2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Panasonic LUMIX GH1/GH2/GH3/GH4/GH5 Part71

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/05(日) 04:04:41.39 ID:UQxJn8p80.net
DMC-GH5
http://panasonic.jp/dc/g_series/gh5/
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2017/01/jn170125-4/jn170125-4.html
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2016/09/jn160920-4/jn160920-4.html

Panasonic LUMIX GH1/GH2/GH3/GH4/GH5 Part70
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1504231217/

454 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/10(日) 18:49:57.66 ID:QsVqoq/g0.net
200mmf2.8
いつ手に入るん?

455 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 08:38:14.39 ID:8CLqyOXJ0.net
>>454
予約してなきゃ、まず手に入らんだろ。
注文生産に近いみたいだから、キャンセル品でも出ないことには。

456 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 17:32:02.44 ID:RWD/Z4j30.net
Ver.2.2
http://av.jpn.support.panasonic.com/support/dsc/download/fts/dl/gh5.html
予定にあった200mmF2.8の一部機能への対応とVRFの安定性向上だけ

457 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 18:31:43.23 ID:Mfcw+Ox70.net
v2.2にあげてみた。オリレンズのFnボタンにも対応してるな!

458 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 19:35:25.29 ID:8CLqyOXJ0.net
>>457
まぢかっ!?

459 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 19:40:14.47 ID:QLhROe3y0.net
嘘つけこらああああ

460 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 20:15:57.78 ID:Mfcw+Ox70.net
>>458
手持ちの12-100mm f4と12-50f3.5-6.3で使えたよ

461 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 20:49:37.51 ID:vZZiyVwJ0.net
まじで!失礼しました・・

462 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 02:58:24.18 ID:ebbZeZn10.net
どうせならオリンパスレンズへのハイブリッド補正も対応してくれたらいいのに

463 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 05:11:18.11 ID:pFgJTnGN0.net
>>431
像面位相差AFの暗所耐性はコントラストAFと変わらないよ
暗所に弱いのは位相差AF

いまだに像面位相差と位相差の違いをわかってないバカが多すぎる
早く死ねばいいのに

464 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 05:15:19.30 ID:f5C2tbSA0.net
>>463
じゃあ、違いをわかりやすく説明しろや!

465 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 09:51:42.07 ID:2VG6NA7U0.net
>>463
ニコワンがAFの総合的な性能でマイクロフォーサーズのコントラストAFに負けた理由を考えてみ

466 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 16:12:26.06 ID:ebbZeZn10.net
コントラストAFは静物には最強なんだよね
というのも位相差だと前ピン後ピン問題が必ず起こる 
何度も調整しないとだめで、最近はサービス低下して有料で高くなってきてるし
カメラ買い替えたらまたピント合わないなんて問題も起こってくる
しかしコントラストは前ピンとかまず起こらない
正確性では遥かに上

しかし欠点は動体には弱い
静止画はともかく、動画の4kAFは今のところコントラストではまだまだだよね

像面AFは使ったことないからよく分からん
前ピンとかないの?

467 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 17:58:56.25 ID:R5LHiO4H0.net
>>466
前ピン後ピンなら動体でも起きるんでないの?

468 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 18:11:32.69 ID:ebbZeZn10.net
>>467
だから調整が必要
一度合えば静止画だろうと動体だろうと合う
位相差AFは個体差のバラツキを抑えられない
だから調整という面倒な作業が、発生する
最近はカメラ本体で調整機能も付いてるが、万能ではない
結局メーカーに送らないといけないが、これが中々治らないし、サービスセンターがどんどん閉鎖してるので、調整も大変になってきた

その点、コントラストAFは静止画なら最初からピントずれはまずない
俺は一回もずれを経験したことはない
位相差AFはカメラ買い替えたら毎回合わないけどね

469 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 18:16:21.57 ID:ebbZeZn10.net
ちなみにD750の時も調整に何度も出したが、ライブビューのコントラストAFはジャスピンだった
だからサービスセンターに、コントラストAFで撮った写真と位相差AFで画質差を指摘して調整させた
スタッフも理解してないこと多いし、この作業がホント煩わしいんだよね
結局メーカーは等倍での精度を保証してない
だからほら治ったでしょ?と返される

