2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Panasonic LUMIX TZ シリーズ Part43

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/23(土) 10:54:02.41 ID:ib4Qlo2v0.net
前スレ
Panasonic LUMIX TZ シリーズ Part42
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1456206051/

製品情報
30倍
http://panasonic.jp/dc/compact/tz90/
30倍
http://panasonic.jp/dc/compact/tz85/
30倍
http://panasonic.jp/dc/tz70/
20倍
http://panasonic.jp/dc/tz57/
12倍
http://panasonic.jp/dc/sz10/

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/26(木) 09:53:09.04 ID:DbAzOzS20.net
価格や性能に対してデザインや質感がイマイチ…ってか安っぽいのはNatinal時代のお家芸なんかね?結構損してると思う。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/26(木) 10:39:50.87 ID:/oJjHoPY0.net
そんな時代知らんがな

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/27(金) 13:43:47.79 ID:UzaPLGYy0.net
家電等含めてな

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/27(金) 16:23:22.07 ID:FEm6m4Dr0.net
だから「Natinal」時代なんて知らんて

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/27(金) 16:25:41.57 .net
松下電器時代は?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/27(金) 16:36:52.47 ID:FEm6m4Dr0.net
知っとる

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/27(金) 19:10:24.09 ID:12sZM3BK0.net
なちなる

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/03(金) 04:58:18.59 ID:xprN04Pp0.net
みんなうちじゅうなんでもナチナル

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/03(金) 05:25:04.87 ID:N8gHJG+B0.net
ラジカメは早すぎた

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/03(金) 12:01:11.74 ID:1gJlYpQ20.net
TZ85、ストロボ初期設定のままだと露出2段くらい暗く写るんだね。
キッチリ2段上げると場合によっては白飛びする部分も出てくるから、
とりあえずストロボ光量+1.3段あたりにしておいた。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 02:02:20.89 ID:oaUzGZcj0.net
あんまり評判良くないみたいだけど、中古が安かったから明日、買いに行く。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 02:41:48.80 ID:BZK1DXtR0.net
85なら今新品が底値じゃん

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 11:43:28.23 ID:lxPpmXOA0.net
>>26
TZ7、TZ10の辺りが一番画質いいよ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 13:55:55.20 .net
画質を何だと思ってんだろ?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 15:03:47.08 ID:SI9RobQm0.net
ソニーの1型センサーの高級コンデジもってるけど紅葉とるならこっちの方が断然良いな!
ズームの恩恵が素晴らしい
plフィルターと併用して尚素晴らしい

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 15:08:04.05 ID:zqJODWPD0.net
RX10ならもっと良いぞ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 15:22:02.85 ID:j9xMS73J0.net
フルサイズ持ってるからTZ85に画質はそこまで求めてないです。
ヴィーナスエンジンの処理もなかなか絶妙で、RAWから自分で追い込むよりイイ感じのJPEGを吐くこともしばしば。

今は画質よりもフォーカス合わなくて失敗する方が怖いですね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 17:51:49.35 ID:0Z/Fe6wK0.net
>>52
200mmでは足りないと感じます
tz85は720mmなのがいいです

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 18:27:37.23 ID:zqJODWPD0.net
IIIとかIVは600mmじゃん

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/04(土) 23:23:08.20 ID:3nFOz6Vg0.net
年取ってフルサイズ持ち出すのがしんどくなったって正直に言えよ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/05(日) 04:51:50.11 ID:iSvQZ/c/0.net
>>55
わお!
でもこっち持ってますし、値段とサイズと画質的に考えてもこちらで良いかなと思います

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/05(日) 11:25:04.18 ID:4TawlCy60.net
TZ85なぜか今号のカメラマン誌で絶賛だった。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/05(日) 16:58:28.59 ID:itbEiiCC0.net
>>56
まあ歳取ってなくてもしんどいよ。
基本的には家で撮る子供のスナップ用で、
車で移動する時にしか外に持っていかないもん。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/12(日) 18:14:19.94 ID:PeQ2oKQi0.net
質問なんですが、
最近TZ85を買ったんだけどケースがキツキツで取り出す時ついパワースイッチに触ってしまいがちで
レンズが飛び出そうとする→ケースの中で引っかかる→一旦引っ込んで再度飛び出そうとする
→ここでかろうじてケースから取り出す
これを数回やってしまったのですがメーカー想定内の動作ですか?壊れたりしませんか?

