2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リコー、カメラ事業縮小 個人向け撤退含め検討

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 02:34:59.47 ID:/joW7o/S0.net
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ11HH7_R10C17A4TI1000/?n_cid=TPRN0004

リコーはカメラ事業を縮小する。価格競争が激しい個人向けは撤退も含め検討し、
経営資源を車載向けなど業務用に集中させる。

同事業は2011年にHOYAから一眼レフカメラ「ペンタックス」を買収後も赤字が続く。
スマートフォン(スマホ)に市場を奪われ、デジタルカメラの世界出荷台数はピークの10年と比べ5分の1になっており抜本改革に乗り出

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 02:41:08.64 ID:xvmH6iZ80.net
クソダサKPが遺作になるとはお似合いじゃないか

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 02:51:10.18 ID:AKd9SIJq0.net
リコーも負け組か

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 03:01:41.79 ID:tZCw+quP0.net
ニコン、パナ、リコー
次はどこだ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 03:13:26.54 ID:h75GDKEH0.net
>>4
順当に行けばオリンパスだな

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 03:35:02.01 ID:CohGdMHu0.net
オリンパスはバックボーンの堅さとフォーサーズ末期を乗り越えた過去があるからな
意外としぶといよ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 06:53:31.48 ID:Cw/5zA+t0.net
せっかくフルサイズ投入したってのにpentax逝ったか

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 07:16:18.89 ID:N2PTUoNE0.net
ついにマウント消滅?さすがに世界中にレンズが転がってるから終焉するとは思いたくないが、、、

djiが買収して大化けとかしないかな、、


GXRとかQとか中途半端な企画沢山作ってるから、、、

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 07:18:22.99 ID:UliYI0Bs0.net
もうだめ売れてるのはシータだけかい?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 07:38:59.54 ID:KhXS/YJV0.net
仕方あるまい。AFやばい、レンズ出ない、無線ストロボなしの何重苦かで、ミラーレスや中判開発では他社に突き離されていた。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 07:40:23.54 ID:5wEae8Cz0.net
パナソニック解体は日経の飛ばしだったっぽいが今度はどうなんだろね

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 07:43:17.52 ID:N2PTUoNE0.net
これからは動画機能も充実させなきゃいけないのに、そっちの開発しんどそうだったしな

日経って飛ばしも多いけど、ある程度は当たってるイメージ、、、

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 07:47:22.97 ID:2GdZyQkK0.net
ホヤから買い取って毎年赤字を垂れ流して、今や本業を脅かしかねない100億の赤字。
どんなに贔屓目に見てももうおしまいだろw

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:03:32.80 ID:B/H98sLE0.net
中韓のどっかが買うかもねー

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:06:30.52 ID:/Xyy4tj50.net
>>11
安易に飛ばし言う奴いるけど縮小は否定してないじゃん

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:07:48.14 ID:2GdZyQkK0.net
100億の赤字も否定していないw

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:18:45.63 ID:G3r96jqy0.net
やっぱりこのスレはリコーが立ててたんだな…

●●●●もう、ペンタックスを捨てる。10●●●●©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1488208461/

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:23:26.76 ID:girR3xerO.net
ユーザーの要望に沿った改良を積み重ねていれば良かったのにね。
AFの改善は最も要望が有ったのだから他社同様の新しいユニットに早急に替えるべきだったし、
せっかくの新マウントであるQも、
液晶の高精細化でMFしやすくというユーザーの要望に応じず古いコンデジ並の液晶のままにしたことで商機を逃した。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:26:30.81 ID:En1QfxGs0.net
ソースは飛ばしの日経だけ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:38:26.19 ID:851T55uD0.net
最後が近いと悟っていたから、一個はフルサイズ出しておこうと思ったんだな

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:55:30.35 ID:slVCIMZF0.net
リコー純利益97%減 17年3月期、デジカメで減損

リコーは11日、2017年3月期(国際会計基準)の連結純利益が前の期比97%減の20億円になったと発表した。
従来予想は100億円で、前期業績の予想を下方修正するのは4回目。苦戦していたデジタルカメラ事業で計上する減損損失が響く。
年間配当は従来の記念配含む35円で据え置く。
デジカメはスマートフォン(スマホ)の普及で価格競争が激化している。同事業は14年ごろから赤字とみられる。


株主も納得いかんだろ、非中核の買収した事業で赤字垂れ流し続けて大損じゃ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:56:19.16 ID:nuW/alMY0.net
まじかよ、悲しいなぁ

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 08:57:50.44 ID:nuW/alMY0.net
スマホにやられたと言えば簡単だがソニーは売れてるよな