何度もテストしてずれを確認させて調整させるという作業は実に面倒
俺の10年間のデジカメライフは前ピンや後ピンとの戦いだったな…
キャノンの時は工場まで直接持っていったこともある

だからコントラストAFだとピントがずれないってことの凄さを理解できるが、これの凄さを分かってない奴らが多すぎる

470 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 18:41:25.50 ID:SGnXDkrc0.net
それ、AFセンサーと撮像面との光路差起因だろ。
像面位相差では起こらない現象だな。

471 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 19:16:55.52 ID:54iDrwUh0.net
長々とキモいやつだな
F1.4とか明るいレンズ使ってたやつなら位相差のピンがきっちりじゃない事くらい知ってるだろ

472 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 19:24:01.48 ID:WpMOetIp0.net
等倍厨キモい

473 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 19:29:47.98 ID:pFgJTnGN0.net
>>464
像面位相差はセンサー上にAF用のやつがあって
ISO上げればそれなりに反応できる

位相差はポンコツのNIKONやキャノンのミラー有りカメラのやつで
レンズに入った光をそのままミラーで反射してAFセンサーに送るだけだから暗い光のはそのまま暗いまんまAFセンサーに行くだけだから機能しなくなる

つまり
ミラーレスの像面位相差AFは暗くてもISO上げて耐えられる程度の暗さなら無問題
コントラストAFと同じくらいの暗所耐性がある

バカは像面位相差と位相差の違いを考えられないゲロキモ性悪関西人だから一刻も早く死ぬべき

474 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 19:32:00.35 ID:pFgJTnGN0.net
>>466
前ピン後ピン問題はミラーレスには無関係だからさー
ミラー有りのカメラの構造的なクソ欠陥の話をGHやα7しか頭にないこのスレに持ち込むのは

完全にゲロキモ性悪クソ関西人

475 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 19:33:10.42 ID:pFgJTnGN0.net
>>470
そうだよ、君は正解
きっと関西人ではないんだろうね、まともな知能がありそう

476 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 19:57:20.22 ID:IuLFAj7n0.net
精度(ガチピン)はコントラストAFが上みたいだね
a6500ファンのプログでもジャスピン率がG8が勝ると書いてあったし

477 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 20:08:40.26 ID:pFgJTnGN0.net
>>476
誤差だよ
コントラストAFはまじで意味ない

478 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 20:11:09.68 ID:pFgJTnGN0.net
>>476
まつ毛の先にピントくるか、
まつ毛の根元にピントくるか、その差ぐらいを記事はギャーギャー騒いでるだけだ

そんなのどっちでも実用上問題にならない
そんな極小の差が問題になるならMFなんか話にならない、だれも使うやつがいないだろう

むしろピントが遅いコントラストAFはまじで意味ない

479 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 20:38:12.19 ID:2LUhYuYb0.net
>>477
ミラーアップ全否定ですかww

480 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 20:41:18.48 ID:2LUhYuYb0.net
>>478
5年くらい昔で知識が停まってるのか?

481 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 20:43:00.13 ID:IuLFAj7n0.net
fujifilm X-T10の欠点はやっぱり暗所でのオートフォーカスだった

像面位相差式を採用しているX-T10のセンサーも光量不足が原因でAFがまともに動作しなかった可能性も高いのかな・・・と。
http://million-photo.com/x-t10-kettenn/

482 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 21:17:45.75 ID:IuLFAj7n0.net
pFgJTnGN0のネガキャンは終了したようだ

483 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 22:37:53.70 ID:tm7Pp3Hz0.net
現実はCanonもNIKONも像面位相差・位相差だよね
コントラストAFなんか過去の遺物でしかないんだろう

484 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 22:53:51.36 ID:8q/cDTC90.net
>>483
パナもいい加減に像面位相差積めとは思うが、
キヤノンのライブビューもニコン1もコントラストAF併用してね?

