2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D500 Part28

1 : :2017/12/04(月) 12:49:40.95 .net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ワッチョイIP設定漏れ対策で、本文先頭に↑のコマンドを2行以上入れて下さい。

D500 すべてを凝縮した、渾身のDX。 ニコン
D5同等の最高性能と進化した機動力を融合したDX最強モデル。ニコンDXフォーマットデジタル一眼レフカメラD500。

http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d500/pdf/d500.pdf

■プレスリリース
http://www.nikon.co.jp/news/2016/0106_d500_03.htm

■報道
ニコン、DXフォーマット最上位モデル「D500」 - デジカメ Watch
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160106_737699.html
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20160107_737989.html
D5と同等のAFシステムを搭載したDXフォーマットデジタル一眼レフ「D500」 - ITmedia デジカメプラス
http://camera.itmedia.co.jp/dc/articles/1601/06/news073.html

■DPReview
http://www.dpreview.com/news/4939144988/

前スレ
Nikon D500 Part27 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506512874/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 20:29:48.74 ID:pzsde7qR0.net
確かにAFが強力なのは存在意義だな
激しいスポーツ撮れれば他は皆撮れる理屈
暗所もDXレベルにしてはかなり上がったと思う。
高感度設定で撮ると
シャドウの色表現と背景の色がが無茶苦茶で治しに苦痛だった
今ではかなりのレベルまで撮って出しで済むよう追い込める

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 20:32:45.09 ID:9CteXVIN0.net
D7500は縦グリが無い

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 22:12:59.45 ID:/YNg7Eiw0.net
>>947

俺も飛び物w
最初シグマ150-600が使いたくて、マウント変えでD750購入。
元々K−3+シグマ50-500だったんだけど、AF合わない、高感度弱く画質ザラザラで限界。
何も考えず、高感度強いとうわさのd750+150-600購入したものの、フルサイズだと600mmでもちっさくしか撮れんorz
レンズで解決しようとすると、アホみたいな金額かかる・・・
APS-Cだと高感度トラウマあったけど、評判良かったからD500購入。
もうね・・・これ以上何を望むのかと・・・

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 22:25:49.84 ID:7tfSwHE60.net
親の遺産が入ったのでカメラを買おうと思います。今はα6000で子供や風景写真を撮る程度です。あと少し乗り物。
子供や乗り物用にD500、その他用にD5かD850を買うと思いますが、どちらが良いですか?できれば軽い方がいいのでD850がいいですが、お金はあるのでD5でもいいかなと思っています。
レンズも合わせ200万ぐらいまでいけます。割と真面目だから。

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 22:29:54.93 ID:vuAgMOwt0.net
>>955
割と真面目なら、その金持ってヨドバシでも行って良きに計らえって言えばいいじゃん
金見せて買う気を出せば1時間でも2時間でも付き合ってくれるよ

子供の何撮るの?スポーツ?ポートレート?それがわからないと使うレンズも何もわからん
乗り物も何を撮りたいのかわからないとお勧めできないよ

957 :955 :2018/02/19(月) 22:37:12.59 ID:7tfSwHE60.net
これから小学生なので在り来たりの運動会とか。
あとキャンプが趣味なので夜空とか風景です。タイムラプス動画作りたい。
乗り物は飛行機。

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 22:37:39.92 ID:eRYhAvb+0.net
>>955
ソニーミラーレスを使ってみてどうですか?α6000を使っていて、ミラーレスに抵抗無いなら、α9、α7Riii+FEレンズでも・・・

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 22:37:40.83 ID:vmJV4Kah0.net
>>955
どんなカメラ買ったって仕上がりはたかがしれてると思うよ。
割と真面目に。

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 23:26:49.03 ID:TlUyKSiNa.net
動くもの、運動会やキャンプ等、バッテリー持ちが気になる撮影にミラーレスはやめといた方が。。

d5が良いと思いますよ。500はやめて一台で。
850は高画素いらないなら不要でしょう。

どこ行くか知りませんが、子供いてキャンプするなら、○メートル防水とかついてるコンデジもサブで良いかと。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 23:32:42.19 ID:/YNg7Eiw0.net
>>956

確かに、ヨドバシなら知識も異常にしっかりしてるし、
それだけ資金があれば、きっちりコーディネートしてくれると思う。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 23:54:49.17 ID:I9eMXbnL0.net
真面目なつもりでも飽きちゃうなら無駄遣い。
しかも200万と言ってもD5とロクヨン買って
飛行機取ろうとしたらもう予算ほとんど
使ってしまうよ。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 00:08:15.12 ID:MAhfO8mGd.net
>>957
真面目に答えよう
D500とタム16-300で写真撮りまくって、
撮りたい物、欲しい物が定まったら残りの金を突っ込む

