2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part84

1 :名無CCDさん@画素いっぱい(ワッチョイ b38c-Sa8B):2017/01/03(火) 22:06:17.91 ID:mLGErmLW0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【製品情報】
OM-D E-M5
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5/
OM-D E-M5 Mark II
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/em5mk2/

【前スレ】
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part83 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1467331639/

マイクロフォーサーズスレにはネガキャンステマの荒らしが粘着しています。
特徴は単発IDが多いという事であり、チルト派の人格否定を繰り返します。
バリアン厨はクズという認識を共有しましょう。

荒らし対策で次スレを立てる時は必ず本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
という文字を入れる事。

参考スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1456497413/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

958 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7d-QkTJ):2017/03/02(木) 07:59:31.11 ID:9gRXCjY8a.net
>>956
あの黒いレザーカバーの事かな
一万円するけど…候補に入れてみる。

>>957
確かにクルクルって巻くタイプのやつも手軽そうだね

959 :名無CCDさん@画素いっぱい (スプッッ Sd55-NRhz):2017/03/02(木) 12:08:27.72 ID:qp7ugfW7d.net
本体が収まる位の小さいカメラバッグじゃだめなん?

960 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM1e-qGbM):2017/03/02(木) 13:18:42.23 ID:iNRK2B7eM.net
>>948
ボタン一発じゃないけど、MF切替えを登録したボタンを押下したままダイヤル回すと切替え可能だよ。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-3Y4X):2017/03/02(木) 17:46:19.56 ID:EEipGYrDd.net
>>960
そんくらい知ってるよ
一発じゃないから言わないだけで

962 :名無CCDさん@画素いっぱい (スップ Sdba-3Y4X):2017/03/02(木) 17:47:41.62 ID:EEipGYrDd.net
マイセットを言わないのも他の撮影パラメータが引き継がれないから意味ないので

963 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 7573-SXOG):2017/03/02(木) 19:59:04.19 ID:zCDtNmGN0.net
>>958
>一万円するけど
店頭在庫持ってる店だと安かったりするけどね
ヤマダの在庫処分で5000円台でした

写真のやつだと2500円くらいでしょ
純正品と同様14-150oでも入るだろうからPUでも構わないならいいんじゃないかな?
E-M5をどんだけ使うつもりなのかわからんけど耐久性を気にしなきゃいけないほど
長期間使うとも思えないしね
amazonでも色んな店、色んなブランドで出てるけどたぶんみんな同じもの

クルクル巻くタイプも持ってはいるけどレンズがギリ収まるサイズのでもボディはけっこう
ブカブカなんであんまり使ってないな
ピクスギアってシリーズの方がいいかも

964 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Sa7d-QkTJ):2017/03/02(木) 20:43:24.40 ID:6G955R6sa.net
>>963
詳しく有難う。純正でも安い時を狙うとコスパが良いね。

取り敢えずはPUのレザー買って、色々学んでから他の選択肢でも試してみることにする。

ピクスギアというのはオシャレでは無いけど、保護面はしっかりしてそうだね。

965 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 418c-BJNc):2017/03/03(金) 02:53:45.39 ID:YstPD3yZ0.net
だからさ、キユーピーと書いてキューピーと読んだり、キヤノンと書いてキャノンと読むのを肯定するから改まらないんだよ
メーカが由来を云々しても、ユーザは毅然としてノーを突きつけねばならんのである

966 :名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー Sp25-TJ3S):2017/03/03(金) 07:24:25.87 ID:4ZOV4el5p0303.net
わざとぶり返してるだろw

967 :名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MM91-ZJPh):2017/03/03(金) 08:08:32.31 ID:Qf3HZm9GM0303.net
もうやめ

968 :名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー MMda-80hE):2017/03/03(金) 09:07:02.97 ID:DXtu8EwIM0303.net
E-M1スレに夢中だからしばらく来ないんじゃないか?

969 :名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー 6120-yqyq):2017/03/03(金) 09:53:32.11 ID:zCX8CnnQ00303.net
ワッチョイだけだと今日みたいなイベントのが出るとやり直しウザイよな
次スレはMZUIKOレンズスレみたいにIPで

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/03/03(金) 09:57:04.04 .net
IPにしたところで、誰もNG処理しないんだから何も変わらんわな。
気違いはIPが出ていようがいまいが気違いのままだし。

971 :名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナーWW ba60-OduU):2017/03/03(金) 10:18:21.18 ID:TXaytTIC00303.net
>>969
それならお前がフシアナさんしてみ?

