2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 99

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/19(土) 00:35:16.93 ID:O61nax4w0.net
初心者のレンズ交換式(一眼レフ・ミラーレス)デジタルカメラの相談を対象としたスレです
知識経験豊富な人達が詳しく回答、あるいは参考になるホームページを紹介してくれます
>>2以下のテンプレもよく読むこと
■購入相談テンプレート
・必須項目
 【動機】場合によってはコンデジの方が用途に適する場合もあります
 【予算】ボディのみやボディ+レンズ、中古か新品か、〜万円までなど
 【用途】主な被写体や撮影場所、時間帯など
 【出力】主にL判印刷、A4まで印刷、PC鑑賞のみなど
・任意項目
 【大きさ/重さ】どの程度まで許容できるか、特にない人は「特になし」で
 【所有機材】コンデジ、フィルム一眼レフのレンズ、スマホなど手持ちの機材があれば具体的に
 【使用者】初心者、カメラ歴〜年、年配者など
 【重視機能】ライブビュー、ゴミ取り、手ブレ補正、動画撮影など
 【その他】要望などあれば
■相談時の注意点
・購入相談時にテンプレートを使わない場合、回答がなくても泣かない。
・情報が全て正しいとは限りません。各社の信者、アンチ、工作員も大勢います
・あまりに予算が少ない場合、一眼には手を出さない方が幸せになれる場合も
・最終的に判断するのはあなたです。購入に伴なう責任は2ch及び回答者には一切ありません

レンズ固定式のデジタルカメラの購入相談は以下のスレへ
コンパクトデジタルカメラ購入相談スレ 1
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1462037398/

単純な質問は以下のスレへ
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 100●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478485047/

初心者優先デジタル一眼質問・購入相談室 98
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1478327272/

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 10:39:40.81 ID:E+kjhRDn0.net
>>937
予算10万で屋内でお子様が主目的です
と、ヨドの店員に相談しても
マイクロフォーサーズも候補の1つに推薦するよ、ちゃんと
総合的性能でコスパの良い製品だからね

屋内専用です、内は貧乏で照明代を節約してます。尚、明所や動体や三脚使用時は別のカメラが有りますので、、、
て、そこまで言うんなら話は別だがな

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 11:25:41.06 ID:UbxAudAX0.net
量販店向きカメラではあるね。
ギミックいろいろ付いてて売りやすい。

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 13:27:15.37 ID:q2VtNrdy0.net
α6000ダブルズームキットなら、1万のキャッシュバック始まってるんですね!
α6000に付けられる単焦点レンズでコスパいいのはお幾らでしょう?

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 14:06:45.03 ID:D0S7v+If0.net
>>954
sel50f18、SEL30M35あたりが二万前後でコスパ良い

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 14:55:26.43 ID:JWo4TvVC0.net
>>954
純正もいいしシグマのf2.8シリーズ
と30f1.4も選べるよ。
焦点距離以外に明るさ、手振れ補正、マクロとか色々切り口あるからまずはキットレンズで良く使う焦点距離調べてからがいいかな。

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 16:23:18.56 ID:kxAZdJ7v0.net
フジの連中が、なんで必死にm43下げするのか謎だよな
執拗にAPS-C以下は認めんと嫌がらせしても、初心者にフジのゲテモノカメラなんか絶望的に薦められんのだし

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 16:33:33.93 ID:xwWuDquH0.net
ちょっと前まではセンサーのサイズの比較のAA貼って
フォーサーズはゴミセンサーなんて買うならニコキャノしかないってやってたのに
最近はゴミよりさらに塵サイズのm4/3にはなんにも言わないんだね

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 17:25:26.10 ID:N7kvSycU0.net
APSCからマイクロフォーサーズに完全移行した人いる?
旅行でAPSCとマイクロフォーサーズ持って歩いてたら、マイクロフォーサーズの方が楽しく写真が撮れてて。
画質はAPSCがいいけど、画像としてはマイクロフォーサーズの方がいいと感じてる。

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 17:31:44.93 ID:lZyfes740.net
>>958
その言い方だとマイクロフォーサーズのセンサーサイズが
フォーサーズよりも小さいと思っているかのように解釈できるのだが

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 17:50:00.99 ID:PFhkw1kR0.net
>>959
Pentaxのaps-cからPana G7買ってPentaxのaps-c買い直した
メイン機としてG7は画質も操作性も重量などを考えたら最高なんだが如何せん撮ってて面白くなくてね、作業感が強いから楽しくない
やっぱりペンタプリズムを覗きたいわ

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 17:52:56.88 ID:N7kvSycU0.net
>>930
オリンパスの5軸手ぶれ補正は、繰り返すようだけど動体以外に対しては100%効果がある。
富士X-T2で慎重に構えて撮った写真でも一見鮮明だが何か違う気がする、目が疲れてるのかな?
実はこれが微ブレなんだ。
5軸手ぶれ補正は低速SSで、この微ブレを出ないようにできるんだな。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:02:09.42 ID:N7kvSycU0.net
これは、ベンチマークで測った子細な画質より
実写してみて満足できる画像のほうが大切、の一例

