2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D750 part37 [無断転載禁止]©2ch.net

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/06(土) 12:23:46.15 ID:2YufbEMC0.net
あらゆる制約を打ち破り、創造力を解き放つ
ニコンFXフォーマットデジタル一眼レフカメラD750。
2014年9月25日発売
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d750/


前スレ
攻めよ、表現者。Nikon D750 part36 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1469198749/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/06(土) 13:16:48.67 ID:MzO5Q5jo0.net
FX NIKKOR   DxOMark(D3X) 発売  実勢価格
24mm f/1.8G ED N 29 2015-09-17 79,460
200-500mm f/5.6E ED VR 2015-09-17 138,295
24-70mm f/2.8E ED VR N 22 2015-10-20 229,800
300mm f/4E PF ED VR N 2015-01-29 184,818
20mm f/1.8G ED N 27 2014-09-25 87,810
58mm f/1.4G N 24 2014-02-06 173,118
35mm f/1.8G ED 29 2014-01-07 60,515
80-400mm f/4.5-5.6G ED VR N 18 2013-03-04 260,130
18-35mm f/3.5-4.5G ED 22 2013-01-29 84,983
70-200mm f/4G ED VR N 23 2012-10-24 163,665
24-85mm f/3.5-4.5G ED VR 19 2012-06-14 64,000
28mm f/1.8G N 29 2012-04-19 80,910
85mm f/1.8G 35 2012-01-06 58,064
50mm f/1.8G 28 2011-04-01 26,788
35mm f/1.4G N 28 2010-11-01 189,324
24-120mm f/4G ED VR N 19 2010-09-01 104,320
28-300mm f/3.5-5.6G ED VR 14 2010-09-01 94,380
85mm f/1.4G N 34 2010-08-01 197,700
16-35mm f/4G ED VR N 19 2010-02-01 124,000
24mm f/1.4G ED N 29 2010-02-01 207,140
70-200mm f/2.8G ED VR II N 24 2009-07-01 237,340
50mm f/1.4G 27 2008-09-01 51,480
MICRO 60mm f/2.8G ED N 24 2008-01-29 69,411
14-24mm f/2.8G ED N 25 2007-08-01 232,275
24-70mm f/2.8G ED N 24 2007-08-01 173,465
70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED VR 17 2006-08-01 69,980
MICRO 105mm f/2.8G IF-ED VR N 28 2006-02-01 101,455
300mm f/4D IF-ED 2000-10-26 161,830

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/06(土) 13:17:13.38 ID:MzO5Q5jo0.net
俺的D750推奨レンズ
   DxOMark(D3X) 発売  実勢価格
単焦点
35mm f/1.8G ED 29 2014-01-07 60,515
60mm f/2.8G ED MICRO N 24 2008-01-29 69,411
85mm f/1.8G 35 2012-01-06 58,064

広角ズーム
18-35mm f/3.5-4.5G ED 22 2013-01-29 84,983

標準ズーム
Tamron SP 24-70mm F2.8 Di VC USD 25 2012-06-02 87,069

望遠ズーム
70-200mm f/2.8G ED VR II N 24 2009-07-01 237,340

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/06(土) 13:56:28.28 ID:WtkUvUSG0.net
俺的D750推奨レンズは超広角〜広角域がしょぼすぎる

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/06(土) 15:16:21.00 ID:d8P435yo0.net
>>4
全く一個人の意見だけど、18-35はとにかく軽くて小さい・まあまあ安くて手に入れやすい
広角レンズで心配になる逆光耐性も、非ナノクリにしては優秀なうちの一本
ってことで、軽くて小さいD750には合ってるんじゃない?
18-35の広角端の歪みが著しいのは認める

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/06(土) 19:49:53.34 ID:t0EEC5Ju0.net
重さ気にならないよ

http://i.imgur.com/TcnY8XI.jpg

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/06(土) 23:15:50.39 ID:f9GZ9Vif0.net
女性でも 片手で持てる 750

http://2ch-dc.net/v6/src/1470492830830.jpg

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/06(土) 23:29:19.59 ID:ti9A474o0.net
右のスマホで撮っている男子が、嘆かわしい
日本男子だったら、黙って資質剛健なニコンにするべき

