2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Adobe Photoshop Lightroom Part42

1 : :2017/11/14(火) 19:01:08.89 .net
写したままから、感じたままへ。

RAW現像にとどまらず、管理・共有・HDRマージ・パノラマ・顔認識・ギャラリー製作など、フォトグラファーの多様なニーズに応えるツールとして進歩したLightroomのスレ

製品ページ
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-lightroom.html

ヘルプ
http://helpx.adobe.com/jp/lightroom.html

コミュニティフォーラム
https://forums.adobe.com/community/international_forums/japanese/lightroom

Lightroom Journal(英文)
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal/

前スレ
Adobe Photoshop Lightroom Part41
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505048823/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

248 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 22:05:40.29 ID:YzZIiwzB0.net
LR+PSのオンラインコード版なんて知らんかった。
今まで普通に毎月980円+税を払ってたわ。
1ヶ月だけ400円でプライム会員になれば20%引きで買えるってことだよな。
いいこと知った。お前らありがとう。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 23:53:13.97 ID:Ojw9Akun0.net
アマテンとかベテルギフトでアマゾンギフトを事前に買えば、さらに5%くらいはオフになるで

250 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 01:48:04.73 ID:pdryukk30.net
上の方でサブスクリプション移行前に今月アップデートするとかなんとか言ってるけど、それってLr6が最後にアップデートするってこと?
7r3なんだけど、Lr6が対応しないなら、アマの20%引きで、さっさとclassicに移ろうと思うんだけど

251 :日本鬼子 :2017/12/09(土) 05:40:17.80 ID:+Z5pAhUnd.net
いらね。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 06:57:24.47 ID:F27uNtIb0.net
オンラインコードって既に月額でサブスクリプション購入してても切り替えられるの?

253 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 09:56:12.75 ID:ShAsup9C0.net
>>244
ホントだ、できた!マジでありがとう!
調べたら一定期間内に会員になってなければまたお試しできるようになるみたい
>>255も試してみ?

254 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 09:57:00.18 ID:ShAsup9C0.net
間違えた、後半は>>245宛だった

255 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 10:26:18.58 ID:JCAj9yzjd.net
>>254
一定期間がどれぐらいなのか分からなかったですね、私の時は調べたら1回目が切れて、2回目までの間が4ヵ月経ってたけど請求きてました。
私は会員になっちゃってるのでもう試せないですw

dポイントあれば、ケータイ払いで15%ポイントバックできるね

256 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 11:03:52.45 ID:pIjIiZJ/0.net
>>252
切替できるよ
サブスクリプション契約済みでオンラインコードを登録すると
オンラインコードが先に消費されてサブスクリプションの課金はいったん停止になる
で一年後とかにオンラインコードの期限を迎えるとサブスクリプションが再度有効になる

257 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 11:33:06.88 ID:ShAsup9C0.net
>>255
さすがに期間は明示しないよね
計画的にご利用されてしまうw

ウチはGWにお試し、以後利用せずに9月頃解約、昨日復活してたって感じです

258 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 18:12:37.86 ID:HsllsICp0.net
プライム会員なら尼のクラウドにrawとjpgファイル無制限にUP出来るし、普通に契約してても納得できる額やで

259 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 20:29:14.14 ID:zFW5nlnT0.net
セールで買ったのはいいがどうやって使い方覚えていくんだ・・・
定番、おすすめのガイド本とかあるのかな?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 20:47:54.26 ID:4wKNM10t0.net
デジタルフォト実績ガイドが良かったが最新版には対応してない

261 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 20:49:52.07 ID:pIjIiZJ/0.net
お勧めの本はないよ
何度もそう言う質問が出るので、もしあれば今頃テンプレにされてるもん

