2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

オールドレンズ総合スレ part12

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/22(日) 20:48:54.73 ID:fWDMD3qU0.net
オールドレンズをマウントアダプターを介して楽しむスレです。
数えきれないくらいにあるM42マウントレンズで楽しむも良し、
憧れのライカレンズで楽しむも良し。
作例うpしたり、情報交換して楽しみましょう。

※前スレ
オールドレンズ総合スレ part11
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1499980447/

586 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 21:51:10.60 ID:HmBczpu80.net
ブレードランナーですか

587 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 22:10:39.33 ID:E8jlvsX90.net
復刻させたのは面白いと思うけど
販売開始キャンペーンのさらに半値がいいところの値付けだと思う
1/3でも高いぐらいだと思うから、どこかでそのうち不良在庫になるよ

588 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 22:47:28.50 ID:2bver6m30.net
在庫余るほどつくらいんだよ
イルミネーションシーズンにちょっと作って終わりとかそんなんだよ

589 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 23:36:31.99 ID:+sIbWX9d0.net
ゴルリッツw

590 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 00:00:57.95 ID:yc0zy9dU0.net
https://shop.lomography.com/jp/lenses

この辺のペッツバールやらダゲレオタイプなんかもブレードランランですか

591 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 06:54:37.81 ID:DSxebC/K0.net
それらはレプリカ(複製)じゃなく、オリジナルレンズ

だいたいダゲレオタイプってのはレンズの事じゃなく感光材と現像処理の事だし

592 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 07:46:22.62 ID:19Pw+zyH0.net
母艦用の旬なお勧め中古ボディ教えて下さいませ

593 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 08:03:42.60 ID:cyY9T7Dd0.net
迷うほど選択肢はなくね?
せめて使いたいレンズと撮影スタイル、予算くらい書けや

594 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 08:23:04.74 ID:JoVoYesi0.net
すみません。レンズはオールド望遠系、予算は中古ボディ10万以下ぐらいでお願いします...

595 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 08:43:23.92 ID:ZSDGgemU0.net
手ブレ補正もついてるペンタックスいけ

596 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 08:48:40.88 ID:JoVoYesi0.net
Qですか?

597 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 09:12:41.18 ID:Bwu3l/Gr0.net
ニコンのGレンズ用アダプターを買った>>488だが、昨日品物が届いた
さっそくFマウントレンズをX-E2に装着し、件の自動絞りピンを動かすリングの使い心地を確認したよ
リングの回転角はFレンズの絞りピンの動作角そのままなので、かなりクイック
正直これでGレンズの絞りを調整するのはクイックすぎて使いにくそうだけど、
プリセットレンズとしてOPEN/CLOSEの2値を切り替えるのなら、これぐらいがちょうどいい
レンズ側レバーのスプリングに負けるほど軽くはないが、重いというほどでもない抵抗があり、操作感に不自然さはない。
全閉端に絶妙な硬さのクリックがあり、実絞りのまま使いたい時にも不用意に動かないのは良い
Auto-NikkorからAi-Sまで試してみたが、装着レンズによってリングの操作感が大きく変わることは無かった
(大口径超望遠とかレバーの重いレンズは知らないが)
これで手持ちのニッコールが全てプリセット絞りで使えることになり、個人的には良い買い物だったわ

598 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 10:51:08.92 ID:N4B4SgMP0.net
>>594
オールド望遠系なら手振れあるオリのM1M5M10の三兄弟あたりかペンタのK70あたりでいいんじゃね?
標準も使いたいなら予算厳しめだけどα7U

599 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 11:27:25.03 ID:HbHRs0fS0.net
>>597
予想通り、うまくいきましたね。
アダプターも経験と知識しだいで、より活用できますね。

プリセット操作、練習してみようかな・・・

600 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 11:32:29.14 ID:yc0zy9dU0.net
プリセットの欠点はね、撮影に興が乗るとツイツイ絞り込むの忘れるんだよね

601 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 11:36:18.41 ID:HbHRs0fS0.net
>>600
笑いました。同情を禁じ得ないw

602 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 12:36:09.09 ID:ZSDGgemU0.net
>>596
k3でも6万くらいであんじゃね

603 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 13:40:53.17 ID:JtdX3Wr20.net
ミラーレスでプリセット絞りって何か意味あるの?

