2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴミ】中古デジカメを語ろう14台目【お宝】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/22(土) 07:23:36.75 ID:lEZd9at60.net
中古で買ってきた、どんくさい古いデジカメについてまったり語りませんか?

・値段は大体2万円以下で買ってきた中古デジカメを中心に。
・最新機種は持ってるけど、動作がのろい、スマメ対応など
 いろいろ不満はあるけどあえて古い機種を買って撮影した感想や、
 作例について語りあいたいと思います。
・こんな時代もあったんだなとマターリ行きたいと思います。

<テンプレ>
【カメラ/メーカー】
【メーカーHP/製品レビュー】
【値段/発売時売値】
【状態】
【特徴】
【感想】
【使い続けるor否】
【参考画像】

※前スレ
【ゴミ】中古デジカメを語ろう13台目【お宝】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1487493903/

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 08:39:11.43 ID:Avo81U9I0.net
デジイチは画質的には実用上は差がないくらいまでに達してるね、10年前に
最近D850買った、使い心地は最高だが写した写真は5年前に買ったD800と違いを見いだすのが困難
10年前にD40買って、夜でも写真が撮れると喜んだ時ほどの感激は無い

デジイチは大きさ重さ以外の制限がほとんど無いから何でも好きなように写せる
なんか制限が有る方が面白いかも知れんね

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 10:39:35.81 ID:pXnrO9P50.net
950超えたので、次スレ立てといた。

【ゴミ】中古デジカメを語ろう15台目【お宝】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1512178689/

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 11:00:40.62 ID:ePWTaPqgO.net
乙です。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 11:28:17.61 ID:I+8KSion0.net
フジヤがケンコートキナーでキャノンフェアやっとるな。なんでもありやな。

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 12:57:35.82 ID:b8tJNuM50.net
初めての乙かい

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 14:47:10.34 ID:7mL+JrNn0.net
昔のネガフィルムがたくさんあるんだけど5万以下のスキャナーで
コンデジ並みの画質でPCに取り込める?

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 15:33:32.28 ID:mh4ll/VG0.net
むしろコンデジでスキャナを作ろう
コンデジ+引き延ばしレンズなど
ググると類似のネタはいくつも出てくる

フィルムホルダなどはジャンク箱に転がっているだろうし

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 16:14:35.10 ID:+6NnMFcH0.net
>>963
ネガフィルムのスキャン結果は、そのフィルムの画質(でき)によるでしょう。
それなりです。コンデジで撮影したような「絵作り」にはなりません。
フィルムでの解像度が限界で過度な期待は禁物です。
フラットベッドスキャナーには、スキャンソフトにネガーポジ反転の
機能がついているので簡単です。方法としてはそれがおすすめ。

フィルムからデジカメで複写してデジタル化という選択肢もありますが、
その後のデジタル画像反転処理がやや面倒です。
歪みの少ない焦点距離(ズームでの)で接写機能が高い中古デジカメ
(私はTG-3を使っています)とiPhoneの最大輝度の真っ白画面で
手軽に複写可能です。結果はまあまあ。

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 22:52:53.07 ID:mh4ll/VG0.net
その昔SUPERIA Venus400で撮影してCOOLSCAN V EDでスキャンしたデータ(5Mpx程度)があるけどA4出力くらい耐えそうな感じはある
今再スキャンすればもう少しいけるかもしれない。この手のスキャナは時間がかかるんで最近はミラーレスカメラをベースとした
フィルムスキャンシステム構築できないか結構真剣に考えている

>>965
歪曲収差補正やネガポジ反転はバッチで処理できるんじゃね?

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/02(土) 23:38:10.79 ID:+6NnMFcH0.net
>>966
フィルムスキャンには、
DiMAGE Scan Elite 5400を使うことがあります。
中古で安く出回った時期に入手しました。
これ専用のコントロールソフトは今のOSでは動かないので、
VueScanを使います。
これだとスキャン時にネガ反転をうまく処理できます。
Youtubeでたくさんの手法解説画像があがっています。
ネットにも情報有り。

中古カメラでE995, E4500を手に入れて、
スライドコピーアダプターES-E28でデジタル化も「した」のですが
これも便利。作業が速く手持ちでぶれないw
ただ画質は今となってはアレです。

デジタル化装置の自作には、以下のサイトが参考になります。
https://goo.gl/HsNTuW
英語ですが、雰囲気はつかめます。
中古の一眼とマクロレンズ(マクロ撮影のできるズームでも)
が使えますね。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 00:18:37.73 ID:CR1+OJiR0.net
>>958
>なんか制限が有る方が面白いかも知れんね