262 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 20:54:28.35 ID:zFW5nlnT0.net
そっか。
立ち読みして良さそうなの買ってみるかな。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 20:57:57.13 ID:wKIy06180.net
>>255
15パーバックなんて始まったんだね。把握してなかったわ。おまけ情報さんくす。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 22:13:02.97 ID:OObFuP8tD.net
>256
去年の話だけど、
コードが有効期限切れの後、サブスクリプションを自動再開させたくなかったので、サポートに
「登録してあるカード情報を消したい」
と言ったら
「自動再開は止めたけど、カード情報削除はできません。アカウントを削除してから再登録してください」
って返事が来た。
ホントに止まってるか信用できなかったのと、カード情報を残しときたくなかったので、期限ギリギリでアカウント作り直したけど、今でもそんなクソ仕様なんだろうか。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 23:48:32.61 ID:KeXzO3T20.net
>>262
俺は
Lightroomプロフェッショナルの教科書CC/6 高嶋一成 エムディエヌコーポレーション
が良かったかな。

266 :日本鬼子 :2017/12/10(日) 00:03:01.80 ID:pcLUsSDCd.net
>>264
物云々より、Adobeの縛りが気に入らない。
メーカー純正ソフトをお勧めするよ。

製本レイアウトや広告デザインを自分でやるならPhotoshop使った方が良いと思うけどね。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 00:34:43.05 ID:05rMJxXu0.net
AVCHDが全部みれなくなった

268 :日本鬼子 :2017/12/10(日) 00:58:27.20 ID:pcLUsSDCd.net
過去の遺産と買収とステマだけだからな。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 06:52:02.98 ID:XyN+3LNi0.net
>>267
macOS の High Sierra の話?
FCPX でも騒いでたのみたけど。OSで切り捨てみたいだから、Sierraに戻すある。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 06:54:02.13 ID:05rMJxXu0.net
>>269
いえWin7。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 08:11:26.69 ID:lh/4Fa8qa.net
dポイントポイントバックってdポイントをチャージしてから携帯払いにする方法?

272 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 08:55:25.86 ID:bn/5pzmVd.net
>>271
ごめんdポイントをチャージってよく分からない
ケータイ払いで初回のみ最大15%dポイント付与

273 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 09:00:32.29 ID:bn/5pzmVd.net
>>272
リンク貼ったら怒られたからスクショ
https://i.imgur.com/IKU7qzP.png

274 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 14:41:14.50 ID:lh/4Fa8qa.net
>>273ありがとう。ドコモ携帯じゃないとダメなのですね。秋にドコモからauにMNPしてしまったー

275 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 16:23:54.81 ID:xKUf/YaG0.net
>>274
別にドコモじゃなくてもいい

276 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:11:38.88 ID:I+ZrHYc/0.net
クラシックになってから現像モジュールの写真左上に表示されてた画像情報表示されなくなってない?
表示→ルーペ情報→情報オーバーレイを表示にはチェックが入ってる
チェックを外してからまたチェックを入れると表示されるんだけど毎回めんどい

277 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 21:13:58.36 ID:g4FQp3+50.net
>>276
バグだと思う。
いちいちチェック入れ直すより、オーバーレイ表示のショートカット(I)連打で復活するのでそのほうが楽だよ。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 22:03:10.46 ID:I+ZrHYc/0.net
>>276
さんきゅ!

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 17:44:27.68 .net
iiyama PC「SENSE∞」、Lightroomに適した写真編集向けデスクトップPC
https://news.mynavi.jp/article/20171211-555112/

ユニットコムは12月11日、「iiyama PC」ブランドの「SENSE∞」より、RAW現像ソフト「Lightroom」の使用に適した写真編集向けミドルタワーデスクトップPC「SENSE-SA9R-i7K-LXZ-DevelopRAW」を発売した。
価格は215,978円(税込)。

RAW現像ソフト「Lightroom」を快適に使えるように構築されたデスクトップPC。ファイルサイズの大きいRAWデータをストレスなく表示・編集できるよう、高いスペックで構成されている。

CPUには第8世代Intel Core i7-8700Kを、グラフィックスにはNVIDIA GeForce GTX 1050を搭載。
ストレージはシステム用として250GBのNVMe SSDを搭載するほか、カタログファイル用に240GB SSDを、増設・作業用データ用に480GB SSDを備える。
加えて2TB HDDも搭載するなど、圧倒的な高速性と大容量でRAWデータを扱える。