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/12(日) 19:06:05.49 ID:pef7qbTC0.net
想定外です
壊れます

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/12(日) 20:37:17.62 ID:QUHc7u4T0.net
なぜ今頃TZ85ブームw
まあ好きなカメラだが片ボケだけなんとかしてください m(_ _)m

画質は悪いよ <- TZ85
ISO80限定だし、それでもSS1/30ですら熱ノイズ出る始末(新品時から)
だけど絵作りが数年前のパナと比べてとても良くなった、パナ偉いわ

ちなみにTZ90とかあんなのイラネ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/12(日) 21:29:33.78 ID:G2fv2hDm0.net
>>60
入れる方向を逆にして解決。
ストラップも反対にね。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/13(月) 00:46:52.40 ID:pjlb9asX0.net
>>61
>>63
レスありがとうございます
そうですねケンコーの縦型ケースなのでスイッチのない方が上になるように入れるべきでした
レンズが飛び出そうとして引っかかったあと自動的に格納されて再度レンズの繰り出しを試みようとしたので
この動きはレンズが引っかかる可能性を考慮した過負荷センサーが組み込まれていて壊れないように設計されていると
手前勝手に解釈していたのですが楽観的すぎですかね

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 16:33:43.82 ID:uXcj/hoi0.net
TZ40のセンサーにかなり目立つ黒いゴミが付着
カメラの液晶画面側を下にして落とした時にセンサーに付いたっぽいので
逆にレンズ側を下に向けて何度か落としてみたが取れる気配無しw

コンデジにもセンサークリーニング機能付けて欲しい

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 16:47:47.82 ID:o/+03+9J0.net
>レンズ側を下に向けて何度か落としてみた

無茶しやがって

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/26(日) 23:01:39.68 ID:3ubpLQn10.net
>>65
同じ症状なって、秋葉原に持ち込んだ。
クリーニングだけで済むと思っていたら、レンズ内もホコリだらけと言うことで、
レンズ・センサーごと交換となった。
取り外したレンズ・センサーは持ち帰りも可能。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/27(月) 20:23:47.22 ID:+qZ1scG50.net
>>67
幾らした?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/28(火) 01:26:49.21 ID:8j68d5Yp0.net
>>68
まさか、定額修理を知らないの?
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/repair/price/dc.html

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/28(火) 12:20:10.41 ID:NuiG9BVv0.net
どこのメーカーも高倍率のレンズ交換はだいたい1万定額か

自分のも絞ったら目立つ毛埃がレンズ内に混入しているのでたぶんレンズ・センサー交換をすることになると思うが
交換したレンズがアタリか普通であることを祈る
以前別のメーカーのでレンズ交換依頼した時はピント合っても二重ボケ気味?で
レンズ表面に凹凸がはっきり確認出来るほどの出来の悪いの掴まされてほとんど丸損だったわ…

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/01(金) 22:04:57.96 ID:rI6T0RHr0.net
今朝TZ90を知ったばかりです ざっとスペックを調べたら私が欲しいデジカメに1番近かったので明日届くことになりました
よろしく
求めた性能は それまで長く使ってきたデジカメOLYMPUS STYLUS1よりも 小さい、軽い
ファインダー、液晶はバリアングル かせめてチルト、レンズは同等以上のズーム域、F値は暗くなってもしかたない
センサーが小さくなってもしかたない、写すのにストレスがない
画質はそれなりでよい というところです

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 00:00:32.53 ID:OgrQFfgU0.net
tz85
rx100使いだけど高倍率が欲しくてお店で画質悪くないなーと確認してから買ったけど糞のっぺり画質だった…
鳥とか適当に取る分にはまぁ我慢できる
起動早いから今ではお手軽望遠鏡として使ってます

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 00:37:55.52 ID:VjYKy9co0.net
無駄な努力かもしれないけどこんなもの買って悪あがきしてみるというのもアリかもしれないよ
http://silkypix.isl.co.jp/ext/special/dsp8pana/
パナソニック専用なのでお安くなっています

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 02:30:39.90 ID:oYotuxmP0.net
カシオのExilimに乗り換えるという選択肢をあげよう

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 03:13:58.60 .net
RX100を使いながらHX90にしなかったという謎選択。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 11:48:12.96 ID:sHLv1h6U0.net
>>74
EXILIMっていいか?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 13:12:25.74 .net
EXILIMは高性能だけどレンズがOEMなのでマニア受けはしていない。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 13:14:34.65 ID:tbQVV6oy0.net
TZ85はかなり遊べる 手放すのはもったいない

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 13:20:46.55 ID:sHLv1h6U0.net
>>77
レンズは良さそうなんだけど、エンジンがイマイチなイメージ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 13:22:18.91 .net
実際は逆だね。
エンジンは高性能だけどレンズが安売り用OEMなのでベンチマークが受け悪い。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 13:24:49.83 ID:N4oMkBZt0.net
Stylus1使ってたけど、操作性が糞
同じレンズのカシオの方が良かったんじゃないかと思った
思っただけで使ったこと無いけどw

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 13:48:02.59 ID:Sf6QSH9G0.net
アートフィルターとかむっちゃ楽しいよ

センサーちこっと大きいのと、レンズの倍率が常識的ってのが今のご時世希少価値

あと、電池持ちが伝統的に良いのは美点

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 21:28:24.72 ID:tbQVV6oy0.net
そんなことよりスーパームーン撮ろうぜ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 21:35:05.60 .net
スーパーチビムーンなら・・・。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 14:03:06.18 ID:6J9ZdcnE0.net
STYLUS 1はダイナミックレンジの狭さとUIがな
まあそういう欠点はオリの伝統だけど
コンセプトは好きだけど

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/12(火) 14:45:54.50 ID:0lYegzWq0.net
&#8605;

18 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★