2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RICOH PENTAX K-S1/K-S2 part16

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/24(火) 18:31:11.94 ID:9iF2jLB40.net
K-S1 上位機に迫る本格撮影性能を備えたスタンダードデジタル一眼レフカメラ。2014年9月26日発売
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2014/20140828_005752.html
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-s1/
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/support/man-pdf/k-s1_easy.pdf

K-S2 Kシリーズ初のバリアングル液晶モニターと無線LAN、NFC機能搭載。2015年3月6日発売
http://news.ricoh-imaging.co.jp/rim_info/2015/20150210_006549.html
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-s2/

【前スレ】
RICOH PENTAX K-S1/K-S2 Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1465355267/

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 09:32:25.47 ID:dLHSFTBn0.net
>>952
もう少し画角が広くて安くて写りのいい単焦点出してくれれば使い易いんだけどなぁ。
DA31安とか出してくれないかしら。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 11:05:42.23 ID:BhLUQcLt0.net
個人的には28安だな
明るいF2.0以下だったらサイコーww

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 11:47:41.61 ID:H3PuwVjZ0.net
色々触って写真撮ってますが、コンデジと比べて自分でキレイに撮る感じが強くて面白いです!
後ろが少しボケたり、手ブレしたり、暗かったりするけど撮りながら勉強と思ってます。

パッと見はキレイなんですが、拡大すると少しボケてて、よく見ると意図した所の横にピントがあってたり難しいですね〜

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 12:12:51.93 ID:AWEC8pFC0.net
>>951
コンデジ!コンデジ!言うならコンデジの子になっちゃいなさい!

単焦点1つでも触れされば後はお察しだろ?

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 12:24:32.03 ID:7/OZJ1RE0.net
よそならキットレンズでもそれなりに使えるからね。

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 12:28:33.70 ID:H3PuwVjZ0.net
>>957
そうなんですか?
初めての一眼で他との比較がわからないので、このレンズキットでも今のところは充分だと思ってます^_^;
今良いレンズ使っても腕がないからあまり変わらないと思うので、もっと腕上げてから良いレンズで写りの違いを体験したいと思います!

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 12:44:42.59 ID:oglVFQCa0.net
SIGMA 30mm Artとかどうなんでしょう。
FA31mmLimitedと比較するのは酷かな?

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 12:46:39.52 ID:Tg8BwvMO0.net
L伴に現像するくらいなら大差はないさ。
より良いレンズを求めるのも良いし今ある器材で腕を上げるのも良し。
せっかく手に入れたんだし楽しまないとね

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 12:51:54.35 ID:BhLUQcLt0.net
>>959
ってか比較してもどっちで撮ったか自分しか分からないと思うわ

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 12:59:53.81 ID:ukh5Qh9k0.net
>>954
28mmF2.8でニヤニヤって愛称がつくところまで読めた。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 14:43:40.39 ID:GnkeUh+D0.net
魚眼は嫌で換算17mmくらいが好きだと
タムロンSP AF 10-24mm F/3.5-4.5 かシグマの10-20mm F3.5 EX DCの他に
選択肢あるのかな
コンデジからステップアップ考えててでマウント勉強中です

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 16:08:46.17 ID:dNMbpgjo0.net
DA12-24もそろそろ(いい加減)リニューアルしてくれねぇかね

まだボディ買ってないならCANONは安い超広角ズームあるからKissでいいんじゃね?10-18だったかな
PENTAXはデザインとか防滴性能に魅力を感じて、動体等の弱さを知ったうえで選ぶ物好き用じゃよ

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 19:50:36.38 ID:GnkeUh+D0.net
KPの高感度惹かれて持った感じしっくりくるのペンタなんだ
他メーカーレンズだとやっぱ防防じゃなくなるのね
いきなりKPはハードル高いからK-s1、s2で慣れようが目的

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/22(木) 20:23:50.90 ID:dNMbpgjo0.net
K-S1持ちだが、高感度よわいし、なによりPENTAXの独特の原色強めの色がセンサーの癖故かあまり出ないのでお勧めはあまりしない
今KP以外買うならK-70がいい、旧機種よりは高くなるが。

でもまぁK-S1は一番軽いし小さいから、今後何か買い増した時もサブ機として使いやすくはあるね。K-S2が一番ハンパだと思う

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 01:11:43.44 ID:PnbuOrNS0.net
>>958
キットレンズはどこもたいして変わらんよ

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 10:51:42.33 ID:RBJ7+dk60.net
>>967
ニコンの18-55(VR II)はもっとマシだしキヤノンの18-55もSTMになってからマシになったよ
ペンタックスも2000万画素時代に合わせてもう少しマシなキットレンズに更新して欲しい。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 12:03:44.47 ID:1e/DrqUF0.net
>>966
なぜ、KPを除外する?

