2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Adobe Photoshop Lightroom Part40

1 : :2017/04/28(金) 00:06:57.38 .net
写したままから、感じたままへ。

RAW現像にとどまらず、管理・共有・HDRマージ・パノラマ・顔認識・ギャラリー製作など、フォトグラファーの多様なニーズに応えるツールとして進歩したLightroomのスレ

製品ページ
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-lightroom.html

ヘルプ
http://helpx.adobe.com/jp/lightroom.html

コミュニティフォーラム
https://forums.adobe.com/community/international_forums/japanese/lightroom

Lightroom Journal(英文)
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal/

前スレ
Adobe Photoshop Lightroom Part39
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1482825484/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 : :2017/04/28(金) 00:07:07.01 .net
■参考サイト

チュートリアルビデオ
http://tv.adobe.com/jp/product/lightroom/

Lightroom 実践力アップ講座 | Shuffle by COMMERCIAL PHOTO
http://shuffle.genkosha.com/software/photoshop_navi/lightroom/

小島勉のカラーマネジメント放浪記 | Shuffle by COMMERCIAL PHOTO
http://shuffle.genkosha.com/products/eizo/user/

カラーマッチング - ITmedia デジカメプラス
http://camera.itmedia.co.jp/dc/subtop/features/colormatching/

5,000万画素超時代を見据えたLightroom向けPCを作る
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/btopc/20151016_723971.html

■ダウンロード

Windows版アップデート
http://www.adobe.com/jp/support/downloads/pslrwin.html

Mac版アップデート
http://www.adobe.com/jp/support/downloads/pslrmac.html

Adobe Lens Profile Downloader 1.0.1
http://www.adobe.com/support/downloads/detail.jsp?ftpID=5492

Adobe Add-ons
https://creative.adobe.com/addons?pp=pslr

Jeffrey Friedl's Blog
http://regex.info/blog/lightroom-goodies

3 : :2017/04/28(金) 00:07:34.56 .net
Lightroom CC 2015.10 now available
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal/2017/04/lightroom-cc-2015-10-now-available.html

The goal of this release is to provide additional camera raw support, lens profile support and address bugs that were introduced in previous releases of Lightroom.

Today, we also released versions of Lr for iOS and Android that provide updated camera support. Check them out here.

New Camera Support in Lightroom CC 2015.10 / 6.10

Canon EOS M6
Canon EOS Digital Rebel T7i (EOS 800D, EOS Kiss X9i)
Canon EOS 77D (EOS 9000D)
Pentax KP

4 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/28(金) 00:27:19.97 ID:8433y7fK0.net
乙です

5 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/28(金) 19:27:29.72 ID:qvuy3wxLM.net
>>1


どう考えてもこのスレにIP表示とか必要ないからよかったわ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 23:30:20.92 ID:UiwWvRRU0NIKU.net
IP出てるけどw
無しのスレは別に立ってるし

7 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/04(木) 00:29:32.60 ID:kMgravGO0.net
どなたか教えていただきたいのですが
マップツールでGPSデータと同期すると地名を取得できると思いますが、薄くなって未確定みたいになりますが、これを複数一括一括選択して地名確定できるでしょうか?

プリントで地名を付与して印刷かけたいと考えているので確定させたいと考えています。
一枚一枚地名付与となるとかなりの手間でできれば避けたいと考えています。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/04(木) 01:37:01.12 ID:h1RfOG320.net
まとめて同じ場所にするならEXIFを書き直すツールで出来そうな気がするけど

9 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 05:51:50.76 ID:XnyaCTvqd0505.net
昨日の日付の写真と今日の日付の写真を同じ画面に二つに並べて見比べる事って出来ますか?
色々やって見たけど出来ないのかな?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 11:06:38.35 ID:Z1JpUDmwd0505.net
>>9
該当する写真を選択して[N]じゃだめ?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 12:59:11.40 ID:EX21px0pd0505.net
>>9
比較したいもの一式をクイックコレクションに入れる

