2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Adobe Photoshop Lightroom Part39

1 : 転載ダメ:2016/12/27(火) 16:58:04.05 .net
写したままから、感じたままへ。

RAW現像にとどまらず、管理・共有・HDRマージ・パノラマ・顔認識・ギャラリー製作など、フォトグラファーの多様なニーズに応えるツールとして進歩したLightroomのスレ

製品ページ
http://www.adobe.com/jp/products/photoshop-lightroom.html

ヘルプ
http://helpx.adobe.com/jp/lightroom.html

コミュニティフォーラム
https://forums.adobe.com/community/international_forums/japanese/lightroom

Lightroom Journal(英文)
http://blogs.adobe.com/lightroomjournal/

前スレ
Adobe Photoshop Lightroom Part38
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1467261530/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

943 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 14:45:52.31 ID:ILwntGXLa.net
不思議なのは25%になったり27%になったりしたことかな。

944 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 14:46:16.73 ID:0pKuN49u0.net
逃した人は4/30の15%offキャンペーン終わるまでは、
値動き見てたほうがいい。

945 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 15:30:39.40 ID:LlrQEwLL0.net
古いソフトを動かせなくなるのでPCを32ビットに戻してしまった。
Lightroomも32ビット版出してくれや

946 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 15:41:54.56 ID:vj7qKSw40.net
>>885
>古いソフトを動かせなくなる

どんなソフトなの?
代替えの利かないソフト?

947 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 15:45:50.47 ID:vj7qKSw40.net
↑↑↑↑↑レス番間違えました失礼

>>945
ウチも業務用のソフトで1つだけ古い環境が必要なのあって、
でもそのために新しいソフトが動かないのは微妙なんで、
専用に古いPC残してあるよ。

948 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 15:47:40.27 ID:Lfj79J+kd.net
デュアルブートじゃダメなの

949 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 15:49:09.30 ID:gO3LtGyT0.net
lightroom用コントローラを買おうと思ってるんだけど、何かおすすめある?
できれば初期設定が面倒じゃないのがいいな。Loupedeckが発売するまでKORG nanoKONTROL 2で
やり過ごそうかと思ってるんだけど、Palette Photo Controllerも気になるんだよね。何かヒントくれさい。

950 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 17:26:25.80 ID:hGpPEPW6d.net
>>949
少し前に書いたけど、エンコーダタイプ(クルクル)でないと実用はきついよ。
探してみたらベリンガーの X-Touch MINI。
エンコーダタイプで安くRelative設定可能の模様。
が、めぼしい所にない。eBay には少しあるみたい。送料高いな。

MIDI2LRは悩むことないけど、midiコン側の設定がモノによって難解。

951 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 17:30:52.77 ID:WhekHlQVp.net
回転軸って何個あれば実用的?

952 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 18:07:50.11 ID:gO3LtGyT0.net
>>949
教えてくれてありがとう。ネット調べてみると値段の安いKORG nanoKONTROL 2が結構出てきたんだけど、
自分はツマミを回した時のトルク感とかも重視したいなと思ってるんで、悩んでます。
X-Touch MINIもコンパクトでいいよね。どうしようかな〜。フェーダータイプはだめなのは参考になりました。

http://peltmade.com/lrplugins-control.html

953 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 19:32:07.87 ID:nTyIOhZTp.net
>>952
Kontrol2って、ツマミもクルクルじゃないよね?
だとツマミもスライダーも大して変わらない。相対で動かせないと殆ど意味なし。
palette使ってるけどなかなか良いよ。
スライダーモジュールは使い道が無いけど。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 19:41:11.46 ID:wUG90Wbi0.net
>>947
ふつう仮想マシンで動かすだろう

955 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 19:46:21.78 ID:gO3LtGyT0.net
>>953
あ、そうかクルクルでも無限に回りきらないと相対にならないって意味か。勉強になりました。
paletteどこで買ったの?日本語で買える所ある?海外から買ったことないから不安なのです。
もういっそ下記のボリューム型コントローラでもいいかなって思えてきたよ。X-Touch MINIは無限クルクルなのかな。

https://www.amazon.co.jp/Griffin-Technology-NA16029-PowerMate-カスタマイズ可能なUSBマルチメディアコントローラー/dp/B003VWU2WA/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1493289696&sr=8-1&keywords=NA16029

