2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘタに一眼デビューしないで

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 18:57:31.80 ID:Hz9xTMaz0.net
高級コンデジでいいような気がすてきた。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 19:04:53.80 ID:4v8E/V2u0.net
>>1
激しく同意。
腰を据えてガチガチに「いい作品を撮る」は個人的に性に合わない。
スナップ的に気軽に気に入った場面を撮って
その中からいいのを選ぶ。
例え映りが悪くてもちょっとピンぼけでも
そのシーンの思い出を思い起こせるというという事実こそがとても貴重だ。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 19:23:08.66 ID:P2wq97ca0.net
ミラーレスも不要?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 19:43:42.70 ID:Hz9xTMaz0.net
>>2
ね。
なんとなく一眼欲しくなってカメラ見て回ったけど、レンズやら何やらめんどくさそうだし、別に写真で飯食ってるワケじゃないし。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 19:46:44.31 ID:LAb4FWVN0.net
そんなあなたにレンジファインダーですよ

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 19:52:41.95 ID:Hz9xTMaz0.net
フルサイズ?だかを買おうものなら、重くて面倒で持ち歩かなくなりそうだし。
て事で少し高いコンデジを明日改めて見に行きます。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 20:51:36.12 ID:/WibGFB00.net
体力無いとコンデジのが良いよ
スマホでも良いが

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 21:05:28.30 ID:xeYcos1l0.net
撮るものによっては高級コンデジで十分
しかし、明確に撮りたいものがあるのならやはり一眼レフやミラーレスが有利

例えばポートレート
背景ぼかして人物を浮き上がらせ、リズミカルに撮影しようとしてもコンデジでは難しい
あと、撮ってて楽しくないと思う
運動会などで望遠レンズを使い、動くものに素早くピントを合わせてガンガン撮影するのは一眼レフが得意
レンズを交換することで、表現の幅が広がる。また画質面でも高級コンデジと一眼では結構差が出る

とはいっても、一眼カメラを無理やりおすすめできない
重いし、金がかかるのは確か
高級コンデジ使ってみて、必要に思えたら一眼を追加購入すればいい
サーキットでフォーミュラカーが速いように、撮影することに関しては一眼が絶対有利なので

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 21:11:41.39 ID:/WibGFB00.net
フォーミュラーカー運転できないからシニアカーに乗るのもあり

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 21:34:36.61 ID:+jSAUGdW0.net
α7に35f28zつけっぱなしだけど、rx1のほうがよかった気がする

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/06(水) 21:36:31.08 ID:SZoqkmi10.net
こんなイメージ

コンデジ 原付
ミラーレス 小型二輪
APSC一眼レフ 中型二輪
フルサイズ 大型二輪

最近は原付に大型のエンジン積んだ変態仕様のソニーのやつとかもあるけどなー

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/07(木) 01:25:30.24 ID:D50pWURZ0.net
そろそろここのブックマーク消してもいいかな?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/07(木) 05:45:43.75 ID:Hv/snryL0.net
それならコンデジなんかいらんだろ
スマホで十分

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/07(木) 17:55:36.27 ID:MkgkkvM20.net
>>8
ボカシて消したい背景など入れなきゃいい。
ブルースクリーンつかって、後から背景でも前掲でも好きなものを装入すれば良い。
デジタルのメリットは思うがままにコラージュできるところにある。
シャ真である必要なんか一つもない。記録写真でない限り。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/07(木) 18:33:36.08 ID:pNXISlj20.net
>>9
例えがまともにできないなら黙ってろよ

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/07(木) 18:56:13.89 ID:LjkoDIdk0.net
>>1
初めて持ったカメラってのはその後の人生に大きく影響する場合があるからねえ。
俺は今写真関連の仕事してるけど
中学の時最初に買ったカメラが一眼レフだったってのが大きいよ。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/07(木) 19:06:01.35 ID:hR4fNZOG0.net
>>16
それは羨ましい。俺は逆にコンデジから入ったので一眼デビューしても重くて面倒で持ち歩かなくなりそうな予感がしてやまないんだよなあ。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/08(金) 07:17:46.21 ID:rqN9xSH10.net
>>14
クロマキーで完璧に仕上げた自分の写真見せて下さい。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/09(土) 09:46:06.05 ID:oinxySlz0.net
>>14
言いたいこともわからんでもないが、それは普通に一眼レフ使うより難しいぞ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/09(土) 18:45:51.95 ID:tH7czj390.net
最強に面倒なコンデジはフジフイルムX100シリーズとシグマDPシリーズ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/10(日) 13:48:10.55 ID:AUmwaiJv0.net
コンデジだとブロワーとかもいらなくなるしストロボとかもいらない。
三脚使うにしても対荷重小さいのでもいいしバッグもいらない。
カメラ用品でも安くあがるよね