12 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 13:10:31.59 ID:XVW8feNld0505.net
>>10,11
ありがとうございます。
今は出先なんで帰ったら試してみます!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 14:30:50.29 ID:dFIUUEBnd0505.net
切り抜きして、右下の方にあった「完了」の表示が見当たらなくなったのですが 。
どうやって完了させたらいいですか?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 14:33:18.07 ID:1qINddsUa0505.net
2コンのマイクに完了って叫べばいいんじゃね?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 14:38:54.86 ID:dFIUUEBnd0505.net
>>14
そんなことは、一番最初にやりましたよ
2コンじゃあないけどね 残念だね

16 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 14:44:41.16 ID:7p99pS5E00505.net
esc

17 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 14:53:02.50 ID:aChGwgRhM0505.net
985 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオー Sa63-31IX [119.104.103.75]) [sage] :2017/05/02(火) 17:21:36.95 ID:0X1pWZ3Ta
iPhoneで新機能に付いた暗部持ち上げる「ブリリアンス」ってlightroomではどの項目に該当するのかな?
自然に仕上がるし凄く便利なんだが。

986 名前:名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd73-fb7/ [1.79.85.149]) [A] :2017/05/02(火) 17:39:51.55 ID:e0NRXcnCd
>>985
こんなページに当たったが、糞面倒そう。
既存の機能の組み合わせで出来るなら、「かすみ」みたいにエフェクト枠に追加されるかね?
https://kevinchen.co/blog/single-exposure-tone-mapping-in-lightroom/

18 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/05(金) 14:53:12.06 ID:O+4ADNmz00505.net
>>15
kwsk

19 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/07(日) 15:20:17.06 ID:SQMezlyr0.net
中古だけど、MIDIコン、BCR2000 届いた。

本体は結構な大きさなんで机綺麗にしとかんと使えん。クルクルは適度に粘りが
あるタイプ。ボタンは ON/OFF のランプ付き。

クルクルは32個。上段は8つは押し操作も可能。ボタンが16個と右の8つも
ユーザボタンとして割当可能。プリセットも32個有るけど、こんだけクルクル
あると何面も使って設定変える必要もなさそうだ。

設定さえすれば使える。が、Berlinger のサイトに有る設定アプリ(Winのみ Java)が
まともに動かず、フリー(寄付歓迎)の BC Manager っつーアプリで設定。あまり
操作性が直感的でないが、Mac/Win 両方で動く。

クルクルの設定は、Relative (Sign in MS bit) 。加速度の設定は設定しないか、気持
ちだけ設定って感じが良いみたい。手元だと素早く動かしたときの反応がチョット悪い。

ボタンは Note に割り付けて、Velocity を 127 にしたが、CC でも何でも良いかも。
ON/OFF ランプを有効に使えると良いけど MIDI2LR にそんな設定無いみたいだ。

MIDI2LR 側は、Sign and Magnitude にして、Resolution は 500-2000 位が良い
と思う。特に微妙な動きが要求される色温度やらは細かめに動くようにResolutionを
高めにして、その他は 500 くらいでも良いかも。

オクで1万以下で落札されてるが、なぜこのデバイスに脚光が当たらんのか不思議
だな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/07(日) 18:21:42.28 ID:YZgIhLAW0.net
大家族用の重箱ぐらいあるあの大きさがネックなんじゃないかなと。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/08(月) 19:15:01.96 ID:b9Ag7bCla.net
D810使いなんだが、sRAWはレンズプロファイル効かないんだな、、
初めてsRAWで撮ったんだけど、シグマ旧12-24で撮ったから歪みまくりだ。
どうしようこれ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/08(月) 21:21:34.21 ID:FspixCDBF.net
まじか……それは切ないな

プロファイルに解像度情報載ってるのかなぁ
本体をD50みたいな低画素機に偽装できないのかねえ??

