2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一眼レフ初心者の集い

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/11(水) 21:07:30.72 ID:A8ZtZbn10.net
撮った写真載せたり
質問したり
自由です。

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/02(金) 11:28:59.47 ID:witEPx3q0.net
>>366
ファインダー映像のこと?
だったら光が通るとこ全部だから両方だね
安い本体はプリズムじゃなくて鏡だから

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/03(土) 07:50:55.77 ID:3Gd7cxrg0.net
>>366
レンズ

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/03(土) 07:57:22.58 ID:6jKBdiaq0.net
>>366
画像処理エンジンなので本体

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/04(日) 00:50:16.55 ID:w9Gibtvx0.net
防塵防滴の効果ってどの程度なんでしょうか?
少し位雨が当たっても大丈夫だとは思うのですが
本体とレンズでは効果に差があったりしますか?

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/04(日) 08:03:27.02 ID:guvzpPoj0.net
>>370
カメラメーカーのいう防滴防塵は防水じゃないので所詮は気休めだけど、撮影が成立するような状況なら概ね気にしなくて問題ないです
スペック比較したがる人が気にするだけのカタログ上の性能でしかない

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/04(日) 23:23:28.26 ID:MacLtBMq0.net
カメラの防塵防滴が機能しなくなるような雨量だとレンズもファインダーも水滴まみれっていうね

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/07/05(月) 00:21:07.70 ID:71usi2xV0.net
防塵防滴の性能でいったらペンタックスが有名かな
外人の検証動画でめっちゃ過酷な扱いされる検証動画あるからそれを参考に

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/09/04(土) 03:12:42.45 ID:SfeiDHQW0.net
ある写真家が、星を撮るときはマニュアルモードでシャッタースピードと絞りとISO感度を手動で設定し、露出補正を+1.0すると言っていたんですが、
マニュアルモードで露出補正って効くんですか?

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/09/04(土) 03:44:43.93 ID:m+s+bElX0.net
設定した後露出補正するなら効かない
手動で設定(露出補正したうえでインジケーターを見て設定するだけ)なら効くとも言える

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/09/05(日) 06:42:18.64 ID:YNfztB+/0.net
>>352
ヨガや座禅組んで精神を落ちつかせる訓練
後はインナーマッスルや姿勢の問題だろうから水泳とした方が良いかも知れん

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/09/22(水) 10:55:26.87 ID:EfcF26eB0.net
>>366
PENTAX K3Mark3はいかが?
※私は使ったことがないので実際は知りません。あくまでもメーカーのPR
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-3/feature/#feature-finder

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/04/17(日) 10:25:39.43 ID:plLTW7lg0.net
定石どおり桜は距離取って高めからの望遠撮影が安定だな
枝が工夫しなくても目立たなくなるので滅茶苦茶有利

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/04/26(火) 14:57:19 ID:lz8DYhLZ0.net
>>374
露出補正ってのは例えば絞り優先時に、カメラに対して「もーちょい明るくor暗く」 指示を出すこと。
絞り優先 F4.0 で SS1/250 だったら +1EV にすると SS1/125 になる。

マニュアルで絞りと SS を決めたら基本的には露出補正もクソもないんだけど
ISO がオートになってるとココが露出補正に反応するかもね。

なので 絞り、SS、ISO を各々設定して撮ってみて暗いと思ったら SS 落としたり
星が流れたら SS 速くして ISO 上げたり調整しながらやってみてちょ。

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/29(木) 06:56:35.54 ID:Tkj0BFtZ0.net
ISOオートって、本体の手振れ補正の段数考慮してないよね?
手振れ補正8段でも50mmレンズならシャッター速度1/50が確保できるISO感度まで上がるのね・・。

ISOオートの設定で、
本体の手振れ補正を考慮する。みたいな設定ができるメーカーもしくはカメラ本体ってあれば教えてほしい。

381 :sage:2022/09/29(木) 07:46:17.66 ID:6TAX8ezS0.net
>>380
被写体が止まってるものしか撮らないわけじゃないからな

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:[ここ壊れてます] .net
>>380
その基準を上げたり下げたりは出来るからそれで我慢するしか

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/10/17(月) 21:46:24.56 ID:GpawHD000.net
いまgr3を使っているのですが、フルサイズというものを体験してみたくなり、とはいえ軽さに重点を置きたくて、SIGMA fp L とa7cに辿り着いています。
素人レベルで、どちらの方が初フルサイズに適切かアドバイスもらえると有り難いです。
ペット、風景が主です。動画はたまに撮る程度。
とにかく写真の綺麗さ、ポスターサイズにできるようなものを探しています。
現像はLightroomを使っています。

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/10/17(月) 21:52:46.23 ID:/ZleYihi0.net
7cとfpLを比較しちゃうくらいの素人なら7ⅣでもR6でもZ6でもいいからミドルクラス買っとけ
そのあたりはスペック見て自分に合ってるのか判断できるレベルの人向け