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/10(日) 14:09:31.41 ID:MisJBe360.net
RX100がコスパ最強

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/12(火) 12:34:53.72 ID:pOl0256M0.net


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/12(火) 19:24:23.75 ID:D3qminYL0.net
QV100から写真に入ったオイラは根っからのコンデジ党。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/12(火) 19:33:24.85 ID:YZDsibP40.net
もう携帯でよくね?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/12(火) 19:51:35.85 ID:oiNNGn3Y0.net
携帯に25-200くらいのレンズついて、iso800くらいでクリアな写真撮れたらコンデジいらん

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/12(火) 20:12:12.03 ID:ZKdci/970.net
コンデジの高倍率ブームそろそろ終わってくんないかな
28-56くらいの2倍ズームで充分だと思うんだ、コンデジは

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/13(水) 00:30:08.96 ID:x/BVBQMV0.net
ニコンの24-2000のコンデジが安くなったら買うかも
特に望遠で撮りたいもんないけど技術的に面白い

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/13(水) 00:37:37.02 ID:EkkMXlBZ0.net
○○倍ズームという意味のない表記
が何故うけいれられているのか

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/13(水) 08:27:57.71 ID:eDSfCA4u0.net
焦点距離とか知らない人でもなんとなくわかりやすいから

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/13(水) 20:26:51.66 ID:bEpDAIWD0.net
>>22
うむ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/15(金) 01:06:53.48 ID:iyn9JroZ0.net
>>29
疎い人だと例えば1000mm相当と書いてもピンと来ない人の方が
多いが50倍相当とか書けばそれだけズームできるって印象が
強いんではないかな。
意地悪な書き方をすりゃハチゴローとかロクヨンは1倍だがねw

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/15(金) 19:47:18.80 ID:uXDMtpW60.net
9000円以下のコンデジが2千万画素あるから、それで十分。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/15(金) 20:34:03.39 ID:hDA4lPOY0.net
スマホぇ

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/15(金) 20:41:30.03 ID:ZfBLtNMs0.net
スマホはSDカード外すのに一々マウント解除すんのが面倒で、たまに解除忘れるんだよな。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/15(金) 20:44:41.24 ID:ZfBLtNMs0.net
コンデジの方がスマホより小さいし

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/15(金) 21:05:17.47 ID:MkvW+eyr0.net
高級コンデジはマジで便利だよな
旅行の記念撮影なんかは十二分
それなりの作品も出来るし

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/16(土) 00:24:19.57 ID:SsTIQjfi0.net
作品笑

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/16(土) 06:59:02.82 ID:ssHwo9Dp0.net
>>38
失せろデブ

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/17(日) 07:26:04.46 ID:oqYmB0cv0.net
同意やでー

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/20(水) 15:07:41.05 ID:bJdxpuRc0.net
G7Xですら使いこなせてないわ。一眼レフなんて多分俺には必要ないんやろな。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/20(水) 23:52:32.64 ID:xELpNuqI0.net
>>41
コンデジでいい写真撮るのは難しい
一眼カメラなら単焦点レンズ買うだけで
だれでも雰囲気のある写真が撮れる

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/22(金) 07:45:50.20 ID:hB4QD4410.net
(ヾノ・∀・`)ナイナイ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/22(金) 14:51:32.22 ID:7QktIAqG0.net
デビューしたのでよろしくお願いします

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/22(金) 15:07:39.37 ID:Cs9Hzur30.net
何デビューしたの?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/24(日) 00:15:48.09 ID:SSsgbPBP0.net
2ちゃんデビューかな?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/24(日) 12:40:13.70 ID:PzNBz98L0.net
>>10
その組み合わせなら、rx1のほうが画質的にはいいだろうね。
操作性とかは知らないけど。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/24(日) 20:28:17.42 ID:1PMoI/bG0.net
オススメ教えて

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/25(月) 01:04:37.57 ID:aW3HRfGq0.net
今、あえて高級コンデジを選ぶ奴はシブイ