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 12:22:25.37 ID:0Zmp3K9H0.net
>>967
うそ。
ペンタックスのキットレンズだけは産廃レベルに酷い。

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 13:14:54.65 ID:c1C3sKfq0.net
>>969
高いからだろ???ww

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 13:20:23.11 ID:0Zmp3K9H0.net
>>969
ほっとけば半値になるからなぁ。

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 13:36:38.11 ID:tWeoSDtn0.net
次スレはK-S1スレとK-S2スレ分けて下さい

お願いします

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 13:53:28.39 ID:8hocRTHf0.net
分けたらもっと過疎るだけのような

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 13:55:32.09 ID:1e/DrqUF0.net
何の面白みもないD7200ボディ、レンズ数本うっぱらって K70+ DA21limited 20-40limited
新型55-300買うたから、KPだったら,ボディのみ10万ちょっとで、いいんだよな〜
撮ってて楽しいPentax!

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 14:49:03.11 ID:PnbuOrNS0.net
>>968
元々ペンタの方が良かった感じだからな。このグラスに求められるのは小型化だったし。

>>970
そう思い込みたいのね。同じ事を言ってりゃそのうち通ると思ってるんだろうけど。どこかの国の人みたいに。

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 15:11:44.44 ID:c1C3sKfq0.net
>>976
そんなこと言うとまたやつが粘着ファビョリ出すぞ???www

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 16:20:00.26 ID:p9cvRUFG0.net
実際ペンタックスのキットレンズで撮るとモヤッとするし擁護しようがない

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 16:44:52.95 ID:hK+15JX90.net
実際ペンタ使いでもキットレンズがいいと思ってる奴ほとんどいないだろ
18-50の罪は重いぞ〜

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 16:58:40.85 ID:lqv1+PeF0.net
擁護するやつは何なんかね、ペンタックスのキットレンズだけはほんとダメ。

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 17:56:07.71 ID:c1C3sKfq0.net
フッビョーンwww

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 18:24:26.33 ID:6SsApIS30.net
過疎ってもこの板は即死判定もないから落ちないし
タイプが異なるマイノリティが同居することで相殺されるデメリットのほうが大きいかと

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 18:48:34.76 ID:hK+15JX90.net
>>982
>タイプが異なるマイノリティが同居することで相殺されるデメリットのほうが大きいかと

タイプが異なるマイノリティってS1ユーザーとS2ユーザーのこと?相殺ってどういうこと?それはデメリットなの?

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 18:53:08.20 ID:PtCguZ2t0.net
デメリットはわからないけど情報を共有できるメリットはあるかも
兄弟機だしね

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 23:03:26.86 ID:QYDrlKUL0.net
>>969 質問者さんが>>965でいきなりKPはハードル高いから〜〜と言ってたのでね

18-50は使ったことないからなんとも言えんなーとりあえずズームであのフードはダサいから買う気は起きない
18-55は600万画素から1000万画素時代に対応するために一度リニューアルしてるけど、
その後はWRとか対応させただけで光学系を進化させてないのは怠慢だよな、2000万画素超えてるんだぞと

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/23(金) 23:41:19.23 ID:PnbuOrNS0.net
>>978-980
出たw御苦労様

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 07:57:15.83 ID:2sU51F5Q0.net
>>985
18-50て、キットじゃない単体のほうは、HDだからよいのかねえ?

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 10:31:50.81 ID:lK8BZpYn0.net
>>986

>>881>>890を見ろ
キットレンズで撮った写真がモヤッとするのは事実でしょ

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 12:09:14.61 ID:c0TD++lS0.net
>>988
どこのもたいして変わらんよ

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 12:14:50.78 ID:qu7u2spR0.net
>>989
そんなことはないよ。

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 12:19:31.44 ID:c0TD++lS0.net
目糞鼻糞

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 12:29:06.11 ID:VoWNgm2d0.net
ダメなのはいいから使える広角を

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 12:39:42.68 ID:G28fuzVx0.net
次スレどうするの?このまま?分割?

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 13:15:09.52 ID:uGGbrOl30.net
>>987
HDのほう買ったけど全く使いたいと思わないレベルで泣けるよ

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 14:14:42.86 ID:q2fqkFLE0.net
18-50は像面湾曲が酷い。
周辺はピントがあえばまあ普通。

K-rで使ったら周辺がちゃんとピントが合ってて
真ん中がピンぼけというのが撮れて使うの諦めた。

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 16:13:26.09 ID:YHtzFENH0.net
終了
ペンタックスのコンデジスレと統合で

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/25(日) 10:06:29.17 ID:R5pyBl+z0.net
次スレ
RICOH PENTAX K-S2 part17
ttp://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1498352731/

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/25(日) 10:46:10.01 ID:Z1l6MXaI0.net
ks-2に35マクロが1番

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/25(日) 12:57:40.92 ID:WJNZi6yE0.net
一応建てとく

次スレ
RICOH PENTAX K-S1/K-S2 part17 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1498363024/

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/25(日) 17:42:33.34 ID:oJmw5qp10.net
K-S2はK-70と同じスレでも良かったのにね

同じデザインだし

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/25(日) 17:46:17.91 ID:0XdFOIuM0.net
RICOH PENTAX K-S1 part17 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1498320028/

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★