2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニッコールレンズ in デジ板 116本目

1 :名無CCDさん@画素いっぱい 転載ダメ:2016/07/11(月) 06:35:41.47 ID:057LZbY10.net
【ニコンレンズ製品一覧】
http://www.nikon-image.com/products/lens/nikkor/

【レンズテクノロジー】
http://www.nikon-image.com/products/lens/about/technology.html

【カメラとニッコールレンズの組み合わせ】
http://www.nikon-image.com/products/lens/combination/

【レンズの基礎知識】
http://www.nikon-image.com/enjoy/phototech/manual/19/01.html

前スレ
ニッコールレンズ in デジ板 115本目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1465873956/

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 22:00:08.29 ID:xmDMC6EJ0.net
最低でも8kg150万位は軽く超えそう

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 22:04:28.21 ID:aSEm5UP20.net
>>108
85f1.8と105f2と135f2と200f2を買えば解決

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 22:51:49.78 ID:Va4wrUqq0.net
>>108
単純に70-200/2.8に3乗則を当てはめると90万4kg
プロポーションはなんとなく200-400/4の全長を少し縮めたイメージか

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 22:55:24.87 ID:9Wom3qcb0.net
70-300/1.4とか作ったらどれくらいデカくなるのだろう?w

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 23:02:02.72 ID:Va4wrUqq0.net
太さはシグマのエビフライより大きくなるのは確実

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 23:24:18.39 ID:UNLlAIDd0.net
>>112
それはまあそうなんだが一本化出来ればとw

>>113
E型化しても3〜4kgで定価100万実売80万ってとこかな?

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 23:31:35.72 ID:/bGwX5Nx0.net
>>93
そのつもりで>>10投下したんだけどなんかつっかかられた
単焦点派なんでズームは立ち位置変更できない時ぐらいしか使わないから新しいの買わなくて済んでよかった

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 23:38:33.91 ID:du9ewheW0.net
相当古いレンズってAFがないようなゴミはいらんよ
爺はいいかもしれんが今時日常的に撒きをくべて料理をし、洗濯板で洗濯するような人はいないでしょ
それと同じ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/16(土) 23:45:55.50 ID:2sRuPIse0.net
>>118
逆に考えるんだ。
今時日常的に撒きをくべて料理をし、洗濯板で洗濯するような人はいないでしょ、相当古いレンズってAFがないようなゴミを使うようなものだ。

薪でご飯を炊く人って居るよなあ。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 00:12:08.36 ID:EonR2GGH0.net
>相当古いレンズ

主観の相違だろ?
俺にとってMFレンズは少し古いレンズ。
ニッコールで相当古いレンズってったら
SマウントやLマウントだな。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 00:20:21.47 ID:upEEo4830.net
趣味や拘りで薪をくべて料理したり洗濯板で洗濯したりする人は居るけどな、カメラなんて趣味や拘りで使う物だからそういうのも有りだろ
関係無いけど俺は胸が洗濯板の女性が好きだ

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 00:51:48.63 ID:+16KAD6P0.net
MFは時にAFより速いから一概に劣ってるとも言えないでしょ。動画撮るならMF専用のが使いやすいし。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 06:00:20.91 ID:zduFstri0.net
ただの記録写真を拘りがあるつもりで撮ってる人は歩留まり悪くする要因は理解できないんだよな
後からピント位置を変えられるとか宣伝やってるフォトショ加工内蔵みたいなのも多数派になっていくのかねぇ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 06:18:12.14 ID:XDwDGesc0.net
ピント位置変更の恩恵はそれ程ないと思うけど、スマホはほとんどパンフォーカスだし。
ボケを楽しむならピント位置は自分で決めるでしょ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 06:26:12.37 ID:6QZWVgyn0.net
MF好きな爺さんってレンズ振り回しながら毎秒10コマとか14コマのペースで手動でピント合わせし続けられるんだ
しかもボケを楽しみながら
すげえな、今度見せてくれ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 06:36:52.53 ID:ekZzRbFi0.net
別にMFマンセーな訳じゃなくて、AFしか信頼できない奴よりは幾らか懐が深いってだけだろ?
だけどそいつらもAFが100%の完成度なら躊躇無くAFを選ぶんじゃないかなw

