2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX K-1 Part32

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/16(土) 13:50:21.52 ID:WYY+5pp20.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

フルサイズの、K。

K-1スペシャルサイト
http://www.pentax.com/jp/k-1/

RICOH
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/index.html
Kマウントレンズロードマップ(フルサイズ対応レンズは2ページ目)
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

■ペンタ関連スレ用アップローダ(等倍推薦)
・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供
・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

前スレ
PENTAX K-1 Part31
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1508915931/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 12:18:15.33 ID:/vdx5XnIMNIKU.net
ペンタ「新製品はバケペンDです200まんえんです買ってね^ ^」

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 12:24:42.85 ID:n6OSlHwbMNIKU.net
>>938
ないない、それはないw
普通にニコキャノの方が精度も速度も上だよw
NikonもCanonもPENTAXも使うけどPENTAXの精度が良いとか思った事は一度もない#

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 12:35:20.66 ID:81zuqDxKpNIKU.net
>>953
ほんとはPENTAX使ってないでしょ

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 12:41:44.30 ID:n6OSlHwbMNIKU.net
>>954
今修理に出してるけどk-1使ってるよ
https://i.imgur.com/2HDeX9v.jpg

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 12:52:05.11 ID:7qAk3c1q0NIKU.net
>>934
個人的な話なら中央でAF-Sしか使わないからどうでもいいっすよー

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 12:53:31.39 ID:2/hI1S4WaNIKU.net
>>949
1DXはまだ良いけれど1DX2を買うのはやめろ
今は D5 一択

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 12:55:10.73 ID:A56veUq8MNIKU.net
>>942
毎回毎回、誰も賛同しないのにその自信はどこから来るのか。

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 12:57:21.40 ID:2/hI1S4WaNIKU.net
>>953
確かにAFの速度はニコキヤノが早いが
精度に関してはキヤノンは落ちる

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 13:06:09.68 ID:/8ngtAtL0NIKU.net
プチ盛り上がってるので早めに立てた。埋めてから引っ越しでよろしく

PENTAX K-1 Part33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1517198683/

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 13:11:47.54 ID:jPdn6FF3aNIKU.net
>>953
あなたのK-1はピンボケの写真しか撮れないんですか?ニコキャノはさぞかしガチピンの写真が撮れるんでしょうね。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 13:35:35.64 ID:k3aK1wSN0NIKU.net
>>958
自分以外にもそうコメントしてるのが沢山いるだろ
てか老害かよww

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 13:39:39.72 ID:1O8jufA/dNIKU.net
>>955
故障とか、またウソくせえなあw

「今現在」の写真を証拠付きでアップしなきゃ、誰も信用せんぞ
アホが

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 13:41:42.53 ID:i2xIOrWJ0NIKU.net
自分以外にもw

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 15:00:35.58 ID:n6OSlHwbMNIKU.net
>>959
むしろ速度はsdmレンズ使ってる限りは大差無いような?
Canonのナノusmとか言うのはくっそ速いけど
>>961
中央以外では緩いのしか撮れんわ
>>963
昨日修理に出したばかりだからなぁ
余りにピント外しすぎるんで修理に、治らなかったらこのまま中古に放流予定

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 17:45:12.54 ID:/8ngtAtL0NIKU.net
ピンずれ個体はありますよ〜。私は無意識でずれをフォローしてたので気付かなかったけど。
1年保証切れ前の駆け込みメンテナンスで発覚して、調整してもらったら別のカメラみたいになった。(ちな静態

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 19:30:02.92 ID:841//kyc0NIKU.net
よく見たらこのカメラフラッシュが内蔵されてないんだけど
SFXの頃のフラッシュ使っても問題無いかしら

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 21:00:58.10 ID:/8ngtAtL0NIKU.net
>>967
デジタル機はフィルム機と違って撮像面反射でのTTL調光ができないのでたぶん使えない
ただしマニュアルモードがある機種なら面倒だけど使えるはず。メーカーに問い合わせてみれば?

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 21:23:55.71 ID:5pvnnDDR0NIKU.net
当時のだと外光オート使える気がするけど…
機種名書いてくれれば一発だが。

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 22:05:05.21 ID:k3aK1wSN0NIKU.net
K-1もストロボをオミットしたのに外部ストロボがなぁ…。

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 22:07:21.77 ID:841//kyc0NIKU.net
記録されてなかったら逃げ切られたんだろうな

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/29(月) 22:31:37.63 ID:5pvnnDDR0NIKU.net
>>971
NHK実況誤爆乙

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/30(火) 00:51:14.71 ID:Gl6JYaj7K.net
佐藤琢磨また見よっと

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/30(火) 09:53:25.05 ID:AbjdXvyMd.net
俺は女の子を撮るのが趣味なんだが、改めて過去のポトレ写真を閲覧すると77の写りは別格だとわかる
ざーっと写真を眺めて「お、これは!」と思うポトレのExifを調べると、ほとんどが77mm
こと女性ポトレに関しては、31も★55も100macroも77にかなわないと思う
同じように撮ってるのに、77だけ写真の雰囲気が全く違うのが面白い

