2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Sony Cyber-shot DSC-RX10/RX10II Part11

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/08(木) 20:29:55.31 ID:NwZCxcTF0.net
Sony Cyber-shot DSC-RX10
・24-200mm、ズーム全域F2.8の大口径カールツァイス「バリオ・ゾナーT*」を搭載した、1.0型大型センサーモデル
・2015年6月10日、1.0インチ積層型20MP CMOSセンサーを採用し、4K録画(29分まで)が可能で、新型DRAMチップにより読みだし速度が改善されたRX10II(DSC-RX10M2)を発表

■製品情報
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10/
http://www.sony.jp/cyber-shot/rx/rx10/
http://www.sony.net/Products/di/en-us/products/ht7k/

■主な仕様
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10/spec.html

■プレスリリース
広角から望遠までを全域開放F値2.8の明るさで撮影できる『RX10』を発売
〜焦点距離24-200mmの大口径高性能ズームレンズの描写力をあらゆるシーンで〜
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201310/13-1016C/

■取扱説明書(※PDF注意)
http://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/44770820M-JP.pdf

■RXシリーズ総合カタログ(※PDF注意)
http://www.sony.jp/products/catalog/DSC-RX.pdf

ズームするとガタツクので動画は無理(笑)

※前スレ
Sony Cyber-shot DSC-RX10/RX10II Part10
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1434906770/

617 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 18:34:04.81 ID:U7n2daJ70.net
RX10IVは20万超えるんだろうなあ

618 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 18:41:55.26 ID:10Oxs6fE0.net
家電屋でRX100が初代から四代目まで併売されてるのを見ると笑える
価格差もすごいが

619 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 18:46:20.72 ID:monlsSj40.net
>>601
これならニコ1V3に70-300レンズの方がいい

620 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 18:48:56.60 ID:0VDL0mHn0.net
RX10は併売じゃないんだよね、なぜか

621 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 19:20:48.75 ID:zVIJvESW0.net
ハッセルブラッドでさえタッチパネルを採用しているのに、ソニーが頑なに採用しないのは何故?
初代藩主の家訓でもあるのか

622 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 19:30:56.19 ID:3ZnydPvQ0.net
最近のSONYはホント値段度外視の商品ばかり出すね

623 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 19:39:45.62 .net
ソニーは海外企業なので円が弱い日本で買うと割高になってしまうだけ。

624 :名無CCDさん@画荘fいっぱい:2016/04/08(金) 19:59:59.55 ID:0VDL0mHn0.net
盛田井深の遺言にたしか書いてあったとおもった >>621

625 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 20:03:05.98 .net
タッチパネルの特許を持ってるのがどこなのか突き止めると面白そうだな。

626 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 20:10:16.23 ID:vdvb1gEo0.net
>>614
ガタつくのはどっちだっけ?

627 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 20:29:58.32 ID:zVIJvESW0.net
>>625
特許の問題ではないと思う
α5100は
>タッチで、すばやく、キレイ。高速AFと高画質を両立したタッチパネル搭載の小型・軽量デジタル一眼カメラ
とタッチパネルをアピールしているくらい

628 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 20:35:31.21 ID:U7n2daJ70.net
この公式サンプルすごいな
http://contents.sony.jp/cyber-shot/photo-sample/DSC-RX10M3/photo-sample_rx10m3_01.jpg
頭に花咲いてる

629 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 20:45:45.89 ID:K5S4rzjr0.net
エントリー機は特許使用料払ってでもタッチ対応にした
ミドル、ハイエンドではさほど要望されてないため
搭載を見送った

なんて可能性もあるだろうな
なんにせよ、考え抜いたうえでのタッチ非対応だろうな

630 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 21:01:22.28 ID:zVIJvESW0.net
>>629
>ミドル、ハイエンドではさほど要望されてないため

一眼レフのフラッグシップにも搭載されてるのに?
ソニーのユーザーがニコンキヤノンよりも保守的ということか

631 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 21:10:58.62 ID:vrOoO0GW0.net
>>621
深夜のタッチパット発言でセイ活に支障をきたしたらしいよ。

632 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 21:31:15.68 ID:U7n2daJ70.net
それにしても伸び方が下品じゃありません?