972 :名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー 6120-yqyq):2017/03/03(金) 12:08:58.46 ID:zCX8CnnQ00303.net
>>969
課金して見せないおまえが口出すことじゃねーわ
ROMってろ

973 :名無CCDさん@画素いっぱい (ヒッナー Sa7d-QkTJ):2017/03/03(金) 12:18:55.29 ID:T502Cr8Ya0303.net
自分にレスしてどうする

974 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba5b-V4wN):2017/03/03(金) 22:26:43.13 ID:27ppr99o0.net
自演ちゃん

975 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba8b-NqFr):2017/03/04(土) 20:58:33.17 ID:xH0cZ9840.net
E-M5Mk2かM10Mk2で迷ってるんだけど
M5Mk2だと何か劇的に変わることあるのかな
M1Mk2だと恐ろしく値段が変わるのでそこまでは買う気はしないけど

976 :名無CCDさん@画素いっぱい (ブーイモ MM09-ZJPh):2017/03/04(土) 21:34:29.98 ID:MC71vn1lM.net
>>975
今は何を使っているのよ?

977 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba8b-NqFr):2017/03/04(土) 21:52:00.30 ID:xH0cZ9840.net
E-PL5
です

978 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8d5b-TJ3S):2017/03/04(土) 22:06:45.63 ID:3LJcBPJP0.net
>>975
俺もE-M5とE-M10で迷ってたけど「先々絶対E-M5が欲しくなるよねー」と思ってこっち買ったわ
ただ「子供も撮るからなー」ってキットレンズを14-150にしてしまったのが悔やまれる…
早くもf2.8単焦点買いそうになってるわ

979 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eda0-BJNc):2017/03/04(土) 22:07:31.15 ID:2tPa/uL80.net
E-M10mk2だと電池は共通してますよ

980 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e6cb-BJNc):2017/03/04(土) 22:13:53.77 ID:TREdeJRI0.net
画質が一緒だから軽さと小ささを重視するならM10だといいたいが、
いろいろ調べてみたらやっぱり各部の部品の素材や堅固さがM5のほうが上らしい

981 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW c541-ddKo):2017/03/04(土) 22:14:07.96 ID:tOE9yeDS0.net
>>977
防塵防滴
手ぶれ補正の段数
シンクロ手ぶれ補正対応

が一番大きいと、個人的には感じてます。

予算あるならE-M5mk2が良いと思います。

982 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba8b-NqFr):2017/03/04(土) 22:22:42.32 ID:xH0cZ9840.net
皆さんありがとう
M10mk2だと電池は使い回しできるけど
M5mk2だと今度は防塵防滴なのか・・・

星の写真も撮りたいから軽い方がいいけど、
子供の運動会にも使うから防塵防滴欲しいし

M5mk2の方がいいかなぁ・・・けど電池も買い換えると更に1万くらい飛んでいくのか・・・

983 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウオーT Sa22-2BvX):2017/03/04(土) 22:55:01.55 ID:a+GctBsia.net
>>978
2.8の単焦点って17oか?

984 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eda0-BJNc):2017/03/04(土) 22:58:12.33 ID:2tPa/uL80.net
とりあえずE-M10mk2いっとけば?
開発ペースがこれまで通りなら
E-M5mk3かそれに相当するものが今年か来年に出る
それまでは非防滴防塵のE-M10mk2も持ちこたえてくれるよ

985 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ edd7-yj5H):2017/03/04(土) 23:00:45.61 ID:rDsfyoWf0.net
みんなピクチャモードってi-FinishとNaturalどっち使ってる?
自分はi-Finishの効果弱にしてるんだけど、それでもやや色が大げさな感じかなぁと。
でもNaturalだと地味過ぎる気がする。

986 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fd3c-dh42):2017/03/04(土) 23:14:21.89 ID:b3z0GQfp0.net
>>985
使うレンズによって色乗りが違うから都度切り替える

987 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ c581-NqFr):2017/03/04(土) 23:15:10.95 ID:RYYF1wD00.net
>>985
まずは色温度を調整しましょう。

