2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

FUJIFILM X-T1 / X-T2 Part52

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/04(土) 08:37:40.51 ID:A2NLBI340.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目は消えて、コピペ用の2行目が残る)

●製品情報
X-T1
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t1/
X-T2
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t2/
●特設サイト
X-T1
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-t1/
X-T2
http://fujifilm-x.com/ja/cameras/x-t2/
●X Story
http://fujifilm-x.com/ja/x-stories/
●撮影画像サンプル
X-T1 (http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t1/sample_images/
X-T2 (http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_t2/sample_images/
●参考サイト
X-T1
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt1/
・Kasyapa (http://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=23226
・BicPhotoStyle (http://www.biccamera.com/bc/c/contents/bicphotostyle/fujifilm/x_t1/index.jsp
X-T2
・Photo Yodobashi (http://photo.yodobashi.com/fujifilm/camera/xt2/
・Kasyapa (https://news.mapcamera.com/KASYAPA.php?itemid=29977

●前スレ
FUJIFILM X-T1 / X-T2 Part51
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506433156/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

905 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/10(日) 15:40:12.05 .net
「ETERNAは、バッキング層に問題があってすぐ生産中止になって
大コケしたシネマフィルム 」

こんなのをフィルムシミュレーションに追加するってw
笑えるw
でも販売不振のX-T2にはお似合いかもねw

906 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 15:53:49.93 ID:AvcsaeLx0.net
https://togetter.com/li/1179866
マイナス20度でもプラス40度でも問題なく動作するX-T2すげえ

907 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 18:46:41.36 ID:SIZfGNmx0.net
-10℃以下はともかく、+40度ってそもそもスペック的にもとから動作可能温度でしょ

908 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:03:57.32 ID:2bzo0lvO0.net
X-H1の手振れ補正て動画だけでしょ?
T2買ったばかりだからちょっとがっかりしてたんだ
でもX-H1はどうやら動画だけ少しマシにしたくらいでT2とは画質も性能も変わらなそうなので安心した

909 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:13:58.41 ID:+CTmBa700.net
>>908
えっ・・・そんなわけないじゃん

910 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:14:53.19 ID:p5J13jgL0.net
これだけボディ内手ぶれ補正とセットで噂が流れてるのに、なぜ動画でしか動かないと思ったのか逆に聞きたい

911 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:16:07.64 ID:2bzo0lvO0.net
>>909
え?だって動画関係しか噂出てなかったし
AF速度とかAF-Cの強化は無理でしょ
同じセンサーや画像処理エンジンだし

動画もなーパナに比べて残念仕様

912 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:43:46.66 ID:S6LH2DVS0.net
>>911
ソースなし妄想

913 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/10(日) 20:01:45.54 .net
>>911
後出しのじゃんけんで、GH5に負けるのか、
悲しいね。

914 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 20:19:12.08 ID:xQIcHtZG0.net
センサーが同じならボディ内手ブレ補正でクロップされるから動画のみってのはあり得る。
実際アルファ99は動画でクロップされるし。

915 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 22:55:42.53 ID:5zrHZR860.net
xt2買ったやつ涙目www
買わなくて正解だったわwwwww
まぁ買えなかっただけなんだけどwwww

916 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 23:30:39.91 ID:hK6PhDQla.net
T1 XF56でイルミネーション ポトレやったんだけど、なかなかピント合わなくて涙目。
XF35やXF18もボロボロ。半分以上MF使わざるを得ないのはキツイ

917 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 00:16:11.55 ID:EOnHYcyi0.net
まただよw

918 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 01:35:49.97 ID:xb9Pew7Q0.net
>>914
何言ってるのか全くわからないんだが「ボディ内手ぶれ補正」が電子的なソフトウェア補正だけだと思ってるのか?

919 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 01:38:15.49 ID:JwKPgyHg0.net
そもそもVSCOとかはフィルムスキャンをシミュしてるのか
アナログプリントをシミュしてるのか

映画ネガフィルは ネガフィルムスキャンをシミュしてるのか
ポジにして映写機で写してる所を真似てるのか 

920 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 02:20:50.01 ID:iL928gRt0.net
>>911
頭悪すぎるぞおまえ

921 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 02:26:19.66 ID:JwKPgyHg0.net
動画の手ブレ補正が
カクカク動くやつだったら残念だな
その辺の修正レベルとかも厳しく評価される

922 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 04:55:49.07 ID:AMdIi6Bua.net
ボディ内手ぶれ補正+動画のビットレートが上がるだけ、そのかわりボディーはデカ重く不細工になってT2+5万円以上。
イラネーな。

923 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 05:04:39.29 ID:AMdIi6Bua.net
>>914
クロップされるのは電子補正。
これはA3にすらすでに実装されてる

924 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 11:00:21.53 ID:elGDQ7gd0.net
>>921
X-E3のタッチAFがアレだったからなあ
正直フジの電子系はレベル低いと言わざるを得ん

925 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 11:34:33.77 ID:i2xkDO79M.net
>>921
パナやソニーがカクカクするのに富士がカクカクしないわけないじゃん
カクカクしないのはオリンパスとアップルくらいだろ

926 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 11:44:56.83 ID:v7AhMWrmH.net
>>925
富士は放送用ENGカメラで全くカクカクしない防振アダプターを作っている。
じっさい触ってみると微動だにしないその性能に驚くだろう。
民生カメラは別として富士に防振の技術があるかないかと問われればすごい技術がある。

927 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 11:45:52.67 ID:JwKPgyHg0.net
OM-D E-M1 Mark IIって実際こんなので使い物にならん コンニャクあるのに電子手ブレが絡んできてるからね この辺は更に小型センサーが強い
https://youtu.be/84jWCFDdpYg?t=61