23 :19 :2017/05/09(火) 00:44:30.77 ID:fhyba59h0.net
>>20
たしかに大きいですね。

Relative より NRPN モード(14bit CC) の絶対値設定がいい感じですね。
値の範囲を 0-1023 位にしておいて、加速度設定を適度に設定すると
いい感じになります。つまみを速く動かすとガバって動いてって設定に
できる。

MIDI2LR からの戻り信号で LED の仮想ツマミ位置表示に反映されて判り
やすくなりました。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/09(火) 07:28:06.15 ID:urErwdVJ0.net
>>23
ツマミの回転速度に呼応させられんだ、それは使いやすそうね。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/09(火) 15:38:01.32 ID:x88lcUwmd.net
現在の状況を一括してスナップショットとして保存するマクロやプリセット?ってないでしょうか

26 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/09(火) 17:17:30.70 ID:5Ho+zvVw0.net
そんなのがあれば便利そうだな。
現像設定メモっときたいけど、手書きは面倒。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/10(水) 08:57:02.17 ID:KnPq/d2k0.net
>>25
仮想コピーとか、ユーザープリセットではダメなんですかねぇ?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/10(水) 09:02:11.70 ID:IKNhw2G8d.net
>>27
納品時の設定を保管しておきたいのです。
お客の好みと自分の好みが違うので😅

29 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/10(水) 09:13:23.65 ID:KnPq/d2k0.net
>>28

調整したあと、プリセットの横のプラスをクリックして
現状の数値のプリセット作成して次回からそれを適応ではだめ?

30 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/10(水) 09:21:31.25 ID:PELs7Blh0.net
これ良いソフトだとは思うのだけど、
カタログ編集が面倒で使ってない。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/10(水) 11:28:33.42 ID:IKNhw2G8d.net
>>29
今まではそうしていたのですが
それが面倒になってしまって😅
アドレスありがとうございます

32 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/10(水) 12:41:41.10 ID:8cNzrNEXd.net
>>30
そんなん、しなきゃええのでは?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/10(水) 13:24:28.13 ID:AhHrdgoSd.net
>>31
こちらこそ余計なお世話してしまい、すみません。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/10(水) 19:41:21.11 ID:Ha6c8Zpa0.net
>>25
写真を複数選んで仮想コピーをつくっておいて
そのままカラーラベルを付ける
そうすれば仮想コピーしたものをカラーラベルですぐ選別できる

35 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/13(土) 09:56:22.11 ID:PwSDwvVe0.net
6は64bitにしか対応してないのか旅行用のノートに入れられなかった・・・

36 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/14(日) 11:56:25.17 ID:66YU6ybYM.net
本格的に現像するのは帰ってからやるにしても、とりあえず
カメラJPEGの軽いレタッチ用に5入れとけば

37 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/14(日) 11:57:25.07 ID:66YU6ybYM.net
あ、5持ってるとは限らんか

38 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/19(金) 07:31:43.55 ID:2VU2Al/5p.net
ここにプラグインのプログラマいるか分からんが、
string.gmatch(str,"%a+")
strに日本語渡してもmatchしないよね?
英語ならmatchするのだが…

39 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/19(金) 09:02:55.64 ID:zn6FNdX+d.net
>>38
嘔吐羊肉を気合いで実装するんだ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/19(金) 14:27:24.26 ID:fLabm5AZ0.net
>>38
プラグインは触ったことないけど、Lua?
%a は letter にマッチするみたいだからアルファベットオンリーなんじゃないかな
".+" か "[^ ]+"、"[^%s%c]" とかでいいんじゃない?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/21(日) 12:46:28.97 ID:o0iqzS0/0.net
>>38
ソースの文字コードか合ってないとか?
最悪\uで始まるUnicodeエスケープならうまく行かないかな

