2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PENTAX K-3/K-3II Part45

1 :名無CCDさん@画素いっぱい(ワッチョイ 5e3c-Zsye):2016/04/07(木) 01:07:31.38 ID:msiSxSx30.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと

リコー公式
K-3
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3/
K-3II
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-2/
レンズロードマップ
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

955 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13bc-XQdm):2017/04/15(土) 17:54:52.38 ID:6T7Op8+n0.net
AF-Cは1点しか使わないだろう

956 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 18:28:27.31 ID:dh1agJ3H0.net
カタログスペックはK-3で十分やねんけどね。
ただ、実力がおいついてない。
測距点拡大はどこ狙ってるかわからんし、フォーカス優先にしたら連射おちまくりだし。
ちゃんとカタログ通りのことができるようになるだけで十分です。はい。

957 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 18:29:43.44 ID:dh1agJ3H0.net
>>955
劣化して一点しか使えなくなったというのが真実

958 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 18:30:26.69 ID:dh1agJ3H0.net
>>949
K-5なら一番手前のものに合わせてくれまっせ

959 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a93c-w7US):2017/04/15(土) 19:10:18.73 ID:3G3OEwrg0.net
>>958
寝言は寝て言えwww

960 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13bc-XQdm):2017/04/15(土) 20:01:03.40 ID:6T7Op8+n0.net
>>957
多点オートって事はピントはどこでも良いって事か?

961 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 91c8-tdRD):2017/04/15(土) 20:06:07.61 ID:pWDhR6u20.net
>>951
最終企画固める段階(´・ω・`)

962 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-V39N):2017/04/15(土) 20:10:15.77 ID:J/3TIU1na.net
だって、カメラは撮影者が意図しているピント位置を知りませんから
とりあえず多点のどこかに合えばOKなのです。

で手前に合わすか、後ろに合わすか、コントラストの強い所に合わせるか等はアルゴリズムの味付け次第なのですが
K-3の味付けは薄味のようでなに料理かなのか舌が迷っている感じです。

963 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13bc-XQdm):2017/04/15(土) 20:14:32.00 ID:6T7Op8+n0.net
>>962
撮影者がピント位置を決めなくてどうするんだw

964 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sabd-RZRQ):2017/04/15(土) 20:18:01.57 ID:jgzz5FfRa.net
知らないから覚えさせる訳ですよ、最初に。

AFホールド、未完成ながらシーン解析の
備わったK-3はK-5よりは確実に被写体を
トレースしてくれますけどね。

K-5は木と被写体を区別できないので
林の中を移動するような被写体は全く無理。

K-3からやっと撮れるようになった。

965 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 20:27:33.23 ID:dh1agJ3H0.net
>>959
>>960
K-5は手前優先
K-3は被写体認識とかカタログでいってるけど全く認識せずどこに合わせてるかわからない
完全に劣化

966 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 20:28:07.27 ID:dh1agJ3H0.net
>>964
お前、本気で被写体区別できるようになってると思ってんの?
K-3つかったことないだろwwwww

967 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-V39N):2017/04/15(土) 20:28:53.56 ID:J/3TIU1na.net
>>963
撮影者はピント位置を決めているが
多点オートではその意図がカメラには伝わっていないのよね

ま、これは他社のAFポイントが山ほど搭載されている機種でも同じ事で
どれかに合っているに過ぎないのだが
ポイントが多い分有利なだけのこと

968 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 20:30:31.77 ID:dh1agJ3H0.net
>>967
K-5は一番手前のものにピントを合わせるという撮影者にもわかりやすいルールがあった
それが不都合ならレバー一発で解消できる
K-3は画像認識が不完全どころか意味不明、一点への切り替えも両手を使わないといけないし、どうしようもない。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 20:32:22.83 ID:dh1agJ3H0.net
ただK-5の測距点選択方式切り替えレバーは糞ほど固くて
(使いこんで柔らかくなったのに修理に出したらまた糞ほど固くされて戻ってきやがった)
使いにくいので、K20Dまでの十字キー周辺ダイヤルが一番使いよかった。

970 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 13e4-b7uZ):2017/04/15(土) 20:48:27.21 ID:dGTue2gL0.net
ID:dh1agJ3H0

971 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウウーT Sabd-RZRQ):2017/04/15(土) 20:52:24.89 ID:jgzz5FfRa.net
>>966
逆に聞きたいですよ。
K-3を所有、使ったことあります?
もし本当に使ったことがあるとしたら、

「自分はK-3を使いこなせませんでした」

「被写体・状況と設定の関係が判りませんでした」

「なので、使い慣れたK-5最高!」

と、しつこく書き続けてるようなものですよ。

972 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 393c-gqNS):2017/04/15(土) 21:10:42.27 ID:/8DYEQMk0.net
一連の流れって特にAFC使わない人は高みの見物でいいんだよな?

