2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三脚&一脚 購入相談スレ その30

1 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/10/23(月) 22:35:05.54 ID:zNXF7iUH0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく

三脚&一脚 購入相談 テンプレ

【用途・環境】:
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:
【身長(概略)】:
【移動手段】:
【海外通販の可否】:
【これまで使った物と不満点など】:
【特に希望・期待する事柄】:
【予算(or 売価)】:
------------------------------------------
※状況や希望等は、できる範囲でなるべく具体的に。
※予算に関しては「その機材や用途ならこのくらいは必須」
 という回答も頻出するので、数字を見て仰天しないように
 心づもりしておいてください。
※海外通販の可否は円が強かった時代の名残で、現時点では
  意味が薄れているものの、一応そのまま放置
※体格との適合の実例
https://system.na1.netsuite.com/core/media/media.nl?id=18385&c=3705077&h=5c269770ee6679f88cd3&ck=fCwwC5TgAcD8Gqlx&vid=fCwwC5TgAb_8Guyz&cktime=123028&addrcountry=US&gc=clear

※前スレ
三脚&一脚 購入相談スレ その29 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1501231051/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

727 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 14:37:25.92 ID:16KOUOoap0202.net
>>722
システマチックは外しでしょ。
カップ足ははるかに以前からあって、好みなら直径が2種類あるどっちかを別売りで買って交換するだけ。
ヨドバシの新宿西口とかだと在庫があることが多くて、そういう交換部品はなぜか日本でもあんまり割高になってない。
面積が広くてカッチリしているRRSのどら焼き型も良い。

728 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 14:44:22.13 ID:16KOUOoap0202.net
>>723
接触面積が狭いから仕方ないんじゃない。

>>724
経年劣化が酷いウレタンではないゴム系のスポンジみたいだよ。

729 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 15:38:48.89 ID:V/AuC9WK00202.net
>>728
スポンジなの、あれ?
硬質ゴムかと思った。
それだけで修理出すのも費用かかるし、接着剤流し込んでみるかな。

730 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 19:10:41.63 ID:16KOUOoap0202.net
>>729
あれ? 脚部のスポンジの話ではない???

731 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 19:41:28.08 ID:JnWvrHeKH0202.net
>>726
今の使い方だとエレベーター昇降無しでアイレベル到達すれば良いので高さは足りてるつもりです(身長170)

システマは本体部の径がかなりでかく感じました
実際の運びやすさに影響はないのかもしれないけど。。。

732 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 20:18:53.17 ID:16KOUOoap0202.net
>>731
情報をバラバラに小出しにする悪意があるのでないならサクッと>>1
3型の通常タイプとシステマチックでは径がけっこう違うから、不可欠の必要があるのでないなら通常タイプが有利。
というか、そのくらいの機材でシステマチックを持ち出す気はないし、エレベーターでの微調節が必要な条件でわざわざシステマチックにエレベーターを着けて使う気はない。
使うのも自由ではあるけどね。

733 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 20:30:57.78 ID:fggcvggaa0202.net
1全く見てなかったわ すまんかった

734 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 21:50:50.41 ID:2sdbHhO200202.net
>>721
3型も4型も値段大きく変わらないから余裕持たせた方がいいよ
三脚は太さが正義
雲台もそれなりのもの(=重い)にしないと無意味だからなおさら4型すすめる
手放す時も4型5型なら買い手つくけど3型じゃあね

735 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 21:55:21.02 ID:16KOUOoap0202.net
>>733
項目別に自分で検討して絞るという意味もあるから。
まあ、改めて書くまでもないか知らんけど。

736 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 22:01:25.28 ID:16KOUOoap.net
>>734
大は小を兼ねるってんで欲張って大きくて重すぎるのを買って、持ち出して使うのが嫌になるという落ちもありふれてるから。
売値なんてのは何十年も使い倒すなら、それが何か?の世界でしかないし。

737 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 22:14:21.90 ID:2sdbHhO20.net
>>736
別に君には言ってないが

738 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/02(金) 22:26:18.43 ID:16KOUOoap.net
>>737
関係ない。

739 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 08:30:56.61 ID:gASCdAXx0.net
>>722
マウンテニアにあのクルピタ石突は付く?

