2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こうすると】こうすると良くなるよ あなたの写真 1 【良くなるよ】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/14(日) 16:45:21.51 ID:o2kvyCEd0.net
1.UP画像に、「こうすると・こうしたら、良くなるよ」と、レスを付ける事。
  ダメ出しは、しない事。
2.写真のURL【必須】
3.撮影者のコメント【必須】(画題、写真の狙いや意図、撮りかたなど)
4.画像は1024*768[pixel]以上、ファイルサイズの上限は4M[Bytes]を目安にすること。
5.以下の情報はできれば付けてください。
 ・使ったデジカメの機種、フィルターやコンバージョンレンズを使った場合はそれを
  ・EXIFが消えている画像の場合は撮影パラメータ
6.備考
  ・「こうするともっと良くなる」というような前向きのコメントをしてください。
 ・どんな指摘でも表現力の向上に役立てようという前向きな人を歓迎します。
 ・写真を投稿するときはage推奨。レスが早く付きやすいです。
 ・アップするのは、基本的に投稿者自身が撮影した写真のみです。
 ・ダメ出しに対するダメ出しはご遠慮ください。撮影者からの質問はご自由に。
 ・荒らしと理不尽な叩きは「スルー」で。相手をする人も荒らしです。
 ・入門者から上級者まで間口は広〜く。(投稿、ダメ出し両方)
 ・肖像権 、盗撮、モデルリリース等の話題はスレ違いです。 他所でどうぞ。
 ・グンソー氏の話題はスレ違いです。相手をする人も荒らしです。

[アップローダの御案内]
2chデジタルカメラあっぷろだ : http://2ch-dc.net/v6/
まるちぷ : http://multip.net/

前スレ
【ここが】ここがダメだよ!お前の写真 108【駄目】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1465217152/l50

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/08(日) 18:30:55.11 ID:FMHCk0ej0.net
屋台で風吹いてればこんなもんだろ。
無職のクレーマーかよ。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/08(日) 20:25:33.44 ID:5SdaiTPX0.net
風が吹いたら紅しょうがの塊がボトリと落ちるのかw
母国標準でみたら普通なんだろうな

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/11(水) 23:19:18.86 ID:d+ubgHP20.net
お願いします

アートが崩れて
http://likearamen.tank.jp/201701/20170110-02.jpg

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/11(水) 23:23:37.90 ID:d+ubgHP20.net
家系ラーメン修行
http://likearamen.tank.jp/201701/20170110-03.jpg
http://likearamen.tank.jp/201701/20170110-08.jpg

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/18(水) 12:17:16.84 ID:fqNdqt5W0.net
『 昭和の頃は当たり前だったティッシュで巻いたスプーン、嬉しいですねぇ。』
http://likearamen.tank.jp/201701/20170115-02.jpg

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/19(木) 12:34:00.98 ID:Y8IpfLFI0.net
>>263
ティッシュだったのか。
俺は紙ナフキンだと思ってたw

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/19(木) 19:07:36.92 ID:j9hJtDO90.net
シーッ

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/19(木) 19:44:48.79 ID:zRpjM+bQ0.net
いや、これティッシュじゃない?
ナプキンだったらチューリップぽく包むし置き方もおかしいし
違う文化圏のお話しじゃねぇのかな

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/19(木) 21:26:50.65 ID:fSNjrBU70.net
タンポ…

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/19(木) 23:54:32.82 ID:ND8KAQ160.net
>>267
おじさんのエッチ!!

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/20(金) 11:55:15.68 ID:BjWabwEi0.net
タンポポがなぜエッチなんだ?

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/20(金) 12:04:49.75 ID:YjUSGGPi0.net
>>269
生卵のシーンだろ、言わせんなよ。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/20(金) 12:10:10.86 ID:BjWabwEi0.net
あ〜そうか!
これか!
http://up.gc-img.net/post_img_web/2012/11/66ea7ab877cee368be760c54d86592be_0.jpeg

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/30(月) 19:33:04.81 ID:3iKmjhnI0.net
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪♪ ☆☆☆☆☆☆☆
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/08(水) 00:02:32.80 ID:aT8tNB1y0.net
「かつ丼(上)生まれて初めてお重に入れられたかつ丼」
肉の説明は特にありませんでしたが、ヒレ肉のカツ丼は初めて
http://likearamen.tank.jp/201702/20170206-05.jpg

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/08(水) 09:21:19.75 ID:Pa7YZyGR0.net
>>273
マルチ死ね

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/11(土) 23:25:21.58 ID:XwxLq0P/0.net
よろしくお願いします

