2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Sony Cyber-shot RX100 Series Part77

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/10/26(木) 07:15:24.19 ID:ZUfijmc6a.net

●製品情報
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/

●主な仕様
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100/spec.html
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M2/spec.html
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M3/spec.html
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M4/spec.html
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX100M5/spec.html

前スレ
Sony Cyber-shot RX100 Series Part76
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1505963412/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

738 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 22:57:32.53 ID:90ok4X1q0.net
まだ誰もがスマホを持つようになってせいぜい5年くらいだろうけど、DAPで育った世代が「いつかはフルサイズの高級オーディオを…」なんて考えないのと一緒で

今、鳥やリスを撮るのに数十万の投資を厭わないオヤジ世代が死に絶えて、スマホで育った世代が一般化したとき、「美しいボケ」だの「秒間○コマの連写性能」だの

「動体に対するAF追従性」だのを口から泡を飛ばして語り合う連中に対して、スマホ世代が「いつかは自分もこの人達の仲間に」と思うか、「この人達ってバカなの?」と思うか…まぁ、ふつーに考えて、後者になるんだろうね

739 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 23:11:02.53 ID:ufeTsSYJ0.net
頭沸いてんじゃないだろうか?
原発反対!とか言いながら原発の電力を使ったエアコンがんがん効かせてるとかそういうタイプだな。
この人はフルサイズで撮影された4Kや広告媒体を見てバカだな、とか思ってる本物のバカだよ

740 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 23:17:46.55 ID:Xxc/vaP10.net
今までだってそれは同じだぞ
だけど趣味なんてそんなもんだ

741 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 23:36:21.81 ID:B8TbdQNX0.net
>>737
コピペネタだろうがオリジナルだろうが関係ない。真理は変わらない
皆が同じように感じてる、もしくはネタとして面白いからコピペされるんだろ

742 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 01:23:15.47 ID:exGfQ5j+0.net
>>735
コスプレとかキャンギャとかだろw

743 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 03:37:59.27 ID:zX2oa62f0.net
お前の趣味で語るなよキモオタ

744 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 06:29:00.50 ID:vhy+d3YG0.net
>>738
これもコピペネタかな?
DAP世代もライブには行くし良い写真を撮りたいと思う人は良いカメラを手に入れようとするよ。
実際、インスタのガチ勢はミラーレスに走り始めてるしね。

745 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 07:38:00.01 ID:des/xmCtd.net
葡萄酸っぱいは大声で言えば言うほど滑稽になる

746 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 08:31:44.47 ID:7ykGzSxZM.net
ローアングルコスプレ写真以外はつまらない写真

747 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 08:48:16.01 ID:T7woFxCxM.net
それでつまらなくない被写体ってどんなの?

748 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 09:08:15.85 ID:8yp0tMQr0.net
インスタなんか見てると
技術持ったおっさんの一眼の写真よりも
安いカメラやスマホで撮った若者達の日常風景なんかの方が魅力的だなって思ったりする

まぁその若者達もより深みを求めて一眼を持ってたりするから感慨深い

749 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 09:32:27.35 ID:TmxhuEF8a.net
>>738
音楽はこだわる人は、オーディオ機器にこだわるより本物のコンサートに行くようになるからな。

750 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 10:41:52.88 ID:ouUE07uC0.net
>>738ですが、嫌味な書き込みになっちゃってすいません。「この人達はバカなの?」は言い過ぎでした。ただ、今年M6が出なかったのは、RX100が隘路に嵌まりつつあるからのような気がして

ユーザーは「もっと大きなセンサー!」「もっと明るいレンズ!」「もっとワイドに!」「もっとマクロを!」と際限ないけど、そんなカメラが出たとして、一般ユーザーが手の出る価格をはるかに超えるだろうし

メーカーは「スマホの次」になるカメラを真剣に考えないと、マニアの際限のない要求の先にデジカメの未来がないような気がして、グダグダ書いちゃいました

751 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 11:29:44.81 ID:ACUvVHPh0.net
>>738
世代間の違いじゃあないんだよな
オヤジ世代ったって全員がカメラ機器オタクってわけじゃなく、いつだって少数派
カメラなんか一家に一台あれば事足りる時代に、何台も所有するのは趣味の世界だったのだ
今は特段に意識しなくとも、全員がカメラ所有になっちゃってるけど、それが全世代で言えば「カメラ持ってない層」
若くても趣味に走る少数派は撲滅しないんだよな

752 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 11:30:08.56 ID:YfBjtxJeM.net
スマホサイズでしか写真見ない人にとってはカメラの性能とかなんの差もわからない

753 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 14:47:58.21 ID:7u8P+kf9d.net
世の中9割以上が写真はスマホ鑑賞だろ
精々数%がタブレット
いちいち紙焼きして見る人や4kモニタで見る人がどれだけいるのか

と考えるとスマホで十分なんだがそこは撮ってる感が欲しいので一眼買っちまう
超広角はスマホやコンデジでは撮れんし

754 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 14:49:39.62 ID:/wTVBZvip.net
>>750
フルサイズセンサー積んだスマホは遅かれ早かれ登場するよ。
ティム・クックのプレゼンが目に浮かぶ…
その瞬間は間違いなくブレークスルーだ。

755 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 15:07:56.51 ID:WWAI5idq0.net
センサーサイズあげたらレンズが追従せなならんし焦点距離を稼ぐためにドデカイ、もはやスマートとはいえないホンいなるw

756 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 15:51:52.20 ID:U+Su9SN30.net
>>754
そんなもん永久に来ねーよ

