2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

PENTAX KP part 11

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/07(火) 22:29:09.17 ID:yh96H0XF0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

公式
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2017/20170126_013974.html
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/

公式作例 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kp/ex/index.html
取扱説明書 http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/man-pdf/kP.pdf
カタログ http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/catalog/pdf/kp.pdf

PENTAX KP:商品企画からのメッセージ (リコイメFacebook)
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1169731539791206
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1176344699129890
https://www.facebook.com/ricohimaging.jp/posts/1182064341891259

>>960を過ぎたらおりを見て立てられる人が次スレを立ててください

※前スレ
PENTAX KP part 10 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1502499081/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

804 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:27:26.09 ID:MN0iObtVd.net
むしろ店頭でも見たことがない

805 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:33:05.79 ID:bHeSsorQM.net
普通に80DやD7500買った方が良くね

806 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:33:46.44 ID:jpYvzb/Yd.net
>>805
普通すぎて面白くない

807 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:39:18.88 ID:ExBKbRqqr.net
>>801
k-01使っているし
DAレンズとオールドレンズとシグマのレンズでも色味違うし
たぶん大丈夫ですよ。

つか、ペン太の風味がお気に入りなんです。
ペン太は美味しいラーメン定食みたい。
ニコンとキヤノンは友達のを借りて少し遊んだことあるけど
ニコンは料亭の前菜みたいな味わいで
キヤノンはアメリカ本土のファミレス的な。
(ニコキヤノは色々調整すると素晴らしいみたいですが)

私のようなど素人はラーメン定食で満足します。

808 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:46:12.11 ID:Gu3Y4fSLM.net
PENTAXぶら下げてると団塊越えのおじいちゃんに声掛けられるよね
PENTAXってまだあるんかいとか言われる20代のσ(゚∀゚ )オレ

809 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:59:33.84 ID:dhNjtl+na.net
キャノニコの手持ちイルミとかきつい

810 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 14:58:17.04 ID:pZljEDY00.net
>>809
えっ?ご自慢のレンズシフト式手ぶれ補正があるのに???

811 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:02:36.34 ID:n5kcCVVhp.net
レンズ選び1週間迷った末、DA35マクロとDA70のリミテッドレンズ2本体制にした。
もうこれ以上買わない!増やさない!

812 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:10:05.12 ID:pt0PuuEq0.net
>>810
高感度耐性の問題もあるんじゃないかな?
KPだとISO25600くらいまでは結構取って出しで見れる写真が上がってくるから気軽に押せるよね
D7500もヨド店頭でいじった限りだとISO25600かなり綺麗だけど、あそこ明るいから暗い場所だとどうかは

813 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:23:34.13 ID:ll7sp5vlM.net
>>811

(^o^)>>790

814 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:33:16.83 ID:yDvZMA1Ea.net
>>811
もうちょっと広角側もあった方がいいな。DA21とかどう?

815 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:53:03.57 ID:pt0PuuEq0.net
昨日さんざん悩んで50mmF1.4を買い増したんだけど
35mmF2かマクロのほうが標準画角で使いやすかったのかなあとか今更悩んでる
考えてみればF1.8にして、差額で35mm安という手もあった
F1.4の写りについては特に不満はないんだけど

816 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 16:06:21.41 ID:MxIhImGd0.net
>>815
そりゃ50oはAPS機だと中望遠になるからね

817 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 16:55:41.31 ID:n5kcCVVhp.net
>>813
>>814
やめてくれよ、、、街中スナップと海の風景撮りメインだから広角はいずれ欲しいんだよ、まさにその辺のが欲しいんだよ

818 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 17:05:08.05 ID:pZljEDY00.net
>>814
何言ってんだDA15だろ?

819 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 17:18:32.13 ID:pt0PuuEq0.net
広角は11-18が出るまで貯金しておくんだ、と心に決めている
でもKPがもう2台買えるお値段とか普通にありうるよなあ

>>816
そうそう、75mm相当って使いこなすのに慣れが必要そうで
星も撮るからF値が明るいのが欲しかったんだけど、50mm付近の明るいレンズが一番安い、というのは
APS主流時代になっても変わらないのな
標準レンズだから安いんだと思ってたが、設計しやすいとかの問題なのかも

820 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 17:33:41.17 ID:Lh8Sxdkj0.net
>>819
FA15-30mmでも実売20万を切っているからさすがにDA☆11-18でその値段はないと思うけど
良心的な価格で発売してくれれば嬉しいなぁ

821 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 17:55:02.96 ID:VCxfD4OIp.net
DA★11-18は14か15まんだと思うな
DA12-24とDFA15-30の間をとって、★ということでちょい割り増し

822 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 18:02:39.05 ID:pt0PuuEq0.net
>>820
他のメーカーの同等レンズはいくらか比較してみようと思ったら、ニコンもキヤノンも
APSの広角ズーム2.8通しってないんだね
トキナーの11-20がメーカー希望価格で10万ちょいだから、15〜17万ってところか

823 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 19:24:59.02 ID:WLtebmDAa.net
>>817
今、リミテッドレンズって底値っぽいよね。

824 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:37:38.72 ID:PgX1iNOm0.net
この前X-T10買ったけど、カタログ見てて思う。。

あぁKPにすれば良かった。。orz=3

825 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:43:50.24 ID:s0HS+Z1W0.net
フジの何がそんなに駄目だったの?