485 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 23:36:06.53 ID:aErXuq4/0.net
DFDって本当に効果あるのかな

486 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 23:56:28.78 ID:ZYzri/GM0.net
なかったら今頃糞遅AFって叩かれてるよ

487 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 00:20:47.51 ID:FRcnRLym0.net
>>474
ミラーレスで無関係ってことはないよ
位相差AFの欠点だから
ミラーレスでも位相差積んでるものは同じく後ピンとか起こる
ニコワンも使ったことあるが、やっぱ後ピンだった
像面AF積んだミラーレスならピント問題はないということかな?
それなら是非ともそれをGH6にも採用して欲しいね

488 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 00:22:55.78 ID:FRcnRLym0.net
>>476
だから静物ならズレはないからね
しかしこれが動体になると位相差の方が強くなる
追従性がコントラストAFは劣る 
これが最大の欠点
空間AFで昔よりは大分パナソニックのコントラストAFもましにはなってきたんだが

489 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 01:25:25.03 ID:5VLk6sSz0.net
>>487
お前は理解できてないな
親切な俺はお前に教えてやるよ
こういうことだよ↓
https://dotup.org/uploda/dotup.org1411438.jpg

490 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 01:28:44.05 ID:FRcnRLym0.net
>>489
へーこの原理は知らなかった 
それで像面位相差ならずれもなく動体にも使えるんだろ?
最強のAFだな!
何故パナソニックはこれを使わないのだ?

491 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 01:44:54.61 ID:7z33IiFH0.net
画質がウンタラカンタラだからじゃね?

492 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 02:22:24.93 ID:5VLk6sSz0.net
>>490
フルサイズはセンサーが大きいから位相差用の素子を入れ込む隙間を取りやすい
一方、4/3は小さすぎて位相差素子を入れ込むとフルサイズ以上に画素を犠牲にするから

あとPanasonicに像面位相差素子をもつセンサーを作る技術がないから
あと川村みたいな口からでまかせの無能ブタを飼育してるから

493 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 02:30:31.38 ID:uLYXXWgK0.net
>>492
E-M1-1はパナセンサーじゃなかたけ

494 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 03:34:15.31 ID:/V9vF2Ca0.net
あと〜
あと〜

495 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 04:44:26.59 ID:4Rc8y0UT0.net
>>493
揚げ足取りにやっきになってるけど
コントラストと併用しないと使い物にならないってことを知っておけよバカ

496 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 06:47:37.14 ID:DmCdfrbc0.net
>>488
でも、位相差だと後ピンになるんでしょ?追従してても意味ないのでは?
バッチリ調整した位相差が良いのは確定として、微調整無しの位相差とコントラストはどっちが良いんだろか。

497 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 07:13:25.10 ID:66Wk3tye0.net
DPReviewでベストのスチル/ビデオカメラにgh-5が選ばれたね

498 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 07:28:43.66 ID:LAMBGvpj0.net
>>492
像面位相差って単に画素をマスクしてるだけじゃないの?

499 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 08:02:41.60 ID:5VLk6sSz0.net
>>496
位相差なんか終わってるんだから像面位相差で話を回すべきじゃねえの?
GHも録画機能目当てで買う人が多いんだから

500 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 08:55:03.25 ID:BiBFnZEr0.net
>>481
fujifilm X-T10の欠点(像面位相差式を採用)はやっぱり暗所でのオートフォーカスだった

への反論が皆無の件

501 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 10:47:26.18 ID:HXofWbFM0.net
>>500
フジとか知らんもん
興味ナッシング

502 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 11:03:42.61 ID:QV0Da1B20.net
まあ、フジかうならα7買うわな

503 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/13(水) 11:57:55.57 ID:L1McLlRv0.net
GH5の撮影動画での肌色の出方ってGH4と違う?

121 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★