2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Nikonのデジカメで撮った写真を観賞批評雑談スレ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/12(日) 19:05:44.02 ID:0Fmp8G/r0.net
スレタイ通りNikonのデジカメで撮った写真を観賞批評雑談するスレです
基本何を撮っても結構ですが
法律に触れるようなもの人物の特定できるようなもの
自分が撮ったものでないものはNGです

推奨ろだ http://2ch-dc.net/v5/src/

Exifを残すか消すかは自由ですが残していただけると
参考になるのでありがたいです

参考スレッド NikonD60で撮った写真を観賞批評するスレ

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1416870497/

 

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/10(日) 23:41:04.37 ID:Tooyj8Hl0.net
>>407
丁度半年前に前スレに書いたように待望の高速連写機D500、
70-200Eがまだ出ておらずEレンズが揃っていないので予測より少し早かった様です。

今までももっぱらCLの低速でしかも単写の繰り返し使用なので秒10コマは不要ですが
バッファー詰まりには悩まされて来ました、RAW200枚分のバッファーは魅力です。

多分買う事に成るでしょう、思い切って70-200VR2用資金に手を付けるか16-80の
レンズキットの資金が溜まるまで待つか。

いずれにしても予約に出遅れましたので最速夏過ぎ、遅ければ一年計画に成るでしょう。

もしも70-200Eが先に出るようなことがあればどうしましょうかね。

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/11(月) 18:07:39.77 ID:ArEOMQUh0.net
諏訪神社にお詣りして再度山に登りました

D610+AiAF50mmf/1.4D

http://2ch-dc.net/v6/src/1452502854879.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1452503026147.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1452503162632.jpg

続く

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/11(月) 18:18:45.54 ID:ArEOMQUh0.net
>>409
D500は初期不良を恐れて様子見の人もいるでしょうから
問題が発生しなければ夏頃注文して三か月から四か月待ちくらいになりませんか
手に入るのは丁度一年あとくらいですね
楽しみができて良かったですね

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/12(火) 08:21:42.31 ID:Qx9aCwRH0.net
>>410
一枚目と二枚目はピンが来ている処以外が上手くぼけていますね、
3枚目はぼかす必要は無いと思いますので更に絞った方が好いと思います。
でもF8程度が限界でそれ以上に絞るとセンサーダストが見えてきたり解析ボケなど弊害も出てきますね、

夜景の場合には反対に光芒を生かした絞り値を見つける楽しみもあるようですので
FX機には最適なレンズだと思います。

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/12(火) 16:15:26.26 ID:4LFSHz/N0.net
>>412
このレンズは絞った方がいいですね

f8 ピクコンSD

http://2ch-dc.net/v6/src/1452582801344.jpg

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/13(水) 16:06:59.84 ID:cuDO9g5R0.net
D610+AiAF50mmf/1.4D

後ピンで前の木を少しぼかしてオブジェのようにしてみました

http://2ch-dc.net/v6/src/1452668760285.jpg

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/13(水) 16:11:22.83 ID:cuDO9g5R0.net
>>413を少し青っぽくしてみました

http://2ch-dc.net/v6/src/1452669029413.jpg

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/13(水) 16:24:49.23 ID:9VuMsB7j0.net
オブジェって何だっけ

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/13(水) 16:40:16.16 ID:cuDO9g5R0.net
>>416
オブジェ=造形物

418 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/13(水) 17:25:06.41 ID:sPKrAKyU0.net
全然造形物に見えないって皮肉でしょ

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/18(月) 12:39:32.53 ID:kDKNrglZ0.net
いろいろ参考になるスレだ

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/18(月) 16:45:19.63 ID:9S+81P2Y0.net
4日間の仕事が漸く終わりました、実際には土日は部品を探し回って潰れたのです、
見積もり3日の仕事に倍かかっては割りに合わないですね。
私が使っている一番古いカメラは14年前の物ですが私が修理している物は25年前のもの、
交換部品を見つけるだけで四苦八苦です。

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/18(月) 16:47:21.31 ID:9S+81P2Y0.net
>>413
主題が見当たりません、410の3枚目もそうですがぼけ具合の確認用なら一言有ればその様に見ます。

