2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part47

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/18(土) 13:29:36.13 ID:VggH/H4H0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■XFレンズ スペシャルサイト
ttp://fujifilm-x.com/xf-lens/

■XFレンズ Lens Technology
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/about/

■XFレンズロードマップ
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/roadmap/

■XFレンズギャラリー
ttp://xseries.tokyocameraclub.com/xflens_gallery/

■前スレ
FUJIFILM FUJINON Xマウントレンズ Part46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505478007/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

338 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 03:37:07.85 ID:WT7KDQ+r0.net
富士フィルムのレンズはXF23f1.4 XF35f1.4 60mmf2.4 18-55があるのですが
ペンタFALimitedやDA★55を手放して移行した事もあって弱点といいますか
フジが優秀過ぎで逆に少し欠点の見えていたペンタレンズが恋しくなるというジレンマに襲われてますw

339 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 08:07:06.46 ID:G6M2VOPF0.net
フジのだって荒はあるがな

340 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 09:48:55.35 ID:gsenGnSr0.net
ぺん★たっくす

341 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 11:49:01.75 ID:U0C7n7ci0.net
35f2の無敵感

342 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 11:55:33.44 ID:P4lFxWGVM.net
>>341
それを言うなら35f14だろ。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 12:01:54.44 ID:+E18iiOid.net
>>338
マウントアダプター買ってオールドレンズ遊びおすすめ

344 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 13:18:21.07 ID:RmcB6/ZVd.net
非WRレンズ推しの人は、雨の日でも非WRレンズで取るの?
それとも雨の日は撮らないの?

345 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 13:39:17.01 ID:TiUDIw4AF.net
オールドレンズって、ピント合わせは分かるけど、測光は、どうすんの?

346 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 14:27:13.20 ID:2+jyhn/fM.net
isoオートじゃないの?

347 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 14:37:26.86 ID:oOQAacOr0.net
雨の日も撮るよ
ボディも非防滴

348 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 15:27:51.81 ID:xuZUiQHN0.net
>>345
そのまんま絞り優先で自動測光してくれるけど
実絞り測光だから面倒なことは何もない
しいて言えばExifに値が残らないことぐらい

349 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 15:31:28.81 ID:GZn5logfr.net
>>344
スレで何度もネタにされてるけど、E1+55-200なんかのWRがなかった頃のものでも、
ゲリラ豪雨中にズームグリグリ使おうが、バケツの水ぶっかけられようがなんとも無いくらいだから、
普通の雨ていどで傘さしてたりしたら全く気にしないね
もちろんしまう前には水滴を拭くくらいはするし、帰ってからも鏡筒伸ばして乾かす

350 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 15:57:29.09 ID:RmcB6/ZVd.net
>>347
>>349
サンキュー、レンズの選択肢が増えたよ。

351 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 16:48:24.25 ID:2F/OpJ180.net
バーエンドミラー付けるんだよ90度!
品数多すぎるっピ!
ホモの皆さんは何を付けてるんですかね?

352 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 20:28:37.86 ID:ZfOd+Rgka.net
てーんーさーいーれーんずだ
ふーーーじのんのん

353 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 07:31:24.98 ID:tG8fJfBhd.net
18mmのリニューアル、たのんますわー。
昔、grdから始めた俺は使い勝手の良い感じのが欲しい。
F2のwrでパンケーキを。

354 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 10:58:45.87 ID:elGDQ7gd0.net
高画質広角パンケーキ欲しいなあ
多少高くてもいい、薄くて高画質なのが・・・

355 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:09:59.19 ID:/bZMC1cyd.net
>>354
薄さと画質はトレードオフだよ

356 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:53:40.32 ID:0VxZlUOV0.net
万能と言ってしまうと確かに違うけど、俺も16mmが常用レンズだな

357 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 14:04:44.53 ID:lKg0jBzzd.net
>>354
できるならとうに発売されてる定期

358 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:08:28.99 ID:phA6iI1e0.net
>>357
いやフジは今長大画質優先の方向に転びすぎている気がする
ボディは乱発するし
これはオリンパスもそう。m43はほどよいサイズと価格がウケたのに
今やproシリーズで高価で重いレンズに注力しすぎている

レンズの形状・デザインというのは購買意欲をものすごく左右する。
チンポレンズじゃなく、短い寸胴フォルムで頼むわ

359 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:10:39.62 ID:4aPR/8bwM.net
物理的な話な

360 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:21:23.86 ID:phA6iI1e0.net
それこそフジのさじ加減一つだろ
高画質=レンズは何センチ以上になると決まっているわけじゃない

361 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:57:44.15 ID:b27r11uu0.net
まぁ今の消費者が画質優先を求めている以上仕方ないわな
現にソニーはその路線で評価を得ているし
携帯性とのバランスなんて言って妥協してると、そのうちスマホに駆逐されるかもよ

362 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 16:12:32.27 ID:lKg0jBzzd.net
>>358
わかんないけど、
最近は、
大きくても重くても、高画質レンズの方が売れ行きはいいのではないかと予想
画質キチガイでもなければ、レンズそんなに買わないだろうし(キットズームや便利ズームだけでいいや、ってなるし、なんならスマホ)