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 01:08:37.34 ID:61vk+jUN0.net
前スレより

IDコロコロして暴れてるのはD7000からD600にステップアップ()したところで懐具合が力尽きたやつだと自供


982 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2016/08/06(土) 21:48:28.03 ID:iV23C27M0
一万五千回でシャッターが壊れるのは異常だな!やはりD750のシャッターは根本的な部分に不具合が有りそう。
ニコンのカメラは入門機でも十万回は持つのが普通で俺のD7000は20万回越えても壊れないしD600も10万回越えでも問題なし

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 01:12:27.23 ID:wM3vqBMI0.net
>>9
一万回ちょとでシャッターが壊れるのはD750の仕様ですか?www

俺のD3300すら10万回は持つのになーwww

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 04:15:29.17 ID:uyu9TjaP0.net
>>9-10
ワッチョイ入れさせる為にギャーギャー騒いでるのなら本末転倒
もしも610から来てるのなら荒らし返されるぞ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 08:02:31.66 ID:n67dP7X10.net
610と750の醜い争いかww
ニコ爺は本当めんどくせー。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 09:19:17.00 ID:wfYpMiHz0.net
どうですか
htt p://2ch-dc.net/v6/src/1470528849613.jpg

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 09:39:40.97 ID:no8iyOUG0.net
今年、烏丸半島の蓮は消えたが不忍池の蓮は健在だな

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 09:43:02.38 ID:biBIyZ040.net
どれくらい前ピンでしょう?

http://2ch-dc.net/v6/src/1470530465034.jpg

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 09:43:09.25 ID:hL6FTPGi0.net
>>14
ミニリュウたくさん出てる?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 09:59:32.90 ID:wM3vqBMI0.net
>>15
ピント気にする前に露出を気にしろwww

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 10:54:23.16 ID:HZewsp000.net
観光地行くと、外人が持ってるのは、キヤノン:ニコン=9.5:0.5くらいだね。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 10:54:49.76 ID:J7K8qcmZ0.net
>>13-14
3年前は花が大きくてよかったのだけど、昨年は不作だった。
今年は葉の成長がすごいんだわ。だが何故か花は小さめ。
どちらかと言えば不作のなかで、よく撮られたと思います。(尊

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 10:57:14.18 ID:wfYpMiHz0.net
構図厨の評価がまだ

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 11:02:39.10 ID:tp907YeK0.net
>>20
評価したいけどリンクをちゃんと貼れよwww(by構図厨)

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 12:50:57.79 ID:XKmE2G3s0.net
燃料投下

http://2ch-dc.net/v6/src/1470528849613.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1470541312306.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1470541365575.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1470541425929.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1470541479303.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1470541625655.jpg

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 13:04:02.16 ID:no8iyOUG0.net
ローパスフィルターの掃除は、きちんとしているのがわかった。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 13:20:59.65 ID:BEe3pCms0.net
>>22
http://2ch-dc.net/v6/src/1470541312306.jpg
F8で周辺コレだと、イランわ。
左側クレーンの下辺り、そんなに周辺でもないのに、アレだわ。

それにしてもタムロンしつこいな。
2000年続いた人類の「おばあちゃんの知恵」、聖書にもあるんやで。
マタイ福音書 6章7節
「また、祈る場合、異邦人のように、くどくどと祈るな。彼らは言葉かずが多ければ、聞きいれられるものと思っている。 」

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 13:26:44.96 ID:7qvUD77y0.net
タムロン最高じゃないか

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 13:33:18.37 ID:rbfFgqVU0.net
せっかくのニコンフルサイズなんだから、広角は14-24にしようぜ

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 13:43:57.43 ID:o5a2YdAl0.net
タムロンは安い割に、まあまあだろ
15-30も当りをつかめれば、14-24並みらしいし
当たればw

