2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikon D5300 Part8

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/24(日) 08:32:49.54 ID:/wm+/N9A0.net
2416万画素が魅せる世界。その瞬間でシェアしよう。
ニコンデジタル一眼レフカメラ D5300。

■Nikon公式サイト
http://www.nikon-image.com/products/camera/slr/digital/d5300/

□デジカメWatch ニコン、フリーアングル液晶+Wi-Fi/GPS内蔵の一眼レフ「D5300」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20131017_619780.html

前スレ
Nikon D5300 Part7 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1445778417/

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/20(火) 11:45:32.83 ID:vjzPCID30.net
70-200 f4が軽くて写りもいいのでおすすめ

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/20(火) 12:42:13.73 ID:EVYPsg9+0.net
>>952
AFとかズーミングはやりづらいよ

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/20(火) 19:02:57.27 ID:+mZgazFf0.net
ズームのお話中悪いけど、俺はシグマの30mm単焦点が欲しい

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/20(火) 23:55:04.09 ID:cSphH8ol0.net
欲しいものを言い合うスレに変わったの?

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/21(水) 08:08:59.46 ID:W/QpgPRu0.net
話題無いしなー

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:04:13.60 ID:3upcC0Cb0.net
この前レンズにカビが生えた・・・修理代1万6200円

で、カメラを密閉タッパに入れて、乾燥剤と防カビ剤を入れようと思ったんだけど
ちょうどいい大きさのタッパが無い
D5300と18-55mmキットレンズがすっぽり収まるサイズが無いので、
結局こうなってる
http://i.imgur.com/if1B0Nt.jpg

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:12:43.54 ID:SNgP2moh0.net
>>959
ハクバのドライボックス買えば?

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:31:00.62 ID:YdRQE0ND0.net
>>959
ダイソーの密閉容器
蓋にシール材が付いてて四方からロックする奴
大きさや深さで数種類(¥200〜¥500)あるから適当な奴買っとけば?

1番安上がりなのはどこの百均でも置いてる食パン保存用の密閉容器だけどね

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:33:47.80 ID:3upcC0Cb0.net
>>960
ちょうどいい大きさがなくて・・・

>>961
ダイソーのけっこう大規模店舗で探したけど
帯に短し襷に長しで、ちょうどいい大きさはなかった

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:34:07.00 ID:YdRQE0ND0.net
まぁ俺は長玉もあるからコレ使ってるけど

ナカバヤシ キャパティ ドライボックス27L グレー DB-27L-N
ttps://www.amazon.co.jp/dp/B000QUD1BE/

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:34:57.32 ID:3upcC0Cb0.net
そもそも、乾燥させすぎで発生するカビがあるとか知らなかった
防カビ剤で防げればいいけど

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:37:04.20 ID:YdRQE0ND0.net
ぴったりってのは流石にねえ
ちょっと大き目にしておいて下にスポンジシートとか敷くのが良いんじゃね?
乾燥剤やら小物入れるスペースも必要だし

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:45:08.46 ID:SNgP2moh0.net
>>964
比較的低い湿度でも発生するカビがあるってだけで乾燥させ過ぎて生えるカビはない。
湿度が低すぎて問題なるのはゴム等のシリコン分が飛びやすくなり加水分解しやすくなると言う話。
40%を目安にするとよろし。

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:49:45.89 ID:KrX772+q0.net
今時のレンズでもカビ生えるときは生えるんだな
油断できないぜ

俺はホームセンターに売ってたでかいタッパーみたいなのに入れている
シリカゲルはあまり良くないらしいな

7.6Lぐらいだったと思うけど狭くてすぐ埋まっちゃうんで買うならもっとでかいのをどうぞ
http://i.imgur.com/oXDnWqe.jpg

まぁ俺みたいに貧乏でもなきゃ素直に防湿庫をIYHするのがおすすめだけどね

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 17:57:02.91 ID:3upcC0Cb0.net
>>966
なるほど
だからカメラ用乾燥剤は「40%を維持します」って書いてあるんだ

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 18:06:10.35 ID:3upcC0Cb0.net
>>967
こういう何気ない写真でも構図とかちゃんとしてるね、さすが
ところで、自分が必要なのはD5300+最小キットレンズが入るものなので
その微妙な大きさって、食品用タッパにもないし、カメラ用品にもなぜか無い・・・・うーん

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 18:32:35.56 ID:oS88T5Ma0.net
>>969
>>967みたいなそこそこ大きいサイズのタッパーはホームセンターに売ってるぞ
密閉率がどれくらいあるかは分からないけど
食品系のところじゃなくて工具箱や衣類のコーナーに売ってたりする

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/23(金) 20:40:42.85 ID:mKKNdVvy0.net
>>ID:3upcC0Cb0
俺は>>963の小さい奴に入れてるけど
https://www.amazon.co.jp/dp/B000UJ3VCA

+100均でケース買ってこんな感じ

http://i.imgur.com/WXqhSUG.jpg
上のティッシュ箱は比較用ね

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/24(土) 11:48:50.79 ID:9nOSaB6N0.net
wifiが繋がらない問題ってニコンの他機種では解決してます?