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 07:34:16.56 ID:Ldefr7Fd0.net
>>125 D810で秒間10コマ以上ってどうやったら撮れんの?そしてどんな被写体に向けても連写しまくるの?バカじゃんw

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 08:01:56.38 ID:0yVoqyNP0.net
普通に考えれば大した事じゃないのに、物凄く極端な方に突っ走るヤツって自分で恥ずかしいって思わないんだな。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 08:04:34.45 ID:+16KAD6P0.net
>>126
>だけどそいつらもAFが100%の完成度なら躊躇無くAFを選ぶんじゃないかなw

せやで。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 08:26:11.78 ID:RgjKj28O0.net
AFレンズには大概MFモードがついている
MFモードを使ったことがない人がいるのか?

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 09:13:24.67 ID:N59YU88Q0.net
>>125
AFレンズも持ってて使い分けてるって思考ないのかなw
極端な例しか思い付かないのはアスペの典型だけど。

>>126
俺のカメラはAF99%以上信頼できるけど、俺の場合は使いたいレンズがMFしかないから仕方なくMFしてる感じ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 09:21:33.94 ID:upEEo4830.net
写真には興味なくて撮影という行為自体が好きって人が前にどっかのスレに居たな

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 09:30:09.59 ID:IZ8M9UMH0.net
射精には興味がなくて自慰という行為自体が好きって人もいるのかな

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 09:32:46.94 ID:F2WFgFRp0.net
釣り(釣った魚はリリース
とか
スポーツ(勝ち負けには拘らない)
と同じなんじゃん?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 09:33:04.31 ID:RgjKj28O0.net
車のMT、AT論争と似てるな

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 09:37:05.90 ID:IZ8M9UMH0.net
>>134
釣りの場合食べるのが目的じゃないならそうとも言えんだろ
そうなるとルアーを投げるだけが好きってなる

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 10:15:32.27 ID:YMYQvn/30.net
SレンズはMFだけど露出計は使えるよね

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 10:23:13.49 ID:rqveD8yU0.net
測光はカメラ依存だし何でも使えるんじゃないの?
露出計そのもののこと?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 10:50:40.98 ID:eiENGOfh0.net
位相差とコントラストAFでも精度に差があったりするし、マクロ域だとMFの方が手っ取り早い気もするからケースバイケースとしか思わん

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 10:53:25.92 ID:2+qJ1iJr0.net
>>139
それ同意かな。
花ばっかり撮っているからAFだと狙ったところを完全に合わせきれない。
シベとかね。
なのでAFである程度持っていってそこからMFで合わせ込んで撮影。
まあ、それは人それぞれだろうし、被写体もそれぞれだしね。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 11:21:40.26 ID:eiENGOfh0.net
>>140
そうだよねぇ、そもそもAFが合いにくい被写体とかもあるし

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 11:30:09.95 ID:Ldefr7Fd0.net
撮影という行為を楽しめなくて写真にだけ興味があるなら個展なり写真集みてれば良くね?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 11:59:13.73 ID:bTUVV3Th0.net
花なんてスマホで十分だし、MF愛用者はそんなの撮るのにデジカメ使ってたのか
そんなんだからジャンクで古いレンズ拾って来ても十分に用が足せるわけだ

まず、そんなの撮るためにカメラ専用機は不要
不要なものにカメラ専用機を持ち出して極端な話をしだす馬鹿なジジイには早く死んで欲しい
社会保証費も削減出来るし

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 12:22:52.32 ID:RgjKj28O0.net
スマホに付いてるのもデジカメ

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 12:24:25.52 ID:oVUg5ybJ0.net
>>144
触れちゃダメ

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 12:29:39.37 ID:rqveD8yU0.net
>>144
いつものIDコロコロ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 15:20:16.23 ID:4qQo6D380.net
真っ暗な高原行って超広角で星撮る時にAF効いたら便利なんだが…
ピントリング延々クルクル廻るAFレンズだと…

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 16:05:35.91 ID:YUoGMEeZ0.net
工夫次第やで
http://news.mapcamera.com/timesphoto.php?itemid=9267

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 16:07:17.37 ID:SUphBwXg0.net
>>103
ペンタックスは動作するのにな

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 17:56:08.02 ID:EonR2GGH0.net
何で>>118>>143の言うことは極論なの?