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:04:40.04 ID:sNMqJg5F0.net
その感覚なら、異常にシャープネスがかかってる目に痛いマイクロフォーサーズの写真なんて典型的なベンチ厨向けなんで無しじゃん

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:10:56.48 ID:N7kvSycU0.net
シャープな画が嫌いなら、RAWで撮ればいいだけと、、思うがな
あとあと、どうでも出来るのだし

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:15:02.87 ID:N7kvSycU0.net
あるいは、柔らかい画が持ち味なパナのマイクロフォーサーズにするとかの手もあるし
ライカの思想を継承してる

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:37:56.69 ID:sNMqJg5F0.net
M43のシャープネスのかかりかたは好きとか嫌いとかの問題じゃないと思うんだがなぁ
フルサイズとAPS-Cの、まともなレンズとカメラを3年使ってから、もう一度M43つかってみてね。
アラがよく見えるようになるよ

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:42:54.61 ID:N7kvSycU0.net
>>967
フルサイズとAPS-Cを3年使ったのなら
APS-Cのシャープネスのかかりかたは好きとか嫌いとかの問題じゃなく、
アラがよく見えて嫌になっただろ。おまけに重さは大して変わらないし

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:45:49.45 ID:sNMqJg5F0.net
初心者スレで糞カメラを勧めるのに意見には何も理論的に返せない、これがアルバイト工作員ですね
マイクロフォーサーズはこういう工作活動をいろいろなところでやっていますので初心者のみなさんは騙されないでくださいね

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:50:24.56 ID:N7kvSycU0.net
sNMqJg5F0
>>969
富士のJunkai-inと どっちが悪質だ?

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 18:54:36.20 ID:ZBkBz04l0.net
そら初心者で作品を撮りに行くんです!ってのは稀だろ
遊びに行ったついでにそこそこの写真を撮りたい!ってなら軽量なエントリーレフ機とミラーレスになるのは当然
オリは知らんがパナのカメラは初心者でも使いやすいしね
もっと使いやすいのはcanonだが

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 19:01:20.47 ID:N7kvSycU0.net
>> ZBkBz04l0
なるほど、ふーん

ひとつ
はっきりしてることでは
もっとも使い難いのは富士だね

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 19:45:37.73 ID:Qd/Nj5/M0.net
>>959
良い傾向だね
あの時フォーサーズを使ってた自分としてはうんざりしてもうにちゃんねるは見なくなったんだけど
久しぶりに見てみたら雰囲気が全然変わってて驚いた
あの頃いた4/3叩きのキチガイ連中はどこいったんだろう?

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 20:32:15.81 ID:QUwkWstI0.net
シャープネスが最も酷いのは断トツで富士フィルムだよ。

シャープネスの強弱だけなら弱めれば済む話だけど、
富士の場合おぞましい奇形シャープネスが最弱設定にしてもなお強烈に摘要されてて、
いくら設定を変えてもはっきり奇形が残る気持ち悪い塗り絵になるからね。
https://photos.smugmug.com/2017/Comparisons/Cameras/EM1-II-vs-XT2/Image-quality/i-KC49DXK/0/O/omd-em1-ii-vs-fuji-xt2-sharpness-crop.jpg
いくらなんでも酷すぎる奇形。
化粧品屋の副業だからって塗ってごまかす擬装処理で騙そうとして、写真を馬鹿にしきってるよね。

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 20:40:01.97 ID:fQ9ufyiY0.net
リーズナブルなAPS-Cは軽量高画質のD3400,D5600
デュアルピクセルAFで隙のなくなった77D,X9i
ペンタプリズムと強力な防塵防滴のKP,
4kと高速AFのα6500のどれかで十二分だから
どっかのポップコーンは居場所ないでしょ。

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 20:56:32.55 ID:tQ+QlQpy0.net
>>955
>>956
御回答ありがとうございます!
ダブルズームキットで慣れてからの購入にしたいと思います。

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 22:33:44.03 ID:epK//eSp0.net
へたな化粧で誤魔化さない
スッピンの美しさがマイクロフォーサーズの画質

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 22:36:24.01 ID:rgRLfFHL0.net
完璧な塗り絵とHDRによる作り物が、m4/3画質の全てだろw

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 22:39:40.36 ID:epK//eSp0.net
そのスッピンの美しさを可能にするのが、低ISO撮影を可能にした
オリンパスの5軸手振補正

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 22:45:49.93 ID:cm+vKT8o0.net
この板の言い合いが専門用語すぎて、さっぱりですがマイクロフォーサーズのe-m10 mark iiはいいの?
オリンパスは、ISO感度を詐欺ってるとか書いてあるけど大丈夫なの?
http://itest.2ch.net//test/read.cgi/dcamera/1486730393/l50

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 22:49:15.47 ID:ZBkBz04l0.net
>>980
巣穴に帰れよ穴太郎

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 22:52:33.55 ID:cm+vKT8o0.net
いや、ごめんなさい。
ただのROM野郎です。
まるっきり素人なんでマジで教えて欲しいの。