740 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 10:14:12.60 ID:WdDb7nGG0.net
>>739
着くと思うよ。でもシステマティックは脚の付け根のがっしり感と広めの開脚角度で石突だけではなくマウンテニアより剛性感あるけどね。

741 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 10:25:12.66 ID:QU8veZ9ap.net
>>739
クルピタの意味が不明だけど、太ネジのネジ替え式なら、ジッツオ製に限らずどこの何でも全て着くよ。

1型などネジ穴がないなら自分でネジ穴を追加するとかしないと不可。トラベラーの一部で太ネジではない細ネジのがあって、それは着かない。
FEISOLはネジ径は同じだけどUNCではないUNFなので、そのままは着かなくてタップで無理に浚えば着く。

742 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 13:48:24.68 ID:H9uVe9E5a.net
ベルボンの脚に巻いてあるスポンジの触感がなんか好き
意外と耐久性あるし

743 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 15:15:00.60 ID:m4DwzQnqp.net
ねじ込み式の石突きは3/8太ネジがデフォだけど物によってはM8のISOネジの奴もあるんで要注意
BENROみたいに製品毎に違う場合もあります

744 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 16:16:58.84 ID:QU8veZ9ap.net
>>742
スポンジ筒は良く保つんだよね。一番保ってるのは十何年かな。それより後ので1年ちょっとで裂けた不良ロットもあったけど。

745 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 16:22:46.50 ID:QU8veZ9ap.net
>>743
あ、FEISOLのはM8かな?
何でそんなことをするのか意味不明だけど、独自性を勘違いしてるとか、UNCより安いからチョロっと混ぜた手抜きの一種とかかね?
用心は必要と。

746 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 16:45:37.74 ID:yFTO81/z0.net
先生は煽りに対する芸風はそのままだけど、普通の回答はだいぶまともな口調になったな
年齢は成長に関係ないことのいい見本だ

747 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 16:56:00.61 ID:QU8veZ9ap.net
>>746
間違ってる。

748 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 17:17:48.71 ID:yFTO81/z0.net
>>747
自分が先生と呼ばれてることに自覚があるのが面白いんだよな
前はコテハンつけてもらってNGにしたかったけど今はそうでもないよ

749 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 18:02:43.92 ID:zEtdYYLxa.net
ベルボンのカーボン、眼中に無かったけど買ってみたら脚のメモリが便利だった。

750 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 18:07:23.51 ID:QU8veZ9ap.net
>>748
自分がどう間違っているか薄々は分かっているんじゃないのか?

751 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 18:10:21.90 ID:QU8veZ9ap.net
>>749
慣れれば目分量で行けるけど、目盛りもあっても良いかな。

752 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 19:19:33.39 ID:m4DwzQnqp.net
目盛りはあると結構便利
最下段はどこのメーカーも入れて欲しいね

753 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 20:42:05.15 ID:H9uVe9E5a.net
GITZOのシステマは本体ベース径とか、真ん中にあいたでかい穴が、逆にねじれ剛性に不利に働く気がするけどマウンテニアよりそんなに高剛性なん?
まあ脚との接続してる軸の所が一番剛性を左右しそうな点だろうけど

754 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/03(土) 22:31:33.89 ID:QU8veZ9ap.net
>>753
合わせ面がきっちり合ってるカップやフタを付けてきっちり締めてあればほぼ板として作用するから問題ないけど、739は見た目の感じとかで言ってるだけじゃない。

755 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/04(日) 06:48:59.75 ID:SneOv++Z0.net
>>753
両方使ってるけど差は感じる。

