2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SIGMA】シグマレンズ 80本目

1 : :2017/10/18(水) 00:56:09.54 .net
シグマレンズ専用スレッドです

SIGMA レンズサイト
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/

シグブラ
http://www.sigma-photo.co.jp/sigbura/
写真家・三井“サスラウ”公一がシグマ製品を持ってブラブラしながら撮影した写真と文章で綴るフォトダイアリー

前スレ
【SIGMA】シグマレンズ 79本目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503238634/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

602 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 00:57:21.04 ID:qdWiWGim0.net
135mm買ってMC-11経由で使い始めたよ
いままで広角ばっかり使ってきたからすごく新鮮だけど難しいw

603 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 01:27:30.83 ID:Hyvh6uv/0.net
135mmいいよね!
俺は5Dmark4で使っている。

604 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 05:29:09.78 ID:KQ70vExj0.net
中古で買った20Artに目立つゴミがあることに最近気づいた。写り込むことはないんだけど、なんか気分的に良くないので、初めて会津に送ってみた。ゴミ除去も修理でやってくれるよね?

605 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 10:43:47.96 ID:gs89nABrM.net
なぜここで聞く

606 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 10:48:22.79 ID:dUTeWuIQ0.net
送ってみたって、送ってからこんなとこで聞くのではなく送る前にシグマに聞けよw

607 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 11:15:31.41 ID:IJ4Sacr9a.net
別のゴミが入ったりレンズに汚れキズ入って帰ってくる可能性はある程度ある
あと、頼んでもいないピント調整でピントずらされることも
バラして組み直したら片ボケになるかもだし、写りに不満ないなら送らない方が良かったね

608 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 11:29:44.49 ID:xRrSGG9z0.net
>>606
久々に正論らしい正論を見た

609 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 12:06:42.47 ID:LpYleixt0.net
APSで135は少し使いづらい

610 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 12:08:29.85 ID:Pb+2w2l4d.net
>>601
そうなるとカメラ側の位相差センサーの能力かな
ペンタは動き者弱いけど、静物なら制度派かなりいいから
なんのカメラ使ってる?

611 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 12:58:26.63 ID:hsRJYVaYM.net
>>599
どんだけでかくなることやら…
35-50/2くらいで良いんだけどなー。
サイズは24-70の一回りデカいサイズ位なら許容範囲。

612 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 13:02:37.47 ID:ICjV4gwH0.net
603て、一切の事前連絡なしに送ったのか?

613 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 13:29:20.71 ID:gs89nABrM.net
>>612
アホに構うなアホ

614 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 13:39:13.96 ID:4SJ4OZvQ0.net
>>610
同じくペンタだよ
K-5iisとK-3
もちろん中央1点のみ
K-5iisのほうが最後まで合わせようと微調整して合焦させる感じだけどなんにせよ開放ピントは安定しないなぁ
かといってライブビューは遅くて自分には無理
最近借りたα9のAF-C瞳AFのレンズ開放ガチピン連発具合に愕然としてる

615 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 15:05:49.10 ID:DWDN8axVM.net
その瞳AFもライブビューではあるのだけれど

616 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 15:35:36.80 ID:z6oZ+tPbd.net
>>614
ペンタ仲間で嬉しいよ
k70は大丈夫だから、afも進歩してるのかね
af-cは18-35じゃそもそも使えないよね、、、
af-cの速い解像して広角カバーできて明るいレンズないかね、、、

617 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 16:15:43.08 ID:bmFHzLRaa.net
ミラーレスでは問題なく合うので
レンズの問題じゃなくてカメラがダメなんでしょ
カメラを変えればピントが合うようになるだろう

618 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 19:15:55.34 ID:BrMQvZCd0.net
少なくとも2周回遅れのボディで文句言われてもな

619 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 19:26:02.43 ID:gp59hyOk0.net
便利ズーム出して欲しい

620 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 20:07:39.57 ID:WtStw33EM.net
>>618
そんな罵りは良くない。位相差AFだから、ボディを調整しないと、といってあげないと。

621 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 21:38:11.72 ID:xc0YeczPa.net
>>617
ミラーレスで位相差だけで合わせてるのはE-M1m2のC-AFくらいでは?
だいたいコントラストAFオンリーか併用で最後はコントラストAFが多いような

622 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 21:41:57.49 ID:J6msbTFr0.net
どっちにしてもAFを処理してるのはカメラなんで
レンズ側に罪はないよ

623 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 21:42:26.24 ID:mW6wZr2Cd.net
コントラストオンリーってパナだけだと思うぞ
いや、低照度下ではどの機種もコントラストになるけど、条件よければ最近の機種は位相差だけで合わせる筈よ
CanonもSONYも富士も。勿論OLYMPUSやNikonも