ちなみに、動植物を撮るなら★55か100のカリカリな写りがお気に入り
31は風景写真で重宝してる

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/30(火) 19:25:49.83 ID:Tup/D2Sq0.net
ペンタックス
FA43mmF1.9 Limited
の印象はどうでしょうか

976 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/30(火) 19:29:17.77 ID:gKfQSIXgF.net
>>929
>>KP並みの高感度アルゴリズム
高感度撮影時のノイズ処理に関して、通常モードと低速モードの二通りにするとかどうかな
画像処理に時間食うけど画質向上するみたいな

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/30(火) 19:55:42.49 ID:jsThyw600.net
kpにはアクセラレータがあるし、それの恩恵がデカイんじゃないのか?

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/30(火) 20:36:45.34 ID:uVBVs8fn0.net
K-1もアクセラレータ積めばもう1段くらい高感度が良くなるんだろうなあ

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/30(火) 20:47:38.27 ID:UudNP8Sna.net
>>975
写りもお墨付きだし、何よりコンパクト。それに画角もちょうどいい。とりあえずカバンに入れとくならこれで間違いない

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 00:53:01.40 ID:/L4Nq7pU0.net
>>975
ずっとつけっぱなし
常用レンズになった

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 02:07:38.79 ID:lLSPYbka0.net
>メインミラーとサブミラーの間に隙間があり、そこから光が漏れ、シャッター幕上で合焦すると焦げるもしくは穴があくそうです。
https://www.facebook.com/groups/213676968971616/

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 02:39:47.45 ID:+3tqoC0B0.net
焦げるのは太陽に向けたままで放置したときだけだよ

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 02:48:41.87 ID:mJ6hqOWn0.net
>>982
焦点が合ったらすぐに燃えるぞ

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 07:08:45.89 ID:0ZuSjyJJ0.net
ハーフミラー越しでか?

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 08:38:13.73 ID:JIjGMV66a.net
>>984
隙間が焦げるんじゃないのか?
ミラー越とか書いてあるのか、顔本見てねえからわかんないけど

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 09:02:54.24 ID:03EwcCbt0.net
黄変したオールドレンズを天日干ししたら敷き物が焦げたという話は某タクマーマニアックスサイトでみた

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 09:11:21.19 ID:C9CY5c80d.net
そりゃレンズだからな
条件次第では焦げるどころか火事になる

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 10:31:50.65 ID:eHd9KSjga.net
>>986
ピントをずらして天日干しは常識だろ

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 12:32:30.42 ID:eW/0MlP/M.net
>>985
メインミラーのハーフミラー部のサブミラーで遮られない部分しか考えられないじゃないですか。隙間。
なら、ハーフミラー越しでしょ。

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 15:14:39.21 ID:IgNuOo0OM.net
それで?それが原因でシャッター幕が焼けた個体は何台あるんだよ

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 16:01:15.75 ID:03EwcCbt0.net
というかカメラという製品そのものの仕様な気がする>シャッター焼け

かといって光路内を反射しやすくするわけにいかんしね

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 19:57:07.46 ID:OaOjsh75a.net
映像用のカメラは万が一光が入ってセンサ焦げない様に
ピントリングと絞りリング目一杯回してから仕舞うのが常識だったとソッチ系の人に聞いた

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 21:11:19.59 ID:cHHqqzWUa.net
カメラ担いでいるTV局のカメラマン
RECオフでレンズを下に向ける人と、上に向ける人がいるよね。
野外だと上に向けると太陽が入りそうで怖い。

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/31(水) 21:19:54.21 ID:XyxksvkXH.net
>>974
オレは★200かな

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/01(木) 00:30:02.96 ID:lJDnEuftM.net
次スレ立ってた

PENTAX K-1 Part33
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1517198683/

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/01(木) 01:19:02.33 ID:YreYMto10.net
>>990
焼けるわけねーだろって話

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/01(木) 10:08:01.61 ID:wflE+qREM.net
>>996
ですよねー、ごく特殊な条件が重なった時のみ起こる事を
さも重大な欠陥のように言われても困るよなw

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/01(木) 16:14:48.97 ID:QLsBdh3O0.net
そもそも電子機器だし太陽光の下にほっとくのは良くないよね

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/01(木) 17:52:51.46 ID:vqgWdo9q0.net
自分の扱いの問題を製品の欠陥にすり替えるのはモンスタークレーマーの常套句

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/01(木) 17:55:11.51 ID:LNn7OQpZp.net
オモチャでない限りカメラにはレンズキャップかカメラケースが付いてくる。
キズがつかないようという以前にレンズは集光し集光すれば物理現象として燃焼可能性がある
刀をむき身で運ばないのと同じ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★