2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメで遊ぶジャンク!

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/08(金) 15:42:22.97 ID:j6LyBnTI0.net
ジャンクにまつわる雑多な話題を語るスレです

ジャンクカメラ・レンズの修理・改造・活用方法 etc.
専門スレでは気が引けて、いまいち話題にし難いジャンクネタを気楽にどーぞ

 リサイクルショップが目に入るとスルー出来ない

 古い機材が捨てられず、大量のガラクタが収納を占拠している

 σ(゚∀゚ )オレ Takumar 55/1.8 10本持ってるぜ!

そんなあなたのお越しをお待ちしています 

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/08(金) 15:52:04.87 ID:j6LyBnTI0.net
おお、立ってしまったw

個人的にジャンクいじりが趣味で立ててみたけれど、今のデジカメ板で需要があるかどうか

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/09(土) 05:55:42.47 ID:wCaMdqzq0.net
デジカメで遊んでるジャンク人間>>1のスレ?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/09(土) 09:34:37.06 ID:utlMHWDD0.net
全玉抜きもここ?

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/09(土) 11:04:08.42 ID:vYakVpYA0.net
全玉抜きって鏡胴だけ残して他のレンズ入れるって奴?いいんじゃないの
金玉抜きなら痛々しくて嫌だけどw

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/11(月) 21:10:56.47 ID:DzFoyKg50.net
このスレじゃ駄目なの?

【ゴミ】中古デジカメを語ろう14台目【お宝】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1500675816/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/18(月) 13:17:04.26 ID:7bJL8Z4r0.net
なんて、タイムリーなスレだ。
今からフジヤカメラ行ってくる。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/24(日) 20:10:03.17 ID:KrrGK+yf0.net
ジャンクカメラのレンズ改造の一部、スレ的にはこういうのもセーフですかね?

http://2ch-dc.net/v8/src/1506251257025.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1506251270662.jpg

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/24(日) 20:40:19.80 ID:luR2RTCs0.net
>>8
こういうのやりたいんだが腕が・・・・ヤフオクでも売っているが・・・

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/25(月) 08:45:11.10 ID:OCtlHLXe0.net
ジャンク価格で拾ってきたレンズの話題もOKっすか?

>>8 ええなぁ〜 どんな写りか興味あるわ

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/16(月) 10:52:21.73 ID:3EC4ZNSa0.net
>>10
いいんじゃない。
ヤフオクで買うレンズは1,000円以下と決めている、失敗しても惜しげがない。
ジャンク・レンズを分解・清掃して使っている。Zuiko OMの28mm f3.5は290円だった。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/30(木) 18:59:49.97 ID:6/YuZy/C0.net
●ックオフで、ペンタックスのF4通しの廉価版FAレンズ(28ー70ミリ)が、ワケアリで280円で売られていたから救出してきた。
プチプチに包まれていたから状態はわからないけど、フロントキャップはついていたし、期待できるかも。
返品もできるみたいだけど、メルカリとかでジャンク扱いで売ったほうがオトクなような。

13 :12:2017/11/30(木) 21:14:17.21 ID:fFlqBVjz0.net
帰宅して、プチプチを開封。
状態はキレイで、動作も写りも問題なし。完璧なまでに当たりレンズでした。
シリアルナンバーが後期ということで、日本製じゃなくてベトナム製だったけど。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/16(土) 07:02:28.52 ID:afQxzTSaO.net
>>12
どの辺が訳アリだったの?

15 :12:2017/12/21(木) 04:33:59.56 ID:hRReBWTh0.net
>>14
それがよくわからない。
よく行くキタムラの中古では1980円で売っていた。試しに比較してみたけど違いはわからず。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/05(金) 23:32:14.95 ID:4oABjXaF0.net
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

HDDCG

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/24(水) 21:31:26.57 ID:R1NbN+wk0.net
レンズの前玉を外して作るマクロレンズって楽しいね。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/13(水) 16:41:11.15 ID:Gg4TI8epO.net
>>17
詳しく

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/29(金) 17:45:44.12 ID:5pHehVsK0.net
1. とりあえずジャンクレンズを買ってくる。
2. なんとかして前玉を外す。

こんだけだ。

ピントリングが効かんくなるんでカメラを前後させて合わせるのと、フレアがひどくなるかも。とりあえず捨ててもいいヤツで試してみろ。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/30(土) 22:12:59.08 ID:bp9p/q1d0.net
望遠レンズになんか足してフロントテレコンにと思ったが、再反転するのがあれだなf

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/06(金) 13:10:00.36 ID:kVRRbpTe0.net
誰でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
念のためにのせておきます
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

5BE

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/17(火) 23:51:52.69 ID:mrPa7ttg0.net
近所でロクなジャンクも買えなくなって数年たつ

部屋を片付けていたらレンズ内にカビのある日付リセット必須のフジのF10が2台と
液晶がセピア色だが撮影可のF710が3台出てきた最早スペックジャンクだな
710本体の接点を掃除したら電池も健在でxd256MBあるしこのクソ暑い夏を撮ってみよう

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 02:16:37.35 ID:lBQi63TI0.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

1W2

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/09/18(火) 18:25:26.61 ID:xwazSCRd0.net
デジカメで遊ぶやつはもうおらんのか  じゃあいったいナニして遊んでんだ
画面の右や上下に出てくるエッチなお姉さんと遊んどるのか

卑猥な写真ばかり撮ってるとセンサーにひびが入るぞ
ズームレンズは丁寧に扱え!ナデナデすると鏡胴が伸びてくるぞ
伸びたレンズを小さなマウントに無理やり挿入するな
痛くて壊れてしまう  やさしくな♪
 

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/09/19(水) 22:25:54.37 ID:3gUufZoY0.net
うちの地方ではコンデジは事実上壊滅かなキタムラのワゴンもなくなったし
ただ中国人観光客が買っていくからかリサイクルショップが乱立して
一眼レフやミラーレスは品不足からジャンクもどきも並ぶようになっている

総レス数 25
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★