのカメラからの視差から計算した距離もAFに組み合わせている(デプスオートフォーカスとか呼ばれている)

パナソニックも像面位相差AFが使えるセンサーを使うなら
像面位相差の情報を取り込んで、より精度よく、より早い空間認識AFにしてくれると期待しているよ。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 02:29:58.04 ID:5nm1crvh0.net
そういえば静止画トップモデルのG9Proは像面位相差入ってるんだっけ?

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 02:33:26.39 ID:tg0gejDi0.net
ミラーレスのLUMIXで像面位相差入っているものは現時点でありません
G9もそうです

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 09:05:27.60 ID:XftHyES20.net
動画なら像面位相差やデュアルピクセルの方が良さそうだな。
DFDの高速AFは静止画限定というイメージ。動画になるともっさりになる。

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 13:47:33.60 ID:291a3VDq0.net
ここで質問していいのか分からないけど、FZ1000なんだけど、子供の室内遊びでiso1600 ss1/25が限界の場合、マイクロフォーサーズとかAPS-Cの場合はどのぐらいのssで撮れるんたろ?
同じiso1600なら1/125ぐらいで撮れる?

フラッシュ使わないと全然撮れなくてやっぱり室内は一眼レフじゃないと厳しいなぁ。

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 14:18:39.29 ID:EutWEJZI0.net
>>992
理屈が全くわかってない馬鹿

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 14:27:46.42 ID:gunVyH3L0.net
APS-CぐらいだとISO 6400まで上げても全然画質良いから
F2.8のレンズならss 1/500いけるよ

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 14:55:08.36 ID:05ISf79D0.net
屋内でレフ使う意味は無いかな
あんまし考えなくても
ミラーレスに明るいレンズ使えば
結果は改善されるよ

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 15:14:19.14 ID:I1mU5mu70.net
>>992
レンズのF値が同じなら
APSセンサーだと1型センサーより高感度耐性が高いので
ISO感度をより上げる事ができる(その分SSを上げる事ができる)

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 15:56:08.95 ID:Vbg8BMXO0.net
>>993
説明する語彙力がないからとりあえず悪態をついてみましたの典型

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 15:56:36.22 ID:BU5XaX7r0.net
iso1600 ss1/25が限界ってどんだけ暗いんだよ
カメラ機材より照明を用意したほうがいい

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 16:07:01.58 ID:HTGhgCkc0.net
>>992 です

>>994
>>995
>>996
>>998
みんなありがとう

ちなみにお台場のレゴランド東京ね

APS-Cにすれば1/500ぐらいまで行けるのか!
それなら室内でも普通に撮れそうだ

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 16:14:42.52 ID:BU5XaX7r0.net
明るさはセンサーサイズ関係ないぞ
ノイズ耐性は上がるだろうが

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 16:33:01.74 ID:/6Pffs6c0.net
>>999
けど明るいレンズってめっちゃ高いぞ

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 17:26:57.97 ID:i5Vzu60z0.net
撒き餌レンズならそうでもない
ダブルレンズキットなら
単体より安いし

1003 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 17:53:29.45 ID:P4hHXbzs0.net
まあ結論から言うと
iPhoneが一番

1004 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/22(日) 17:57:59.83 ID:fxfDYqTJ0.net
ヤマザキ一番

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
226 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★