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/24(土) 11:55:13.40 ID:/mk30okv0.net
>>972
D5500ならちゃんと繋がります(白目)

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/24(土) 12:59:55.62 ID:9nOSaB6N0.net
マジか…5500じゃ乗り換えるかどうか微妙すぎる

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/24(土) 13:14:52.70 ID:opo4cf4+0.net
I AM いつでも、つながってる
なSnapBridgeに期待だな…
そのうち搭載したD5000系やD7000系後継も、出るだろ

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/24(土) 17:21:36.28 ID:Qaz1PApB0.net
>>974
ごめん嘘なんだ
繋がりません

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/24(土) 17:36:33.23 ID:5wcHHVmQ0.net
内臓ポップアップストロボで撮影する時は、
ホワイトバランスはどうやって調整したら良いですか?

今は為す術もなく、撮影後に補正しています

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/24(土) 20:28:01.10 ID:39Qly4BR0.net
脱腸か!

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/25(日) 08:57:04.48 ID:RZU2Qw0W0.net
次スレ立っていますか?

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/25(日) 10:50:16.96 ID:dP7eB1aV0.net
Nikon D5300 Part8©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1453591969/

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/25(日) 11:58:42.90 ID:iOw+nMIm0.net
次スレ

Nikon D5300 Part 9©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1474768162/

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/26(月) 16:28:11.60 ID:pcP3Qr8P0.net
壊れた。。。
ピックアップで修理出すついでにキットレンズも調整して貰おうかね

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/27(火) 19:17:10.24 ID:VAwZuu/y0.net
もう流石に18-140は生産終了か…我慢して18-55の方を買うか否か。。

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/27(火) 21:35:12.11 ID:2HJAct7E0.net
18-140mmキット買っとけ
とだけは言っておく

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/29(木) 16:22:30.30 ID:r/0N3J920.net
>>983
コンパクトで使い勝手がいいので、18-55の方がいい
画質もキットレンズにしては良いほうだし

望遠が欲しいなら140mmなんて中途半端なものより
200mmとか300mmを買った方がいいと思う

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/29(木) 17:08:40.97 ID:49grNNow0.net
エアユーザー乙
DXだと40〜70mm辺りの使用頻度が高いから55mmでレンズ交換ってのはいちばん面倒なんだけど
その辺りの焦点域をカバー出来るのが18-140mmや16-80mmなんだけどね?
メーカー機種問わずAPS-Cセンサー積んだデジイチ使ってりゃ直ぐに理解出来るのにねw

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/29(木) 17:27:20.27 ID:QkysJUbA0.net
>>986
そんなの個人的の趣向だと思うが、自分は40マイクロつけっぱだし

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/29(木) 18:08:11.48 ID:WlTaGCko0.net
俺もキットレンズ程度の性能で便利度重視で行くなら18-55より18-140勧めるかなー
長い奴は70-300でカバーするとして、レンズ交換の頻度が下がるとか
出かける目的によっては70-300持たなくても済むので荷物減らせるのは魅力

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/29(木) 19:21:52.14 ID:yom1JqeL0.net
確かにどの画角を多用するかは、人それぞれだな
別に55mmまでしかなければ、それで撮ればいいんだし
ズーム倍率が高ければ便利だけど、一般的に画質は落ちる

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/29(木) 21:03:19.34 ID:F5JCZtwW0.net
シグマの18-35付けっぱだわ
特に不便を感じたことは無いな

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/29(木) 21:11:02.56 ID:THIYFH9t0.net
18-140のキットを買ったが、旅行とかなら基本これだけで済むからほんと便利ズーム
一応35単焦点も持って行って行先に合わせて車内で交換はするけど

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 04:05:57.78 ID:7VOziLkG0.net
18-140はデカイんだよなぁ

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 07:47:58.58 ID:xKzKXwrV0.net
>>992
でも高く売れるぞ、売って中古のタム18-270買った

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 13:17:51.36 ID:UDY/Vg420.net
うめちゃるけんねー

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 15:08:23.15 ID:+CkoJXVN0.net
うめろー

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 15:28:10.84 ID:mPiSC3gB0.net
埋めー

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 16:07:50.66 ID:MK3sOJUl0.net
梅なのよ

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 21:56:12.78 ID:iRG4TJsb0.net
先に次スレ使ってる池沼は死んだ方が良いレベルだな

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 22:10:35.64 ID:9+XGcxYg0.net
俺には埋めることしか出来ない

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 22:30:00.89 ID:2zw0kzn+0.net
めー

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/09/30(金) 23:25:08.96 ID:iRG4TJsb0.net
梅組はもう百里には居ない

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/01(土) 00:02:56.95 ID:TBm4AZAl0.net


1003 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/01(土) 00:03:16.07 ID:TBm4AZAl0.net
次スレ

Nikon D5300 Part 9©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1474768162/

総レス数 1003
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★