2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D600/D610 part54

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/18(月) 22:58:01.75 ID:RtI6S1AU0.net
FX・約2400万画素の「高画質」を凝縮した軽快、ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラD600/610。

■公式サイト
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d600/
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d610/
■公式作例
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d600/sample01.htm
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d610/sample01.htm
■公式サポート
ニコンデジタル一眼レフカメラ「D600」ご愛用のお客様へ
http://www.nikon-image.com/support/whatsnew/2014/0328.htm
■参考サイト
ニコン、FXフォーマット最小最軽量の「D600」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120913_559402.html
ニコン、小型軽量フルサイズ一眼レフ「D610」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131008_618499.html

前スレ
Nikon D600/D610 part52 [無断転載禁止]2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478646899/

Nikon D600/D610 part53
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487738845/

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/28(火) 20:33:45.75 ID:7xv3Wgf80.net
月カメと言えば曽根陽一だな。
D610に28mm付けて撮り歩いてくれたらなぁ。

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/28(火) 21:31:45.97 ID:hXdOvqNr0.net
>>946
これ何で髪の毛真っ黒に潰れてるの?
表紙スキャンするときに潰れたんならまぁどうでもいいけど
現物でこれだったらありえない酷すぎる

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/28(火) 22:35:12.99 ID:IuyqAHis0.net
>>949
そこまで爺じゃねーよ
写真始めたの早かったからな

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 00:24:50.66 ID:mB6LC6s+0.net
>>951
サンダー平山のおかげさまで単焦点レンズ好きになってしまったよ

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 00:27:57.36 ID:zylHm5z50.net
>>955
おれも
そして中古に手を出すようになって沼に嵌まった

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 07:59:50.27 ID:dMiSjZXP0.net
単焦点レンズといえば、オレは個人的にニッコールの伝統、105_でF2.5、そして
180ミリのF2.8を新設計で出して欲しいとずっと思っているんだがな。
まあ、105_はマイクロが出てるし、このくらいの明るさならズームでいいでしょ、と
絶対に出て来ないだろうな。

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 11:58:50.42 ID:HaAhRYtj0.net
>>957
105の1.4 今年出てるで

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 19:03:57.57 ID:gJMLMNQu0.net
リアルタイムじゃないけど、祖父の家に一部残ってた古い月カメがちょうど高校生ターゲットくらいの時代で
(アイドル写真がつよかった頃)文章がおちゃらけてたこともあってそれ読んで色々知ったな
しばらくして現行の号を買ってみたら全然そういう雰囲気がなくてがっかりした
投稿欄のノリはその頃でもCAPAにはそういう空気がぎりぎり残ってたけど……

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 19:04:55.37 ID:gJMLMNQu0.net
サンダー平山といえば、未だについ85mmF1.8というスペックをみるとお?と思ってしまう

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 20:12:56.39 ID:JBTXyLJz0.net
>>960
だいぶ前になるけどサンダー氏が出した中古カメラ買い方ガイドを買って読んだけど、的確なカメラの評価はさすがだと思った。
当時ミノルタ使いだったのでα-507Si買ってニコンに変えてからnFM2買ったけど、どっちのカメラも評価道理でさすが写真機家サンダー平山と名乗るだけのことはあるな。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 22:02:28.21 ID:p2A+iZvU0.net
平山城址公園駅の前に住んでる俺は他人事に聞こえない

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/29(水) 22:17:04.69 ID:1pvgv0oS0.net
>>961
サンダーさん病気で亡くなられたんだよな?
書いた記事に問題があってCAPAから追放されて、全く見かけなくなったので
どうしてるのかなと思ってたら、亡くなったと聞いてびっくりした。

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/30(木) 01:20:23.31 ID:ULxibNmJ0.net
>>961
中古カメラ実用機買い方ガイドな
細かいこと言ってすまん
いまも手元にあるぜ

もしもだよ、今の機種だったらどの辺勧めてくれるのかね?

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/30(木) 01:22:46.70 ID:ULxibNmJ0.net
>>963
その噂本当かどうか桃井一至さんに聞けば良かった
この前のファンミーティングで一瞬だけ話できたんだ
桃井さんもあのころキャパだったから

966 :961:2017/11/30(木) 07:19:48.82 ID:pqBEd3oq0.net
>>964
オレもたまに読み返す時がある。
初心者に分かりやすい解説だったな。
D600/610の解説を聞きたかった。

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/30(木) 07:32:08.76 ID:cv4wM08k0.net
https://youtu.be/23ul10_85-A

イイね!

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/30(木) 13:29:49.04 ID:tO37UlNz0.net
中古カメラ実用機買い方ガイドは良かったなあ
発売当時買って読んで、いったん手放したけど2010年頃になって中古で改めて買った
AFフィルム一眼がジャンク常連になってからいろいろ買って遊んでるけど、なるほどなあって感じ
「いろんなメーカーに手を出す前にまず中古でも自分なりのシステムを揃えろ」は未だに座右の銘
ヨドバシとかがデジカメ触り放題になって、ふらふら買いたくなる病が悪化したからねw

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/30(木) 21:17:36.19 ID:FDZFLjsw0.net
衝動買いはアカン言うことだね。
写真始めたころ、AF一眼が登場したころでミノルタのαシリーズが群を抜いていた
のでミノルタから写真始めたけど、段々自動化が進み過ぎて嫌気がさしてニコンに
転向したんだけど、また一からシステム組みなおしでミノルタは無駄になったかなって
思ったけどサンダー氏の中古カメラ本に書いてあった4代目αシリーズは行き過ぎた
自動化を反省し原点に戻ったと書いてあったのでまたミノルタを買ったことでニコンと
ミノルタの両使いになっていたよ。
まぁ気分によって使い分けれるので良かったけど、管理が面倒だね。