GRの地位もRX100に奪われたし、あっちはオートフォーカス凄いし

リコーの怠慢だよなぁ

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:02:02.60 ID:QdS1u9gR0.net
スマホにやられたのはコンデジで、一眼はあんまり関係ないからな
ペンタは元々売れてないから売られて、ただひたすら売れてない

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:04:01.13 ID:9Zlz1B5/0.net
K-1、注文に行くわ
夏ボーナスでと思っていたけど、早めに買う

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:10:46.03 ID:v/nbdFXP0.net
下級機なんかスペック盛り盛りで大安売りしてたから大赤字だっただろうな
その上QやK-S1みたいな迷走も酷かったし

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:31:31.07 ID:68877Kps0.net
危ねぇ ちょっと検討してたとこだったわ ⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:31:36.58 ID:xKz8SziX0.net
カメラで儲かってそうなのってキヤノンとソニーと富士くらいじゃね
製品のラインナップ見るとキヤノンは近々ヤバくなりそうだけど

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:35:38.66 ID:bPlY//3s0.net
ソニー一人勝ちの時代が来るのか・・・・胸熱

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:35:48.11 ID:ytI9eVVa0.net
キヤノンよりもニコンがヤバいでしょ‥

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:37:12.90 ID:7VYcPL830.net
>>4
キヤノンもマスコミ発表してないだけでこっそり縮小してるよ
去年の株主総会で「カメラ事業が他の足を引っ張らないようにしていく」って言ってた

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:38:45.27 ID:7VYcPL830.net
>>8
FAlimが77しか持ってないからこの機会に31と43買っとくわ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:38:58.95 ID:1Zr18IyR0.net
何とかDFA50/1.4 85/1.4は…

出来れば24/2.0 35/1.4 135/2.0も
頑張って300/2.8 500/4.0も…

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:40:02.21 ID:7VYcPL830.net
>>14
昔サムスンがペンタOEM売ってたな
サムスンが元気なら買ってたかもだが韓国自体が消えそうだから無理かもな

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:42:33.73 ID:7VYcPL830.net
>>18
デジタル部分は演算力の向上で割りとすぐに進化できるけど
AFユニットはアナログの積み重ねだから発展させようとしてできるもんではないよ
ニコンだってマルチカム3500って傑作があるけど次を作るのに何年かかったよ?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:42:55.50 ID:ojbg3aU00.net
これでコレクターが買い漁って値上がりとかしたら最悪や…

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:43:24.59 ID:5du/4SPm0.net
まあここに関しては撤退したところで影響はとくにないだろう
もともとシェアもないに等しいし
レンズが優れているわけでもないから、レンズ専門でやっていくのも無理でしょう
これ以上赤字で続ける意味は何ひとつないと思う

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:43:35.52 ID:issqhjcY0.net
リコーの話題はこっちで

リコー、カメラ事業縮小 個人向け撤退含め検討 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1491932099/

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:46:38.11 ID:VxtkcLIg0.net
次買ってくれるのは中国だろうなあ。
絶賛衰退中の日本企業がカメラ事業なんて買わんだろうし。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:47:18.07 ID:7VYcPL830.net
>>23
売れてねーよw
派手に見せかけてるだけでAマウントは世界中で撤退し続けてEも全然レンズが出ない
結局デジカメ事業は分けちゃったし

ミラーレスに舵を切ったのにヨーロッパアメリカ中国ではレフ機以外はおもちゃって扱いからイメージを変えられてないのがまずい

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:49:58.79 ID:w07EfC+i0.net
スマホのカメラ性能をガンガン上げてくソニーずるいよ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:50:24.29 ID:7VYcPL830.net
>>37
ペンタのレンズは画質だけは優れてるよ
AFがまずいから動体は諦めなきゃならんけど
ポトレとか風景なら昔から一流

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:52:54.34 ID:Xgbpfy+d0.net
リコー、「個人向けカメラ撤退を検討」報道を否定 「事実ではない」 - ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1704/12/news063.html

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:53:43.42 ID:7VYcPL830.net
>>43
おや?
トバしだったのか

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:56:44.34 ID:gXAC9q+j0.net
トバしの日経だからな
様子見様子見

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 09:58:44.72 ID:36g/1ZjM0.net
>>42
Nikonから乗り換えたけど、あの風景写真の空気感には感動した

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:04:02.92 ID:3+LDiMiv0.net
マジか?もったいないな。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:05:23.02 ID:bFp82XqB0.net
>>40
フルサイズの高付加価値路線に行ってるやん