「気の迷い」
http://likearamen.tank.jp/201702/20170208-02.jpg
解説:揚げだま、福神漬け、紅生姜、さらに箸、スプーン、ひとつも忘れないように。
一味掛けのカレーを美味しく食べていて、ある事を思い付きましたが、練習が必要だな、多分。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/12(日) 13:12:53.29 ID:1MTSkH8T0.net
これだけカレーに一味かけるなら、そばにも入れるだろ、フツー

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/12(日) 13:48:39.10 ID:WCoqd95+0.net
>>275
唐辛子かけた後にかき揚げを手前に持ってくるとか、レイアウトの概念はあるんだな、一応w

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 04:06:06.58 ID:qIgHtabs0.net
家ゆで(太郎)
http://likearamen.tank.jp/201702/20170212-02.jpg
お蕎麦と蕎麦つゆはは昨日買ってきて、ネギは刻めばいいのですが、種物が無い。
かけそばでもいいんだけど、近くのコンビニでコロッケを見つけたので、とりあえず乗せてみました。
美味しいですねぇ

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/13(月) 10:46:52.54 ID:N6XFTcR60.net
>>278
そば・うどん板でやれ
本人でもないのにここに貼りに来るな
荒らし野郎

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/21(火) 09:16:44.84 ID:/SscFh5+0.net
よろしくおながいします
http://likearamen.tank.jp/201702/20170219-02.jpg

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/21(火) 10:33:33.07 ID:0szURhXO0.net
どういうメンタルで貼り続けてるんだろう

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/03/03(金) 10:42:51.55 ID:Bl+Xmmqs0.net
よろしくおねがいします

あさめし あーところっけ
http://likearamen.tank.jp/201702/20170227-03.jpg

ひるめし らあめんらいす
http://likearamen.tank.jp/201702/20170228-06.jpg

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/03/22(水) 23:29:18.89 ID:ysC4FRfA0.net
最近、元気ないなw

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/16(金) 07:08:00.87 ID:qbKgri6b0.net
ネタ画像をあげるやつに突っ込みいれてるやつ
笑ったわ

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/16(金) 12:50:05.19 ID:yxftQVKW0.net
人を笑わせられたのなら本望だろ

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/17(土) 06:29:28.68 ID:5GIYMtAR0.net
>>282
たまたまだろうけど、ひるめしのほうはいつになくいい出来じゃないかw

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/07(月) 09:47:03.92 ID:d+mFH4Kq0.net
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。☆☆♪♪♪♪♪♪♪♪

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/05(火) 21:52:15.76 ID:6gFJ2GhJ0.net
花が妙に浮いているんですが、これって撮影のテクニックですか?
http://likearamen.tank.jp/201709/20170903-01.jpg

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/05(火) 22:00:24.83 ID:irE5BZ8U0.net
>>288
それはね、3Dカメラで撮るとそうなるんだよ

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/17(日) 15:00:58.27 ID:5ut1R1Cp0.net
>>288
マジレス

カメラの撮影方式には、
「絞り値」と、「シャッタースピード値」
がある。
シャッタースピードは、説明しなくてもわかるよね。
「絞り値」ということのわかりやすい説明は、ニコンのHPに載っている。
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/04/04.html
私はニコンの関係者ではない。
ただ「絞り値」でググったら、これが出てきただけだ。
詳しくみるには、「絞り値」でググって、Wikipedia辞書を読むが良い。

291 :290:2017/09/17(日) 15:25:20.10 ID:5ut1R1Cp0.net
追加

レンズを通って光が当たる「センサー」の大きさによって、
被写界深度が変わってきます。
センサーが大きくなれば、被写界深度は小さくなります。
センサーが小さくなれば、被写界深度は大きくなります。

「被写界深度」の説明は、>>290を読んでください。

292 :290:2017/09/18(月) 00:45:00.45 ID:nSFlhsWv0.net
Wikipedia辞書の説明では、わかりにくいだろう。

なぜ√2倍なのか?と言うと、面積は、縦×横で決まる。
レンズの形は、完全円形なので、縦と横の比は同じ。
縦が2倍×縦が2倍になると、面積は4倍。
面積が1/2倍にするためには、
縦の比率を1/√2倍×横の比率を1/√2倍にする。
この比率を採用して、絞り値は√2倍になる。

293 :290:2017/09/18(月) 01:10:37.59 ID:nSFlhsWv0.net
絞り羽

レンズの前面は√2倍に比例しないのに、
なぜ√2倍なのか?と言うと、レンズには「絞り羽根」
と言う羽根が付いている。羽が大小する比率を採用して、「絞り値」は決まる。
だから、レンズ前面の面積比率と、絞り値の面積比率は、比例しない。




ちょっと辞書的な言葉で、わかりやすい様に書いてみました。

294 :290:2017/09/18(月) 01:43:11.84 ID:nSFlhsWv0.net
絞り羽根は完全円形では無いのに、なぜ√2倍なのか?と言うと、
絞り羽根を通過する光量は、絞り羽根を通過する面積比で決まる。
絞り羽根を通過する光量は、縦と横の比率は同じ。
(異なる場合も極極極稀に有るが、無いと言って良いほど無い)
だから、縦×横の面積比率は、√2倍になる。

