2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EF・EF-S・EF-Mレンズ雑談・購入相談 Part114

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/23(火) 20:54:49.17 ID:QgwQ6Nd30.net
広角レンズの購入相談にはズレる話になるけど・・・、
色々と構図の勉強とかすると広角で撮るのが一番難しいと気がつく今日この頃・・・・。
やっぱ対象物に再接近でデフォルメがメインかなぁ・・・と。
何を撮るのか分からないと回答にならずなので失礼。

書き込みついでに思ったこと書いちゃうけど、以前APS-Cのカメラで24-70mmのレンズの
購入相談があったかと記憶しているんだけど(違うスレだったかな?)
なんか広角が足りないからヤメとけとかの回答で、マジかぁと思ったんだわ。
個人的には18-55mmより24-70mmのほうが構図とか主題を引き立てる画角で良いんではないか
と思ったワケ。
ただ記録写真として全部入れた写真を必要とすれば広角必須だけど、主題(副題)と構図で写真を
撮ろうとすると不要な物を排除する画角で考えれば広角は非常に難しい・・・。
(スマン、飲み屋帰りで酔った勢いで書いとりますんで・・・)
それをAPS-Cで補うとすると24-70mmってなるワケさ。

総レス数 1002
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★