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 16:10:21.89 ID:0uXFtCWM0.net
>>22
おつ
一枚目、ええやん。
最広角周辺は、まぁお値段ひかえめズームとなれば贅沢はいえない。
タムか。マクロ90だかをそういえばもってた。

あれ、dxだっけかな? しまい込んでるが出してみるか。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 16:42:20.13 ID:PjBPZR590.net
今日1日9000枚撮りまくって電池残量30%でした。
ファインダーで撮るだけならかなり撮れますね。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 16:56:37.21 ID:ndlpqlqb0.net
>>29
あと6000枚撮ると壊れるのか

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 17:33:12.73 ID:no8iyOUG0.net
今日みたいな暑い日に外で撮ってるから、頭がボケて一桁多い数になるんだぞw

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 17:43:58.86 ID:SqAEx7xJ0.net
>>30
ワラタ、バッテリーよりも持たないシャッターですねwww

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 19:05:55.07 ID:biBIyZ040.net
全く不良品が無い商品とか皆無だろうに
たまたま故障したのがそんなに嬉しいのか

同類嫌悪って奴かな?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 19:24:59.48 ID:PD2R4a4z0.net
バッテリーで不安を感じたことはないな

>>33
そっとしておいてやれ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 19:43:38.34 ID:ZuA+etVQ0.net
>>29
9000枚も撮れんやろ。なんぼなんでも。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 19:51:25.74 ID:SG21JQLL0.net
誰かIPスレ立てておくれ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 23:18:44.90 .net
よし、任せとけ!

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 23:31:12.52 ID:ZuA+etVQ0.net
>>37
それは困るな〜。何か恥ずかしいだろ、カキコするときにさ、それって。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 23:43:36.15 ID:rbfFgqVU0.net
D800やDfスレはワッチョイ導入してないし、D750スレも要らないんじゃない?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 23:46:34.65 .net
D800やDfみたいに成熟した人達が集まるスレじゃないからなぁ。
IPで初心者、新参者を寄せ付けないようにして、信者と荒らしだけが残るスレにした方がいいと思う。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/07(日) 23:49:30.72 ID:xUtYaW7f0.net
室内スポーツ撮りたいなと思ってんだけど
今70-200/2.8もってて望遠ズーム追加するならどれがいいだろう?シグマか純正の200-500かなとは思ってんだけどさ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 00:11:14.91 ID:CAATTv2E0.net
>>41
それなら純正の200-500の一択だよ!!

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 00:27:01.24 ID:A4QUlhJf0.net
>>40
それ今のD600スレじゃん
あのスレみたいな状態は勘弁
あと、このスレに限らずD600ユーザーは他機種のスレ荒らすのやめて欲しい

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 01:17:10.19 ID:+98bzllD0.net
>>42
200-500ってAF速度どんな感じなの?
大三元ほどを求めるわけじゃないけど、遅いと使う気なくすしなー

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 02:43:07.36 ID:u/a8fCBG0.net
ニコンプラザ大阪の人からもAF遅いって説明されたレンズだからな

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 03:19:55.89 ID:aKO85PK/0.net
>>35
ttp://2ch-dc.net/v6/src/1470591425096.jpg
4時間のステージイベント撮りで画像確認あまりしないとこんなもん。
背面液晶使う頻度増えるといっきに枚数減るみたいだけどね。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 04:35:52.59 ID:DU9hvBvl0.net
24-120で星撮ってみた…もうチョイ絞った方が良いな
http://2ch-dc.net/v6/src/1470597853344.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1470597929974.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1470597988438.jpg

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 07:13:09.88 ID:nylyjZeC0.net
>>47
こんなノイズ見たいな写真撮ってて楽しいの?www
人に見せるならもっと綺麗に撮れよなwww

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 07:17:27.45 ID:Ulg+Ier70.net
>>47
真ん中の天の川?の写真綺麗だね