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:05:36.66 ID:gXAC9q+j0.net
どこも高付加価値路線に向かうのは時代的に仕方ないけど、ボディ10万円前後の光学一眼レフの灯は消さないで欲しいなー
kissだけとかになったらつまらん

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:08:54.43 ID:rLAKQB4+0.net
>>40
リコー信者も老害だったか
ソニーの主力はフルサイズと高級コンデジだよ


いつの話してんだかねぇ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:09:16.63 ID:5du/4SPm0.net
赤字垂れ流しで続けるわけがない
KISSだってそのうちなくなるよ
何言ってんだか

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:15:37.29 ID:cD3bQrFN0.net
>>40
去年一番レンズ出てたのにレンズ出ないとは一体…

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:16:19.41 ID:WTrhHVOj0.net
標準ズームレンズの18-55の写りが悪すぎてな
あれじゃ一眼初心者はみんなペンタックスを敬遠して買わないだろ

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:21:11.16 ID:iuJz3zmJ0.net
>>43
撤退はしないだろうけど、縮小はするでしょ。
赤字の事業をいつまでも存続させとくわけにはいかないし。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:22:54.63 ID:7VYcPL830.net
>>50
売れてないから分社化せざるを得なかったんだよ
馬鹿じゃないの

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:24:15.46 ID:lm8oHJE50.net
こんだけ経営が急激に厳しくなっているなかで、株主相手にデジカメ続けますとはいえないだろう。
素人目に見ても今後市場が回復していくとは思えないし。
撤退しない、といいながらも緩やかに撤退ということだろうな。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:25:37.09 ID:b1I7PQ+P0.net
基本的にデジカメ産業自体が斜陽なので技術云々以前に企業として体力のない所から消えていく運命かな

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:25:53.52 ID:w07EfC+i0.net
>>55
おまえ分社化なんだと思ってるの?直球にバカだろ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:26:07.15 ID:gXAC9q+j0.net
>>53
まあね
内部曇るし像面歪曲酷いし
もうちっと気合入れて作るべきだったとは思う

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:26:38.64 ID:iuJz3zmJ0.net
複合機の利益も少なくなってるしニコン同様、新規事業育てていくしかないね

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:30:48.46 ID:DQ19iLpf0.net
ホヤがペンタの医療関係だけ手に入れてカメラ事業ポイしたの、今思えばホヤは最初からそっちだけ狙ってたたんだろうな

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:36:41.84 ID:5r3MledD0.net
>>42
じゃあ互換レンズ専業で生きていってもいいよ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:51:22.44 ID:7hcF+2m60.net
すぐDJIとか言うのが居るけど、安物イメージ、レンズも作れないリコペン要らないだろう。

PENTAXブランドだけ微妙な会社に買われて、PENTAXのスマホとかラジカセとかが出てくる程度だろう。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 10:54:09.59 ID:xTbftNIJ0.net
キヤノンの飼い犬日経は飛ばし記事ばっかりのクズ

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:03:33.16 ID:4FcDoA1T0.net
645買った人は地獄絵図ですね
もうドナドナしてフジに逝ったか?

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:05:33.05 ID:v6FY07RU0.net
>>63
ブランド的にはヤシカやポラロイドのポジションだよなw

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:10:51.75 ID:3+LDiMiv0.net
>>61
今も何も、最初から目的がそれって言ってたんだが?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:20:01.32 ID:7hcF+2m60.net
シータは、しばらくやりそうな雰囲気。不動産向け撮影サービスとか始めた。

企業に売り込めそうなものは残し、個人向けで競合ある、スマホで需要低下の一眼やコンデジはやめたい、やめざる得ないんだろうな。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:33:03.40 ID:z3nJfzij0.net
またどこかと合併あるんじゃない?
カシオあたりどや

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:34:53.72 ID:h75GDKEH0.net
>>55
ソニーは全社的な方針で、全ての事業を分社化した
カメラが分社化されたのは一番最後

無知を謝って消えろ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:36:47.11 ID:Sl4QqAxK0.net
火の無いところに煙は立たないんだよ
最初は否定するんだシャープ然り東芝然り

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:41:46.72 ID:GO7TMJqk0.net
ミラーレスになんかしたくない
なんとかペンタ残ってくれよ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:42:21.52 ID:mKzL3p/I0.net
>>7
遅すぎたんだ、腐ってやがる……

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:43:24.65 ID:7hcF+2m60.net
>>69
HOYAから手放すとき、なかなか買い手が表れなかったのに、さらに厳しい市場になった今、ブランドは買うかもだが、事業まで引き受けるのはいないだろう。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:46:09.92 ID:mKzL3p/I0.net
>>20
ミノルタ、ソニーがOVFへの手向けとしてα900出したようなもんか?