295 :290:2017/09/18(月) 02:21:37.02 ID:nSFlhsWv0.net
「無いと言って良いほど無い」
私が写真活動している30年間では、
1・2例でしか見てない。
だから、「無い」と言って良いほど無い。

296 :290:2017/09/18(月) 06:25:11.97 ID:nSFlhsWv0.net
連投になってしまって、荒らしみたいで申し訳ないが、
縦×横の面積は、縦と横の比率は異なっても、
(縦√2倍)×(横√2倍)で、面積は2倍だな。
そこは訂正しておく。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/21(木) 23:56:55.22 ID:chX6DF2d0.net
 
初めてのデジタル一眼選びは、マウント選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるマウントを選びたいですね。
 
2016年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        45.2%
2. ニコン         25.5%
3. ソニー         10.4%
4. 富士フイルム       5.0%
5. オリンパス       3.6%

2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

(日経、米IDC調べ)
http://i.imgur.com/3Njkiks.jpg

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/21(木) 23:57:38.85 ID:chX6DF2d0.net
 
デジタルカメラ市場で大きなシェアを誇るのが、世界シェア1位の【キヤノン】と2位の【ニコン】。
この2社は、デジタル一眼レフの世界シェアのほぼ全てを占めています。
それに次ぐのが、世界シェア3位の【ソニー】。

以上の3社だけで、レンズ交換式デジタルカメラ世界シェアの実に9割を占めます。
この3社であれば将来も安泰でしょう。

この3社に次ぐのが、近年シェアを大きく伸ばす【富士フイルム】。
マイクロフォーサーズの【オリンパス】【パナソニック】は低いシェアですが、
マイクロフォーサーズマウント全体でみればそこそこのシェアと言えるでしょう。

ですから初めてのデジタル一眼は、将来も安心の【キヤノン】【ニコン】【ソニー】から選ぶことが賢明です。
【富士フイルム】【オリンパス】【パナソニック】は、気に入った製品があれば選んでもよいでしょう。

デジタルカメラ市場はスマートフォンに押され、年々縮小しています。
上記以外のメーカーとなると、いつデジタルカメラ事業から撤退してもおかしくない状況です。
サムスンがデジタルカメラ事業撤退を余儀なくされたのが現実です。

デジタル一眼は本体が新しくなっていっても、レンズは永く使い続けます。
将来本体を新しくする際にも「これまで購入したレンズが使えるマウントが存続している」
ということが何よりも重要なことなのです。
 

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/09/22(金) 07:20:49.75 ID:RPBooU6K0.net
実効支配につき食い物専用スレ認定

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/06(土) 00:48:38.15 ID:rVXWaBJI0.net
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

NYVHS

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/11(水) 00:37:03.52 ID:cl5jGvuG0.net
なかなかいい写真を撮っていると自負しています。

http://likearamen.tank.jp/201804/20180408-01.jpg
http://likearamen.tank.jp/201804/20180408-02.jpg
http://likearamen.tank.jp/201804/20180408-03.jpg
http://likearamen.tank.jp/201804/20180408-04.jpg
http://likearamen.tank.jp/201804/20180408-05.jpg
http://likearamen.tank.jp/201804/20180408-06.jpg
http://likearamen.tank.jp/201804/20180408-07.jpg
http://likearamen.tank.jp/201804/20180408-08.jpg

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/16(月) 10:12:04.80 ID:xj4PmORp0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1510529.jpg

この写真を撮った方に背景をいじってある旨を指摘したら、背景は一切いじっていないと反論されました
皆さんの見解はいかが?

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/16(月) 10:28:17.15 ID:a+GI9yCb0.net
>>302
くだらない個人の揉め事をここに持ち込むあなたはクソ野郎だと思いました

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/01(火) 18:25:26.04 ID:DoAC92X20.net
オランダ行ってきた
https://i.imgur.com/bMKjI1Y.jpg
https://i.imgur.com/hI108AJ.jpg
https://i.imgur.com/xtmwj6Z.jpg
https://i.imgur.com/9Saz6E6.jpg

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/01(火) 20:55:08.82 ID:JAHkBXNW0.net
わざと、つまらない写真をUPして、
他人の腕を見る行為は、やめた方が良いですよ。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/05/02(水) 20:41:46.71 ID:3XnxVhfK0.net
ほんとだ人が誰もオランダ

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 04:39:21.12 ID:lBQi63TI0.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

HWU

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/30(木) 17:52:38.26 ID:JP2+cAkB0.net
>>303
お前に言われたくないね
タコが!

総レス数 308
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★