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 07:25:21.17 ID:mBKwCc710.net
>>44
70-200mmと比べると近距離から遠距離にピント移動する時の動きが顕著に遅い
そこからの微調整はそう言うほど変わらないので、追尾していく分にはストレスがないという感じ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 07:40:17.97 ID:ZZi/p/Uc0.net
>>47
こんな写真撮ってみたいわ〜

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 07:41:34.99 ID:NDgJQ3Jq0.net
またD600爺が混じってるな

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 07:45:36.04 ID:RE1B/E7LO.net
先日の土曜日曜、千葉の房総を走る竹やぶライン・いすみ鉄道では
夏休み企画で昭和のキハ急行のヘッドマーク祭りが実施されましたが、
どなたか愛用のこのカメラで撮影した方はいますか?
(ヘッドマーク祭りは次の土日も開催される予定です)

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 08:13:16.32 ID:vcWzGAh10.net
600だか何だか知らんけど、恨みを持っているやつであることには間違いないw
アスペ爺と名付けようw

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 08:53:21.08 ID:avC7qyol0.net
>>47
ぱっと見なんかF値のせいか写りが悪いように見える、もっと露出をかけてみては
それにしても真ん中の人工衛星の写ってるのは中央部に随分星が偽色になってるのでレンズは
良いのだろうけど像面湾曲が大きいのかな、ピント合わせの時に若干周辺よりで合わせると
湾曲による像の乱れが平均化されるし中央部の偽色も緩和されるかもしれない

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 09:14:03.52 ID:b62Ulxmo0.net
>>54
アスぺ爺とアスぺ君の闘いが見られるスレだなー今後も期待してるぞwww

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 09:22:54.40 ID:A/i9gUiS0.net
>>47
興味の無い人にはただのカラーノイズの写真にしか見えんがww

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 11:16:34.58 ID:UbpnXdu80.net
>>56
アスペ爺と名付けられてが気に入ったようだな
お前みたいに異常な執着心のある人間をアスペルガーって言うんだよ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 12:50:18.96 ID:oFyI+TcO0.net
>>58
そうするとお前がアスぺ君か?
早く闘いを始めろよww

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 13:00:54.49 ID:5m81pUSd0.net
一匹だけ浮いてるのがアスペ爺
スルーしとけばアホ丸出しなのでそのような処置で

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 13:16:02.77 ID:oMC9J3ON0.net
>>60
はーい (。・_・。)ノ
分かりました、アスぺ君の言うとうりですねwww

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 14:43:17.06 ID:RE1B/E7LO.net
バリ順・シチサン・カツカツ・日のまる

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 15:40:12.28 ID:Fpyk2AQd0.net
>>47
星は絞ってもほとんど変わらないよ。
それよりも露光時間時間が全て。
30秒以上開けるなら、簡易でもいいので赤道儀ほしいね。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 15:45:49.69 ID:fm7HUBVl0.net
>>63
赤道儀の有無は画角依存
300mmで30秒なんて事をしたら流れ星だらけだぞ?w

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 15:55:57.95 ID:6O2VXnFE0.net
バッテリグリップをヤフオクで手にいれて、意気揚々と電池セットしたら動かない
不良品をつかまされたか!と思ったら電池が足りてないだけだった…ホルダー背面側にもセットする場所あんのねorz
電池6本必要なのに4本じゃ動かないわな
自分のアホさ加減に乾いた笑いが出たが、グリップの装着感と安定感はいいね

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 16:03:26.84 ID:69SPiL0L0.net
>>63
赤道儀が欲しいねって、D750は90秒露出でも赤道儀なしで星が流れず撮れるの?
単にレンズの性能か、微妙に極軸合わせが上手く行ってないだけかと。

これ以上望むなら、もっと感度下げてたっぷり露光させて枚数重ねてコンポジット等々するしかないでしょ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 17:53:42.14 ID:EfF8aqs60.net
http://s.kakaku.com/review/K0000693263/ReviewCD=950670/

質感も大切ですねーww

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 18:32:53.33 ID:anxYgKRw0.net
これはもうみんなが認めてるとこで、言い尽くされてる話だからねえ
せっせと貼る努力は買ってあげるけど