756 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/04(日) 12:05:19.02 ID:fo0Uwz8wp.net
【用途・環境】:夜景撮影
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:D750+24-120、タムロン70-300、トキナー17-35
【身長(概略)】:182
【移動手段】:車、電車、飛行機
【海外通販の可否】:簡単なら
【これまで使った物と不満点など】:befreeカーボン…E-M1mk2では充分、D750+単焦点や24-120も日中に使うならとりあえず不便はないけど長秒露光は流石に力不足、15-30f2.8や50-500のレンズも購入したい
【特に希望・期待する事柄】:できれば公共交通機関でも持ち歩きたいので60cm以内、雲台込で2kg程度だと嬉しい、候補は
UTC-63…公式で300mmf2.8でもOKとの表記、砂を噛んだら清掃が大変そう?
055カーボン3段…レバーロックが好み、雲台含めるとデカイけど
N-3204X…カタログスペックはいいけど脚径が太いだけで薄っぺらなカーボン?(レビューより)

【予算(or 売価)】雲台込で6万くらいまで

他にオススメなど有れば教えてください

757 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/04(日) 12:08:30.05 ID:EiHZjQET0.net
【用途・環境】:夜景
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:D850+70-200FL
【移動手段】:電車
【海外通販の可否】:可
【これまで使った物と不満点など】:スリックの一万円くらいのやつ安定感に欠ける
【特に希望・期待する事柄】:持ち運びやすいもの

【予算(or 売価)】10万円前後

758 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/04(日) 12:42:48.44 ID:wlIFGMUVp.net
>>756
ジッツオのカーボンなら3型4段とZ1とか。
体格にも機材にも見合うから、アルカ型の機種完全専用プレート類とセットで、ケチらず買っても良いんじゃなかろうか? 円安で割高になってるけど。
SIRUIはパイプは悪くないけど付け根の設計が悪くて細すぎで脆弱な分で剛性が低下してるから良くない。
変な独自可変石突きが外せないのも良くない。

>>757
同上。というかそういう機材なら自分は3型4段とZ1を使う。2型でも行けるけど流石に剛性がイマイチなので通る条件が限られて歩留まりが悪いから無駄が多い。

759 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/06(火) 00:03:14.94 ID:Q9LLcKhs0.net
>>757
全く同じ機材で夜景用にSLIKの32mm径カーボン使ってるが特に不満はない
けどやっぱGITZO買えばよかったなぁって思うので、そっちオススメ

760 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/06(火) 00:04:52.97 ID:9NSMCdtN0.net
>>757
予算決めないで200mmまで限定なら雲台込みでもっと安い組み合わせでも十分では
脚のみ10万と決めてるなら答えは出ているも同然
ジッツオ3型4段システマチックにするかマウンテニアにするかの2択
あとはエレベーターとレベリングの要不要のみ

761 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/06(火) 00:29:27.85 ID:m/od8h780.net
可搬性考えたら縮長48cmのGT4553Sかな

762 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/06(火) 12:15:02.34 ID:IJpQsFSea.net
脚径32mm3段でトラベラー型のようなギミック不要。
雲台無しで2kg以内に収めたい。ロックナット型が好き。
ローアングル撮影は重視せず。
高さはEV未使用、雲台無しの時130〜140cm前後で十分。

GITZOのマウンテニアかシステマの3型がベストかと
思われますが、実売5〜6万以内でよさげなものあります?
(BENROとか?)
ベルボンもスリックも28→32mmとランク上げた時に
急に重量増えるのが惜しい。

763 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/07(水) 16:25:48.98 ID:jnGhTtAmp.net
>>762
>>1

764 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/07(水) 21:19:27.31 ID:VHqrM7/a0.net
昨秋発売された新型ゴリラポッドが各店舗でことごとく販売終了になってるんだけど
製品不良でもあったのかと思ったら、JOBYが同じタイミングでマンフロット傘下になって
代理店のハクバから出たものを処分するみたいね(ハクバ公式からはJOBY全品削除)
初期生産ぶんだけの新型よりも、在庫が多いのか旧型のほうが潤沢というおかしなことになってる

JOBYだけでなくLowproもマンフロットグループになってしまったわけだがKATAみたいになるのかな

765 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/08(木) 12:35:06.94 ID:cMOXEPbbp.net
BENROも代理店変わってすっかり美味しくなくなったな
むしろ過大評価され過ぎ
ちょい前まで実売価格にしては品質は良かったってだけなのに今の値段じゃね