604 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 13:58:26.30 ID:Bwu3l/Gr0.net
開放の方がピントの山が掴みやすいので、フォーカシングが手早くできる
焦点移動ガー!なんて場合は、実絞りでも使えるのだから、あって邪魔な機能じゃないよ

605 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 20:32:54.96 ID:toWxWjdO0.net
ズマリットのキャップって被せるタイプのやつしかないのかな?

カバンとかに入れとくとすぐに取れちゃうんです涙

606 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 21:25:45.37 ID:HbHRs0fS0.net
>>605
スカスカのやつでしょう?
内側にメンディングテープを直径方向両端にほんの少し貼ってみては?
薄い、植毛紙・不織布でもよいのですが。
(純正なら余計な加工で汚したくないのですけど・・・)

レンズキャップもオールドレンズでは気になる点です
触ると「瞬間的に」とれてしまうキャップもありますからね
速写性があるというかなんちゅうか
CONTAX T* Sonnar 180mmやT*Distagon 18mmなど
JenaのM42レンズの純正キャップもだめだめです
魚眼レンズなどではがっぷりと被ってしまっていざというときに
なかなかとれない、というのも困りものです

607 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/07(木) 22:52:15.27 ID:HbHRs0fS0.net
>>560
T* Sonnar 180mm/F2.8
高額なレンズでしたね
いまとなっては、「このレンズ買うか?」
といわれると、う〜んとなってしまいます
キャップもすぐはずれるし
https://i.imgur.com/JSsiyzd.jpg

ロシア製魚眼 ZENITAR 16mmのキャップはできが良い

608 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 01:01:03.49 ID:en0/PJ9z0.net
ゾナー180自分はいいレンズだと思うけどな
まあこいつを使うのは専らフィルムだけど

609 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 01:23:44.34 ID:k77nFI8W0.net
>>607
今となってはデカ重で大した性能があるわけでもないし
あの頃はCONTAXだから買う、ってレンズだったよね
今の値段ならそのうちシャレで買ってもいいかなあと思う
まあ買うにしてもヤシコン50/1.4、85/1.4買った次だけど

610 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 01:25:20.69 ID:hbbIvTlC0.net
>>608
わかってらっしゃるw
オールドレンズをアダプターで使う、といっても
今のデジタルとフィルムとでは違うんですね。
レンズの評価は、

しかし、今日、フィルムは金銭的に厳しいですね。
緊張感と楽しさは大きいのですが。

611 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 02:54:46.01 ID:XmmMu+UB0.net
ゾナー180mmは最高ですよ
焦点距離的に135mmの方が出番多いけど、
コンタックスの中では描写性能的にはボケ方も色も 1、2を争うほど好きかも
特に人撮るといいです
自分はむしろプラナーの50や85はフィルム、ゾナーはデジタルて感じになってきた。
久々に持ち出そうかな。

612 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 03:05:33.13 ID:XmmMu+UB0.net
https://www.flickr.com/search/?structured=yes&text=Sonnar%20180mm
↑ 全然オールド的な良さとはかけ離れるけど、
今時のソニーのGMみたいな、
ガウスっぽい素直なボケとかクリアな描写が好きな人に、むしろデジタルで普通にオススメです
割高なコンタックスの中では今かなりコスパ良い方じゃないかな?

613 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 12:13:00.19 ID:/JFiNkCg0.net
100/2MMはどうでつか?

614 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 14:24:40.19 ID:bleT6mFB0.net
フィルムで撮るとフリンジがかっこよく見えるのに
デジタルで撮ると気になってしょうがない

615 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 16:15:24.98 ID:bleT6mFB0.net
デジタルで撮るとISOノイズが気になるのに
フィルムで撮るとグレインノイズがカッコよくて仕方ない

616 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 19:08:35.38 ID:AtRxlyi20.net
ズマリットの径は41mmだよね?