池に懸かっている枝が邪魔です、この枝に紅葉した葉があるのならそれが主題に成るでしょう、

中央付近に水鳥が3羽では絵に成りません、
右端に居る水鳥が隊列を組んで航跡を残しながら中央付近に泳いで来るまで待つのもあり。

>>414
主題をぼかしてはいけません、無い方がスッキリしますが今度は413と同じに成ってしまいますね。
オブジェなら>>410の2枚目の看板がそれでしょうね。

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/18(月) 17:11:39.33 ID:9S+81P2Y0.net
補足
「主題をぼかしてはいけません、」というのは原則で当然例外もあります。

でも主題全体をボケで表現する為には例外的な主張や明確な目的が必要ですね。

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/18(月) 18:22:03.56 ID:HA/50UMm0.net
>>421
正直レンズの試し撮りが主目的なんで寒さもあり
あまり主題とか構図とか考えないで撮ってました
当分あっぷはしませんのでこのスレよろしくお願いします

424 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/10(水) 10:40:45.14 ID:UaonatVM0.net
D7100を壊してしまったので久しぶりにD60を持ち出してみました
http://2ch-dc.net/v6/src/1455068266073.jpg

こちらはD7100で
http://2ch-dc.net/v6/src/1455068253629.jpg

どちらもレンズは500mm f4Gで等倍切り出しです

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/11(木) 00:31:52.64 ID:Ebm2gLAs0.net
>>424
これくらいのサイズだとCCDのD60はいいな。
実に色がいい。

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/19(金) 15:18:07.05 ID:9gcfMc7J0.net
>>425
問題はブラインテストで当てられるかだよw

427 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/20(土) 13:37:33.38 ID:6NsdM9EJ0.net
D60て良いレンズで撮るとほんと写りいい

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/20(土) 13:43:47.00 ID:9uVli9sK0.net
空の色はD40だな

429 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/02(水) 23:04:55.22 ID:A8H3ZPsX0.net
D610+VR24-120mmf/4G

http://2ch-dc.net/v6/src/1456926945336.jpg
http://2ch-dc.net/v6/src/1456927079503.jpg

離宮公園にて

このレンズ新品で10万は高いかも知れませんが
中古で6万くらいなら買って損はないと思いますよ
ナノクリだし画角も使いやすいですし

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/04(水) 13:51:10.36 ID:1Ee3S6Am0.net
名古屋市港区のブルーボネットで撮ってきた中の自信作

http://i.imgur.com/vhJMLHj.jpg
http://i.imgur.com/W0xJczf.jpg
http://i.imgur.com/sZWGkwW.jpg
http://i.imgur.com/JwGYMPP.jpg
http://i.imgur.com/PNueuvd.jpg
http://i.imgur.com/7UtjBDA.jpg
http://i.imgur.com/jq9WQu5.jpg
 

431 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/04(水) 14:15:53.09 ID:O0eW16tB0.net
ニコンって古い機種のほうが画質いいんじゃないの

432 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/04(水) 14:18:51.51 ID:O0eW16tB0.net
>>424
でもこの7100は綺麗だね
レンズが良いからだろうけどw

433 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/07(土) 07:27:24.30 ID:Pvi7ZFrz0.net
花火写真のお手本三題、 写真歴史上最高の自信作です
 
http://i.imgur.com/ICQplXN.jpg
http://i.imgur.com/5bXbXa0.jpg
http://i.imgur.com/I2ZZju2.jpg
 

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/07(土) 10:46:56.97 ID:jDueLDRv0.net
>>433
こういうのって背景があってこそだと
思うんだよね。
花火だけならペンデュラムとかライトペインティングなどと
かわらないと。

435 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/07(土) 12:19:26.41 ID:/w0Hm4Oa0.net
>>434
厳しいなあ
俺は結構好きだけどね

436 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/07(土) 12:40:13.45 ID:JZCfKatU0.net
花火なんて誰が撮っても同じだな
強いて違いをあげるなら花火職人の腕かなw

437 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/07(土) 19:41:06.13 ID:jDueLDRv0.net
せっかくの都会の花火なんだから
ビルも入れたいよね。
溶接工事と線香花火、火花だけなら
見分けがつかなそうだろ。
浴衣のねーちゃんと線香花火?