次はQZSDかな?安くてお手軽そこそこの品質
アマじゃOEMモデルが多数出回ってるし当たりハズレもあるけど

766 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/09(金) 06:48:00.95 ID:/liPF0QX0.net
ロープロがマンフロットグループ?
全然知らなかった

767 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/09(金) 08:16:04.98 ID:OLQ/6RJO0.net
ロープロがマンフロットになったのはつい最近だったかな?
知らなくてもしゃーない

768 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/09(金) 18:41:13.37 ID:5Dgg3sge0.net
今月gitzoの2型3段を買いました。
持ち歩くには大きく重いので
1型5段も追加してしまった。

769 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/10(土) 08:41:03.97 ID:UU5j5+HH0.net
>>766
https://www.manfrotto.jp/news-joby-lowepro

770 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/11(日) 09:16:20.47 ID:EdA+Y1GF0.net
動きの速いヨドバシではゴリラポッド(ハクバ扱い品)が販売休止になってる

771 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/12(月) 11:04:06.73 ID:Xlla5QFFp.net
相談に乗って下さい
【用途・環境】:家で子供撮り 旅行 運動会 お遊戯会
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:sd quattro 18-35f1.8 50-100f1.8 18-300 最大で1.8kg位
【身長(概略)】:170
【移動手段】:車・徒歩両方
【海外通販の可否】:可
【これまで使った物と不満点など】:gitzo2531システマチックはでかくて重くセッティングが難しかった。gitzo2553T軽くて良いが脚が弱い
【特に希望・期待する事柄】:持ち運びやすくセッティングが容易
【予算(or 売価)】:\8万くらいで収まれば。
よろしくお願いします。

772 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/12(月) 12:18:02.58 ID:jnUVnbxdb
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:x-pro2+ xf100-400(150-600)合計:テレコン等で2.5kg程度
【身長(概略)】:167
【移動手段】:車・徒歩両方
【海外通販の可否】:不可。韓国なら旅行ついでに。
【これまで使った物と不満点など】:500円で買ったVictorの中古ビデオ三脚。皆既月食は手撮りと余り変わらなかった。粗大ゴミの日はいつだったかな。
【特に希望・期待する事柄】:小川山の岩場でお握り食べながら風景と人を撮りたいです。32mm径以下までで、四段ナット式、自由雲台良さそう。レベリングとレベリングベースの差が分かりません。カメラザックは新古品ウィスラー350です。あとは80?の大型ザック。
【予算(or 売価)】:15万くらい(今は8しかないので貯めます)

773 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/12(月) 12:39:34.90 ID:2oIn0WQYp.net
>>771
ジッツオのカーボンなら2型4段で良いじゃない?
しかしシグマのクアトロの形状だとレンズサポートの工夫が重要かも。

774 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/12(月) 18:56:53.41 ID:wsbLPnRV0.net
このスレ的には、siruiってどうなの?

775 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/12(月) 18:58:58.91 ID:PI5cYtaq0.net
最終的にはGITZO以外は否定される。

776 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/12(月) 19:53:54.42 ID:4QmOBM3r0.net
3万以下は買うだけ無駄だし、3万以上出せるなら5万まで想定内だしそこまで出すなら10万でも変わらないよねって感じ

777 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/12(月) 23:24:01.28 ID:2oIn0WQYp.net
>>774
脚はカーボンのパイプは悪くないけど、付け根が軽量化しすぎで全体の剛性が低下してるのと、造り付けで外せない可変石突きが困る。

778 :770 :2018/02/13(火) 12:59:36.71 ID:lH0PscKn0.net
>>773
レンズのサポートとは具体的にどのようなことですか?