photoshop用のJSXスクリプトなら書いたこと歩けどLrは言語が何なのかすら良く分からなかった。
本業がSEだしやれば出来る気はしてるんだが取りかかりに良さそうなサイトとか誰か知らない?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/21(日) 19:51:04.46 ID:+bIucZDcF.net
皆様ありがとうごさいます。
英語モードで動かしてたのでそれかと思って戻したけどそれも違うようです。で、
メタ文字を大文字にすると補集合の意味になるそうなので、
string.gmatch(str,"%S+")
これでスペース区切りにマッチしているので目的はみたしてます。
プラグインの作成の為の学習なら、Lightroom SDKをダウンロードしてその中のPDFとhtmlファイル群が一番です。
あとはプログラミングが初めてという訳でもないならLuaリファレンスのサイト
あとGitHubにあるコードといった所でしょうか。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/22(月) 00:42:10.23 ID:S+D0NYLr0.net
マニュアルにも
The string library assumes one-byte character encodings.
て書いてあるね http://www.lua.org/manual/5.3/manual.html#6.4

Luaは使ったことないけど、国際化とかあんまり考えられてなさそう
外部モジュール使えばutf8で正規表現も使えるみたいだけど
LrのプラグインでLuaの外部モジュール使えるかどうかは調べてない

44 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/22(月) 00:58:33.16 ID:S+D0NYLr0.net
>>41
Lightroom Developer Center
http://www.adobe.com/devnet/photoshoplightroom.html
Lightroom CC 2015/Lightroom 6 SDK Programmers Guide
http://wwwimages.adobe.com/content/dam/Adobe/en/devnet/photoshoplightroom/pdfs/lr6/lightroom-sdk-guide.pdf
らしいよ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/25(木) 09:36:21.70 .net
Lightroom CC 2015.10.1 now available
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal/2017/05/lightroom-cc-2015-10-1-now-available.html

New Camera Support in Lightroom CC 2015.10.1 / 6.10.1

Panasonic LUMIX DC-ZS70 (DC-TZ90,DC-TZ91, DC-TZ92, DC-T93)
Sony A9 (ILCE-9)

46 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/25(木) 22:22:13.41 ID:17wCFIUTa.net
6を買うかCC にするかで迷い続けて数か月。
イマイチ踏ん切りがつかないので、誰か背中を押してくれ!

47 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/25(木) 22:50:16.53 ID:W0A2vwUXp.net
いま無くて困ってないなら別に買わなくても…
本当に必要な人はほっといても買うでしょうし。
何かお悩みでも?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/25(木) 23:25:24.57 ID:/ag+IC9t0.net
6もCCも同じもので、金の払い方が違うだけだろ

49 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 00:15:35.47 ID:CdMhQwps0.net
>>46
いやいや、普通にCC買えよ。フォトショも使えるし
一年使って一万くらいでガタガタぬかすな
こんな少額なものに数ヶ月とか小さいと思わないの

50 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 00:26:33.02 ID:Pq6GeLsmM.net
暇つぶしで使う1000円の分だけ現像に時間かければいいだけ。
それで月1000の無駄遣いが減ってチャラ。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 00:49:00.38 ID:mHdjaBwQ0.net
私は6を買いました。フォトショいらないし、現状の6の機能でじゅうぶん満足なので。
CCにどうしても使いたい機能が搭載されたらその時考えます。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 01:38:55.69 ID:vGl0Uhdy0.net
>>46
今すぐ必要ないならいらないんじゃない?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 08:07:22.83 ID:6W9cnsYhd.net
クレジットカードの更新、スマホからでもできますか?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 08:59:42.39 ID:lMhQTLOH0.net
>>53
逆になんでできないと思うの?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 12:27:37.77 ID:j/QhN8ciM.net
サポセンに聞きゃいいのに何でここでそんな事聞くの