363 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 16:14:52.38 ID:lKg0jBzzd.net
>>358
まぁ画質どうでも良くて小型のレンズ欲しいならSONYのaps-cミラーレスでキット沈胴ズームでも使えば宜しい

364 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 18:05:27.73 ID:oTRNh1Ki0.net
>>358
フジの高級路線は最初からだけど何を言ってるの?
m4/3にしても、カメラ女子()向けに小型軽量安価に投げ売り路線を作ってしまったため、
収益性が悪くなっていき自ら首を絞めて先細っていたところに、フジがFinePix高級モデルのX100の成功からPro1で攻め込み、
ミラーレスでも高級路線でいける流れを作ったからm4/3も便乗して助かってるのに、またそこに戻れとかおにちくかw

365 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 18:14:50.76 ID:tC2nn4LYM.net
Xマウントのコンセプトはミラーレスでも納得の高画質

今の技術で画質は最優先だからレンズとしては大きく重くなるよ
だから高くもなるけど許してね
日常使い用にコンパクトシリーズ走らせてるよ値段も無茶じゃないよ
技術力との兼ね合いで遠望はまだ弱いよ
そもそも最初は超遠望は考えてなかったしね

富士のスタンスはいろんなインビュー見てもこんな感じ

366 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 18:21:13.48 ID:tC2nn4LYM.net
俺がFUJIを好きなところはそのコンセプトから全くブレないところだな
完全にアイデンティティーを確立してる

10-600mmf1.2
重さ150g
長さ10cm
価格1万9800円

みたいなのは俺が生きてる間は出ないんだから今の技術力でコンセプトに沿ったものを出してくれたらいいわ
撮るものによっては別メーカー用意すればいいしな

367 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 18:55:56.68 ID:lKg0jBzzd.net
コンセプト:アナログ好きジジイどもからぼったくって利益を得る

368 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 19:15:13.68 ID:rmMZNOWm0.net
フジのコンセプトは偽ライカだろ
もっと徹底して所持欲を高める材質使え

369 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:03:04.13 ID:4tEs2ZsA0.net
>>348
絞り値も表示されてSSも計算してくれるの?

370 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:16:45.58 ID:en0GDxiWM.net
>>368
ライカどころかコシナのMマウントのレンズでもずっと高品質だよ

371 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:24:30.61 ID:en0GDxiWM.net
>>369
絞りだけはMFレンズとボディが連動しないので記録されない。また、焦点距離の違う複数のMFレンズの交換時には都度、設定メニューで焦点距離を指定し直すことになるのは面倒
SSやISOは設定に沿って決めてくれて記録に残る

372 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:58:07.80 ID:6p9cRL+00.net
>>370 ほう、あたかもライカを使ったことがあるかのような口振りだが

373 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:59:21.73 ID:MYYgPumJ0.net
バルナックなら俺でも持っとるで

374 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 01:29:42.07 ID:CmEg1luv0.net
このスレ的には35mmはF2よりF1.4の方がオススメな感じ?価格差、重さ分の価値があるか知りたい

375 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 01:44:08.94 ID:Ja+kfE2a0.net
35mmだけはf/1.4とf/2は両方買うべき

376 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 02:58:22.59 ID:Kq5nBjgVp.net
16と80しか持ってないけど
35か50は欲しい(´・ω・`)

377 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 06:17:54.79 ID:p+kUkPpl0.net
XF35mmF1.4ってやたらと持ち上げられてるけど、私にはXF35mmF2の方が、抜群に写りも快適さも良いように思えてならない。

XF35mmF1.4のボケ方を絶賛してるのをよく見るが、フルサイズ+安単レンズよりも見劣りして見える。

その点、Xf35mmF2のキレキレの写りは、フルサイズ+安単では出せない分、価値を感じるのよね。

378 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 07:23:54.70 ID:xpkMcimN0.net
>>377
なるほど。参考になるな。

379 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 09:07:31.05 ID:2qBm0a93M.net
>>377
単に解像度が高いということでは?

380 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 09:41:14.28 ID:Q6yOOOIm0.net
35mmは、F2は線が太くしっかりした描写、F1.4は柔らかくふんわりした描写でかなり違うよね。
出た当時は35/1.4がキラーレンズと言われ、このレンズのためにXを買う人も結構いた。だからこそ同じ35mmで全然違うF2を後発で出せたんだと思う。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 10:35:55.98 ID:xYSHkeKaM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_syobon_d.gif
23f2と35f1.4がコスパいいぞ

382 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 10:52:22.59 ID:bcwXyrxRa.net
キレキレがいいならオリンパスのPROレンズやシグマでも使っとけと言いたい。

383 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 10:52:48.25 ID:miRkY94JM.net
35F1.4の方がマジ卍に決まってるじゃん
目腐ってんのか?

384 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 11:55:42.08 ID:/WtXeggu0.net
>>362
消費者が二極化してるからね
安いカメラや安いレンズ出しても
スマホユーザーには売れんからな

385 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 11:59:05.46 ID:/WtXeggu0.net
>>377
レンズの評価は解像度だけではないってことだろ
人それぞれでいいんじゃないかな

386 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 12:02:15.68 ID:PqmNc/cfd1212.net
たまにはtouit 1.8/32のことも思い出してあげてください

387 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 12:20:20.86 ID:xVYqm0Icr1212.net
Touitは12と50マクロしか話にも出ないよねw

89 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★