とりあえず家にある使ってないAKAI MPK25に繋げて外部コントローラーの使用感試してみる。paletteのツマミは軽すぎない?しっとりトグル感ある?
質問ばかりでごめんなさい。

956 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 19:59:34.22 ID:g53jmh6Q0.net
>>955
X-Touch はウェブチェックした限り、3種類あるRealtiveの信号出す設定をPCから出来るみたい。
絶対つまみやフェーダーも、設定項目とスタイル次第じゃ使えんことないけどね。
自分は、トーンカーブは最後の微調整で重視しないんで、フェーダーに割り当ててる。

957 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 20:08:50.99 ID:4MmeOEL6a.net
27%オフ終わったんやな。
LR6のパッケージ版使ってるけど、新しいカメラには
対応しないから、一つ買っといた。

958 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 20:23:35.82 ID:nTyIOhZTp.net
>>955
Powermateは使ったことないからわかんない。

>トグル感

トルク感のことかな?
Paletteのクルクルは軽くてスルスルした感じ。
目的の位置までサッと回せるから丁度良いよ。
ちなみに友人に安く譲ってもらった。

これ系のハードウェアコントローラは大量の写真の調整作業をサクサクやるためにはメリット大きいけど、
少量の写真をじっくり弄る作業には殆どメリット無いよ。
譲ってくれた友人は後者の用途でメリットを感じなくて、
飽きたから譲ってくれた。
オレは前者の作業が多いからメッチャ楽に速くなった。

959 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 20:31:18.34 ID:Q3BYGvls0.net
>>957
パッケ版更新しない宗教か何かなの?

960 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/27(木) 20:57:54.21 ID:YWYwKxy60.net
俺も思った、フェイク情報でパッケージ版のユーザーを惑わすためか

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/28(金) 00:09:10.62 .net
次スレ

Adobe Photoshop Lightroom Part40
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1493305617/

962 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/28(金) 18:07:36.51 ID:fVAg0Vo30.net
>>958
トルクでしたw失礼しました。
paletteも良さそうですね。あれから色々調べてムービングフェーダー搭載ならいいかなと思い始めました。
僕の用途は大量の写真じゃなくて、一枚をじっくり追い込むタイプです。つまみやフェーダがたくさん欲しいなと思い、
Behringer BCF2000 とかBehringer X-Touch Compactとか狙ってます。少し簡素化されたiCON Platform-Mも良さそうなんですが、
ネット上に情報があまりなくてよくわかりません。ここにいる方は熟練者が多そうなので勉強になります。ありがとうございました。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/28(金) 18:29:54.34 ID:E17C2ybkM.net
えーpaletteみたら公式で買えるっぽいし俺も買おうかな

964 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/28(金) 23:56:54.40 ID:bwg7QeL40.net
LRで自動で現像すると明るすぎるのって、暗部が黒く潰れないようにしてるからなんだな。
影はある程度潰れても仕方がないと思うんだけど、みんなどの程度気にして現像してるの?

965 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 00:25:11.54 ID:vmLg+xKva.net
また買い逃したorz

966 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 00:52:34.34 ID:gGxdaPUO0.net
>>964
暗部とか明部に注目すると全体を見失いがちだから、なるべく全体を見よう
暗部も明部もつぶれて良いところはつぶれてええねん

967 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 00:57:10.76 ID:3i+IBBHb0.net
>>966
ありがとう。そうだよね。
そういう意味ではLRの自動補正のアルゴリズムは賢くないなあ。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 03:37:48.74 ID:v6fMUDYlp.net
>>964
明暗の潰ればかりを気にすると、ノッペリした抜け感の無い塗り絵みたいな画像になるよ。ある程度の飛び潰れは残した方が良いと思う。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 09:21:35.79 ID:qfslBFXF0.net
顔認識して顔が飛んだり潰れずに自然に調整するとか、
せめて合焦面で適正にするとかの、カメラにあって普通な程度のインテリジェンスがないと現像ソフトオートって単なる時間の無駄だと思うわ。