633 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 22:59:01.31 ID:Ywo+IJAp0.net
>>626
ガタつくとかあったっけ?どちらも一通り触ったけど気づかなかった
FZ1000は性能的にはいいんだけどどうもスーパープラスチッキーで所有する喜びがないのよね
吐き出す画像には一切関係ないけどさ

634 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 23:18:01.35 ID:0Evy2AqA0.net
タッチもどうかと思う時がある。
肩からぶら下げてると、いつのまにか何かでタッチして足元撮ってたりする。
ファインダー付きの場合、覗き込む時にタッチしかねない、というより、
背面からEVFに切り替わる前に、指か頬か額か服かで必ず背面液晶タッチしてしまう。

635 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 23:26:30.59 ID:0Evy2AqA0.net
鼻とか口先とかでも背面液晶タッチシャッター押してしまうっていうマヌケなのが抜けてた。
といいつつ物欲でRX10M3購入ボタンをポチしたった

636 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 23:42:44.59 ID:zTFS1uPz0.net
メカシャッターの最高速度が絞り開放だと1/1000っての何とかならないのか....

637 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 23:56:33.99 ID:U7n2daJ70.net
タッチっていうとタッチフォーカスやタッチシャッターのことしか頭にない人いるけど
設定画面の操作とか何倍も速くなる

638 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 00:42:44.45 ID:2iwr60bi0.net
>>620
なぜかっていうかふうつそうでしょ
rx100が初代売れすぎてるからまだ生産されてるだけで

639 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 01:23:19.28 ID:2K8ZAXN00.net
動画はRX10M2の圧勝じゃないの?
FZ1000は動画にノイズが入って音質最悪
動画ファイルが4ギガ事に分割されて付属ソフトで結合できない
おそらくRX10M3も動画はFZ1000よりいいでしょ

640 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 04:02:57.34 ID:TWhEhOA10.net
>>636
レンズシャッターだからしょうがない

641 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 04:05:41.55 .net
そういやRX10IIは一度もレンズシャッターで撮影したことないな。

642 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 06:26:41.29 ID:cCfRhdSh0.net
それとレンズシャッターだと大きめのシャッター音がしたはず
無音で撮るなら電子シャッターに限る

643 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 07:31:42.80 ID:W1n1mYac0.net
カメラ雑誌やネットの作例見て一眼買ったけど、レンズ交換が面倒で手放してしまった。被写界深度の浅さも意外と使いづらかった。
RX10無印買おうかなと思ったりしてるがどうかなあ。

644 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 08:56:39.54 ID:i1W+CWEy0.net
>>643
店頭でいじってみるといい

645 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 09:22:31.11 ID:4Mz4aokm0.net
レンズシャッターって音したっけ?ほぼ無音じゃない?

646 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 09:51:43.33 ID:bssGLHg40.net
RX10 2や3ではゆがみは改善したらしいね。
つまりこんなことにはならない↓ということでおK?
https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/8265872137/user/article/134535715422555634/866c938216f5107cc13dbd22e44b3a96/cached.jpg?option=crop&width=700 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0b888548ad1c7398c9a5866c254c714b)


647 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 10:24:13.90 ID:TWhEhOA10.net
>>645
小さくシャリッって感じの音がするな

648 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 13:58:20.87 ID:ZJJQXD1n0.net
現物みてきた

ズームのスピードは漏れ的に問題なし
フルにズームするのにかかる時間はM2と同じくらいという感じ

ズーム途中のカクツキは解消し、その代わり望遠端付近でズームするとわずかに震えるけど許容範囲

望遠端でも手振れ補正がかなりしっかり効いてる感じ

やっぱ、600mmはイイね

つーわけでポチったw

649 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 14:28:14.06 ID:zooM55Zc0.net
グリップが太くてホールドしやすかったね
人によっては2の方が慣れてるだろうけど

650 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 14:42:33.66 ID:2iwr60bi0.net
どこに実物おいてあるの?