ケースには、Cooler Master製「Silencio 452」を使用。
ケース内部の側面と前面に吸音スポンジを装備するなど高い静音性を確保している。

主な仕様は、CPUがIntel Core i7-8700K(3.70GHz)、チップセットがIntel Z370、メモリがDDR4-2400 16GB(8GB×2)、ストレージが250GB NVMe M.2 SSD+240GB SATA SSD+480GB SATA SSD+2TB HDD、グラフィックスがNVIDIA GeForce GTX 1050(4GB)。
光学ドライブはDVDスーパーマルチ。
OSはWindows 10 Home 64bit。

インタフェースはGigabit Ethernet対応有線LAN×1、USB 3.1 Type-C×1、USB 3.1 Type-A×1、USB 3.0×4、USB 2.0×3、HDMI×1、DVI-D×1、DisplayPort×1など。
本体サイズはW190×D490×H446mm。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 17:48:16.07 ID:MvFhwQ7HM.net
アドビのID,PWって、どうやって取るの?
ソフト、インスコしたけど使えない・・

281 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 17:53:37.20 ID:kVftgZvv0.net
QuadroでなくGeForceなのか。

282 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 18:02:51.07 ID:+WlVQ+sip.net
>>280
そこまでアホだとRaw現像なんて出来ない
だろうからJPEGオススメ。

283 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 19:06:03.73 ID:9vv8IWPhM.net
>>280
まずはadobeのサイトに行け
Adobeのアカウント作ってクレジットカードで支払い
月額とか年額とかその辺は好みで払え

284 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:19:28.21 ID:ta0TcLn5d.net
今年は四月の
¥7,284
が最安だったな

285 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:27:56.31 ID:fTHOMRS+0.net
あのさ、その千円?やらケチるために、タイミング図る手間やら、手に入れるの遅れたりするのってどうなん。その千円でお前らの人生変わんの?サッサと買って使ったほうが良くないかなと提案したい。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:48:03.99 ID:k1YdJFaH0.net
既に年間契約オンラインコード購入済みの上でどのタイミングで更新用
オンラインコード買うか、って話だから別に手に入るのが遅くなったりするわけじゃないよ
うちの場合
一年通して一番安そうなタイミングで来年の分を買うだけ

287 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:54:35.98 ID:WllSVbJHd.net
一年通して価格の動きを見張って、千円安。
労力に見合うかな。

288 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:15:16.88 ID:7ZewpeS30.net
>>285
大概持ってる奴が更新のために見計らってるだけだぞ
そして別に見張ってなくてもここの奴らが親切に教えてくれるから

289 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:27:37.94 ID:k1YdJFaH0.net
動き見張るって言ってもKeepaに登録しとくだけだしなんの労力もないよ

290 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:41:56.76 ID:ta0TcLn5d.net
>>285
1円を笑う奴は1円に泣く

291 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:42:54.85 ID:lBfwB2Vz0.net
いやすまんすまん。そうしてるうちに期限切れたら間あくよなあとか、ちょっと思っただけ。案内来たら更新すりゃいいじゃんと思う一年目のビギナーでした。失礼。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:37:40.20 ID:BgJGzPTid.net
面倒臭いから更新時に60日無料分だけ貰って更新してる

293 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:39:47.12 ID:Cy+B7lqg0.net
めんどくさいからCaptureOneにするわ

294 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 23:48:27.56 ID:Prnpe64Z0.net
いまだエレメンツ6を使ってる…

295 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 02:44:22.95 ID:ZYzri/GM0.net
経費だから普通に月額にしてる

296 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 10:05:29.79 ID:qnsM8CfmM.net
モバイル向けのアップデートがあったからデスクトップ向けのアップデートも間近だな。
ACRも10.1になってる

297 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 10:07:34.10 ID:b8soeK0Mp.net
そんな風が吹けば桶屋が儲かる的な事言われても…

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★