2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part88

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/18(土) 12:07:39.89 ID:7ht/V9Nv0.net
【製品情報】
OM-D E-M5
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/
OM-D E-M5 Mark II
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5mk2/

【前スレ】
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part87
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1504787989/
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part86
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1497316924/
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part84
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483448777/
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part85
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488951027/

マイクロフォーサーズスレにはネガキャンステマの荒らしが粘着しています。
特徴は単発IDが多いという事であり、チルト派の人格否定を繰り返します。
バリアン厨はクズという認識を共有しましょう。

荒らし対策で次スレを立てる時は必ず本文冒頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
という文字を入れる事。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/08(月) 13:17:01.39 .net
だいたいは解像感がいい時に使われてる。

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 13:24:30.02 ID:P1ZE8hIl0.net
次は解像感ってなに?ってくるから避けてたのに。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/08(月) 13:31:28.82 .net
解像感っていうのは、シャープネス処理の強さ。

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 14:13:17.31 ID:VDs+3QcL0.net
ピントフォーカス決まって、低ISOでノイズもほとんど無く、色ノリがとても良く、シャープでクリアな抜け感の良い写真写りかな
ライティング環境が決まった時に良い写真撮れるんだよ、そんな写真撮れた時にはA4でプリントアウトせずにはいられない心境

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 16:08:33.55 ID:Yu9v70OJ0.net
このカメラは、例えば露光時間を5秒にすると書き込みも5秒かかるようになっていますが、露光時間と転送時間が同じになるなら転送速度の早いSDカードにする必要は無いのですか?

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 17:36:04.53 ID:qxrxN7fYd.net
それはノイズ除去を有効にしてるから時間かかるんでは?
長時間露光ではSDカードの書き込み速度はあまり意味ないと思う

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 18:56:46.32 ID:hxozpK6V0.net
>>956
書き込みに五秒かかってるわけじゃないからな

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 19:36:38.04 ID:zso/V19I0.net
>>950-955
レスさんくす
クリアで彩度、コントラストとシャープネスが若干高めの
一見して見栄えの良い写真ってことですね

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 21:49:57.09 ID:ftS0AFd10.net
犬が走り回ってるのを追っかけて撮りたいんですが、AFとか設定はどうすれば良いですか?いわゆる飛行犬とか撮るにはどうすれば良いでしょうか?
今日追尾オートフォーカスでいろいろオートで撮りましたが、ほとんどブレブレでした。

よく見てみたらほとんどの写真がシャッタースピード1/125とかだったのでこれが原因ですかね?1/2000とかにしとけばとりあえず大丈夫ですか?

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 23:15:20.28 ID:ylXjjJg60.net
>>960
動き物を止めたければ1/500〜のシャッター速度が必須
物によっては1/1000位で無いとブレが出る物もあるかも
(もしくはストロボつかえば閃光時間は1/5000とかなので、そういう手も有る)

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 23:45:05.46 ID:nGWZA+FC0.net
昔猫写真撮ってた時のをいくつか探してみた

1/500でもブレないのもあれば、1/800でも結構ブレてるのもある。1/1600あれば大抵大丈夫そう
距離にもよるだろうし、動き方にもよるよね
顔なブレたくないけど、走り回る分には手足はブレてもいいし

500
https://dotup.org/uploda/dotup.org1434950.jpg

800
https://dotup.org/uploda/dotup.org1434952.jpg

1600
https://dotup.org/uploda/dotup.org1434953.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1434955.jpg

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 23:49:22.92 ID:dCOiF2PL0.net
4枚目可愛すぎかよw

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/08(月) 23:51:17.58 ID:G8V7qumQ0.net
ねこカンフーが合成にしか見えないw

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 00:03:37.88 ID:Wbb5iDhH0.net
一昨年あたり野良ネコの写真にハマってたんだけど、初代M5で置きピンで連写してました。
悲しいことにjpgしか残ってないんだけどね。今更こういう写真撮る気力がない。

https://dotup.org/uploda/dotup.org1434976.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1434971.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1434973.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1434974.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org1434955.jpg

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 00:24:23.83 ID:y69Ch+nG0.net
ホワッツマイケル感たまらん

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 00:26:37.95 ID:yTs3JExE0.net
いいねー
こういうのは撮りつづけようよ

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 00:38:37.69 ID:yJjqvwDm0.net
ぬこ好き

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 02:16:43.34 ID:15Oedpo10.net
というわけでシャッター優先AEで再チャレンジして
ぜひ見せてください

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 07:03:27.72 ID:zsw2NoL5d.net
これは野良にゃんこ?
いつも野良猫に嫌われて逃げられる
おもちゃ持って行けばこんな風に遊べるのだろうか

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 07:45:03.60 ID:LZv1aELI0.net
>>956
本当に持ってるのなら勉強してから使った方が得だぞ

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 08:09:12.44 ID:Wbb5iDhH0.net
>>970
野良ネコは逃げちゃうし毎回同じ猫に会えないし、その中で遊んでくれる子、大きくジャンプしてくれる子となると探すのが大変

地域猫のスポット探すのが早いけど、猫と仲良く遊んでても餌やりの人達から嫌がられることもある。避妊せずに餌やりだけしてる人達なんかは特にオープンじゃないから縄張り意識が強かったりするしね

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 09:17:43.09 ID:zNb6xL6A0.net
>>942
そのチラ裏日記がいろいろ参考になるんだろ

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 19:22:21.93 ID:gXXKCdhVa.net
猫写真どれも見れず話題に入れない

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 19:51:05.23 ID:wHAAMy71M.net
猫写真いいね。
野良がこんなに飛んでくれるって何すればいいの?