651 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 14:47:35.13 ID:5N4XNuFg0.net
>>650
例えばヒント ソニーは下方修正
 スマホの影響はソニーも例外ではなく、
2013年度のデジカメの販売台数見通しを
8月に従来予想より100万台少ない1250万台に下方修正した。

下位メーカーは撤退も
 SMBC日興証券の高山裕介アナリストは「コンパクトタイプの需要は今後も減り続ける」と予測する。
そうなれば交換レンズの販売で収益を稼げる一眼レフ中心のメーカーはまだしも、コンパクトタイプが主力でシェアも低い下位メーカーは厳しさを増す。
高山氏は「事業の赤字が続けば、メーカーは撤退も視野に入れざるを得ない」と指摘している。(田村龍彦)
ヒント ソニーも下方修正
 スマホの影響はソニーも例外ではなく、
2013年度のデジカメの販売台数見通しを
8月に従来予想より100万台少ない1250万台に下方修正した。

下位メーカーは撤退も
 SMBC日興証券の高山裕介アナリストは「コンパクトタイプの需要は今後も減り続ける」と予測する。
そうなれば交換レンズの販売で収益を稼げる一眼レフ中心のメーカーはまだしも、コンパクトタイプが主力でシェアも低い下位メーカーは厳しさを増す。
高山氏は「事業の赤字が続けば、メーカーは撤退も視野に入れざるを得ない」と指摘している。(田村龍彦)
http://sankei.jp.msn.com/smp/economy/news/130924/biz13092409530007-s.htm


一眼レフで敗北したソニーはカメラ事業から撤退するそうです。

652 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 14:57:36.83 ID:T3moZ6t80.net
RX10M3って、もしかしてスパースローや4K動画でも
手ブレ補正効くの?

653 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 14:59:26.41 ID:ZJJQXD1n0.net
>>650
各地のソニーショールーム

654 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 15:07:04.96 ID:5N4XNuFg0.net
>>652
無理だよソニータイマーキターーーッ!

ヨーロパの一部地域ではすでに発売されているソニーの新型フラッグシップモデル、Xperia Z5。

S810搭載とのことで、発熱やそれに伴うカメラ落ち問題の有無が注目されていますが、
Xperia Zシリーズにはもう一つ、「伝統的」とも言える問題がつきまとっています。

それは初代ZからZシリーズの象徴ともなっている背面ガラスが割れたり、ヒビが入ったりする、という問題。

特にXperia Z3では報告が多く、「何もしていないのに」割れた、といった報告も相次ぎました。

そしてこのバックパネル割れ、Xperia Z5でも報告が挙がってきています。

冒頭の画像がその背面に大きなヒビの入ってしまったZ5。

Vergeのライターの所有するZ5で発生した模様で、どういった原因でヒビが入ったのかは良くわからない模様。

ただ、ベッドサイドのテーブル上で軽く落とし、そこに置いてあった金属製のiPhone用ドックに当って割れた可能性があるとのことです。

文章のニュアンスからすると、筆者は自らの不注意を認めながらも納得がいかない様子。

Xperia Z5、流石に「何もせずに割れる」ということはないとは思いますが、
過去モデルから特に強度が増した、ということはないようなので、十分に注意して使いたいですね。 
http://blog.livedoor.jp/yoblo/archives/46523446.html

http://livedoor.blogimg.jp/yoblo/imgs/9/a/9a3b8e41.jpg

Xperia Z5、早速の背面ガラス割れ報告。テーブル上で落としただけ(笑)
http://fox、2ch.net/test/read.cgi/poverty/1444475602/

655 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 15:16:25.05 ID:wunelLnC0.net
>>648
え、AFの速さはどうだったんだい?

