2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX レンズ総合 244本目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/10/27(金) 22:12:31.27 ID:PR/donSRM.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※17/10/27更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 243本目 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1506263565/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 10:38:09.91 ID:lG7ca9+C0.net
迷って往復始めるととっても残念な気持ちになる
リミッターついてたら使い勝手良くなるんだけどなぁ

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 10:53:44.91 ID:+hJfTxsH0.net
そう、自分も迷ったときはかなりストレスそれで35安メインになった

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 11:37:41.75 ID:xCkVqeVOa.net
DFA24-70/2.8とDFA100マクロにTAMRON A001(70-200/2.8)のトリオにするか
DFA28-105とDFA★70-200のコンビにするか迷ってる。
予算は30未満、ボディはK-1。
所持レンズはTAMRON28-75、TAMRON90マクロにSIGMA50-500とFA50/1.4。
主な被写体は2歳児と風景。
ボーナス好きに使って良いとかたぶん人生最後のチャンスなんだ。

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 11:54:20.88 ID:alu5SWNSa.net
28-105と*70-200
所持レンズを売って広角貯金

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 12:14:56.24 ID:uyNnf4GG0.net
>>954
その二択なら後者のコンビ。それにマクロどっちかあれば2歳児には対応できる。風景はよくわからん
魚眼あったら面白いんだけどね。DA10-17はK-1じゃアカンのよね

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 12:24:25.69 ID:mjwEXgNR0.net
>>954
そりゃDFA28-105とDFA★70-200でしょ
可能ならDFA24-70とDFA★70-200だけどね
この組み合わせはめちゃめちゃ便利だし画質も大満足
やはり2.8通しはありがたい
これにDFA15-30とDFA150-450が欲しくなるけどね

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 12:33:56.45 ID:Q2mi0pEIE.net
これは結構難しい話で両方買って持ったところで
持ち出すときはこっちがいいと思ってても結果をみるとあーあっちの方がよかったなとか
きりがない話になりかねない

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 12:56:44.71 ID:uiXb2qKj0.net
>>953
後者推し。
常用域がAW、WRになる。
マクロは既にタム9あるなら100マクロ買うメリットが少ない。

960 :959 :2017/11/26(日) 12:57:45.22 ID:uiXb2qKj0.net
すまん>>959>>954

961 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 13:15:52.36 ID:mDo8eNs0M.net
>>954
DFA24-70はぜひ手に入れておきたい。
望遠はお子さんもう少し大きくなってから純正を狙うとか。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 13:39:21.84 ID:+hJfTxsH0.net
>>954
ってか取り敢えずDFA70-200あればこと足りるんじゃね

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 13:41:02.86 ID:droTezUq0.net
今更FA☆80-200/2.8はデジタルでどうでしょうか?

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 13:44:14.66 ID:8qe9KN1QM.net
>>963
バッチリ
http://k-1-lab.com/jp/smc-pentax-fa-s-80-200mm-f28ed-if

965 :954 :2017/11/26(日) 13:54:17.45 ID:xCkVqeVOa.net
たくさんのご意見ありがとうございます。
後者コンビ推しの方が多いですね。
ちなみに前者のトリオの場合はTAMRONの2本は売却予定です。
思いきって一気に買ってしまおうってのは嫁の気が変わった瞬間に全てがご破算になる可能性があるから...です(笑)

後者コンビを軸にヨドバシで価格交渉してきます!

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 14:02:18.05 ID:uyNnf4GG0.net
>>965
いってら
寛大な奥様の顔がほころぶ写真を残せればレンズ生やすチャンスも増える、かも、しれない

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 14:20:08.17 ID:fXpxgI5g0.net
奥さんの承認の元レンズ増やすコツは
子供連れて公園で子供写真に精進する事かな
幼児期は手がかかるから、半日手が離れればかなり助かるはず。

よって大型レンズよりも、FAlimの小型レンズで
取り回し良いのにした方がいいかもね。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 15:57:55.49 ID:DD7rrLxD0.net
試しに買ったDA50安が良かったので、35も買い足そうか思案中。
絞りがF2より半段暗いと考えるかF2.8より半段明るいと考えるかで購入を躊躇しています。

誰か背中を押すか、引き留めるかして下さい。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 16:14:09.04 ID:zhMSGcxga.net
35mmの明るいレンズが欲しいってこと?判断材料がF値だけっていうとなんとも言えんなあ

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 16:28:38.07 ID:SgmV62gd0.net
シグマもあるよ。
35ミリF1.4がね

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 16:34:53.03 ID:YUKY8r6Ad.net
>>968
迷うほどの値段でもないので引き止める理由がない
お値段以上だから行くべし

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 16:36:12.35 ID:o+TWtFhUM.net
>>968
好きな方買って、次はDA70(^^)

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 17:06:24.62 ID:in+VnMmy0.net
ちょっと高いレンズキャップ買ったと思って行っとけ

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 17:06:56.23 ID:bvMSorjgK.net
>>968
俺もDA70リミ押し
先にDA35買ったならDA50薦めた
広角域が欲しいならHD21で決まり