779 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/13(火) 13:13:43.78 ID:fplODK36p.net
>>778
手持ち機種ズバリ用ではないけど
https://www.hejnarphotostore.com/mobile/Category.aspx?id=134
こういう具合でレンズの先端の方も支える支えの類い。
ボディー形状とレンズの三脚座の有無や長さに応じて適切な物を探す。

780 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/13(火) 23:54:00.18 ID:OLQtpJjm0.net
トラベル用は持っているので、大きめの三脚を新たに購入しようとしています。
先日SLIKカーボンマスター813の中古品を見つけました。
古いものなのでレビューがあまり見つからなかったのですが、値段以外でこれを買うメリットはありますか?
安かったので気になっています。

781 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/14(水) 00:16:15.22 ID:x4qEYHcUp.net
>>780
三脚はあくまで作業台だから必要に応じて選ぶのが一番で、明確にこれを乗せるという目的なしで買うのは無駄が多いから買わないのを勧める。
特に大きいクラスは大は小を兼ねるだろうとかいう曖昧な理由で買うと無駄になる可能性大。
乗せる機材を明示できないなら当然持ってないということで、買う気でいたけど買わずに終わるとか、逆に実際に必要になってみたらシステマチックのロングでないと全然駄目とかもありうるし。

782 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/14(水) 00:27:16.06 ID:yY/wamjz0.net
買う理由が値段なら買うな。

783 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/14(水) 11:48:00.13 ID:b0gf773f0St.V.net
安ければ買っとけばいい
失敗してもどうせ三脚は3本5本とどんどん増えていく運命

784 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/14(水) 11:58:22.23 ID:hmppLs2A0St.V.net
心配性な割には伍ちゃんで情報提供仰ぐのな

785 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/14(水) 12:08:29.85 ID:mcexMOFO0St.V.net
ジッツオって見た目とブランド以外にどういうところが優れてるの?
現物見てもスペック表通りかどうか懐疑的なんだけど。

786 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/14(水) 12:33:44.93 ID:x4qEYHcUpSt.V.net
>>785
高さ等の直接測定できるスペックを疑うなら測れば良い。
耐荷重の数字とかはJISやISOの基準に則った測定値とかとは縁もゆかりもない適当なものなので無視するのが正しい。

カメラレンズの保持性安定性は見るだけで分かるわけがないけど、実地で乗せ比べれば違いがあるのが分かる。
特に、拡大LVの倍率が高くてシャープに出る機種なら、ヤワい機種だとほんのちょっとした風で振れて、振れの収まりが遅いけど、しっかりした物になるほど振れ幅が小さくて収まりも早いのが一目瞭然。

どういう違いがあるかは >>718 の方法でかなりの程度まで分かる。

787 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/14(水) 18:43:58.82 ID:M+GoY4jLaSt.V.net
最近のGITZOは国内メーカーの同クラスと比較すると脚径の割には軽いし、相変わらず、捻ったり撓ませようとした時のガッチリ感は上かな。
500〜800gの軽量化に5万程度追加する価値を感じるかどうか。
それに加えて、同シリーズ内での段数や脚長のバリエーションがダントツなので、スペックで絞り込んだ時点で唯一の存在となる場合も。

多分、パイプ間とか脚固定の軸の公差とか小さいのかな。
あとベース部?の形状に無駄が少なく見える。
反面、脚の伸縮とかロックはベルボンの方がスムーズで楽。

788 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 18:32:57.22 ID:ayu5nuIw0.net
中古屋でジオットスのカーボン三脚よく見かけるけど、このメーカーはスルー推奨なの?

789 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 19:11:50.14 ID:aOh1jR/f0.net
>>788
ジオットスってうさんくさい名前だと思ってググってびっくり本当にあるんだw

http://www.metrix-jp.com/product/large-size-tripod/giottos-mt8350.html
エレベータの角度が自由に調整(特許)←これどういう構造なんだ?気になる

790 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 19:18:08.15 ID:cyiB+Zk/0.net
タイプミスかと思ったw

791 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 19:25:52.32 ID:KFi7z9z+0.net
>>789
重量 1700kgってすげえな

792 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 19:46:10.30 ID:Rd52heZX0.net
運搬にユニック車が必要だ

793 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 20:47:21.80 ID:R5oXS8SPp.net
>>789
申請中じゃねーの?
類似というかまんま一緒の機構を持つBENROのFlexシリーズやSystem Go Plusがある
マンフロも同様のモデルがあるよ