656 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 15:31:33.41 ID:5N4XNuFg0.net
>>655
アホ!ソニーのミラーレスカメラを実際に使用してみた正直な感想は「なんて遅いんだ!!」。シャッターボタンを押すと、まずヘリコイドが大きく回転。一旦止まると今度は逆回転し、
また止まって逆回転という動作を繰り返す。この間にヘリコイドの動く範囲が少しずつ狭くなり、最後はゆっくり動いてピントが合う。まるでα7000以前、AF黎明期の一眼レフのような動作である。
したがって、動きの速い被写体にピントを合わせることはほぼ不可能。じっとしている被写体でも、じれったい思いをさせられる。ソニーがNEXの発売時に、この機能を入れなかった意味が、何となく分かったような気がした。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20101109_405573.html


待望のAレンズのAF化
これがNEXユーザーの悲願WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

657 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 15:38:41.06 ID:/9RJU/QB0.net
NDフィルターが無くなったそうだけど、動画やるにあたってm2のNDは必要十分?
不足ならどのみち外部フィルター使うからm3で問題ない

658 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 15:57:41.61 ID:/FOsBZIC0.net
>>655
M2より気持ち速いかも

659 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 16:03:40.98 ID:ZhVtaAuZ0.net
α7Uと標準望遠持って旅行行くのは嵩張るんだよな、
いくら小さいとはいえ。
夏ボーくらいに買うよ。

660 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 17:50:05.69 ID:7IwS3Xvg0.net
RX10IIと比べると相当迫力が増しているようにみえるけど、ボディだけを比べると大体α65と同じくらいのボリュームか

661 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 18:19:44.59 ID:GfHV3vcO0.net
NDフィルター無くなったらしいけど
これってなにげに大きな退化じゃないか?

662 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 18:56:33.21 ID:ShKqKc7l0.net
奇数番はプロトタイプで偶数版で完成形。
奇数版は避けるよろし

MK4を買え

663 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 19:50:05.20 ID:kwdErW1r0.net
明るい所限定でキレイに撮れるカメラなのにNDなくしたのは退化かもね。
明るすぎる時は別売りのフィルター付けろって事なのかな?
それとも、NDが必要無いほどF4だと暗いレンズになっちゃうって事かな。さすがにそれは無いか。

664 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 20:13:12.87 ID:zooM55Zc0.net
NDフィルタ入れる場所が無かったんだろ

665 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 20:45:22.65 ID:bssGLHg40.net
てか、デジカメに付いてる内蔵NDフィルターって
物理的なフィルターがレンズの光学系あたりに付いてて
設定で出たり入ったりしてるものなの?

666 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 21:10:09.79 .net
それ以外の何だと思ってんだ?

667 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 21:12:00.40 ID:lI6h9GJ60.net
口径大きくなったのがネックだったのか

668 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 21:13:24.54 ID:zooM55Zc0.net
電子式NDフィルタってのもあるけどね
http://www.genkosha.com/vs/report/entry/fs5nd_nd.html

669 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/09(土) 21:23:47.88 ID:8DBS2Pux0.net
>>656
知ってるよ。RX10m2のAFがアレだったから余計気にしてたの。


>>658
dクス。気持ちかぁ。

670 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 05:58:56.41 ID:eYBXUIha0.net
パナの4Kフォトみたいな4K動画からの静止画切り出し機能って、ソニーではRX10M3が初搭載?
実用性が気になるね

671 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 07:31:54.84 ID:RAIDCQuY0.net
>>670
RX10Uにはその機能無かったような。

672 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 08:52:48.14 ID:kB5SYcVM0.net
>>669
望遠端でもスッと合う感じ

673 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 09:17:57.88 ID:5f6QTuxF0.net
4Kハンディカムが動画からの静止画切り出しに対応してたね
RX10IIIを実際に触ってないので使用感はわからないけど、似た感じになるんじゃないかな

674 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 10:42:04.57 ID:13RRJEO/0.net
>>670
そんなに必要か?
以前からPCで取り込んでから切り出せるのに