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 17:10:34.94 ID:W/bHcxjw0.net
DA21,35,70のトリオでどうよ?
少し35と70のあいだのリミが欲しいけどないからなあ

976 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 17:29:50.33 ID:o+TWtFhUM.net
>>975
DA40

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 17:30:22.61 ID:mF9GWP/+0.net
どなたかこれ↓で次スレをお願いします

タイトル:
PENTAX レンズ総合 245本目
本文:
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時は、冒頭にこれを2行重ねて書いて下さい。
(スレ立て時に1行目はコマンド処理されて消え、2行目は処理されずにコピペ用として残る)
次スレは>>950を過ぎてから流れを見つつ準備しましょう。

・TaKuMa/R - PENTAX DSLR Users UPLOADER(ろだ)
 http://pentax.mydns.jp/exif/http://pentax.mydns.jp/)※K10D Part45スレ584さん提供

・Photoble Uploader for PENTAX(さぶろだ)現在閲覧負荷※再構築表示
 http://pentax.photoble.net/ ※K20D Part19スレ1さん提供

★Kマウントラインナップ&ロードマップ ※17/10/27更新!
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX レンズ総合 244本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1509109951/

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 17:32:08.61 ID:W/bHcxjw0.net
>>976
いらないのです
35リミがあるので

35と70の間なら50くらいですがDAリミはないですね
DFA50だとやや大きめですしFA50やDA50は少しリミテッド路線とは違う気がします
DA★55やFA43も同様

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 17:42:56.58 ID:3iknHlPt0.net
DA安レンズWR化しねえかなあ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 18:09:26.40 ID:+hJfTxsH0.net
>>968
size的に制約無いならΣ30f1.4がおすすめ
中古の現行artじゃないほうなら2諭吉以内で買えるだろうし
現状のKマウントの明るい単焦点で最広角なのはこれになる

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 18:12:44.80 ID:alu5SWNSa.net
35,70なんて換算53,107だから50,105に近い王道じゃない
DAリミはむしろ広角が無い

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 19:15:07.65 ID:eOhgRPNJ0.net
968です。
お正月に奥さんからお年玉貰ったら買ってみようと思います。

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 20:29:31.03 ID:iEJnvBfj0.net
>>979
しないから安なんだろうが

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 20:42:14.53 ID:pYBCb9YhM.net
>>968
引き留める理由がないので今すぐ買ってよし。仮にF値に物足りなさを感じたら30artあたりを買い足す可能性はあるけど、軽量コンパクトという長所があるので棲み分けできる。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 20:47:15.64 ID:QRcrhVxB0.net
レフ機で軽量コンパクト言ってどーすんだ

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:02:42.32 ID:sW8nz98v0.net
レンズ二個以上持ち歩く時は軽いと嬉しい
DA40mm程の小ささはいらんけど

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:10:49.84 ID:SuFcj4SaE.net
レフ機二つとか持つんだからやはり重量は気にするわ
鞄に詰め込む面積とかもね

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:13:48.46 ID:HRIs3+rRa.net
軽量コンパクトなレンズいいよ。重いレンズを有り難がるのなんて最初のうちだけだって。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:14:34.20 ID:8uMxUBuTa.net
レフ機どうこうがどうでもよくなるくらい最近の高性能レンズは大きくて重いからなあ

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:17:29.77 ID:fXpxgI5g0.net
スナップに軽さ小ささ大事。
ファインダーのあるレフ機で小ささは意味あるよ。
あんましレンズの数を必要としない層だから、後回しにされるのは仕方ないけど。

知り合いに何でもかんでもフルサイズ勧める人いる。
ハイキング程度にしても登山用途で70過ぎのおじいさんにフルサイズ押し付けるのどうかと思う

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:19:59.10 ID:Q7JE7DCE0.net
PENTAXもマイクロフォーサーズに参入すればよかったのに・・・

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:31:34.68 ID:cPDNn+ux0.net
ペンタにそんな体力はないでしょう
個人的にはAPS-Cと中判の二本柱で頑張って欲しかったが
フルサイズを作ってしまい分散されてしまった

993 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:34:59.95 ID:HRIs3+rRa.net
いや、ペンタにこそフルサイズは必要。

994 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:49:39.40 ID:tHxmEtz80.net
FFも買えば分散されたのを吸収できるだろ

995 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 21:52:34.98 ID:C3dxpdsY0.net
>>992
元々135FF開発してて断念したんだから…
しかもその時の試作機の仮称がK-1だぞ。正に念願の機種が出てきたんだよ。

テレセントリック性に依存しまくりだった当時のセンサで商品化されなくて良かったな…とは思う。
もしやってたらコンタックスN-DIGITALの後追い間違い無しだったろう。

996 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 22:16:10.47 ID:+t6J/RvA0.net
俺も持ってる
K1

0D

997 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 22:24:41.11 ID:tHxmEtz80.net
愛美起きてるのか

998 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 22:25:41.59 ID:tHxmEtz80.net
地球上で初めて行われた正常位だった

999 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 22:26:36.68 ID:tHxmEtz80.net
CCB機は貴重です

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/11/26(日) 22:31:02.88 ID:N5NxSmu/a.net
C C B

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★