973 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 21:44:43.15 ID:dh1agJ3H0.net
>>971
ずっと中央に泳いでるカモを捉えつづけていても
SEL Lで勝手に測距点が逃げていくんですけどねwwww
K-5は最近接に合わせるから飛んでくるものでも(AFの速度がついてくる限り)外さない。

974 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 21:48:01.21 ID:dh1agJ3H0.net
K-3のウリは被写体をおいかけるはずなのに
現実は被写体から勝手に逃げていく。
泳ぐカモレベルの速度でも。
神楽踊ってる人からも勝手に測距点が逃げていく。
一点でおいかけつづけて、人がしゃがんだり鴨が向きを変えたら
測距点を手動で動かしつづけないといけないんだけどさ。

勝手に逃げる測距点より、K-5の最近接に合わせるというシンプルルールの方がやりやすいってことだよ

975 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a93c-w7US):2017/04/15(土) 21:52:33.49 ID:3G3OEwrg0.net
>>972
AF-Sの人物撮りでも測距点で瞳を狙えるくらいのアップ撮りなら無問題だけど
顔面に測距点の全身撮りの場合は背景が高コントラストだったりするとAF-Sピントが普通に後ろに抜けたりするよ
必ず抜けるわけでは無いけど結構引っ張られる

976 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13cd-HE/W):2017/04/15(土) 21:55:14.21 ID:XfCncKHe0.net
それなんか設定間違えてね

977 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/15(土) 21:58:23.57 ID:dh1agJ3H0.net
ヘタクソ呼ばわりはべつにかまわんが、
オート機能が強化されたというのがウリなのに
オートが旧機種より使えないんじゃ仕方ない。

だから、カタログ通りの機能が発揮できればそれでいいと>>956に書いたんだけどね。

978 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-V39N):2017/04/15(土) 22:05:21.05 ID:JzzlGB7+a.net
>>976
あのシンプルな設定メニューのどこをどう間違えると?

979 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13e7-V7Gz):2017/04/15(土) 23:18:27.29 ID:axz9fwJ60.net
どなたかこれで次スレをよろしくお願いいたします。

タイトル:PENTAX K-3/K-3II Part46
本文:
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておくこと

リコー公式
K-3
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3/
K-3II
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/k-3-2/
レンズロードマップ
http://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/lens/images/K_Mount_Lens.pdf

前スレ
PENTAX K-3/K-3II Part45 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1459958851/

980 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3905-XQdm):2017/04/16(日) 02:20:00.47 ID:5bPXc7js0.net
ところでK-3以降のF2.8対応クロスセンサーって
暗いレンズだとただのラインセンサーになるの?

981 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 3992-FqFX):2017/04/17(月) 07:31:22.91 ID:4NqPlj6S0.net
DA200/2.8装着時にキビキビ動きますか?

982 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 894c-eB+O):2017/04/17(月) 11:46:44.18 ID:GoWLKnhg0.net
>>951
今更聞く事かって感想しかない
KPなんてオモチャ作る前に聞けよ
あまりにもフットワークが悪すぎる

983 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロル Sp65-ks/r):2017/04/17(月) 12:39:52.80 ID:68YgsLrYp.net
製品化がもうすぐ?と思ってたらアンケート
これ、まだ何も始まってないと言ってるようなものだよね

なんだこれ

PENTAXここがダメだよからはじまり昨年のアンケートで、さらにこれ?

いい加減にしろ

何もフィードバックしてないじゃないか
結果もダメなAFとレンズラインナップのなさとレンズ内手振れ補正がないとか、だいたい聞くまでもないだろ

984 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-R4hY):2017/04/17(月) 14:37:44.23 ID:cgFcvNsAa.net
早くペンタックスなんか捨てたほうがしあわせになれるよ。
ペンタックスを使う限り不満は解消されないよ。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-c8+E):2017/04/17(月) 14:48:34.31 ID:vg5b3/jZa.net
>>983
それCとかNいったほうが幸せになれるよ。

986 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590e-eTuy):2017/04/17(月) 15:10:16.56 ID:0kIM7Q5b0.net
今後のカメラ業界の展開を考えれば
SONYのフルサイズミラーレスを選ぶのが大正解なんだとは思う
でも、それじゃ面白くない
敢えてPENTAXを選んできたユーザー達が、大正義だからだといって
本命を選ぶわけもない
今後、どうなっても
PENTAXは変わらないし
PENTAXユーザーも変わらない

987 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a93c-3MbB):2017/04/17(月) 17:43:23.05 ID:FUfGzMum0.net
ある意味ペンタユーザーは義理堅いから
別の言葉でいえば変わり者かも?w