794 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 20:51:17.15 ID:R5oXS8SPp.net
これね
http://www.widetrade.jp/item/benro/tripods/neoflex.html

795 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 20:55:08.56 ID:Elz3tqTJ0.net
マンフロットは190と055のプロが同じ構造だね。

796 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 22:02:40.22 ID:x3r9U9C/p.net
>>788
当時はアルカ型の雲台だけだったからアルカスレに入れてたはず。
だいぶ前にボール雲台を試しに取り寄せてみたけど全然ダメだった。
ガラッと変わってる可能性もないではないかな?

797 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 22:05:23.57 ID:x3r9U9C/p.net
>>789
そういう形式は既存だけど、構造的に軟弱だから消えてる。

798 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 22:14:28.59 ID:nQ3cGK2X0.net
>>795
055のそれは、便利に使ってる
真下を撮るときに役立つ

799 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 23:37:22.60 ID:14EJ6zzU0.net
マンフのセンターポール繰り出しでスライダー化させる機能は90度限定で、
マンフロット特有のセンターポール分割機能なしでローアングル撮影を実現させる機構なんだと思う

ベンロやジオットのものはフリーアングルになっている。その代わり相応の稼働機構とロック機構が付くぶん重い
おそらくスリックのスライディングアームに近い操作感覚を得られる
ベルボンのV4はまた違って、ポールがレバー機能を兼ねていて、その内側から繰り出すアイデア商品
強度や精度は値段なりと思われるが使い勝手はたぶん一番いいように見える

800 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/17(土) 23:41:32.75 ID:Elz3tqTJ0.net
>>798
真下撮る時はベルボンのV4ユニットかマンフロット410を使ってる。

801 :770 :2018/02/18(日) 00:07:13.37 ID:D4eI29gy0.net
オフセンターポールっぽいから
ジッツオのエクスプローラーをインスパイアした
他社のをパクった感じじゃないか?

802 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 12:00:41.87 ID:ZrjeZNsj0.net
BENROのフレックスをかれこれ7年使ってるけど稼働率は一番高い
特に柵や低い塀がある場所でカメラだけ外に出せるのは重宝してる

803 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 14:38:04.86 ID:BSk6Gb1c0.net
三脚本体は最終的にはジッツオが欲しくなりますか?
シルイとそんなに違いますか?

804 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 14:40:53.55 ID:K5+/oyFC0.net
ジオッツオ

805 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 15:09:17.20 ID:0iyM/Fmia.net
シルイは凄く良いよね。精度が高くしっとりとして高級感もある。無いのはステータスくらい。ジッツオあるから買わないけど

806 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 16:06:37.67 ID:69e1E1gya.net
シルイで十分。差額で他のもの買った方がいい

807 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 17:13:44.31 ID:twzkZ9Evd.net
>>806
同意

808 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 17:55:27.77 ID:QcQhWjIZ0.net
シルイとか恥ずかしくて使えないわ
なんでそこでケチるのかわからん

809 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 18:17:52.67 ID:0/AYy2Nu0.net
>>806
フィルム時代のニコキヤノのボディにAT-Xとかつけるようなもので、たしかに恥ずかしさはあるな

810 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 20:04:57.64 ID:vY2voWDz0.net
カメラなんて趣味でやってる人がほとんどなんだろ?(ていうと仕事でとか自称プロが沸いてくるのは知ってるが)
趣味なら自分の満足いくもの多少高くても買うよな 三脚なんてそれほど買い替えるもんじゃないし

811 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 20:25:20.67 ID:2WFYF8FMp.net
siruiじゃないと出来ない事があるわけでもないしデザインもエセgitzo
妥協で買ったんだなってバレバレなのがね

812 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 21:58:38.58 ID:lM9BilJg0.net
高いから良い写真が撮れる
安いから良い写真が撮れない
んなことあるわけねーだろ
知識と感性でどうにでもなる