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 18:45:20.49 ID:Ldj7memH0.net
>>43
>このスレに限らずD600ユーザーは

ほんとに600ユーザなのかすらあやしいよ。アホすぎで。。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 18:45:44.62 ID:gtMA0/u20.net
だから、質感欲しかったらD5買えって…
あとの機種は全部、妥協の産物

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 19:39:24.64 ID:jLAIqR580.net
>>69
そうですよね匿名掲示板で断定するのは駄目です。
荒してるのはキヤノンユーザーやソニーユーザー等の他のメーカーユーザーかも知れませんし又はニコンユーザーとしてもD600ユーザーとも限りません。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 22:36:40.38 ID:NV7Xg3K60.net
昨日 千歳航空祭のあと鳥を撮ったついでに夜は星空
適当に現像してますが、
18-35mm f/3.5-4.5G EDで撮ってます。
ソフトフイルターはつけてます。
http://2ch-dc.net/v6/src/1470663033366.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1470663099644.jpg

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/08(月) 23:02:32.62 ID:+bnFUqN00.net
35mm/F2D使ってるんだけど、35mm/F1.8G EDとの差はだいぶあるの?
50mmは1.8Gより1.8Dの方がいいみたいなこと書いてあったから。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 00:00:51.49 ID:K93j9XpP0.net
>>46
ふ〜ん。そうなん。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 00:04:59.80 ID:K93j9XpP0.net
>>72
ズンチャカチャカチャン、、、 星空の〜ディ〜スタ〜ンス !

https://www.youtube.com/watch?v=DrP3SuwLpCY

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 01:51:57.23 ID:xpxhusTo0.net
>>72
18o1.2xクロップでさらにトリミングなのか
18oフルの画像見たかったなぁ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 07:42:37.20 ID:ih6/XuAF0.net
>>73
F2Dの良さは軽くて小さい、絞ると鋭い光芒
F1.8に劣るのは解像度の絶対的な性能差、逆光に弱い
色味が青い感じなので、冷たく見せるのにはいい

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 08:42:28.14 ID:HWDKmD890.net
18mmは持ってないから16mmなら。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org966832.jpg

天の川を少し強調処理、ツルンにならない程度にノイズ軽減、星座強調処理。
ISO6400でこれなら十分だな、D750買って幸せになれた。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 09:40:21.10 ID:/Syoizhl0.net
>>78
いつも思うがこう言う写真を撮ってどうするの?
やはり写真の王道は自分の家族の記念撮影だなww
綺麗に想いでを残す為に良いレンズや良いカメラを求めるべき。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 10:01:04.71 ID:HWDKmD890.net
天涯孤独で家族居ないんですよ。
友達も居ないし、引き篭もりなんで夜徘徊してるんです。
友達になってくれませんか?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 10:09:50.30 ID:6I9vnOkX0.net
>>80
ポケモンGoおすすめ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 10:19:58.00 ID:HWDKmD890.net
上にも書いたけど、引き篭もりだから外でネットに繋ぐ必要が無いんで未だガラケーです。
家族も友だちも居ないんで、LINEなんかも必要ないし。
だれか友達になってくれたら、スマホにしてみようかな・・・

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 10:22:06.35 ID:ToMl7VCQ0.net
>>79
率直に言って家族写真とるのに一眼レフ構えると大袈裟でダメだと思う
レンズもキットレンズで充分になっちゃう
運動会や学芸会はまた違うけど、旅行とか入学式とかはね

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 10:37:20.29 ID:xpxhusTo0.net
>>78
d出目金トキナー16-28かな
77o/82oフィルター使え星もそこそこ写る軽量超広角ズーム物色中なの
>>79
家族で天の川見に行ったりしないの?
この時期涼しく好評で毎年各地に行って記念に撮ってるよ
天の川バックに家族写真も良いよー