826 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:44:44.60 ID:J8jlsgjla.net
>>824
光学ファインダーがないのに楽しいか?

827 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:48:15.76 ID:PgX1iNOm0.net
>>825
何か気を使うんだよね〜華奢な感じで。
画質はどっちも好きだけどレンズ高いし。

828 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:50:05.73 ID:PgX1iNOm0.net
>>826
??

829 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:19:13.93 ID:DWFMv3kQa.net
別に楽しさを求めてる人だけではないからねー。記録用とかだったらミラーレスのが楽だし。

830 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:28:09.35 ID:pZljEDY00.net
OVFにこだわらない/EVFでも気にならない人もいるしな。むしろ今時はEVFの方がいいって人もいるだろう

831 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:31:14.12 ID:ARI+VMZh0.net
OVFもEVFも使うけど、どっちが便利?って聞かれたら迷わずEVFって答えるよ。
楽しいのはどっちも楽しいw

最近一番出番が多いのはMFの銀塩一眼レフだったりするけど。

832 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:06:14.61 ID:KDja4Tfjp.net
X-pro2のOVF、楽しいよ。実用性は低いけど。
今はKPと交互に持ち出してる。

833 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:12:50.20 ID:AZ4k1keB0.net
ライブビュー便利でこればっかやけど、電池も持ちがきついなぁ。寒くなってきたせいもあるかもしれんが予備2本はいるね。

834 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:14:06.10 ID:AZ4k1keB0.net
液晶を90度上に向けて2眼レフっぽくウエストレベルで撮るのが好きや。

835 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:38:20.09 ID:0k01pzdUK.net
EVFはほんといらんと思ったし、覗くなら光学でしょ
昨日鎌倉に観光に行ったがKP率多くて笑った、もちろんその数倍はニコキヤノ機だったがミラーレス機は見かけなかった

しかも撮るときLV率が高すぎ
まあ鎌倉に観光に来る人だけかもしれないが

836 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:43:03.10 ID:flvVQejqM.net
オリンパスもソニーもよく見るし、たまにパナソニックも見るけどな。
一番珍しいのは哀しいかなペンタックス。
アンチEVF派もいい加減時代遅れだと悟れよ。

837 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:44:46.24 ID:sbHShfiI0.net
どっちもできるのがPENTAXのいいとこの一つでは??何故いがみ合うのか

838 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:47:24.69 ID:31RVuPWcE.net
握りやすいグリップと操作性で、KPに代わるものがないから困る。

839 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:47:42.59 ID:ARI+VMZh0.net
>>837
LVは出来るけどEVFは無理だろ。

使いたくない人に無理に使えとは言わんが、便利さは認識しといていいと思うよ。

840 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 23:33:13.83 ID:m+o3qIgp0.net
液晶にアワビ取りみたいなの付けたら出来るよ

841 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 00:33:09.83 ID:bXYGITQ8a.net
リアレゾの効果がまったくわからん

842 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 00:42:37.03 ID:jyN9BqBfa.net
まともな三脚使って下さい

843 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 01:48:35.84 ID:WLJnlQSS0.net
リアレゾってはじめは面白がって使うかもしれんが結局直に使わない3Dテレビみたいなもんだろ

844 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 07:46:09.76 ID:OzgMkUJ9M.net
>>843
人それぞれでしょ
風景や夜景をメインで撮る人使うし

845 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 08:11:45.01 ID:4i+kPccz0.net
豚に真珠

846 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 08:15:40.47 ID:OpKS2cC00.net
LVとEVFの違い
覗きたいかどうか、だけ?

847 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 08:19:49.18 ID:4ie4dzFLa.net
モニターから角膜までの距離

848 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 10:36:13.30 ID:wtElxmm60.net
>>832
スペック上は当然KPの方が図体デカいけど、ミラーレスのX-Pro2の方が嵩張る気がするんだよね
その両者で迷って持ち運びという面だけでもKPで正解だったと思ってる
レンズ交換式じゃないけどレンジファインダー型カメラならX100Fくらいのサイズがベスト

849 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 11:10:03.28 ID:txM9HuXd0.net
>>811
ぜってー増えると思うわw

850 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 11:35:04.89 ID:Iil3Uxt90.net
DA50は今公式サイトでもアウトレットとはいえこんな安いのか
いつの間にかCANONの最安撒き餌レンズより安くなってるじゃんか
カラバリ欲しかったなぁ黒もう持ってるけど

851 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 12:03:56.20 ID:xiPJtBaCr1212.net
残念ながらDA50はカラバリないのよ。

852 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 12:27:58.20 ID:R41laa5Ap1212.net
プラマウントってだけでげんなりだわ

853 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 12:28:41.54 ID:Iil3Uxt901212.net
それどころか35安のカラバリももうすぐ終了するらしいんでしょ
青持ってるけど欲しい色あと2個ほど買っておこうかなぁ黒ボディはK100D以来買ってないんだ

197 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★