813 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 22:38:44.89 ID:KFX8D0Nnp.net
三脚は値段に比例しない物も中華を中心に増えてはいるけど過信は禁物
今や定番化してるBENROもレバーロックモデルに関しては国産入門機にも劣る
ラバーパーツが加水分解してベタベタになる雲台も
SIRUIもラバーパーツやブッシングは中華の安物と大差ないレベル
2年で一脚のブッシングがバラバラになって以来、SIRUIは全く信用していない

814 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 22:42:25.98 ID:QcQhWjIZ0.net
安いのには訳があんだよな
安物買いの銭失いとはよくいったもんだ

815 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/18(日) 23:18:11.95 ID:O5qYfbwQ0.net
Amazonでよく見る中華のトラベラー・クローンはどれも形が似たり寄ったり
SIRUI、BENROもそれなりに知られるようになったわけだから、
そろそろ各社のいいとこ取りのキメラから脱してオリジナリティを見せてほしいところ

816 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 01:03:38.37 ID:8wOl4Mcv0.net
そこでflowtechですよ

817 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 07:39:16.01 ID:a4R4aZou0.net
ビデオアーティストのつっとんさんですか?

818 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 19:54:47.75 ID:er1vUhMB0.net
つっとん〇
つんく×

819 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/19(月) 21:23:20.53 ID:h8GhGICq0.net
恥ずかしいとか言ってるやつって、どんだけ自意識過剰な自称プロさんなの?

820 :770 :2018/02/20(火) 02:48:29.23 ID:HF+hUTGJ0.net
>>816
こりゃ凄いね。

821 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 17:07:42.81 ID:x00vu5Uta.net
ジッツオ2型検討してます
2型は200mmまでみたいになってるけど実際どうなんですか?
例えば2型で300mm使うと歩留まりが一気に悪くなったりするんですか?

822 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 19:46:15.76 ID:6FIZD+Nup.net
>>821
焦点距離だけでは決まらないので >>1
200とか300とかいっても「相当」なのか「実焦点距離」なのかで違うし、「相当」にしても、コンパクトから35ミリ判の重量クラスのボディーとレンズまで、大きさ重さも相当に違って適合も違う。
あくまで目安だから細かく検討する価値はありえないけど、ジッツオの基準はフィルムの35ミリ判であまり重くないボディーとレンズ前提という感じかな。
2型カーボン新型で、200/2.8と300/4なら歩留まりは悪化するけど、急激ってことはない。
300/2.8になると流石に頼りなさ過ぎるという感じ。
といっても、あくまで目安だから細かく云々するのはナンセンス。

823 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 19:59:57.02 ID:N3bYLiVf0.net
【用途・環境】:風景 ・夜景
【主なカメラ+レンズ(機種・換算焦点距離・重量)】:D850(1005g) 70-200mm(1430g)
【身長(概略)】:170
【移動手段】:徒歩・電車・飛行機
【海外通販の可否】:否
【これまで使った物と不満点など】:マンフロット190 特に不満点は無かったです。
【特に希望・期待する事柄】:カメラ・レンズの変更に伴い190では安定するはずも無いと思い、使用重量に見合った安定した三脚を希望します。
【予算(or 売価)】:雲台込みで10万(ギリ5マン追加可能)
スレチですが皆さまの時間が許す限り三脚に見合った雲台情報も聞けると助かります。
宜しくお願い致します。

824 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 20:02:03.25 ID:N3bYLiVf0.net
821です。
190使用時はD7200+DX望遠レンズでした。
すみませんでした。

825 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 20:22:27.07 ID:MyX6lQG+d.net
>>821
雲台しだいじゃね?
自由雲台だと重量バランス取れてないとフレが出やすい

826 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 20:39:34.31 ID:/b6KQy2w0.net
>>823
システマ3型にアルカ仕様のハスキー雲台
レンズフットをアルカ互換のに変更

827 :名無CCDさん@画素いっぱい :2018/02/20(火) 21:40:19.31 ID:6FIZD+Nup.net
>>823
ジッツオのカーボンなら3型4段とか。
雲台はZ1でも行けるけど円安でナニなのでハスキー3Dとか。

総レス数 1004
297 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★