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 11:02:50.97 ID:nOWo4UG70.net
>>83
>>84
家族の記念撮影も範囲がかなり広くて娘のミニバス撮影の為に大三元とフルサイズを買ったし息子の少年野球の為にD7200を買ったしで大変だった。
発表会や卒業式等はフルサイズと大三元が役にたってる。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 11:07:06.42 ID:ToMl7VCQ0.net
>>85
こういうお父さんも確かにいるから否定はしないw
末永くお幸せに

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 11:26:39.70 ID:HWDKmD890.net
>>84
そうそう、その出目金ですわ。
軽量・そこそこ?の写りで超広角って言ったら18-35一択になるんじゃないの?
出目金Tokinaは星撮り専用のつもりで買ったけど、実際つけちゃえば重さも意外と気にならないけどね。

真面目な話、夫婦でとか家族旅行とかは大抵ミラーレス+標準ズームだな。
観光地で、でかいレフ機持ってるおっさん見ると一寸引いちゃうわ。
そもそも、うちの奥方様は立ち止まってポーズなどとってくれないし、モタモタ撮影してると置いてかれる。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 11:40:30.07 ID:nOWo4UG70.net
>>87
家族も友達も居ないんじゃ無かったのかな?
俺の場合は家族旅行はD3300にキットレンズが多いね、海外に行くときは治安の良い国ならD750で治安の悪い国ならミラーレスのM2が多いね。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 12:17:50.26 ID:OjZP4l0E0.net
>>87
バカなの?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 13:52:40.12 ID:HWDKmD890.net
>>88
スマンスマン。

>いつも思うがこう言う写真を撮ってどうするの?
とか書かれても、答え様がないんでジョークで返してみただけ。

>>89
一寸だけね。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 15:19:30.35 ID:0N2u7YZq0.net
>>78
lrじゃなくてpsなんだ。本格的にいじる人かな?単純に綺麗だなぁって思うし、良いと思う。
カメラって自分で写したいもの撮れれば良いのに、写してどうするの?とかの質問自体、意味わからんね。カメラ持ってないのかな。

まぁちょっと前の幼稚なアラシよりマシだけど。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 15:54:26.79 ID:5EnEbWcP0.net
「こういう写真を撮ってどうするの?」という問いは、「私は他人の価値観にケチを付けるしか能がないクソ野郎です」という自己紹介だろ
星は撮ってみたいけど、撮りに行く根性がない…

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 16:25:41.75 ID:0zZbJORI0.net
>>91
なるほど自己満足の世界なんですねw
それじゃドヤ顔してアップしないで下さいねww

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 16:40:10.27 ID:0N2u7YZq0.net
>>92
本当に根性が出ない。何回か行ったけど、遠いし寒いし(冬だった)。でもそれっぽく撮れたら嬉しくなるよね。
まぁいつも撮影は1人だから、仲間が居れば行く気も起きるかもwww

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 17:19:32.40 ID:y2d9OqND0.net
>>92
>自己紹介だろ

間違いないみたいだ >>93とかみるとw

本日は家族のメモリアルデー。
早朝神社にいってきた。
朝方涼しくて気持ちよかった。
けっこう雲がでてて暗めで、iso1600にした。
この程度の高感度はへでもないのがいいね。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 17:34:21.79 ID:B0RHFEC70.net
こんな写真撮ってどうすんだ、ってのはいつも自問自答してるけどなw
楽しければ良いんだけど、マンネリっぽくなったり、あんまり上達が無いとうーんって感じだ

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 18:43:19.90 ID:RExfL1Fd0.net
写真に限らず、趣味なんて自己満足の世界だろw

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 18:57:32.76 ID:B0RHFEC70.net
自分でもなかなか満足いかなくて悩んじゃうよなって話

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 19:26:10.64 ID:pHgcAOX00.net
星を撮るなら真冬はあまり良くない
いつがハイシーズンなのか位は自分で調べろ

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/09(火) 19:36:50.32 ID:5PqsDF7N0.net
春は花粉でセンサーが汚れるからよくない
夏は空気が淀んでよくない
秋は女心のように天気が安定しないのでよくない
冬は電池の消耗が激しいのでよくない

総レス数 1001
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★