デジイチは、キャノンから800万画素が出た時にスゲー何コレ!ってなって、
それから順調に買い進めたものの、1200万画素を使い始めた頃にはもう飽きてた。

その後、わざわざ600万画素のを買ってからは、ほとんどソレばっか使ってる。
イマドキのカメラと違って昔ながらのセオリーどおりキチンと撮らないと、
それが結果として反映されやすいし、逆にバッチリ決まった時はヨッシャ!ってなる。
その辺がついつい持ち出してしまう理由かも知れない。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 02:19:40.06 ID:OzN22Ukh0.net
時代に取り残された低収入のチンカスってだけだな

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 12:29:24.45 ID:MABQpaVx0.net
【カメラ/メーカー】 IXY 10s / Canon
【値段/発売時売値】 \780 / オープン(初動4万円前後位)
【状態】本体、純正バッテリーのみ ジャンク扱い
【特徴】タッチパネル、1 / 2.3型CCD、約1410万画素

【感想】本体は傷だらけだったが各部動作は異常無し。
     レンズもクリーナーで掃除したら傷も無く内部にホコリも無し。
     以前使っていたSX130IS(CCD+DIGIC 4)で大体どんな画質か
     分かっていたが、もっさり&茶色っぽさがある画質。
     懐かしいというかやはり7年前のデジカメだなって感じ。

【使い続けるor否】 メモ代わりに使おうと思っている

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 21:14:01.83 ID:hIlP2sDM0.net
canonの800万画素ペンタの600万画素ニコンの1000万画素は人気でないでほしいな
単焦点レンズを使ったときのしっとりこってり感がたまらない。ぜんぶジャンクになれ

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 21:22:59.22 ID:M7Vrqk820.net
pentaxのK20Dを600万画素で使うとK100Dよりもざらざらな画質なんだけど、
非常にフィルムぽい描写になるのは好ましと思う。

写真はノイズが無ければいいというわけではなく、
ノイズがあるからこそ素材のリアリティという面で優っているときもある。

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/03(日) 23:09:36.14 ID:2b8s4wTP0.net
それは銀塩写真を知る人にしか理解出来ない感覚だろうな

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 18:18:19.08 ID:UdKAP8Du0.net
フィルムをスキャナーで取り込むことが普及しはじめたときに、
フォトショでハイエスト、ハイライト、中間ライト、中間ロー、シャドーと
5段から6段階のノイズをあらかじめ作っておいて、そのすべてにをフィルターとして細かくかけていき
擬似的にシャープネスかなりあげて、なをかつ階調も豊かにするということがフォトショッパーの間で流行っていた。

ペンタの開発にたぶん早期からのフォトショの手練の人がいたんだろうな。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 18:19:05.10 ID:xEBRj+Tr0.net
フィルムをスキャナーで取り込むことが普及しはじめたときに、
フォトショでハイエスト、ハイライト、中間ライト、中間ロー、シャドーと
5段から6段階のノイズをあらかじめ作っておいて、そのすべてにをフィルターとして細かくかけていき
擬似的にシャープネスかなりあげて、なをかつ階調も豊かにするということがフォトショッパーの間で流行っていた。

ペンタの開発にたぶん早期からのフォトショの手練の人がいたんだろうな。

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 19:57:41.15 ID:ggq6sXZD0.net
それほど大事なことではありませんが二回言いました

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 20:08:15.76 ID:WBXvTqWo0.net
印画紙だって光沢と…なんかあったもんね、

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 20:51:17.73 ID:GYXTrYye0.net
PMロール紙が出たときはプリントしまくったなぁ…

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/04(月) 21:11:35.72 ID:1Is1qO600.net
もしかするとデジタルカメラを開発しながら
実は銀塩派な人がいるのかもしれないなw

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 03:29:26.47 ID:iIAv2snz0.net
>>979
今でもプリント時の美しさを考慮してはいるんだよ。
ただ、一昔前の思想では、ノイズを適度に残して立体感を
得るというのがあった。フィルムの粒状感に倣ったものだ。

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 05:04:11.75 ID:LLcB7oq00.net
>>980
>今でもプリント時の美しさを考慮してはいるんだよ

ネガフィルムは自社ブランドのペーパーでプリントした時の美しさを考慮していたと思うが、
今のデジカメは紙焼きの美しさはほとんど評価されていないんじゃないだろうか
紙焼きの標準方法なんてものも怪しくなってしまったし