928 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 11:52:12.21 ID:v7AhMWrmH.net
あと富士はENG防振アダプターの他に双眼鏡に防振装置を組み込んだ高価な双眼鏡も作っている。
これはスタビスコープといって弁当箱のような四角い双眼鏡。
これは犯罪防止用に警察航空隊がヘリなどで逃走車を追いかけるときなどに使われている。
これは60〜70万くらいだな。
この廉価版が民生用でも発売されているな。

929 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 12:05:47.86 ID:elGDQ7gd0.net
>>928
へーと思ってググッてリンク辿ると
いろんな高額な双眼鏡があることを知った
手振れ補正とかあるんだな録画機能付きのもあるとは知らなんだ

930 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 13:15:15.72 ID:ILO497WEM.net
嫁に黙ってこっそりT1→T2への移行完了
シリーズで変わらないってのはいいね!

931 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 14:15:51.84 ID:JwKPgyHg0.net
嫁が既にカメラ好き 

932 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 16:19:25.71 ID:LzyQCtqe0.net
>>916
XF35ガチピン普通に来るけど?
わざとピントの合いにくい暗い中で使ってね?

933 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 16:28:50.21 ID:mFKc/GEfa.net
>>916
T2に変えなよ。暗部AFはそれこそ雲泥の差

934 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 16:33:36.91 ID:phA6iI1e0.net
漢ならマニュアル★ホーカス

935 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 17:43:36.84 ID:tC2nn4LYM.net
>>894
チェキのおかげはマジであると思う
xマウントもぼちぼち有名になってきたし伸ばしどころだなあと思うよ
撤退はないと思うけど踏ん張りどころでここでコケるとチェキ方面を煮詰めると思うわ

936 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 18:35:45.93 ID:CPj5dMxB0.net
iPhone Xマウントまだかよ

937 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:11:08.92 ID:KUZ3eh8Q0.net
T2買ったばかりだけどH1が出るのか
買い替えようかな、それともレンズ追加しようかな

レンズは90と35F1.4
16-55と80と16が気になり出したところだ
まさかボディ内手ぶれ補正のH1が出るとはな

フルサイズと大三元レンズだがメインは富士になりそう

938 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:12:41.86 ID:phA6iI1e0.net
乗り換えは悪いことじゃない
新しいモデルが差額に見合うものなら売却すればいいさ

939 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:37:33.98 ID:coqYigJ00.net
Capture Oneだと、ポップコーンにならんらしいけど、
使ってる奴おらんか?

940 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:44:15.12 ID:P+T8RWZl0.net
いっそカメラ熱を冷ました方が幸せになれるのかもしれない

941 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 21:55:36.72 ID:Ir0iNURW0.net
カメラくらいしか金使うとこないからなー

942 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:06:17.39 ID:EOnHYcyi0.net
ポップコーン現象ってキヤノンのお家芸だったよね
50D〜60Dあたりはなかなか激しかったのう
DIGICのバージョンアップで克服したわけだが

フジもそのうちどうにかなるやろ

943 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 22:56:39.48 ID:qm/I8OR+M.net
そろそろどなたか
X-H1スレもご準備を何卒

944 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 23:18:04.80 .net
>>942
どうにもならなくなって
ソニーに泣きついているみたいだから、
いずれ解決するんじゃね?

945 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 23:41:52.19 ID:mFKc/GEfa.net
>>944
なんだよそれ?ソニーに泣きつくって。
そーすは?

946 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 23:43:57.74 ID:mFKc/GEfa.net
ポップコーンポップコーンって言うとる奴はGFX買うしか解決方がないと思う。
あのクラスの解像度がないと根本的な解決にはならんよ

947 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 23:44:11.66 ID:k1YdJFaH0.net
ID無しの相手するな

948 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 00:33:42.08 ID:ZD262r040.net
X-T2ではポップコーンから大丈夫だよ

949 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 00:49:50.81 ID:iZAIA2AX0.net
ポップコーンが「大丈夫だよ!」って言ってるとこ想像したらふふってなったわ。

950 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 01:14:37.51 ID:z9UmFBmk0.net
ぽっぽっぽーぽっぷこーん

951 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 05:20:45.65 ID:QAUmAuiR0.net
ポップコーンはXトランスをやめない限り、現像ソフトによって緩和は出来ても無くならないと思うなぁ
枝葉のディテールを見ると完全に捏造してるというか、有りもしない線を描いたり強調したりしておかしな表現になってる

例えば↓のサイトの比較画像(黄色背景に青い円)を見るとXトランスだけ他の機種のモアレとは違う異質なモアレ?が出てる
この辺の特性がポップコーンの正体だと思ってるんだが・・・

https://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?ttr18=daylight&attr13_0=fujifilm_xt2&attr13_1=fujifilm_xa3&attr13_2=sony_a6500&attr13_3=olympus_em1ii&attr15_
0=raw&attr15_1=raw&attr15_2=raw&attr15_3=raw&attr16_0=200&attr16_1=200&attr16_2=200&attr16_3=200&attr126_3=1&normalization=full&widget=1&x=0.31797049876599903&y=-0.7065868263473054

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 07:52:15.19 ID:Q4ppJ8VF0.net
そもそもそれ以前のコンデジのEXRセンサーの頃でも似たような描写傾向だったからX-Transは関係ない
むしろ昔より乱れないパターンが増えてきたから乱れが気になるだけ

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 08:15:18.32 ID:rydwrA11a.net
ポップコーンって!ブルーロマンスファーマシーかよ!!!

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 08:32:21.42 ID:xfaYunGfM.net
鼠先輩

231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★