757 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 16:00:01.36 ID:ZHH1s9Kya.net
売れないからねw
スマホはスマホの画面で見たら十分な1/2.3センサーで永遠に十分
画質を求めるけどスマホじゃなきゃ嫌なんだ、コンデジ買いたくないんだなんて変な客は居ない

758 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 16:05:38.30 ID:5zrHZR860.net
技術持った無名のおっさん
(58歳、ヨレヨレのジャンパーにケミカルウォッシュ)
の写真とかもうね

759 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 16:06:36.29 ID:FHsz8zM/0.net
毎回いらない写真を何枚もメールに張り付けてくる兄貴が鬱陶しいんでスマホカメラの画質はむしろ下げてほしい

760 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 18:05:42.21 ID:vhy+d3YG0.net
>>750
「スマホの次」こそRX100、しかも今でいう初代やM3あたりの値段とポジションだと思うよ。

761 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 18:23:36.27 ID:hPfqPK7Ba.net
>>751
撲滅しない → 淘汰されない or 根絶されない が良いと思います。

762 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 18:34:50.55 ID:L9vFz40GF.net
>>756
フルサイズの性能を持ったスマホカメラサイズセンサーが出れば解決じゃね?

763 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:00:00.00 ID:yFbxNwyfd.net
センサー9個ぐらい並べたら相当良くなるだろな。

764 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:09:07.61 ID:NCyF2m6Y0.net
パナのLX9
キャノンG7XUとRX100Vのどれかで検討してます
迷いますね

765 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:39:43.09 ID:VDUMSnxQ0.net
シャッターボタン押すときどうしても手振れしちゃうから、いつも二秒タイマーで撮影してるけどみんなはどうしてるの?
捕り方おかしいのかな 

766 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:48:32.66 ID:vhy+d3YG0.net
>>765
シャッターは指先で優しく。
手・腕・脇しっかり締めて、指先だけ動かすようにするといいよ。

767 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:48:36.81 ID:yFbxNwyfd.net
連写

768 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:54:23.25 ID:65os43ria.net
カメラのドライブモードを単車にするという発想がないね
どのカメラを買っても

769 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 19:56:03.30 ID:YetipQ4n0.net
モーターバイク?

770 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 20:11:57.08 ID:des/xmCtd.net
盗んだバイクで

771 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 20:17:42.65 ID:UQL92pqJd.net
>>767
ほんとこれ。動体は一眼とかわからんでもないけどm5の連写の方が簡単に撮れるわ

772 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 20:49:21.41 ID:Xh/OrQQWM.net
歩き出す

773 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 20:52:46.96 ID:h4FEX7zcM.net
尾崎豊(青山学院高等部)

774 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 21:04:04.16 ID:Hb8GvcVs0.net
>>765
>>766のアドバイスを参考にしながら液晶に水準器を表示させる。
水平を出すのが目的ではなくてね。
水準器のブレが5軸までは感知出来ないが、それが自分の手ブレです。

775 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 21:06:20.73 ID:65os43ria.net
結果的には一枚目が結局案外ブレてない
二枚目が少しブレてる
三枚目がだいたい本命
って感じになるかな
ブレてるのはjpegの容量が落ちるから連射基本にして本命を選ぶのは楽だよ

776 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 21:08:51.96 ID:yFbxNwyfd.net
>>775
そんな感じだわ。
バキバキに手ぶれ補正効くようになるのが理想ではあるけど。

777 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 22:46:05.58 ID:4hS1fyf80.net
>>768
車輪は2つあるのになぜ単車なのかと思ったら、昔はサイドカーが付いてるのが普通だったから単体のバイクを区別して単車と呼んでいたんだね

778 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 23:04:53.76 ID:5zrHZR860.net
>>773
父は自衛官兄は弁護士

779 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/10(日) 23:26:15.24 ID:8yp0tMQr0.net
素人ながら色々撮ってみたけど
やっぱり良いなこれ

演奏してる人を撮影してみて思ったんだけど
マイクの性能と内蔵スピーカーの性能もこの手の製品の割には良いんじゃないかな

関連品作ってるメーカーだし

ただ手持ちのSDカードがHFRに対応出来てないわ
対応するSDは高いし悩ましいところだ

780 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 07:49:08.62 ID:BG5zSNMra.net
>>759
カネを払って番号変更するか、スマホの回線を解約して、別キャリアで契約し直すかすれば解決するじゃん。Googleやアップルのアカウントならば、コンテンツ削除して、新しいアカウントを取り直すとかもあるけどさ。

781 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 07:50:25.60 ID:BG5zSNMra.net
>>764
キャノンのカメラがいい。映りが違う。

782 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 07:52:13.04 ID:BG5zSNMra.net
>>771
動体を撮るなら、現状ならばEOS 7D Mark2に限るかな

783 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 08:48:15.21 ID:k3AepD/I0.net
むちゃくちゃ言うな
お前ごときが他人様をマウンティング出来るとでも思っているのか

784 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 09:57:59.07 ID:ebcA3b2Ua.net
>>762
5年前、10年前の35mmフルサイズセンサーに勝てるスマホはいずれ出るかもしれないが、同じ時期に勝てるのは出るはずがない。

画期的技術があってもフルサイズ側がその技術を取り入れたらサイズの差は逆転できない。

785 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 11:05:06.00 ID:o5reVSmsd.net
>>782
ダサ
クソ雑魚カメラじゃないですか

786 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 11:29:07.35 ID:H9A9B3f30.net
APSC版のRX-100はよ

787 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 13:13:44.47 ID:+Hh63Bqc0.net
>>770
はしらたに

165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★