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/01/08(日) 22:42:22.95 ID:zMUdo/S30.net
10万以上?の高いカメラやレンズを購入するお店ってどこを使っていますか?
価格コム最安に保証付けたり、ヨドとかポイント考慮するとほぼ最安なったり、カメラ専門店だとカメラのこと考えた保証がついたりしてて迷います

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/01/09(月) 10:57:33.05 ID:/sfKUEbd0.net
保証って延長保証のこと?
メーカー保証なら別にどこで買っても同じだよ
延長保証って要は保険だからね
損保と同じ

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/01/09(月) 23:27:19.35 ID:7rDMJ2x20.net
メーカー保証以外ですねー
みなさんどういう理由でどこで買ってるのかなと

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/01/16(月) 12:01:01.91 ID:s3fSVHvp0.net
書けた?

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/10(金) 09:54:03.48 ID:Y1u0ojIu0.net
知り合いからPENTAXのKrを標準レンズと望遠ズームレンズセットでいただきここ何ヶ月間か触ってみた超初心者にご教授願います。
登山趣味が趣味なので山での使用と家族写真がメインになります。
景色を撮りたいので広角レンズを買おうと思いますがおすすめありますか?

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/10(金) 11:19:45.80 ID:hJa/2bWI0.net
価格コムでKマウントの広角を見ると
2〜20万円の幅があるんで予算提示がないと。。。

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/10(金) 12:06:47.30 ID:Y1u0ojIu0.net
>>390
価格帯ですよねすいません。
できれば安く抑えたいのが本音ですが、正直広角レンズでも単焦点なのかズームなのかとかどんなのを買えばいいのかも迷ってまして。

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/10(金) 20:59:41.78 ID:31bsRo0a0.net
https://s.kakaku.com/item/K0000566943/
自分ならコレかなぁ。

極端な広角じゃないんで漫然と撮ると
何が撮りたいかサッパリ分からん写真を
量産すると思うけど、単焦点の醍醐味の
「自分が動いて絵を探す」のを楽しんでねん。

んで、撮った写真はテレビの大きい画面で見たり
コンビニネットプリントのA3(¥100)で出すと
自分の写真のアラが見えるんで上手くなるよ。

自宅のインクジェットで出すと青空や夕焼けなんか
撮ると特定の色のインクがすぐに無くなる。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/11(土) 06:44:47.31 ID:YbcOkast0.net
>>392
ご教授ありがとうございます。
参考になります。

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/13(月) 20:09:45.84 ID:WJ9kUKsW0.net
ピンボケとか防ぐにはどうすればいいんですか?
カメラ本体の小さいビューじゃ微妙なピンボケは分からないです
余裕があればカメラ本体で画像拡大したりスマホやタブレットに飛ばして確認出来ますが
咄嗟のシャッターチャンスでとるとき、とくにマニュアルで撮るときあとでボケてたっていう事が多発してます

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/13(月) 21:04:07.39 ID:x6L4DI4y0.net
ファインダー大きいなど高価なカメラを使うのが基本的に効果がある
特に最後の1瞬を逃さずに撮る能力はカメラの本体とレンズに依存する

動かないものであるならライブビュー撮影の拡大機能で大きく拡大して
マニュアルAFで追いこむ
動きものなら絞り込んでピントピークから多少離れてもピント感が得られるようにする
などの妥協案が昔からある

396 :689:2023/02/14(火) 21:48:43.42 ID:KNizj1fZ0.net
>>394
まずはどんな明るさの下で撮ってるか知らんけど、ピンボケとブレの違いを把握するのが先。

最近明るいレンズでとにかく背景ボケが流行ってるみたいだけど、撒き餌スペックの50mm/F1.8で50cmの距離だと開放で撮るとピントの合う範囲って1cm無いくらいなんだよね。柴犬撮ってるんだけどコレだとちょっと顔が斜め向くだけで片目にしかピント合わん。

1〜2段絞って両目にピントがくるように被写界深度を確保するんだけど、これだとシャッタースピードも落ちる。するとブレ方向に移行する。

図書館に行くとカメラの指南本はいっぱいあるんでパラパラ見てみると話が早い。

397 :394:2023/02/14(火) 23:33:15.61 ID:8tDSremO0.net
>>395
撮るときに拡大したりピーキングつかってドットが締まった所を選ぶのはやっているのですが
咄嗟に撮るときですねー
>>396
星景とか撮るときはマニュアルで無限遠に設定してから撮るのでいいのですが
ご指摘の通り動物など常に咄嗟シーンばかりの被写体だとシャッタースピードとの関係も考える必要がありますね
とりあえずもう少し色々勉強してみます

ありがとうございました

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/15(水) 10:25:17.44 ID:UqogURqq0.net
1年ぐらい前にクラファンやってたカメラスライダー、誰か知ってる人いない?