>>149
ニッコールで言う従来→AIという過程を踏んでないからな

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 18:05:50.22 ID:ikWb6g/a0.net
>>150
ペンタとニコン、それぞれ一長一短あるけど
ニコンの小型軽量機の中にMFレンズで露出計が動いて、
絞り優先AEが可能なカメラがほしい

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 19:12:36.36 ID:nZsPDIIj0.net
>>151
Dfがあるじゃないか

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 19:19:08.00 ID:FlNUNIfr0.net
>>151
ペンタックスの一長って何?
このスレから逃亡してきたやつじゃないだろうな

●●●●もう、ペンタックスを捨てる。3●●●●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1467990915/

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 19:29:18.96 ID:Xk851wP/0.net
値落ちが激しくて少し待てば安価で手に入るとか

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 19:29:59.84 ID:ikWb6g/a0.net
ペンタの一長は
エントリー機でも古レンズで露出計が動くこと
エントリー機でもボディ内にレンズ駆動モーターがついていること
ぐらいかな

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 19:33:19.09 ID:96SM09Ql0.net
>>155
ペンタックスって全部エントリー機だよね
最近出たK-1とかも含めて

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 19:47:42.88 ID:ikWb6g/a0.net
普段はD810使ってるけどさ、
D5500とかD3300のようなカメラで
AF-Dの単焦点レンズが使えたり、Ai-Sレンズで露出計が使えたら
小さくて軽くて便利だと思ってるんだけど、
そうじゃない人のほうが多そうで、お呼びじゃないようですね。失礼しました

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 21:42:45.83 ID:5t5Gs5Q+0.net
>>157
ミラーがあるかぎりDfより小さくはならんよ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 21:49:57.77 ID:eiENGOfh0.net
>>157
D7200で十分じゃない?FXがいいならミラーレス待つしか

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 21:56:54.39 ID:ikWb6g/a0.net
意味わかんない
D3300の小ささ知らないの?
http://camerasize.com/compare/#495,509

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 21:59:26.71 ID:eiENGOfh0.net
>>160
そんな小さいのがいいならD3300なら今でもほとんどのFマウントレンズ着くんだから露出計持参するなりしたら?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:00:27.12 ID:upEEo4830.net
それらのレンズが使えない理由を何だと思ってるんだ?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:02:16.86 ID:eiENGOfh0.net
小さいことよりも、自分はFXで画角そのままで使える方優先するな

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:03:44.46 ID:Xk851wP/0.net
小ささを求めるんならオリとかフジのレンジファインダー機がいいな
構えなくても気楽にスナップ撮れるし
一眼レフってやっぱりある程度大きさがないとね
D3300とか俺にとっては中途半端

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:06:29.46 ID:ikWb6g/a0.net
>>161
ちゃんと読んでますか?
AF-Dレンズ(AF20mmF2.8D、24mm、35mm)を持ってて、
これら単焦点レンズをD3300に付けると小っちゃくて、可愛いんだよ
AF動作しないけどね

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:09:04.39 ID:eiENGOfh0.net
>>165
露出計動くなら十分じゃない?