988 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ ba50-NqFr):2017/03/04(土) 23:21:23.16 ID:YmsFfHbz0.net
E-M5mk3まで初代E-M5で頑張ろうと思ったら電源入らなくなった
修理出そうかmk2買っちゃうか悩むな

989 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW fd3c-dh42):2017/03/04(土) 23:25:02.72 ID:b3z0GQfp0.net
>>988
mk2買ってから初代を修理する
そしてmk3も買う
俺ならそうする

990 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ eda0-BJNc):2017/03/04(土) 23:28:41.74 ID:2tPa/uL80.net
>>989
正しい姿勢
見習いたい

991 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロレ Sp25-/ncy):2017/03/04(土) 23:39:38.04 ID:KVcZzMSfp.net
>>985
基本Naturalしか使わないな。
RAW+JPEGで撮って、良いと思ったのはRAW現像するから色はいじれるし。
でも>>987の言う通り、WBを合わせておくだけでもかなり違うよ。

992 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 053c-NqFr):2017/03/04(土) 23:47:16.07 ID:/tguIZ2T0.net
>>985
RAW保存して必要なら後処理で弄り倒すから、JPEGはサムネールプラスちょっとにしか考えてないので適当。
確か初期設定のままのはずのナチュラルで、ちょっとシャープネスがきつい感じがしたからだと思うけど、
いつからだったかシャープネスをマイナス1にしてるみたい。

993 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8d5b-TJ3S):2017/03/05(日) 00:00:24.88 ID:EOrXPD2M0.net
>>983
もう金無いんでSIGMAのART DN にしようと思ってるんだけど、これまた19mmか30mmかで迷ってる

994 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW faff-OduU):2017/03/05(日) 00:00:55.62 ID:bfmBdwkd0.net
>>975
2万円差なんで迷わず5

質感とか段違い。

995 :名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr25-+XXG):2017/03/05(日) 01:50:54.46 ID:Gs3YqEBCr.net
防塵って言うけど
高倍率ズームが伸縮する度に
たくさんの空気が出たり入ったりしているから
その時に塵を防いでいるとはとても思えないなあ

996 :名無CCDさん@画素いっぱい (オッペケ Sr25-+XXG):2017/03/05(日) 01:54:24.22 ID:Gs3YqEBCr.net
>>987
色温度合わせるってホワイトバランスの調整ですよね?
ピクチャーモードって彩度やコントラストに関係する方がじゃないですかね

997 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW c517-prdN):2017/03/05(日) 08:50:08.21 ID:ZPB89NFs0.net
そりゃ空気穴必要だし絶対じゃないだろうけど、シーリングがしっかりしてあるのとないのじゃ雲泥の差じゃないの

998 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 665b-+XXG):2017/03/05(日) 08:57:29.88 ID:S9iULC520.net
>>997
確かに無防塵のレンズと比較すれば
かなり少ないんでしょうね

999 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 8ad4-YoY8):2017/03/06(月) 01:26:17.05 ID:KWMrV4tf0.net
5mk2良いよー。ミニ三脚持ってハイレゾショット楽しいです。単焦点レンズ必要ですが。

あとどっちも興味なかったから気付いたのは最近だけど、バリアンとタッチシャッターがすごく相性が良い。写真増えた。

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ fd3c-2BvX):2017/03/06(月) 09:18:07.10 ID:+2k3+ShQ0.net
次スレは?

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 418c-BJNc):2017/03/06(月) 10:33:40.40 ID:uRnFal2M0.net
ほい
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1474565779/

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 053c-NqFr):2017/03/06(月) 19:32:44.75 ID:kHHf2dt00.net
>>1001
ひえっ そんなスレがあったんだ・・・

1003 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp25-prdN):2017/03/06(月) 21:07:38.48 ID:pBHTbBX8p.net
あれ?
OLYMPUS OM-D E-M5/E-M5 Mark II Part84
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1483448777/
の次スレって誘導された先がここだったんだが…

1004 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワントンキン MMca-prdN):2017/03/06(月) 21:38:27.27 ID:UxzAFJp8M.net
はにゃ?

1005 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW ba17-re10):2017/03/06(月) 22:49:19.88 ID:TOCDzmvA0.net
般若

1006 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 418c-BJNc):2017/03/06(月) 23:21:10.28 ID:uRnFal2M0.net
銀河鉄道

1007 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/03/06(月) 23:28:19.38 .net
1000年女王

総レス数 1007
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★