ちなみに、カメラはカメラとレンズだけ買って終わりじゃないから
余力を残しておかないといかん

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 00:30:52.44 ID:/NFpU9mP0.net
>>963

16-300だと、感動無くね?
抜け悪いから、ぱっとみコンデジとあんま変わらん。
せめて小三元クラスの標準が欲しい。
個人的にはシグマの24-105Aおすすめ。

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 01:09:26.06 ID:f8+NjQjB0.net
D500は丸窓ファインダーとか大量の測距点とかXQD+SDに満足感を得る人向け
実用性だけならD500いらなくて7500で十分というか値段が下の750のほうが高性能
D500は電池がみるみる減っていくしストロボもついてないのに重い
というか850は500のほぼ上位互換で850が買えるなら500は要らない
850と比べて安さだけが取り柄

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 01:22:44.28 ID:MopdS2KH0.net
d750のが高性能ってどういうことなんだろ

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 01:36:36.37 ID:4IyXt/0B0.net
>>966
持ってないのに蘊蓄語りたいんだろうよ。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 05:52:04.77 ID:X52tE9480.net
500と850使ってますが、
500はAPS-Cであることに、凄くメリット感じてます。。

750持ってる人は、500たたきが凄いなぁ。このスレにこなきゃいいのに、
気になって仕方ないんだろうね。。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 06:36:45.46 ID:4mpJps570.net
>>965
カタログスペックだけでレフ機を語るとは笑止千万
D500はそんなスペックを超越した名器だよ

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 07:23:28.81 ID:/NFpU9mP0.net
>>968

いやいや、D750とD5002台持ち多いぞw
むしろD850なんて要らない!と言いつつ、D850気になってしょうがない奴は多いがw

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 07:34:16.52 ID:5VPXfG1J0.net
D850買うならボディそれ1台でレンズのバリエーション増やすのが一番良いのでは
高画素で風景得意、AFユニットもD5と同じで連写もそこそこなんで動きモノも行ける
死角がない

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 08:29:53.96 ID:5v5daY7d0.net
>>971
どーせバッテリーグリップやら充電器で10万近くかかるので、自分はD500追加を選択したよ

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 08:36:45.27 ID:4mpJps570.net
>>971
飛び物撮る時に金がかかりすぎる
風景ならD850でいいが、望遠ならAPS-Cにも充分メリットある
機動力も上がるしね

D5とサンニッパやロクヨンを買えて手持ちで振り回せる人は
そっちの方がいいだろうw

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 08:38:19.30 ID:PvNQvQm80.net
>>971
高画素機は画素数下げれる事が分かっていても、どうしても神経質なレンズを選ぶイメージがあって苦手なんだよね。
常に三脚使う必要にせまられてそうでさ。
風景にはいいんだろうけどね。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 08:46:23.33 ID:zNm/4D9Ra.net
>>970
なるほど。。

850と500を持ってるので二つのスレを見てるのですが、
何故かどちらのスレでも750所有者と思われる人の『僕の選択は正しいんだよ。みんなそうだよね?認めてよ。』的な書き込みしてるから、哀れで。。

976 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 09:25:52.80 ID:jwb1dDmv0.net
D750は安いが絵作りが独特じゃなかった?
D800までの路線と比べピクコンのナチュラルも変わってて
フラット傾向が強く、黒が締まってないので他のカメラと合わせて
使い難く感じた。知り合いもそれが気になってD4に変えたわ

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 09:30:25.15 ID:ZyH1TNodd.net
>>975
その書き込みの気持ちもわからんではない
FXならではの高感度耐性を期待したいが
D850のセンサーピッチはD500とほぼ同じ
相当いいレンズを使わないと期待した結果はついてこない
高感度とコスパでいけばやはりD750 はオールマイティ
チープささえ受け入れられれば、ありとあらゆるシーンで
それなりに結果を出してくれるしね

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 10:42:40.26 ID:KVBlLftzd.net
d850も欲しいけど本当に欲しいのは2400万画素位で
高感度耐性もちょっとあげてなおかつボディ単体で9コマ
位連射出来るカメラ