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:10:26.83 ID:eiENGOfh0.net
ちなみに45Pつけた方がD3300にゃ似合います

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:13:13.28 ID:Xi4n/X1J0.net
今さらだけど750と810ってかなり大きさ違うんだな

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:15:44.08 ID:ikWb6g/a0.net
>>167
45Pはいいレンズだよね〜

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:25:56.26 ID:NeNcEHaC0.net
俺のFAって小さいフルサイズはAiーSでもAEきくよ
売ってやろうか?20万ぐらいで

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:44:27.68 ID:rqveD8yU0.net
>>158
dfがミラーなしと思ってる?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 22:45:24.71 ID:eiENGOfh0.net
>>170
EMの方が可愛いです(笑)
AIAFならUsもいいよ!
D3000系はファインダーとAFカップリングを小型化とコストダウンで犠牲にしてるのにそれ付けたら結局ほぼD7000系になると思うよ

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 23:26:22.44 ID:+/irqHIF0.net
>>171 レフ機である限りフルサイズを小型化するのはdfのサイズが限界っていう意味だと俺には読めてしまったんだが

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 23:35:38.63 ID:ir39fxCt0.net
Dfってペンタミラーだっけ?

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 23:37:47.00 ID:2+qJ1iJr0.net
プリズム入ってるね

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/17(日) 23:50:05.41 ID:YMYQvn/30.net
フルサイズ一眼レフでペンタミラーとか考えられん

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 00:04:46.94 ID:qiParA3+0.net
Duflex(ハンガリー Gamma社 1949年)、Nikkorex35 とかあったよ、銀塩だけど。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 00:11:14.33 ID:uwNPBqJy0.net
>>166
>>143がAF不可は無能と言って始まった話
露出計動いても>>143にとっちゃダメなんだと

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 00:19:39.89 ID:ONAUCQO10.net
Dfでミラーと言ったらレフレックスミラーだろ普通は…
フルサイズ用のミラーボックスやプリズム積んだら物理的に小さくならんよ。
妥協して廉価AFユニット積んでバッテリーも小型化してあれなんだし。

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 00:53:36.84 ID:gf8FbptY0.net
DfからAFユニット外してF3ぐらいのサイズにしたやつがほしい。ファインダーはでかくなってもいい

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 00:58:01.53 ID:THqhypY70.net
>>179
無理。
マウントからセンサーまでの距離は変えられないから、どうしても前後に厚みが出ちゃうよね。

182 :181:2016/07/18(月) 00:59:16.62 ID:THqhypY70.net
アンカミスorz
>>180宛てですわ

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 01:00:19.01 ID:HU7CQvDQ0.net
こうなるわけだよね
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-01_white-blue/top/img/main_img_01.jpg

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 01:18:00.15 ID:bWJdAbXA0.net
>>183
これ実物結構かっこよかった
ピーキングがもっと高性能ならマクロ用にひとつ欲しかったくらいだ

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 02:47:58.90 ID:nQGBaxXB0.net
>>181

Dfはボディが厚い厚いという指摘に対して、努力したがあれが限界
だったと言っていた。
しかしD750ではモノコック化でかなり薄くなっている。
ある程度寿命は犠牲になるが、背面モニターを有機ELにすれば
さらに薄く、フィルム機と同等になるだろう。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 03:12:26.64 ID:uwNPBqJy0.net
背面モニターなどは無くてもよろしい
ライカなど無いではないか?

やるならそれ位尖がんないとねw

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 03:50:08.68 ID:bWJdAbXA0.net
ライカ背面モニターないんか
まあライカって書いてある事だけが価値みたいなカメラだから、使い勝手なんかどうでもいいのかな

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 04:39:52.50 ID:OP/UVHeB0.net
>>185
実はデータバック付けたF4よりDfの方が薄い、
という事実はあまり知られていない
嘗ての銀塩機フラッグシップF一桁機より薄いんだぜ

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 09:17:52.35 ID:ydFXN/mV0.net
>>186
あんなんライカだからうりもんになるニッチのニッチ商品やん

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 10:28:52.08 ID:nQGBaxXB0.net
>>188

全然公平な比較じゃないじゃん。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 14:08:46.16 ID:ywrmawUv0.net
D750が薄いったってグリップの部分だけでマウント周りは対して変わらないでしょ?
今のフィルム時代に比べてデカくなったレンズ付けるならある程度分厚い方がいい

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 14:12:47.14 ID:4zszJ9+O0.net
正直持った感じが薄ければ実際の厚さはどうでもいい

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 14:28:13.98 ID:ydFXN/mV0.net
>>177
そんならNikon U3兄弟があるやろ