675 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 11:20:46.60 ID:o9hILj4/0.net
4Kフォトはパナの商標かもしれないけど、似た機能があるならもっとアピールした方がいいと思う

676 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 11:29:29.74 ID:5f6QTuxF0.net
出先ですぐに出力できるのはでかい
すぐスマートフォンに転送してアップしたい人も多いだろうし

677 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 11:54:54.27 ID:22P2Jzkv0.net
>>669
基地外の取り扱いについて専門的な教育を受けてるのでなければ、
基地外の相手はしないほうがいい。

書き込みがきっかけで基地外が殺人とか犯したら責任問題にもなりか
ねない。

それでもからかって遊ぶのが楽しいと言うなら止めはしないが。

678 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 16:01:28.74 ID:mQ6P/6C50.net
S-LOGからRAWで取り出せるなら使うけどジェイペグならびみょう

679 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 16:22:01.27 ID:GYivodZa0.net
>>678
それはPC上でできればイイんじゃね?

680 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 22:59:47.17 ID:RAIDCQuY0.net
重さが問題なければ、TX1よりRX10の方がいいかな、やっぱり。
あと、オススメの店教えてもらえないでしょうか。価格コム出で安い店はどうも問屋みたいなとこが多くて。

681 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/11(月) 07:04:53.84 ID:LAjNaLZN0.net
>>680
クーポン使えるならソニスト一択だがなぁ

682 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/11(月) 07:13:49.24 ID:jnxEkoOd0.net
>>681
もう無印売ってないですよね...

683 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/11(月) 16:07:13.43 ID:I83ujSlO0.net
>>678
S-LOGからRAWを取り出すとか訳分からんぞ。
何か勘違いしてないかい?

684 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/11(月) 17:39:15.69 ID:ZG1G48J+0.net
RX10III発表でテンション上がっている間にポチってしまわないと
冷静になれば「(実売6万円を切っている)FZ1000で充分じゃないか」となっちゃいそうw

685 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/11(月) 20:09:32.60 ID:Dvx+s+ah0.net
>>683
形式の違いや互換性のなさについては知ってるけど特に勘違いはしてないつもり

686 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/11(月) 20:37:48.13 ID:F0uaMHOu0.net
S-LOG自体コントラストカーブを下げて圧縮してしまった記録形式だから、RAWに戻せって無理
4KでもRAW記録出来るカメラは存在するが…

687 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 08:19:54.81 ID:RxVdYTDg0.net
取り出すと表現してる時点で、logとrawの関係性をかんちがいしてるかと

688 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 10:49:35.92 ID:UcBOk3oa0.net
そもそも関係性が無いから取り出すでも切り出すでも間違ってないよ
希望のはなしなんだからさ

689 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 10:51:04.54 ID:D67reSwh0.net
じゃあ、引っ張り出す でお願いします。

690 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 11:17:57.39 ID:3a+jzcH70.net
s-logが何か分かって無くてとRAW動画と混同してるんでしょ。
しかしRXシリーズの価格は鰻登りだな。

691 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 12:34:25.06 ID:Y2Xr2tUN0.net
logなんてカメラ内現像パラメータの1つなのにね
Rawからlog相当の絵は作れてもその逆は無理
勿論そういう回路構成で設計されていれば出来なくもないが
そんな意味のないことするメーカーはないわな

692 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 13:06:35.93 ID:aa9WwuUU0.net
今ソニーストアで触ってきた。
現在手元にrx10無印とrx10m2が有るけど、+300gは想像以上に重いし、感覚的に2回り大きい…

店員さんとも話してみた。
センサー等中身はm2とほぼ同じ、100mm辺りからF4張り付く、600mmを希望せずSS稼ぎたいんなら要らないんじゃね?と言われ、現実世界に戻された。

rx10無印は半年放置で今後も使わないし、2台共下取り出せば手出し無しで買えるけど、この流れだと絶対m4出るじゃん?
m3買ってもm4出たらどーせ買っちゃうんだろーし、どーするかなー

693 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 15:46:41.42 ID:KYYf9afX0.net
>>674
4kフォトモードだと動画の滑らかさを犠牲にして切り出した時のブレが無くなるから
ちらちら見えるパンツを撮るときに絶対的な威力を発揮する
連射だとシャッター音で怪しまれるからな

ってか4k動画撮れるα7辺りになかったっけ?