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 07:39:29.90 ID:7FJm4sGh0.net
フジ辺りのハニカムはPC拡大だとハニカムノイズ凄くてもプリントするときれいに出るんだよなぁ

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 07:58:17.97 ID:KTT7oSPK0.net
最近の高画素機だと画角あたりのセンサー由来のノイズも小さいからプリントサイズが小さいとほぼ視認不能

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 11:24:19.15 ID:UJZh7jtF0.net
縮小するとコンデジも一眼も変わらん

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 12:56:08.62 ID:gqL8IEgql
L版に焼くなら、800万画素ぐらいで飽和する。
ボケとか気にしないなら、本来中古2-3万のコンデジで十分。
ボケとか、AFとか、広角望遠の画角とか、実用ISO上限とか、いろいろ気にするなら、
それぞれで、この機種でないと撮れないというこだわりが出てくる。
また、メーカーによって、撮って出しの色合いが違うので信者もいる。
でも、一般人にとっては、どの機種で撮ろうと、上がってきたL版がすべてで、
あっ、撮れてる、撮れてないぐらいの感覚。
撮れてなくて、それを撮ろうとこだわりだすと、一般人から乖離してくる…。

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 16:16:18.46 ID:xvFhuVdY0.net
実際プロの人であっても全部が全部フルサイズである必要はもうないんだと思うな
本音では小さくてももう充分だと思いながらも重い機材で仕事しているのでは

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 16:48:54.85 ID:wL9nnhRu0.net
>>986
報道は、とっくの昔にミラーレスやスマホ使ってるからな。でも、紙面に載せる様な写真は眼レフで
バッチリ撮ってる。性能が向上した分、今まで撮れなかったものが撮れるということで、需要が絶える
ことは無いんだよ。

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/05(火) 22:15:26.25 ID:wdwkIB1z0.net
G1X MarkVが出たのでG1Xの中古が安くなるだろうなと思ってたのに安くならなかったわ
残念

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 02:49:21.60 ID:ec2uEzED0.net
MarkU出てしばらくは1万5千円で買えたな
今見てもかっこいいし買っておけばよかった

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 07:47:25.96 ID:gtV0y2DB0.net
>>988
中古の玉数が少なければそんなに安くはならないよ
店も商売だからな

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 08:11:16.87 ID:8KdK6VA/0.net
カメラ本体じゃないけど外光オートでGNが50前後のクリップオンストロボって無いかな
改造前提だし新品は少ない上に高いし

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 08:23:30.70 ID:ZPPx6xg20.net
>>991
広角(35〜28mm)で50だとほとんど無いけど、中望遠でならいくらでもある

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 13:17:28.39 ID:0Gvk7ui90.net
>>991
たとえばNikonのSB-24/26/28とか、デジタルに対応できなかったフィルム世代のはめちゃ安いよ
ちなみに上記の3種はいずれも公称GN50で、35mm画角のときはGN35相当になる

994 :987:2017/12/06(水) 13:24:41.49 ID:0Gvk7ui90.net
上にあげたストロボをNikon以外のカメラでクリップオンする場合は、調光端子をテープなどで絶縁しないとダメだね...

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 14:42:39.86 ID:6dSeMJo50.net
>>991
単三電池抱えてジャンク屋に行って下さい1個でも10個でも数百円です。

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 17:34:07.81 ID:IocobfwE0.net
SB-26はミラーレス、コンデジ用で重宝してる
光量あるからバウンスガシガシ使える

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:32:55.47 ID:gq6llmtZ0.net
フルマニュアルで使いこなせる腕があるならフィルム時代のストロボは超お買い得だよな
430EZとか300円で売ってるだろ

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:42:07.49 ID:d7ZrpaDX0.net
は?

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:45:12.13 ID:WsL4ZfdC0.net
>>989
15,000円で買えたとは羨ましいな
>>990
そう都合よく安くはならないか

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:55:26.46 ID:pVBgXQXp0.net
裏切りの言葉に

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:55:45.17 ID:pVBgXQXp0.net
故郷を離れわずかな望みを

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:56:08.11 ID:pVBgXQXp0.net
求めさすらう俺なのさ

1003 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:56:26.29 ID:pVBgXQXp0.net
見知らぬ街では

1004 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:56:45.43 ID:pVBgXQXp0.net
期待と不安がひとつになって

1005 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:57:03.94 ID:pVBgXQXp0.net
過ぎゆく日々などわからない

1006 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/06(水) 18:57:21.88 ID:pVBgXQXp0.net
交わす言葉も寒いこの都会 (まち)

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
291 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★