2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【星空】天体撮影用デジタル一眼カメラ総合スレッド

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/27(水) 18:44:56.87 ID:2Nqi5Ka/0.net
天体撮影について総合的に語るスレッドです。
本体のみならずレンズや周辺機器についても情報を共有していきましょう!

現在発売されている専用カメラ
Nikon D810A
http://www.nikon-image.com/products/slr/lineup/d810a/
Nikon D800/D800E/D810/D810A Part95©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1430560805/

過去に発売されていた専用カメラ
Canon EOS 60Da
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/60da/

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/31(水) 21:28:39.05 ID:oopwZ1GR0.net
>>950
という書き込みが多いけど、実際に比べたものってありますか?
6Dのノイズ処理は逸脱してると思うけど、a7r3が越えれたのかな。

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/31(水) 21:58:37.19 ID:iEBJMvZD0.net
>>956
シーンモードの月がいいよ

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/31(水) 23:09:35.33 ID:xNDFipBb0.net
記念に初参加
EF600mmF4+テレ2x(明るさのみ補正、加工無し、トリミング、リサイズあり)
ttps://www.axfc.net/u/link.pl?dr=332337400929510&file=3884940.jpg

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 00:02:10.25 ID:AfBtgCYs0.net
見られない

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 01:03:03.40 ID:GHUSKz8P0.net
これです
https://dotup.org/uploda/dotup.org1452625.jpg

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 04:05:43.60 ID:1VqbHnTn0.net
>>956
スポット測光で適正にしたいところに合わせる

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 04:14:49.54 ID:UbLJRQj40.net
>>956

ISO100でF8 1/250が基準露出。

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 08:25:54.77 ID:aQmblRAz0.net
ニュース速報+の方が作例たくさんうpされてる

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 10:55:18.32 ID:uIQiRDKp0.net
>>965
絶対違うよな

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 12:07:43.45 ID:Sl9JUOlI0.net
>>967
天文年鑑見てみろ。天体写真家の藤井旭氏が1970年代から確立した基準値だ。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 12:14:26.96 ID:YIRmYWMe0.net
望遠は少しはやめの1/500基準だな。そうしないと色んな要因でぶれる

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 12:20:20.42 ID:xikHgH3y0.net
>>969
おまえ露出基準の意味わかってない

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 12:25:57.67 ID:YIRmYWMe0.net
量と時間の違いぐらい分かってるわw
1/500にしたらあとはずらすだけだろ。そんくらい読んでくれよ

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 12:36:19.05 ID:xikHgH3y0.net
>>971
判ってるなら>>969なんて書かない

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 15:02:15.67 ID:ZzgN+NTB0.net
この板だから超望遠レンズを無意識に想定しちゃうかもしれないけど、月を撮るのって望遠鏡直焦点も多くて
F5.6の望遠鏡ってそんなにないから。あとF値も基本的には変えられないし
屈折望遠鏡や安い反射望遠鏡はF8あたりが多いから感覚的につかみやすいわけ
天文年鑑だとさまざまなF値に応じて適正シャッタースピードが書かれてるけどね

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 15:06:51.26 ID:UQkRN7sN0.net
今時のレンズ性能もさることながら
カメラも高感度に強くなってるのから大昔からの基準を
標準とするのは難しいだろうな

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 15:21:54.99 ID:ZzgN+NTB0.net
未だにISO100〜125が基準になってるし、フィルム前提の説明とか残ってるからねあの表
ただ、ISO1600とか基準にしたらかえって計算めんどくさいし、どうせヨンニッパ開放で月とか撮る人はそうそういないし
月の標準露出はF8 1/250、でいいんじゃねという気はするなあ

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 16:01:13.60 ID:UQkRN7sN0.net
寄るほどに地球も月も動いてしまうので
シャッタースピードだけ定めていい気はする
o換算SS幾つという表現は適切じゃないな
キモオタがブルワ!ガサガサン!ブルワラァーン!っと
被写体をレンズの中で大揺れさせている4000oと
穏やかな揺れの4000o違うわけだかね
それに止まるならば止まる前提ならばSS含め感度はゆとりある方が良いわけで

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 16:38:07.68 ID:xikHgH3y0.net
>>974
そういう意味の基準ではない。
単なるEV値。

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 16:45:18.71 ID:ZJb6f/0+0.net
またキモオタの発作絡みかよw
はいはい昔の教科書は絶対です!w

例えば身体を鍛える最良の方法とは?
各々自分自身の身体の反応に答えがあるわけ

カメラ設定も同じことが言える
基準は各々になる
何故なら身体的な能力が個々に違うからな
視力も筋力も体力も

教科書を崇め他力本願でいつまでもやってなさいw

能書きはいい、実態どうあるか、それのみだ

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 16:47:48.76 ID:ZJb6f/0+0.net
8000oを止める場合は1/250に設定しましょう
俺が講師ならこれが基準
メモして学べ馬鹿者w

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 17:20:52.06 ID:0OkoMs2w0.net
へんな人形とw
へんてこな月w
合体www

ははぁーん
キモオタのしわざだなw

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 18:05:58.00 ID:bbM9Dg4k0.net
いやいや..
草生やしまくるのも、書き込みの内容が全く対話になってないのも、まさにキモ豚の特徴だよ

自撮りしてみな、そこに何が映ってるかをよく見るんだ

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 18:53:55.27 ID:QQB78Zjh0.net
適正露出の概念どこいった

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 22:17:57.94 ID:0OkoMs2w0.net
すまん、男前が写るがw
これ冗談抜きで生まれた日から
ずーっと今日まで男前男前と会う人会う人
に腐るほど言われてきた男なんだw
ちなみに嫉妬心もコンプレックスも皆無な
人間になっちゃった

それも人生
マイナスと決め付けず
プラスに転換して人生エンジョイしてください
お察し致しますし応援していますw
http://o.8ch.net/12i1c.png

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 23:34:38.25 ID:Ed54G3E40.net
へー芸能人だと誰に似てるの?