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/09(火) 19:54:39.17 .net
胡瓜を置きます

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/09(火) 23:35:10.24 ID:+2ZmMW4Kd.net
mk3待ちなんだけど新製品発表って毎年いつ頃?

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 00:33:00.80 ID:m6eGA+Gqp.net
大体はCP+かフォトキナ、ボーナスシーズンに合わせて発表。
CP+では発表されずにフォトキナでの発表の予感。

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 01:43:51.25 ID:heafegNC0.net
mk2なんだけど、普通に静物撮る時でもaf-cの方が精度高いね。ウォブリングがウザいけど。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 01:50:02.39 ID:VCb89PHPM.net
今年は出ないだろ
100執念モデルとして来年20万で登場

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 02:23:04.69 ID:Uo3bgPJI0.net
初代のmrakIIもCP+あたりで発表だったから、今回は無かったとしてもインタビューでは突っ込まれそうな
その記事でM5モデルが存続か消えるのかある程度予想できないかな

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 07:28:21.21 ID:GeFkz7VJa.net
少なくとも消えますなんて口が裂けても言わんわな

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 10:51:38.33 ID:ZdkLGl8ya.net
>>980
100執念、コワイ

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 11:04:10.33 ID:SyJuDu+g0.net
em10無印ユーザーでem5mk3待ちです
出してくれ

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 12:43:42.15 ID:7DAMDsp+r.net
以前、発売ペース落とすって言ってたみたいだし、来年だろうな

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/10(水) 13:26:14.44 .net
出してもどうせ値下がり待ちに入られるからメーカーのモチベーションも下がりまくり。

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 13:50:13.05 ID:aoqSGIom0.net
なんだよCP+はE-PL9だけかよ

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 15:32:41.01 ID:vIOmHr2Up.net
>>984
em10mk3じゃダメなのか?

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 15:54:35.93 ID:6egqARp0d.net
今mk2買うのってアリですかね?

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/10(水) 15:56:22.96 .net
まだ売ってればね。

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 16:45:07.69 ID:t8hoXxhyp.net
今年出さないのならファームアップで機能改善くらいはやって欲しいなあ。

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 18:36:31.31 ID:L6/u+eKL0.net
量販店の懇意になった店員に聞くと
OM-Dを買うのなら多少高くてもM1Uの方がいいとの事
特にProレンズを使うのならM1Uでないと
本来のレンズ性能を引き出せないから

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 19:02:28.57 ID:NCakNlcVa.net
デジタル製品なんだから、予算あるなら最新かつ最高スペックを買ったほうがいいに決まってる。

店員も高いもん売ったほうが評価される。

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 19:39:47.53 ID:C/qvDEqpM.net
M1-2は高いと言うより大きいんだよな
求めるところがコンデジに毛が生えた様なものだから、M5-2くらいでいい
プロレンズも便利ズームしか無いから問題無い

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 19:47:28.80 ID:52sBGuEYM.net
>>989
俺は先日買ったけど満足してる。
滝とか水の流れの写真もスローで撮りたいからフィルターとかもとりあえず安くで買った。
旅行にも持って行けるサイズだし、何より見た目の少しクラシックなデザインに扱いやすい大きめのダイヤルも見た目のカッコ良さに貢献していて人前で使うのも楽しい。
ニコンやキヤノンの入門機使ってる人いると、とりあえずこのメーカーなら間違いないという選び方の人も多いイメージ。
オリンパス使いはどこか特にこだわる部分があって本当に悩んで決めて買ったんだろうなというイメージが強い。
ペンタックス使ってる人は自分でペンタックス使ってる人は変態、変人とか笑いながら言ってるな。
でも買う前にどれにするか悩んでる時間って楽しいよな。

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 19:58:40.48 ID:SiHF52ceM.net
>>992
初代M5 で12-40pro使ってますが

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 20:01:16.60 ID:SiHF52ceM.net
>>995
バイクメーカのホンダ、ヤマハ。
変わり者スズキと変態カワサキみたいだ。

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 20:01:59.36 ID:Ld1DxDNg0.net
多少じゃなくて、EM1-2はかなり高いんだよな
半年前に僅か1500ショットのEM5-2極上中古を5万で手に入れたからな〜
同程度のEM1-2なら16万以上するんだろうな〜
三台買えるやん・・・

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/10(水) 20:06:19.10 .net
「極上中古」・・・。

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/01/10(水) 20:31:19.01 ID:MpU5da5r0.net


1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★