でオリンパスのOMDが欲しいなとか思うこともあるけど、物欲に負けないようにしてる。

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/30(木) 22:33:12.04 ID:ajJiWH9n0.net
ライカに憧れた俺は背伸びしても買えないから何も問題なかった

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/01(金) 06:08:53.96 ID:6AC0PXlM0.net
https://youtu.be/HfxLOFYOmr8

生産終了はとっくだと思っていた。

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/01(金) 18:09:33.05 ID:PCpqukFh0.net
>>971
まだ店頭にデモ機あるし

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 13:37:09.81 ID:DBHzvnj50.net
CAPAも月カメも毎月読んでて楽しかったな。(過去形)
CAPAなんかは学生向けっぽい暗室作業特集なんかも
やったりして随分、勉強になった。
月カメのアイドルイベント撮影の記事(超望遠に日中シンクロ)なんかも
いまでは考えられない記事だな。

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 20:45:56.53 ID:d05UGQvb0.net
このカメラ、防塵、防滴じゃなかったんだ

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 21:01:28.81 ID:fWvq+VB40.net
>>974
???

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 21:54:40.14 ID:9g+HRyMe0.net
>>974 はて?

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 23:12:21.56 ID:433quieY0.net
明るい暗室の人が連載してたよね

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 23:26:44.34 ID:WsGM3GBw0.net
>>974はどっかのネットで書かれとるガセネタを鵜呑みにしたんやろ、多分

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 08:31:14.08 ID:sMMifjUc0.net
>>973
自分も写真やり始めたころ(90年代前半)月カメとCAPAは良く買って読んだ。
ネットもない時代だったから本で勉強するか写真教室に通うしかなかったしな。
カメラマンが書いてる本で最初に買ったのは丹野清志のAF一眼レフ入門だったな。
モノクロ写真派の人なので暗室作業の概要も書いてあった。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 19:25:23.05 ID:RUFknRZX0.net
D610新品
15万円相当で買えるぞ
dポイント

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 19:31:05.86 ID:sMMifjUc0.net
>>980
オレはネットで11万で買ったよ。

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 19:35:18.33 ID:RUFknRZX0.net
>>980
間違えた
115000+dポイント45000円相当
実質7万円

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 22:13:41.71 ID:sMMifjUc0.net
D610で初めて動画撮影したけど絞り優先で撮っても、シャッター速度は固定
なので、ISO感度が自然にオートになって露出制御するんだな。

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 01:44:10.97 ID:rTf83U8z0.net
>>982
どこでそんなにポイントつくのよ

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 08:03:59.66 ID:f9iGb3nm0.net
>>984
ノジマ
ひかりTVショッピング

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 09:46:32.83 ID:GJIKD8iA0.net
>>830 しないな。そのまま使う。もっとお金貯めてD850買うな。

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 14:19:12.60 ID:Wb/AKtK50.net
ブルーアワーの時になんで空が緑になるん!液晶の色温度修正は800では出来るらしいけど610は受け付けてくれないのかな?

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 19:03:07.97 ID:9kvHsAsq0.net
次スレ勃っていますか?

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 19:41:48.00 ID:vRRt/o/00.net
>>987
ニコンのサービスに聞けば済むことだろ。

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 20:14:23.31 ID:EmMcJZfp0.net
>>988
立ってないですね

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 21:47:32.03 ID:bUEPAep00.net
ハイライト優先測光ってD750から?D600にはないっけ?

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 00:09:09.63 ID:N0EGUml00.net
ないよ

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 03:07:28.54 ID:H0+Xr+K00.net
>>987
液晶の緑かぶりについて清掃ついでに問い合わせたことがあるけど、仕様の範囲でメーカー調整派受け付けてないって言われた
カメラ内編集でマゼンタ+1した位が実際の画像に近いんだよなこれw

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 08:26:58.60 ID:mAm80vqe0.net
D600購入age

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 10:37:41.10 ID:BT7jOJVB0.net
次スレ立てておいた
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512524041/

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 10:53:52.86 ID:745tEBc40.net
>>993
もう液晶画面にマゼンタ系のゼラチンフィルター貼ればいいかも

>>994
購入おめ

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 13:15:38.01 ID:QLkNHtmdO.net
○■◎○◎●○□■◇ロマンスカー撮影ならまずはここ・富水の踏切脇の撮影地の確認です○■◇■◎○○□■◇

富水駅のホーム栢山方から見える、駅至近の栢山6号踏切の脇で
鉄道撮影の四大原則を遵守したVな写真が撮影できます。
富水駅を西口から出て、線路に近い道を歩きましょう。
迷う間もなく踏切が見えてくるはずです。

各種ロマンスカーが直線から緩やかなカーブに差し掛かった瞬間を狙いましょう。午後にバリ順となります。

※狭い場所です。踏切を通行する人の迷惑にならないよう、
品行方正に振る舞いましょう。
※シチサン専門員向けの撮影地です。風景派の方は他の場所で撮影しましょう。

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 13:23:09.33 ID:2Ad2tMMs0.net
ありゃ

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 13:23:32.87 ID:2Ad2tMMs0.net







1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 13:24:04.93 ID:2Ad2tMMs0.net
D 7 5 0

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★