694 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 18:15:16.86 ID:YFtto/ft0.net
100oから4になるというと
センサー変わるであろうM4以降は

24200の2.8通しと24600と2バージョンになるのか、と言うよりなって欲しい気も
M2はそのまま使う予定だけど、2.8通しはこれで終わりってのは困るな

695 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 18:22:52.82 ID:9R7uWo0Z0.net
センサーがどう変わると言うのかね
え? え?

696 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 19:01:41.16 ID:t/vA2pqH0.net
>>694
いつ出るかにもよるがM4はセンサーよりAFを改善してくるんじゃないかな
あと24200の2.8通しは廃止されると思う
あまりにもニッチすぎるから

697 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 19:07:56.38 ID:WNEBKFhd0.net
1インチ像面位相差はよ

698 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 19:24:52.71 ID:fxA8Pk1q0.net
モデルチェンジごとに高価になるのは勘弁してもらいたい

699 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 20:11:25.08 ID:aIbqKG9l0.net
RX系は奇数版は試作機、偶数版が完成形

700 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 21:34:22.89 ID:hDlDDQgY0.net
全部未完成だろ、RX100なんて支離滅裂だわ
キヤノンみたいに作り分けて別シリーズ(G7X,G9X)にしたら良かったのに
EVF内蔵で高コスト機種だけ連発して、今後どう売るのか

701 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/12(火) 23:31:26.90 ID:8Z9K6TA50.net
>>698
今のSONYにそんなこといっても無駄
カメラメーカーはちゃんとコスパ考えて製品出してるのにこのメーカーは最近トチ狂いすぎ

702 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 00:09:58.56 ID:nua69/FR0.net
>>699
テキトーなことほざくな。
それはアプリケーションのことだろうが。

703 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 00:41:52.94 ID:g8OIQyDR0.net
支離滅裂(笑)

704 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 01:04:59.33 ID:S36O19Yb0.net
何でこんなにでかいの?TX1とかに比べてレンズが超絶いいってこと?

705 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 02:32:08.21 ID:UMF7oLc80.net
>>692
G3X使ってて、超望遠領域はEVFが必須。
そうすると外付けEVFになって付け外しが億劫。
というわけで、RX10M3に乗り替えるのだけど、
600mm F4を考えると、驚異的な小ささだとは思うよね。

706 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 02:40:18.83 .net
>>692
買う・買わないが目的と化して、何を撮りたいから超望遠レンズ必要か不要かという根本的な考えが無いどーでもいい話だな

707 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 07:01:53.53 ID:qsX2r9y/0.net
697
それは十分理解してる。
バズーカをこのサイズにまとめるのか!と興奮しながら見に行った。
重いと言っても、グリップも深くなって持ちやすいし、1.1kgだし全然持てる。
でもrx10の重さを体が無意識に覚えちゃってるから違和感があると言う意味。
他のカメラと思えば全然okなんだけどさ、紛らわしくてごめん。

686
またその店員さんは、「名前は受け継いでるが、m3はm2以前とは別物」とも言ってた。
個人の見解なのか、ストア内の商品資料でそう言う記載があったかは不明だけど、説明聞いてる限りではニッパチニヒャク系は一段落という風に受け取れた。
なのでm4が出るならm3のブラッシュアップかと。

