2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sony α Eマウント E/FEレンズ Part63

845 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ e6cc-1mJo):2016/07/15(金) 14:21:43.62 ID:p1wkQG8G0.net
>>842
軸上収差というのは軸上色収差のことだろうか。
まあ大きな要因は球面収差だと思う。これ、開放なんだが↓
http://2ch-dc.net/v6/src/1468559419556.jpg
ポワンポワンしてるでしょ。このふわ〜っとした描写はContax時代よりむしろ増している。
F2まではこんなで835のようにF2.8まで絞るとキリッとしてくる。
一方(焦点距離が違ってすまんが)Otus85は開放で既にこんななの↓
http://2ch-dc.net/v6/src/1468559613112.jpg
絞りによる描写の違いを楽しむという点ではClassicの方が楽しいと思う。

それと、Zeissレンズの魅力はAFをマニュアル操作するんじゃなくて、純然たるMFである点。
ヘリコイドの回転角の大きさ、感触。そういう点はSONYのレンズは残念な事にMF操作向きではないと思う。

総レス数 1002
242 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★