988 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ f93c-2jBw):2017/04/17(月) 17:58:02.47 ID:jFylbK1w0.net
>>983
あなたの趣向と完全にあってないと思う
写真は二の次pentaxのロゴついてれば幸せぐらいの人じゃないときついよ

989 :名無CCDさん@画素いっぱい (オイコラミネオ MM0b-63li):2017/04/18(火) 00:29:16.54 ID:gkmy4ZINM.net
後継機は出るんだろうけど、行きてるかどうかわからんやん!クッソぉ〜

990 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fb72-/BFt):2017/04/18(火) 00:57:51.89 ID:ZMsDv1Kz0.net
>>988
Ricohのロゴでもいいぞ
フルサイズはPentax Kシリーズ、APS-CシリーズはRicoh XRシリーズとして分ければいい
DAレンズは全部XRリケノンDAとして改称する

991 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW 6992-pTmU):2017/04/18(火) 07:42:08.36 ID:DFayUSri0.net
老害はライカ様でも買ってろ、カス!

992 :名無CCDさん@画素いっぱい (ガラプー KKad-j9tE):2017/04/18(火) 09:52:58.07 ID:F+AzqqtHK.net
一眼レフ マウントアダプター 中判レンズ 全部純正で楽しめるペンタックス

993 :名無CCDさん@画素いっぱい (アウアウカー Saf5-mE0v):2017/04/18(火) 11:34:25.38 ID:KPoZ2hKfa.net
写真撮れればいいしロゴはどーでもいい

994 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW 894c-eB+O):2017/04/18(火) 11:46:35.73 ID:1tcIu/yP0.net
進化を止めたペンタこそ老害

995 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 590e-eTuy):2017/04/18(火) 14:37:57.99 ID:i65BBC2E0.net
進化してるぞ?
リアレゾはPENTAXならでは
ユーザーの被写体を理解してるからこそ出来た
素晴らしい機能

996 :967 (アウアウウーT Sabd-RZRQ):2017/04/18(火) 21:37:37.13 ID:1wNlCNrha.net
>>973

>>971の使い方、被写体はK-5がマッチしてる
自分の使い方はK-3 がマッチしてる。
ってのが結論と思うので、今後もこの議論は平行線。

で、K-1のAFの進化に比べればK-3とK-5の違い
なんて誤差みたいなもの。
3Dトラッキングと他社で語られるのと近い挙動、
人の横顔を確実に認知して目に合わせる。

マルチフォーカスポイントが被写体の動きに
まとわりつくように動く。

それくらいK-1は進化してるのに、それを評価する
ユーザがあまりいないのは、そもそもPENTAXユーザの
多くがAF、C-AFを重視してないからかと。

で、K-3後継には確実にK-1より進化したAFが
搭載されると思うので、さほど悲観することなく
それを待てばよいと思うのですよ。

997 :名無CCDさん@画素いっぱい (ササクッテロラ Sp65-ks/r):2017/04/18(火) 21:51:19.31 ID:qjG5fNJHp.net
>>996
そんなにK-1のAFCと拡大25点て食いついた印象ないですよ?

998 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 6192-V7Gz):2017/04/18(火) 22:21:16.28 ID:fTtbIOxV0.net
>>996
他社は3Dトラッキングとただの自動選択を両方用意してるだろ。
完全でないトラッキング「だけ」おしつけるなっつーの。
AUTO Lは最初に合わせる位置が不明瞭でその後はSEL Lと同じ挙動だからね。
しかも演算が遅くてフォーカス優先で少し動きが速いものだとシャッター切れないし。
最近接も入れておけば文句も減る。

999 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ a93c-3MbB):2017/04/19(水) 18:56:12.22 ID:wDY3pZgC0.net
次スレ勃っていますか?

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイW a93c-w7US):2017/04/19(水) 19:21:45.51 ID:syu4BdEn0.net
>>999
You 勃てchinaよ???

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13e7-V7Gz):2017/04/19(水) 20:21:43.97 ID:h0kiKRHE0.net
次スレを立てられるのならお願いします
テンプレは>>979

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW b9c8-V39N):2017/04/19(水) 21:00:42.56 ID:V4kskHDq0.net
次スレ 立てたよ

PENTAX K-3/K-3II Part46 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1492603187/

1003 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイWW fb72-/BFt):2017/04/19(水) 21:30:47.18 ID:CHxWDUrH0.net
1000ならK-01後継機発売

1004 :名無CCDさん@画素いっぱい (ワッチョイ 13e7-V7Gz):2017/04/19(水) 21:31:03.37 ID:h0kiKRHE0.net
>>1002
乙です!

総レス数 1004
252 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★