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:02:50.16 ID:UbxAudAX0.net
ISO感度を詐称しているメーカーはないよ。
ほとんどの人がISO感度が何かを理解してないだけ。

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:13:25.41 ID:4551pk6H0.net
>>982
まぁ値段なり。マイクロフォーサーズで満足できるなら良いよ。
はまればフルサイズ欲しくなるのが目に見えてるから、その後もサブで使えるかな。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:17:41.24 ID:a4J7izEK0.net
>>980
値段なり

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:18:39.67 ID:ZBkBz04l0.net
>>982
まずiso詐欺はM43短命スレのデマである、分かりやすいように言い方を変えるので正確ではないってのを理解してから読んでくれ

まずiso感度って実際のセンサーが動いてるiso感度とはずれてるのね
だいたいPentaxとライカ以外のメーカーは1/3-3/3段ぐらい低い
なぜかと言うと白飛びを防ぐ為に少し暗めに撮ってあとで増感するって絵作りを各社採用している
そのせいで写真のisoとセンサーのisoがズレる
そのズレが一番大きいのがオリンパスで穴太郎は一番大きいから詐欺だと言っている
(実際は他社と大差無い)
纏めるとそういう画作りで各社採用していて全く持って問題ない

ついでに言うとe-m10Uは真っ当なEVF(ファインダー)が付いてるミラーレス機ではかなり小型軽量でキットレンズも小さいので大型のコンデジとして使える
ただし単純な画質はキャノンやニコンのエントリー機に劣るのと操作性も劣る
小型軽量に拘るならいい機種だよ

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:19:59.52 ID:cm+vKT8o0.net
ありがとうございます!
あの板の人達怖すぎ!
それなりに詳しくて地頭もいいんだろうけど
もうちょいお互いが気遣えるといいな
見てるこっちがドキドキする

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:27:47.32 ID:ZBkBz04l0.net
>>987
ひたすらGKサイドが馬鹿で聞く耳持たないから仕方無い
誰だって自分のカメラが悪意を持って事実無効な悪口言われたら気が悪いだろう

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:30:13.70 ID:90vmqFNk0.net
カメラを写真のためにじゃなくて武器にして殴り合ってるだけだから
あれはあれで楽しんでるんだからまあ良いじゃないか

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:32:18.98 ID:epK//eSp0.net
>>985
値段なり
は、誉め言葉

EM1mkUやGH5 も認められた

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:35:50.43 ID:UbxAudAX0.net
E-M1 MarkIIは値段は少し高すぎると思うけどなぁ。
初期デリバリが終わったらけっこうなペースで市場価格下がっているし。

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:37:34.85 ID:ZBkBz04l0.net
e-m1Uは作りとM43としての性能を考えても何であんなに高いんだろ
e-m5Uと比べて高すぎる

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:39:09.14 ID:4551pk6H0.net
18万だと、うおおおお!って感じだけど22万だと、あっ大丈夫っす・・・って感じだよな

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:40:39.31 ID:epK//eSp0.net
フルサイズ購入後も軽量なマイクロフォーサーズはサブで使えます。安心してください。
キャノニコ、ソニーで統一 以外なら。最高の組み合わせです。

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:40:45.25 ID:ZBkBz04l0.net
方向性が違うのは分かるんだがフルサイズが普通に買えるからな.....
小型軽量で強力なAFと連射が強みのM43史上最高スペックとはいえ、ねぇ

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:42:05.85 ID:cm+vKT8o0.net
GKってSONY社員の書き込みのことなのですね(今調べて知った)
確かに自分の使ってるカメラや、メーカーの悪意のある悪口は鋭く仕置きしちゃうか

OM-D E-M10 Mark IIがいいカメラで良かった♪
ついでに伺いたい。ダブルズームキット買おうと思ったら、レンズ変えるのが面倒で、標準レンズばっかり素人は使うから予算無ければ無理して買う必要ないってレビューみたけど本当?

※ROM野郎が急に書き込んだから、どなたか次スレのご準備お願いしやす。。

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:44:32.14 ID:UbxAudAX0.net
E-M1 MarkIIみたいのだと軽量でもないから併用するなら捨てるでしょ。
パナのGF9/7とかの方がm43の本来の姿。

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:45:11.47 ID:ZBkBz04l0.net
>>996
ダブルズームキットって標準ズームと望遠ズームのセット
普通は標準ズームを使って遠くの物を撮りたいときに望遠ズームを使う
遠くの物を撮ろうと思わなければ標準ズームだけでいいよ、あとから買い足しても高く無いし
レンズが安いのもマイクロフォーサーズの利点の一つ

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:46:08.03 ID:ZBkBz04l0.net
>>997
AFとか連射周りの性能比で言えば小型軽量なんだろう
あの性能をaps-c以上にするとかなりデカくて重い

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:46:57.05 ID:UbxAudAX0.net
>>999
んなことはない。

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 23:49:25.48 ID:o0WRIx4E0.net
1000

総レス数 1001
331 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★