56 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 12:28:58.78 ID:6W9cnsYhd.net
>>54
LrはPCで使うものだし、違うじゃないですか。
現像のために仕方なく、PC使ってる訳で、なるべくなら触りたくもないよ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 12:30:58.37 ID:6W9cnsYhd.net
>>55
そんなに気に触ることか?
さては、おまいクレカ持ってなくて嫌みに感じたか?バーカ!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 12:40:56.99 ID:MvWRt6+cM.net
やべーのが来たな

59 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 12:49:17.41 ID:n7LgvjWzM.net
PC持ってるならPCで会員情報変更すれば良いのにアホにしかわからない理論で騒ぎ立てるID:6W9cnsYhdはキチガイだから放置しましょう

60 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 12:49:25.55 ID:e9zt+qbq0.net
ID:6W9cnsYhd はすぐあぼーん、と。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 12:55:16.53 ID:6W9cnsYhd.net
>>59
普通に質問として、受けとれないおまえが、基地外だ!
PC持ってるなら〜 おまえは、持ってないか古くて、rawいじれないんだろ?クソが!

62 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 13:25:54.93 ID:BjNR3Fyyp.net
何と戦ってるの?

63 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 13:38:41.49 ID:oodIoi200.net
ブラウザ使えりゃスマホだろうがpcだろうが出来るだろ…

64 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 13:47:19.73 ID:6W9cnsYhd.net
>>63
ありがとう。感謝します。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 14:49:16.55 ID:68eNAnMu0.net
>>63
普通はそういう解釈になりますね。

だからこそ、何と戦っているんだろうか?となるわけですねえ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 14:53:59.62 ID:6W9cnsYhd.net
>>65
おれの質問にケチつけるからだ!
なんや?ケンカ売るなら、買ってもいいぞ!

67 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 15:03:08.12 ID:68eNAnMu0.net
何と戦っているんだろうか?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 15:09:00.09 ID:zyJyyQMkM.net
>>66
じゃあ博多駅集合な!

69 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 15:24:29.91 ID:bOuBynp7d.net
>>66
買ってくれるんか!送り先教えろ!

70 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 17:29:02.09 ID:NDcXrFyJd.net
売ってやるから先払いな
太田駅か足利駅の好きな方選べ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 17:56:01.67 ID:6O2P56zWa.net
>>66
お爺ちゃん無理しないで

72 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 18:07:21.53 ID:6W9cnsYhd.net
>>70
田舎もんが!佐野の山岡家ラーメンおごらんと、くらすっぞ!

73 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 18:40:34.60 ID:iNuTIm/ld.net
>>70
太田駅なう。
富士重工勤務のワイ。
売るってたちんぼでもしてるのか?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 19:00:29.83 ID:NDcXrFyJd.net
もうすぐ太田駅に行くよ。俺は近所の建設会社。山岡家より飛龍がいいな

75 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 19:12:48.62 ID:JB4uUQ2Ud.net
俺グランドホテル泊まったことあるで
北口は廃墟マニアお勧めやで

76 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 19:50:58.97 ID:BcnFzzVfM.net
まさに狂人の真似とて大路を走らば、 即ち狂人なりって奴だったな

77 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 20:18:51.33 ID:C9sQ7juU0.net
>>73
偽者w
4月からSUBARUに変わったんじゃないのか?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 20:51:07.36 ID:7aWC5tylM.net
さっき10円で話し付いたじゃん、もう忘れたのか?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 21:01:24.13 ID:iNuTIm/ld.net
>>77
そうだよ。
でも富士重工の方が太田らしいでしょ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 22:01:29.15 ID:uKHQWRDad.net
今日の夜景撮影は空振りや!
最後望みは、天の川や!
彩度100でいってみよ―!