970 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 09:33:53.92 ID:9xPeynYJ0.net
>>969
ほんとそれ。
顔認識、ピント認識を活用して、
あと、自動調整の条件、傾向、内容を自分で組めると素晴らしいんだけどね。

971 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 11:23:30.65 ID:NHXrvOkpp.net
>>969
ほらよ
https://photolemur.com/how-it-works

972 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 11:43:31.23 ID:phzK6ggx0.net
古いソフト使いたいのでPCを32ビットのに変えました
Lightroom6にアップグレードしたけど消したから
5使ってもライセンス問題ないよね?
カタログファイルは使えるかしら

973 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 12:15:37.72 ID:KHAXaXrfpNIKU.net
壊れる覚悟があるならどうぞ

974 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 14:59:11.90 ID:qfslBFXF0NIKU.net
カタログは旧バージョンに戻せないんじゃ?

975 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/29(土) 17:28:47.27 ID:phzK6ggx0NIKU.net
カタログ戻せませんでした。2月に6にしてその後このPCでは
一回しか使ってないからその時のバックアップ使う事にします。

976 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/30(日) 08:04:04.02 ID:LsM2q3L60.net
>>962
BCF じゃなくてクルクル32基の BCR2000 人柱すんべ。
届いたらレポするわ。

クルクルがあんだけ並んでたら、使い物になるかもしれん。
ボタンがもう少し欲しいが、必要ならドラムパッドとかで、
ノリノリで現像すればいいしな。

977 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/30(日) 08:18:36.02 ID:5Xbrr8cQ0.net
現像と言わないで
DJと呼んで

978 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/30(日) 08:55:32.42 ID:EMAHcx/A0.net
デジタル、、、Jはなんだろ?

979 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/30(日) 20:11:49.63 ID:ms7EVXF6M.net
そろそろ販売停止になる前に6のアップグレード買っとくかな、jpegしか使わんから3のままでも困ってないが。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/04/30(日) 22:08:46.70 ID:KDnq1okFa.net
もうフォトグラファーも15%以上引かれないみたいだしパッケージでいいなら買いかもね

981 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/01(月) 20:24:18.23 ID:7IgPXfjS0.net
割引来てたのかよ買い逃したわ

982 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/02(火) 05:01:19.71 ID:EQ4cg2w50.net
パッケージ版の新作出す気ないのか?
フォトショ使ってないから期限きれたら6買っちゃうかも

983 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/02(火) 07:10:06.00 ID:oU/W2PJf0.net
あの割引はおいしかったけど、オンライン化で使用料を稼ぐための蛇口増やしかな。

984 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/02(火) 07:27:35.25 ID:x8jEPvQD0.net
7は出ない気もするけど、
切るべき適当なキヤノニコ機が出てこない。
Lr5はD800と5Ds対応せずに終わったし。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/02(火) 17:21:36.95 ID:0X1pWZ3Ta.net
iPhoneで新機能に付いた暗部持ち上げる「ブリリアンス」ってlightroomではどの項目に該当するのかな?
自然に仕上がるし凄く便利なんだが。

986 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/02(火) 17:39:51.55 ID:e0NRXcnCd.net
>>985
こんなページに当たったが、糞面倒そう。
既存の機能の組み合わせで出来るなら、「かすみ」みたいにエフェクト枠に追加されるかね?
https://kevinchen.co/blog/single-exposure-tone-mapping-in-lightroom/

987 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/03(水) 06:40:24.43 ID:xqDQRu+Y0.net
>>985
iphoneは知らないが
暗部を持ち上げるだけなら「シャドウ」

988 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/03(水) 12:43:15.84 ID:Q0jPlzGNM.net
>>986
いいねこれ、正にこれだ。
英語ばっかで意味わからんが。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/03(水) 17:17:39.00 ID:Rz3WMvyqa.net
つーか自動階調がもっと賢ければそれで済むはずなんだけどw

990 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/03(水) 17:25:56.35 ID:wDPc4axT0.net
小学校の時の児童会会長の女の子が可愛かった

991 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/03(水) 23:10:37.18 ID:zQoovW+Ad.net
>>990
その思い出いだいたまましね

992 :名無CCDさん@画素いっぱい :2017/05/03(水) 23:30:24.62 ID:sPuquVLF0.net
その児童会長男だったぞw

総レス数 992
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★