Kー1はあれはあれで魅力的なカメラだったとは思うが、三年遅かった

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:50:06.68 ID:mKzL3p/I0.net
>>55
ソニーの分社化は、寧ろテレビやオーディオのせい

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:50:40.15 ID:HT2u77xz0.net
ペンタアンチのミニッツとくまちんが今頃高笑いか

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:55:16.54 ID:ZY1y/FPV0.net
GRと現場監督カメラの新型が出なくなるの?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 11:55:44.54 ID:issqhjcY0.net
ニコ爺についでリコ爺

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:00:04.94 ID:7hcF+2m60.net
パナの事業再編より盛り上がらないとは。あれは解体という表現による印象操作みたいなのがあったが。

もうリコペンのユーザーが相当少ないかな。騒ぐやつがいない。
否定してるからダイジョーブ、また何処かが買ってくれるとか、楽観的見方をするキシアン。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:07:45.18 ID:issqhjcY0.net
カメラ事業を整理するなら、THETAやタフカメラやGRは残して、
ペンタの一眼レフのラインアップの整理だろう。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:09:15.46 ID:ytI9eVVa0.net
わざわざスレたてとマルチポストしたやつ顔真っ赤やな
やるなとはいわへんけどもう少しネタ裏とってからやりーや 
パナで殆ど同じ流れあったばっかやん

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:10:00.97 ID:H8OUK3OG0.net
キャノニコソニー以外のユーザーは明日は我が身だよ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:11:50.60 ID:9Zlz1B5/0.net
>>51
KissX9iの値段とか凄いことになってるしな
旧機種併売とはいえ、上位機買うわみたいな値付け

デフレが続いて、自分でもカメラの値段に対する感覚おかしくなってるけどさ

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:12:01.29 ID:eUpgFMnj0.net
リアルレゾリューションで業績も3倍に出来ないものか

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:13:56.59 ID:UliYI0Bs0.net
行く先々でお荷物になってんな

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:16:21.56 ID:ULd+xSHs0.net
付加価値製品に絞るってリコーはコメントしているけど、本業もいまいちなのに
今後ミラーレス機等の開発にお金を突っ込める余裕と体力あるんかな?
このままフェードアウトしそう

シグマが買ってくれないかな

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:27:33.24 ID:v6FY07RU0.net
安物買いの居丈高だったペンタクソユーザー、顔面蒼白で草生えるw

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:30:03.63 ID:5r3MledD0.net
リコー中計発表、「個人向けカメラは縮小」
2017/4/12 11:09
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDZ12H5M_S7A410C1EAF000/

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:30:20.49 ID:P3HyTpc60.net
もともとコンデジ少ないのに絞るところないじゃん

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:30:50.92 ID:6mTnFEsh0.net
>>87
狽フレンズだって今の時点でもSAマウントよりKマウントの方が売れてそう
SAやめてPENTAX買い取ったらええねん

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:33:08.36 ID:gG0EZ3hx0.net
>>44
報道→否定→報道通りまでがテンプレ

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:33:54.39 ID:/Hi/buQx0.net
これたぶんK-1だけになるよ。エントリー機種とかK-3II後継機出ないわ
高価格帯機種だけで細々と継続

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 12:57:25.81 ID:pULE2f1U0.net
>>84
X8iも最初は同じくらいだったぞ
アホかな?

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 13:04:05.10 ID:9Zlz1B5/0.net
>>94
マジかー、そんな値段で買ってる奴も居るんだろうな
羨ましいわ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 13:22:29.74 ID:dOVeHTR10.net
>>93
よく分からん位置付けの新機種(KP)が出たのは傾いている兆候だったのかしら

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 13:24:37.91 ID:tCCRmMsq0.net
>>4
もうニコン、パナ、リコー 、フジで合併して立ち向かうしかないかな。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 13:26:51.53 ID:4yiBRkCa0.net
>>96
ミラーレスでは出せない画質感度を、
レフ機でアピールしたのは意味あるでしょ

結局ミラーレスは安物だよね。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 13:27:20.11 ID:y3stAojY0.net
次はオリンパスかな
ソニーはAマウント捨てるからキヤノンの一眼レフvsミラーレスのソニーとかいう究極の選択を強いられるのか

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/12(水) 14:07:57.48 ID:CW1tiQryC
なんでID:N2PTUoNE0はこんなにも
気持ちの悪い文章が書けるんだろ
本当に気持ち悪い

総レス数 1001
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★