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 10:51:49.19 ID:PvNQvQm80.net
>>976
自分にとってはD600やDf使っても色味やらホワイトバランスが微妙というか好みじゃなかったからD750を快適に使えたけど、EXPEED4の発色を変な色だと言ってD4など、EXPEED3のカメラにする人は確かにいたなぁ。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 11:13:56.78 ID:yrFu91d3M.net
連射するとブラックアウトが長くなるから連射ならEVF
機械式シャッターはもう終わり

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 12:15:47.96 ID:sji1f3OFM.net
>>978
俺もそれがいいな

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 12:17:52.23 ID:xEPpkAgWd.net
>>980
連写しながらピント山つかめない今のEVFで連写とか。
まともな被写体撮ったことないだろ?

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 12:35:43.90 ID:5v5daY7d0.net
>>978
D5で妥協しよう

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 12:38:51.64 ID:5v5daY7d0.net
>>982
まぁα9くらいのコマ速ならAFに任せてとにかくシャッター切りまくりってのが良い結果でそう

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 12:55:59.95 ID:qlmR4NmUa.net
>>977
そうそうこの書き込み。

冷静さが笑える。

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 13:08:52.20 ID:O2JjBgjX0.net
ミラーレスの25連写のD550マダー?

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 15:39:19.94 ID:KVBlLftzd.net
>>983
d5も良いけどちょっと自分には重いかなー
あんま体でかくないし

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 16:24:41.14 ID:v3L5dbond.net
>>978
そんなあなたにα9。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 17:33:49.02 ID:HYTnxFBV0.net
ソニーWX500とパナソニックTZ85で購入を迷っています。あらゆるシーンの撮影において総合的にどちらがおすすめでしょうか。また、動画撮影のそれぞれの比較も
含めてご教示頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 17:59:39.12 ID:u6trA0/5r.net
>>989
此処はD500スレだよ。
各々のスレで訪ねなよ。

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 18:54:27.85 ID:xbkdyRDa0.net
500使ってて何の不満も無いですがフルサイズの憧れから750や850への買い替えを検討しています。単焦点でポートレート撮る時にもっと背景ぼかしたいなーと思って。
ただカメラ詳しい友人が言うにはフルサイズだと明るいレンズ使ってても解放絞りより少し絞った方が画質が良くなるから解像感に拘るお前はどうせ絞りたがるだろうから、明るいレンズの意味があんまり無くなると言われました。
今のカメラならレンズの真ん中だけ使うから(意味があまりわかりませんが)解放でも画質がいいしシャッター速度も稼げるから買い替えなくてもいいと。フルサイズで解放絞りってそんなにシャープじゃないものですかね?

992 :977 :2018/02/20(火) 19:20:11.98 ID:cZJHdAPY0.net
>>985
いや、俺は500ユーザーで750ユーザーじゃないからw

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 19:27:10.36 ID:dNOslvFna.net
D750も持ってるけど、解像感にこたわるなら、ローパスフィルタ入ってるからおすすめできない。
D500なんかと比べると、しっとり感は出るけど。

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 19:27:44.63 ID:cZJHdAPY0.net
>>991
フルサイズだからって750と850は同列にならんでしょ
まず、自分がカメラで譲れないものを挙げた方がいい
具体的に言えば

・高感度
・連写
・AF
・作りの良さ、質感
・広角域、標準域、望遠域のどれが優先か
・重さ、機動性

大体こんなところか?
この中で優先するものを決めれば自ずと合うカメラって限定されるでしょ

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 21:09:03.15 ID:sKTT27U+d.net
次スレは26にもどんのか?

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 21:35:15.33 ID:/rS1uqHo0.net
>>991

背景をぼかすというより被写界深度が浅いから
ピントの山を掴みにくいというかその点難しいよ。

絞り1段分のボケは開放で撮った時には結構変わるよ。
F1.8でもポートレート撮った時には特にね

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 21:35:20.70 ID:rfIE3BUU0.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1459992495/

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 22:28:25.71 ID:gYReyDWA0.net
D850をクロップしたらD500
D850はDXレンズもそのまま使える
もちろんフルサイズとして使える
D750はいろいろ欠点あるけどD850は完全なる上位互換
俺は金がないから仕方なくD500レンズキット+DX70-300AFPなんだ文句あるか

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 22:40:14.43 ID:MopdS2KH0.net
ほならボディ単体で10コマ連射してみいや

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 23:17:50.10 ID:gYReyDWA0.net
D500はD850のクロップ版
値段もクロップ価格

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★