確かに41mmで被せじゃないやつ見つからない

39mmならワンタッチで取り外しできるやつあったけど

617 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 19:10:21.82 ID:k77nFI8W0.net
40.5mmの使えるんじゃないの

618 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/08(金) 22:28:18.96 ID:hbbIvTlC0.net
41mm -> 43mのステップアップリングで
43mmキャップを使うのはだめですかね?
オリジナルのフィルター径を尊重しますか。

619 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/09(土) 18:40:17.15 ID:v9UnnjEp0.net
40.5でためしてみます。。

620 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 00:01:57.57 ID:pGZyZyML0.net
調子乗ってヤシコンレンズデビューしたけどLightRoomでRAW現像する時レンズのプロファイル補正ないけどオールドレンズ使ってるみんなはどうしてるの?

621 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 00:04:48.40 ID:0vkRsRAM0.net
あきらめる

622 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 00:21:44.50 ID:OSU2cPaP0.net
>>620
このあたりから解決策をさぐると、

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/cpsid_85065.html

623 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 06:38:12.73 ID:fn29HRVp0.net
古い大判のレンズってデジタルで使えませんか?

624 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 08:57:57.96 ID:r8M9fT/c0.net
つかおうという元気があれば、使う事は出来るよ

625 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 18:12:12.32 ID:4TCWu6J30.net
>>623
一番手っ取り早いのは手持ちのビューカメラにこれを使ってカメラを付けちゃう
4x5"ならこれ http://www.mediajoy.com/mjc/search/index.php?item_no=8621&shosai=1
23ならこれ http://www.mediajoy.com/mjc/search/index.php?item_no=8669&shosai=1

今ビューカメラは持っていなくて、レンズだけ手元にあるとか、
大判カメラは不要だが、大判用のレンズだけためしてみたいとかいうのでも
中古のビューカメラなんてクズみたいな値で買えるから、いっそこの機会に
買ってしまうのがいいかもしれない

頑張って鏡筒自作とかベローズ改造とかいう手もあるが、けっこう大変だよ
それはそういう工作事体を楽しむことができる人向けで、
大判レンズを使う事が目的だというのなら、大判カメラのリアにデジカメ付けちゃうのが最も簡単・確実
(BFの短いスーパーアンギュロンの47oとかは無理だけど)

ちなみに、HORSEMANとかで135判カメラの前に付けるビューカメラユニットみたいなのが
かつて商品化されていたけど、こいつがまた結構なお値段だったし、
使えるのが8cmのホースマンボードのみなので、#3の付いたでっかいレンズとかは無理

626 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 18:30:47.17 ID:zIPcKIUJ0.net
自分が巡回する店だとぼろい大判カメラに5kとか10kとか付いているな
トヨビューは20kくらい付いていたような

627 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 18:49:17.04 ID:fn29HRVp0.net
ありがとう、買ってきまつ

628 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/11(月) 21:00:44.91 ID:CDCnWsGn0.net
多少の工作が出来るのなら、カットフィルムホルダーのジャンクでも買ってきて
孔をあけてデジカメのボディキャップでも接着すれば、>>625で示しているリンク先のものと、
ほぼ同等の物が出来るよ
要はビューカメラのリアスタンダードの所にデジカメの撮像素子が来ればいいだけだし

629 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 03:49:41.29 ID:C5HM+cpq0.net
シノゴとかマジでやんの?
645までだなw

630 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 07:19:18.70 ID:sR3IKnGS0.net
>>629
静物限定だがジャンクスキャナを改造してデジタルバックにしたり
カメラをスライドさせて大面積を撮影する技があるんやで

631 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 07:34:06.84 ID:sUw5HB0H0.net
スゲーな、そんないいレンズってあんの?

632 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 08:12:14.75 ID:xWPtnwff0.net
ないよ
性能は現行フルサイズ向けレンズの方が優れている

製版用レンズは知らない

633 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 08:38:35.41 ID:sUw5HB0H0.net
ないのかw

634 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 08:54:49.50 ID:C5HM+cpq0.net
70年代後半以前は製造密度低いと思う 
金属でさえ不純物凄いし   

635 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 12:00:03.75 ID:JYoBFpNo0.net
傾向としては撮像面積が小さいカメラ用のレンズの方が、像面で見た時の性能は高い
大判用レンズより中判用レンズの方が高性能、中判用レンズより135版レンズの方が高性能
もちろん逆転する場合も多々あるが、
これは別に今に始まった話ではなく、100年以上前からそうだよ

173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★