アプリ上で机とか地面の上に円軌道を描いたら、そのまま運行してくれるやつ。
めっちゃ欲しいんだけど一切痕跡が見つからない。

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/15(水) 19:43:51.29 ID:pFgywVf/0.net
>>397
動物だと被写体ブレも前提にしとかなアカンね。
動き予想して絞って置きピン。

ただイマドキの動物瞳認証だとこんな工夫も要らんのだよね。

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 12:08:54.08 ID:yMMsA7ED0.net
初めて一眼レフを購入しようと思ってます。
綺麗に撮れて長く使えるもので以下の中からおすすめを教えてください。

ニコンのZ fc 28mm f/2.8 Special Edition キット
CanonのEOS Kiss X10i ダブルズームキット
CanonのEOS R10 RF-S18-150mm F3.5-6.3 はSTMレンズキット

よろしくお願いします

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 17:57:52.57 ID:3cPQfM060.net
ぶっちゃけ好きなの選んでおk
この辺の性能は大して変わらない。マジマジ

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 21:46:50.64 ID:RyjwMlJ60.net
>>401
やはりあまり変わらないのですね
でもどれも甲乙つけ難い……
と、悩んでおります……

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 22:33:31.18 ID:VNtQMUUU0.net
>>402
写真の写り方は各社違うから好みの写りで決めたらどうだろう?

カメラ持つようになると、ちびまる子ちゃんに出てくるたまちゃんのお父さんの気持ちがわかると同時にどうやってフィルム代の捻出してたのか気になるw

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 22:45:58.86 ID:yzsWQS3j0.net
そのグレードならどこでもいいと思うけど最低でも最低でもミラーレスにしとけ
今一眼レフ買うのは金ドブなんてもんじゃない

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 23:09:17.56 ID:wU3DUVmI0.net
社会のまど

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/14(水) 23:21:03.56 ID:VNtQMUUU0.net
>>404
ミラーレスはバッテリーがなぁ…

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/15(木) 19:58:27.43 ID:enoZKGOd0.net
>>404->>406
アドバイスありがとうございます。
ミラーレスですとEOS R10ですので、こちらを検討したいと思います!

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/07/12(水) 19:58:16.00 ID:ad1fh8V50.net
医用画像規格の DICOMと
キヤノンの映像エンジン DIGIC
今までとりまちがえてた

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/23(月) 20:18:24.24 ID:tboNba860.net
親父の遺品でEOS Kiss digital Nを手に入れた
一緒にマクロレンズなるものも
これを機に写真を趣味に加えようと思う

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/25(水) 19:10:11.57 ID:Ei+lGjNR0.net
ひょんな事から一眼レフを手に入れたが
デカくって重いし
こんなん絶対にぶつけるか落とすかして
壊す未来しか見えない

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/08(金) 16:15:06.37 ID:gyzb9bdiY
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壞覇権主義經済音痴テロリスト文雄による私権侵害はこれまで多くの住民か゛非難しているにも
かかわらず今も続いており世界の持続可能な発展の基盤を揺るか゛している、国際社会の課題により効果的に対応するため憲法20条違反の
宗教改革と銃刀法廃止を含む民兵の機能強化が必要、世界最悪の殺人違憲組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫ら国土破壞省が
憲法13条25条29条と公然と無視しながらカによる ─方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上ものクソ航空機飛は゛して
莫大な温室効果カ゛スまき散らして気候変動、海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水、土砂崩れ,暴風、熱中症
にと住民の生命と財産を根底から破壊し騒音によって子の学習環境から知的産業まで根絶やしにするジェノサイドを繰り返すことで一部の
賄賂癒着業者と私腹を肥やし続けている世界最悪の腐敗テロ国家をぶち壊すために立ち上がることすらなく賃金がと゛うたら寝言ほざいて
國民の不幸を換金して私腹を肥やしてるクソ公務員に益々奪われ続けているのか゛現状な
(羽田)ΤTps://www.call4.jρ/info.phр?tyPe〓items&id=I0000062 , ttps://haneda-project.jimdofreе.com/
〔成田]ttPs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
[テロ組織)tтΡs://i.imgur.Сom/hnli1ga.jPeg

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/11(月) 14:08:15.96 ID:CUURvPs20.net
> 406

今さらなんだけど、どういうこと?
ミラーレスってバッテリー食虫なの?

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/12(火) 23:35:45.85 ID:sm+K7ktQ0.net
次に購入するならニコンzfを考えていたのに

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/13(水) 01:52:18.00 ID:YgTfcjPI0.net
>>412
大食らいさ
ウルトラ電力を計算のために消費する

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/20(水) 00:47:31.80 ID:y9PZTEna0.net
貴重な情報ありがとう
4か月前に多摩美の女が自慢げに撮りながら披露していて、newFM2持ってる俺にはやたら羨ましくって

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/28(木) 16:49:33.05 ID:6DTG3ta00.net
デジカメはバッテリーの持ちだよ

総レス数 416
141 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★