624 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 21:46:10.47 ID:iO0hZ8C+M.net
>>621
キヤノンのDPCMOS機も位相差のみ。
だからタムロンのピンズレレンズが使い物にならない
ピント調整は8000〜10000円かかるって言われたし

625 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 21:49:17.48 ID:J6msbTFr0.net
パナはDFDがあるからなあ

626 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 22:43:43.52 ID:oI08mHuj0.net
50-150を再販して欲しい

627 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/08(金) 22:52:36.09 ID:eCVyCktg0.net
24-50 f5.6ぐらいで小さくて隅までキレキレなレンズ出して欲しい

628 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 09:13:09.76 ID:lHFQDGG3d.net
>>627
需要少なそう

629 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 10:43:38.61 ID:tQC0OPYsa.net
今の高画素時代、f5.6じゃもう回折の影響出てるからキレキレにはならない

630 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 11:13:34.56 ID:qREgO9zHd.net
50-100/1.8をフルサイズ対応にすれば大半の人は満足するばす

631 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 11:18:07.72 ID:R0+Csle70.net
回折って絞り羽の影響で出るんやん?レンズの明るさで出るなら
ND フィルター付けても出てしまうが。

632 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 11:35:58.56 ID:kFfvfudVp.net
>>631
基本を理解してない人だね、レンズの明るさ(F値)として口径を表し回折像の最小値は口径に依る
だもんでNDフィルターではセンサー上の照度はかわっても口径は変化しないよ

633 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 13:37:50.47 ID:lzYIlnMqd.net
軽さのためにf5.6通しがあればって話だからな。

634 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/09(土) 22:23:41.70 ID:EIxkpTa10.net
CPプラスで何本発表されるかな

635 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 10:03:29.15 ID:Qi0DkK630.net
風景だと基本絞るから暗くても小さくてキレキレなのはありがたいと思うけどな
でも画質を追求したらf5.6でもデカくなるのか?

636 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 10:24:49.44 ID:iEZviHU2M.net
絞るとはいえ明るく大口径の方が解像するイメージ

637 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 15:27:58.36 ID:kWEoh/Nld.net
70-200の2.8と4の噂がでとるな

638 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 19:09:01.33 ID:St8vrHGqa.net
>>634
多分3本
70200のF2.8&4とあと何か1本

639 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 19:55:27.38 ID:nfHyaN2z0.net
aps-cの広角がいいな

640 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 19:58:08.81 ID:v8cWPJcdd.net
APSーCの広角単焦点でオナシャス!

641 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:06:28.70 ID:lf/+MIhS0.net
>>634
手頃な望遠単焦点(300mm F4みたいなの)期待

642 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:19:31.03 ID:nfHyaN2z0.net
14mmf1.8のガラス小さくして8万くらいでaps-c用に出してくれないかな

643 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:23:28.90 ID:nfHyaN2z0.net
と思ってたらミラーレス用だけど16mm f1.4なんてものが出てたのね…
一眼レフ用のは出さないのかな…

644 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 20:51:04.78 ID:MGct5z2hd.net
これからはミラーレスでしょ
投資するなら

645 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 23:18:11.41 ID:dFxEm+gja.net
シグマは来年本格的にeマウントに取り組むと思う
eマウント用の便利ズームとか出すと思う
コンテンポラリー枠で

646 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 23:22:56.00 ID:9XFdsaxB0.net
二月頃にEマウントで既存のArt単焦点を一通り出すって話もあったな

647 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/11(月) 23:57:37.76 ID:SmYg3r18M.net
Eマウント版、AF-C対応なら是非欲しいが
MC-11でガコガコ鳴らしながら必死に追従する様は、故障するんじゃないかとヒヤヒヤする、まあそもそも非対応だが

648 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 03:32:28.83 ID:f/JyAtQXa.net
18-400がシグマからも出ないかな
ワイド端はF4.5でいいから、テレ端はF5.6希望!重さは800g以下

649 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 04:06:58.43 ID:cRbC5v5b0.net
EF、FE両持ち。両方で100-400ライトバズーカ使ってお遊び程度に鳥とか動きもの撮れないかと思ってる。

AIサーボ、AF-Cで純正の追従性能100として70くらいあるかな?もっと言うとキヤノンで使うと70だけどMC11経由ソニーだと50とか、差もあるかな?AF-Cは公式には非対応だけど、動くのは知ってる。

どっちかの純正買うのがベストだけど、7万で両方でそこそこ使えたらお得感あるので。

650 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 08:39:47.59 ID:3Fz7whMxd.net
>>648
あふぉか。

テレ端である程度の明るさ確保するには必然的に前玉の大きさも決まってくるっつーの
であれば、広角側も必然的に明るくなるし、レンズ自体もでかくならざるを得ない

651 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/12/12(火) 12:06:15.16 ID:qPVYaX8IM1212.net
【定期】DG DNはよ

144 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★