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/01(木) 23:58:46.57 ID:LWbP5uok0.net
1月31日の皆既月食
https://dotup.org/uploda/dotup.org1453261.jpg

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 01:00:44.79 ID:yxjEzau00.net
>>981
もやし眼鏡のガチのキモオタかよw
コメントから反応からもうw

そりゃまぁ良識で考えてみ?
意味不明な人形をどこの誰が好きこのんで撮影するよw
完全にキチガイのキモオタじゃないかw
「わかりやすいな」ってww 何がわかるもんかよww
どう解釈してわかりやすいのか全く意味不明な行いじゃないかねww
んで意味不明な月と合体させてご満悦w
これをキモオタと言わずして何というw
いやキモオタとは何度も言ってるが悪いとは思ってないし言ってないそこだw
今更キモオタが珍しいわけでもなく
メンヘラとの合併も少なくない、まぁ総じて知恵遅れだ
不便があったとしても周囲は助けてくれるあまり気にするなw
さてw
>>984
複数人名を上げると「あぁなるほど」と想像しやすいだろうがすまんがプライバシーだw
まぁ例外的な男前かな
理由を付けてひっつかれたり触られたり絵に描いたように今夜家に帰れない泊まれない
まぁ男前ならではの人生ですわw キモオタとは次元が違い過ぎて話にならんねw
さて、(--)zzZZZ

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 02:31:52.06 ID:aFu6lroP0.net
ここはキモヲタの巣なんだよ。こんなスレいたら同類になんぞ

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 03:14:04.01 ID:yo1GK1zk0.net
>>986
キモオタに、是非デブ眼鏡オッサンも付け加えてほしい。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 16:39:30.58 ID:yxjEzau00.net
今年最強の皆既月食だぞ
https://dotup.org/uploda/dotup.org1453613.jpg

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 18:09:21.96 ID:nBCRhjFN0.net
オラァ!55mm5.6
https://i.imgur.com/GQhSWGU.jpg

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 18:12:34.81 ID:aG2zwR+A0.net
>>989
皆既じゃねぇじゃん。

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 19:47:02.12 ID:l23l3pq80.net
>>990
マルチされてる最強()画像よりいいね
立ち枯れ大木とかビルとか入ってたら最高だたかも

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 20:14:06.32 ID:DjdEa+A20.net
高度からして、ほかの風景は無理ぽ

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 20:32:06.97 ID:aG2zwR+A0.net
>>993
高いビルとかタワーとかならいけるかね。

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 20:33:35.10 ID:l23l3pq80.net
>>993
俺は街中で撮ってたがフルサイズ200mmまでなら一緒に写せた
問題は地上と月とで露出差大きすぎて困ったぐらいなもん

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 21:07:40.61 ID:JUgqE56N0.net
>>995
だからHDRが流行ってるんだぜ。もっと酷くなると、コンポジットという名目で明らかな合成を作る
輩だっている訳だ。何を持って写真と呼ぶのかすら、既に分からない時代になっているんだぜよ。
街並みと満月の両方を適正露出で撮れるのは月の出直後くらいしかないね。

プロが撮ったスカイツリーと皆既月食は、コンポジットかHDRじゃないと無理。国立天文台が
出して来た画像も、適正化処理を行っていた。そんなモンだよ。

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 23:07:17.40 ID:qToxrBXH0.net
何が勝ち何が優れてるってわけじゃない
あんまり欲張ろうとするな
手を変え品を変えても意味はないw

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/02(金) 23:08:15.08 ID:qToxrBXH0.net
さて、さて、、、さてと、、、フフw

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 00:08:17.81 ID:IRHEdbwe0.net
埋め
http://2ch-dc.net/v8/src/1517581835939.jpg

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 00:09:08.04 ID:IRHEdbwe0.net
'埋め
http://2ch-dc.net/v8/src/1517581889740.jpg

1001 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 00:10:15.30 ID:IRHEdbwe0.net
ume
http://2ch-dc.net/v8/src/1517581939238.jpg

1002 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 00:11:05.59 ID:IRHEdbwe0.net
うめ
http://2ch-dc.net/v8/src/1517581994562.jpg

1003 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 00:11:48.85 ID:IRHEdbwe0.net
ウメ
http://2ch-dc.net/v8/src/1517582039676.jpg

1004 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 00:12:27.32 ID:IRHEdbwe0.net

http://2ch-dc.net/v8/src/1517582091661.jpg

1005 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 00:16:02.23 ID:cBPn2NAf0.net
見るたびにストレスを感じるほどパッとしない写りのオンパレード

1006 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 01:06:45.38 ID:Bvx6jNeZ0.net
消せ!

1007 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/02/03(土) 01:07:09.77 ID:Bvx6jNeZ0.net
完了

1008 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1008
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★