先の100mmでF4の件は自身で試してみた訳ではなく、店員さんがその場で試しての数字なのでざっくりだと思って。

689
同意
m3煮詰める&位相差積んでくれるなら25万出していい…
ただ、今のセンサーは最新型を投入してるし、位相差ならまた別のセンサーを新規開発しなきゃで現実的じゃないよね。
rx100バカ売れ&他社にもセンサー卸して1インチ市場開発&牽引したから、1インチセンサー第二弾を作れ、それでも3年かかってる訳で、m4の為に更にセンサー開発は無いかと。

てか、rx10の開発て当初から600mmだったんじゃない?
このニッチなカメラで、m2→m3のモデルサイクルが7ヶ月とか異常だもん。
rx10無印の発売スケジュールに間に合わず200mmで妥協したけど、600mmの開発データは手元にある&新型センサーで煮詰めたら何とか形になった。
なのでイレギュラーなサイクルとして、ホントはコレ目指してたんです的な意地の発売的とか。

684
正にその通り!買う理由付けしたいだけ。
買い物ってノリだと思うし、撮りたいものは後から探せばいーんじゃん?
ストレス発散の為の買い物にコレは必要か?とか考えてたら逆にストレスになる。

708 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 08:43:47.66 .net
>>698
>>701
↑これもまたおかしな話で、
機能アップして高価になったのに、逆に機能アップせずマイナーチェンジだったらもっと非難されるわな。

709 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 08:56:27.04 ID:M/ADrgZj0.net
>>708
そうだけど、従来なら同じシリーズのモデルチェンジだと
機能アップしつつ価格は微増に抑えていた
RX10はまだマシだがその他のSONYカメラの価格上昇率は異常だよ
もう指名買いの客(カモ・信者)以外誰も買わなくなっちゃう

710 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 09:09:14.06 .net
何処も使ってない積層センサー使って特殊なレンズ装備して海外製品輸入してるんだから、そりゃ高価になって当然でしょ。
豊田じゃなくてフェラーリ買ってるんだから値段の話しても意味なくね?

711 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 09:11:36.11 ID:rc1qTIJs0.net
利幅1万を10台売るよりも、利幅10万を1台売った方がラクなことに気が付いたんじゃないの

712 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 10:28:40.50 ID:0gDI0kE30.net
>>709
RXシリーズの場合モデルチェンジではないでしょ。併売してるんだから。
車でいったらグレード分けみたいなもんで用途と予算で選べばいいようになっている。
価格が違うのも当たり前だ。
根本的な技術革新があればモデルチェンジで一新するんじゃないの。

713 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 14:06:34.20 ID:dl8cj+h90.net
>>711
基本ソレなんだろうけど、
海外の許される値段に合わせるとこうなるって、
為替の状況もあるだろうな。

714 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 14:36:21.46 ID:Xry6Qhzc0.net
>>709
どうせα7R2やS2の話だろうが
異常でもなんでもないよ
フルサイズカメラで4K内部記録可能な仕様にしたんだから、値段の上がり方は当然
外部レコーダー幾らするか知ってんの?
君が動画需要0なら御愁傷様としか言い様はないが

715 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 18:56:08.76 ID:a+wotuju0.net
なら4k 100Mbpsなんてケチらずに
10bit 422 300Mbpsくらいやってほしかったわ

716 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 19:17:12.67 ID:g1+M1Sa00.net
重要なのは売上高よりも利益
高級路線へのシフトは妥当だとも思う
旧モデルをディスコンにせず、廉価版として売る戦略だろうな

717 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 20:39:56.18 ID:NCJdyzac0.net
ソニーはセンサー屋だから高価なセンサーを高付加価値なカメラに搭載して生産技術を磨けばシナジー効果が発揮できる
(世界的に)長期のデフレ不況が来るとすると、スマホに押されるカメラメーカーが生き残るにはナンバーワンメーカーとしてオンリーワンの高付加価値カメラを売っていく必要がある

てか単純にナンバーワンカメラメーカーになろうっていう意欲が感じられる
俺には10M3はいらないし買えない・買わないけどソニーの姿勢には好感が持てる

総レス数 1018
214 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★