438 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/15(日) 12:00:45.89 ID:BrN9s1hG0.net
本人だけはよく撮れたつもりなんだろうなw

439 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/17(火) 22:25:02.89 ID:PpC15lZB0.net
下手の横好きと言うから、、

440 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/22(日) 13:38:46.70 ID:lCJRoZv+h
http://i.imgur.com/CUxZrO7.jpg
カメラの発色はどうか知らんが
野菜のトマトとしての発色がよくて嬉しいのでアップした。
後悔はしてない。

こんな色のトマトはとてもおいしいのさ。
赤でもピンクでもない、うっすらとオレンジが見えるトマト。

441 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/27(金) 21:17:08.81 ID:OGxSIMUZg
え、不味そうに見えるが、
写真は良いと思うよ。

442 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/30(月) 22:22:08.85 ID:NIQGUCan0.net
D500購入したんで
http://2ch-dc.net/v6/src/1464614369119.jpg
等倍切り出しです

443 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/30(月) 23:03:09.64 ID:OpyYG6ty0.net
>>442
凄まじいな

444 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 10:45:45.22 ID:/cy+EKOd0.net
>>443
D500だけでなくゴーヨンの描写も凄まじいのでしょう。

>>442
D7100がD500に変わったのですね。

445 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 12:01:44.44 ID:/cy+EKOd0.net
440の様な体力や写真のセンスも資材も持っていないので
D50 + AF-S DX NIKKOR 55-300mm f/4.5-5.6G ED VRで撮ったカワウの水浴びです。

446 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 12:11:33.11 ID:/cy+EKOd0.net
リンクを貼るまえに浮くってしまった^_^;
http://2ch-dc.net/v6/src/1464836940525.jpg

447 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 12:34:16.02 ID:O0TRVRDy0.net
>>446
D50でもここまでできるんだ!
負けないぞ!

そんな鼻息の荒さを感じるよい写真だとおもふ。

448 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 14:32:14.38 ID:Cze1VeLZ0.net
ほとんどのカメラで綺麗な写真は撮れるよ
ようはヒット率、どれだけ多く撮れるかの違い

449 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 20:40:33.19 ID:+NKZb4PX0.net
>>444

D7100はサブに回ってもらいましたが
解像そのものはD500よりするので、まだまだ現役です

450 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/20(月) 10:24:43.42 ID:ku9x96D90.net
D5300を買ってD60が予備機にまわったわけだけど、D60のピクセルマッピングを依頼したらいくらぐらい掛かるのだろうか

451 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/20(月) 18:06:02.34 ID:AtqsR0/60.net
>>450
一昨年、名古屋サービスセンターに持ち込んだ時は無料でした。
送った場合は有料に成るかも?。

452 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/27(月) 04:14:44.34 ID:bumd6XIF0.net
名古屋港のブルーボネットで傑作撮れました

http://i.imgur.com/vhJMLHj.jpg
http://i.imgur.com/W0xJczf.jpg
http://i.imgur.com/sZWGkwW.jpg
http://i.imgur.com/JwGYMPP.jpg
http://i.imgur.com/PNueuvd.jpg
http://i.imgur.com/7UtjBDA.jpg
http://i.imgur.com/jq9WQu5.jpg

453 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/27(月) 04:34:29.21 ID:AcCHlvyZ0.net
つまんね

454 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/27(月) 09:01:34.39 ID:yGpIHXUU0.net
そんなことない
EXIFは欲しい

455 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/27(月) 09:25:07.99 ID:AcCHlvyZ0.net
>>454
>>430をパクってあげたんだよ

456 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/27(月) 12:06:42.46 ID:VGU+M2r20.net
>>430を見て行ってきたけど、金出してまで写真撮りに行く場所ではなかった。

>>454
私もEXIFは欲しいと思う。

457 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/19(金) 07:43:56.91 ID:2em5ArcP0.net
名古屋・港まつりで撮影してきました。
 

1・3枚目 今回もばっさり切り取りました、日の丸写真じゃなければイイんでしょ?
 
2枚目 得意の「斜め撮り」です。 傾斜角・約3度
     中央やや下を横切る赤い輝点はUFOです、
     あえて写し込んだのであって、いつものように老眼で見逃した映り込みではありません。

http://i.imgur.com/RSR8U7E.jpg
http://i.imgur.com/fhgOjeL.jpg
http://i.imgur.com/vRQCVWU.jpg
 

458 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/08/22(月) 10:09:57.61 ID:aPUYp0lE0.net
傾いたり足が切れたり横位置花写真オンパレードに「煙の写真」etc
下手の横好きですから〜( ^ω^ )
 
http://imgur.com/a/W2dXt
 

 

総レス数 458
187 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★