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 14:33:22.71 ID:KJtdEcvI0.net
レンズの話、全く関係なくて草生えるwww

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 17:37:06.55 ID:5sQfwZVl0.net
>>183
SIGMAのsd Quatroも追加だ

http://www.sigma-global.com/jp/cameras/sd-series/

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 19:30:30.15 ID:8KrJlgrp0.net
>>195
QUATROは好きに作ってる感じがして好きだわ

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 21:22:24.87 ID:v8CGLDvi0.net
バラ園でバラを撮影する場合に最適なレンズはどれ?
何を持ち出すかで悩んでいます
1、AF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G ED
2、AF-S NIKKOR 24mm f/1.8G ED
3、Ai AF DC-Nikkor 135mm f/2D

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 21:24:54.92 ID:MDYEFYdo0.net
>>197
どう撮るかによるだろ

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 21:25:57.58 ID:kPVwJgH00.net
割と真面目にPC-E 85
定番なら105 Micro

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 22:06:10.02 ID:MDYEFYdo0.net
>>197
ていうか全部持ってけよ
持って行けねー本数じゃねーだろ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 22:09:24.11 ID:bWJdAbXA0.net
>>197
俺なら対角魚眼で俯瞰にする

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 22:10:52.72 ID:Z8Eg0+uS0.net
うん、全部持ってけばいい
24mmで全体撮って、60マクロで接写して、135mmで薔薇ポートレート

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 22:29:35.35 ID:xHPbRFdJ0.net
>>197
Microは棘が刺さるよ

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 22:52:13.58 ID:qWYpEmIw0.net
>>197
答 1

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 23:11:32.63 ID:pefchMyC0.net
>>197
背景入れるなら1。
風景にバラが咲いてますよなら2
バラなら3
個人的には105マイクロ
PC-E85気になる!

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 23:18:33.81 ID:ZsZxoM2C0.net
キヤノン系の総合雑談スレはないのかね?
ペンタキシアンがキヤノンはもう倒した、俺たちの敵ではないと暴れてるのを広くキヤノネッツに伝えたく


●●●●もう、ペンタックスを捨てる。3●●●●
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1467990915/571

571 名無CCDさん@画素いっぱい sage 2016/07/18(月) 23:04:15.54 ID:9xLU111O0
564が何も言えなくなってしまったようだ
D7100 スコア83
K-3 スコア80
70D スコア68

ほう、これでいうならPENTAXは決して2強に劣るとはいえないな

645Z スコア101
D810 スコア97
5DsR スコア86

ほうほう

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/18(月) 23:23:08.62 ID:RCW7D2Dj0.net
ニコン24mmって意外と寄れないんだよね。
自分はシグマの24mm/1.8使ってる
バラならまだ大きいから良いけど。
最短近くまで寄ってバラ主役の背景取り込みが面白いよ。
60mmはどうも中途半端な感じで好みの焦点距離では無いけど、マクロなのだからバラの花を画面全体に取り込んで花びらの造形を撮るとかね。
135mmは正直わからない。
あと、ハレキリみたいなものとか小さなレフ板でも無ければ手のひらでも良いのだけど、花だけ暗くして大幅にプラス補正して撮るとバラは適正露出でも背景がぶっ飛ぶから面白いよ。
その時はコントラスト上げるとよりベターかな。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/19(火) 01:38:35.02 ID:nJM7r1lS0.net
花マクロで60は寄れないから微妙だけど60かな…
理想は105mm 70_180mm 200mmなんだが
バラ園なら長いほうがいい

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/19(火) 01:39:29.41 ID:nJM7r1lS0.net
>>208
あ、寄れないからってのは柵とかがあるからってことね

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/19(火) 02:59:35.64 ID:84sx93c20.net
ところで中央にお花どーんと撮った写真でいいのに出会ったことはあるかね?
俺はない
つまりマクロは捨てて広角一択

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/19(火) 07:24:16.39 ID:/gxsirCu0.net
>>210
更に寄るんだよ

総レス数 1002
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★