81 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 22:09:45.90 ID:lnWXLoLjr.net
そんなことよりAmazonでフォトプラン9,083円だよ!
前ほどじゃないけどね

82 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/26(金) 22:37:29.10 ID:rE675ZMI0.net
残り半年切ってたから、1年分追加した
情報ありがと
フォトプランって真面目に毎年カード引き落としにしてる人、いるのかなあw

83 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 08:01:44.63 ID:alphsuNDd.net
真面目に、いつも安物探し回ってるのかw
我々クラスになると、どうせリボ払いだから、なーんも一々気にすることはない!
情けない一つたちだことw

84 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 08:14:45.00 ID:KnRq/Jc/C.net
フォトプランの残り日数ってどこ見れば分かるん?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 08:36:54.39 ID:OZ02t6sc0.net
ひと月千円や二千円が気になるような貧乏人イラネ

86 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 08:47:36.16 ID:alphsuNDd.net
>>84
サポートに聞けて、貧乏人どもが妬みはじめるぞ

87 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 08:50:21.03 ID:UEXu/zhu0.net
無限ローン的な気持ち悪さなんだよな。
例えば昔撮った写真が見られなくなるとか、継続を止めにくい、抜けにくい何かがあるんじゃないかと。頭では大丈夫とわかっていてもね。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 09:00:38.90 ID:gD4V94Uid.net
>>87
契約が切れても、高度編集ができなくなるだけで、閲覧、露出補正などの簡易補正と現像はできるゃなかったっけ?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 09:06:47.35 ID:mlog0bgS0.net
20%offか、これより安いのはいつ来るかわからんから買うかなあ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 09:45:53.81 ID:gD4V94Uid.net
>>89
これより安いのがきても、また買って追加適用できるし、差も数パーセント。
今クレカ引き落とし状態なら買っちゃった方がいいと思う。クレカ引き落としで正規料金払い続けているよりまし。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 11:04:57.38 ID:0ZzI0dEv0.net
>>87
そもそもRAWデータの閲覧・編集はフリーでもあるし、製品買えば無償で使えるわけだし
そこまで貧乏くさい考え方しなくてもいいと思うけど

92 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 11:06:33.72 ID:149ZP6NLM.net
>>87
できなくなるのは現像だけだよ

93 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 11:12:00.84 ID:gD4V94Uid.net
>>92
え、現像もできなくなったっけ?
どっちにしても画像データは失われないんだから、他の管理ソフト、現像ソフト買えばいいだけだな。
失われるのはLRで付加した管理情報や現像パラメータだけ

94 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 11:18:50.60 ID:1NEiw7pd0.net
2個買って、期間を2年延長とかできるの?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 11:24:53.97 ID:gD4V94Uid.net
>>94
できる

96 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 11:35:26.11 ID:T1ZFSFu7M.net
アマで三年プランとか売ってるんだな。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 11:38:59.82 ID:1NEiw7pd0.net
>>95
ありがとう。
それなら、2年プランや3年プラン買うより、今の安い値段で2セット、3セット
買ったほうが経済的なんだね。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 12:26:48.50 ID:StyKxE+lM.net
買い切り版もまだ買えるから今のうちだよ
精神衛生上課金が受け付けないなら買っとくべき

99 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 15:45:33.88 ID:Wjgvg67W0.net
リボ払いwwwwwwwwwwwww

100 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/27(土) 18:16:29.24 ID:skSVoDLL0.net
カメラキャリブレーションのプロファイルのことで最近の悩みです。
adobe standard よりも camera standard の方がカメラメーカーの色を再現できると感じ、
今まで使ってきました。
カメラはnikonを使用しているのですが、
最近のニコンの新機種は色の見直しをしてきていて、黄色味が薄れてきています。
lightroomのcamera standardは最近のニコンの発色の変化には対応していないようで、
camera standardで現像すると最近のnikonのjpgよりもだいぶ黄色くなってしまいます。
adobeはカメラメーカーの発色の変化に今まで対応したことはあるのでしょうか?
最近のnikonの色合いを気に入っているので、純正の現像ソフトの魅力が相対的に上がってきています。
sonyのカメラも使っているので、lightroomでの一括の管理が理想です。
lightroomで純正の色合いを再現できる腕があれば問題は無いのですが。。。

総レス数 1005
251 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★