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/26(火) 20:17:33.50 ID:uDf9pMpa0.net
嫁に一眼で撮った写真見せると喜んでくれるからデビューして良かった
どこが違うと説明できないけど、きれいに見えるらしい

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/30(土) 10:23:23.69 ID:OibWIj0b0.net
うむ

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 20:24:31.32 ID:nwx/8roI0.net
その嫁さんはスマホの写真でも喜んでくれると思うよ。
良い嫁さんだね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 21:06:27.22 ID:rBjtudgd0.net
>>2
そういうのはスマホで撮るからね・・
RAW撮りできるか否かで、使い方が変わる

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 21:08:10.39 ID:rBjtudgd0.net
コンデジでいいやと判断する前に一眼+単焦点使ってみろというのはある

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 21:19:16.21 ID:QxEBo5LT0.net
アイポンの新聞見開き写真を見て、スマホでもいいんじゃないかと思ったが
問題は腕の方ということに、さっき気がついた

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/02(火) 01:11:41.94 ID:Z/Ub2QAP0.net
画質は、最悪に悪いよねアレ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/02(火) 04:30:36.95 ID:iuXW4wB20.net
>>54
絞り解放→ピントが合わね→駄目じゃん

となりそうな気がする。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/02(火) 12:29:42.05 ID:0txfEzBa0.net
上手い人はどんなカメラを使っても上手い。でもね、ほとんどすべての上手い人は一眼レフを使って撮り続けて上手くなっています。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/02(火) 19:45:43.07 ID:lgyD/e0A0.net
おれが昔一眼レフに興味持った切っ掛けは
友人のニコンと50mmで撮った女子の写真を見て衝撃を受けたからだな
素人でもこんな写真が撮れるのかー!!と
そいつは元撮り鉄だったんだけど

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 05:09:18.58 ID:rZAZrelT0.net
コンデジの下位だと思って安い一眼買ったら?
EOS 20DとかニコンD40/90とか安いよ
レンズはコンデジでは出ない絵の出る50/1.8とか
古い安いレンズニッコール85/1.8とかSMCT50/1.4とか

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 16:03:46.32 ID:/vxZiXCO0.net
>>55
ローカル紙しかとってないから、知らんかった。
これですね。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20150303/1062952/
https://www.apple.com/jp/iphone/world-gallery/

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 19:59:53.39 ID:MBiOCiEC0.net
>>61
そんな感じ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 21:15:15.80 ID:kUX7GLYB0.net
>>62
これも腕の問題かもしれんが。

「写真部を全員解雇した新聞社」、競合紙と比較
http://wired.jp/2013/07/23/replacing-photographers-with-iphone-wielding-reporters-yields-mixed-results/

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 02:09:04.17 ID:dMthvq0H0.net
正社員のカメラマンを解雇して、記者と非正規社員に写真撮らせるのはいいが、
スマホはねーよな
ズーム出来ないし

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 17:10:18.14 ID:zUCLVl4Y0.net
スマホは記者なら必ず持ち歩く物だから、カメラも活用しようとするのはいいが
だから専任カメラマンは要らん、というのはさすがにやりすぎだよなあ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 23:00:35.59 ID:SlAP5RZ40.net
>>65
日本の新聞も結構記者自身が撮影しているよ。特に地方は
一応、記者は一眼レフを持ち歩いているが

仕事柄時々取材されるが、全国紙の記者でも大抵記者自身が撮影している。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/07(日) 23:56:47.49 ID:sG0Cdjul0.net
失敗してもすぐその場で分かるからねえ
いくらでもバックアップとれるし

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/18(木) 11:30:08.61 ID:xVxGUfQv0.net
俺の嫁が勤めてる新聞社(地方)にも「カメラマン」はいないな。
いるのは「新聞記者」だけ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/18(木) 20:55:38.88 ID:L8JF8OOB0.net
テレビも金無いロケなんかはディレクターがカメラ回してるからな。
機材がコンパクトになって人員削減できるのはいいけど、クオリティが下がるというジレンマ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/24(水) 21:17:23.75 ID:+pruyNOw0.net
その分、映像のクォリティが必要な番組に人カネ回せるようになるから、いいんじゃない?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/24(水) 21:58:00.91 ID:3Lj9JoCX0.net
>>70
今のテレビってピラミッドの頂点がテレビ局で、あとは下請け、孫請けと下に行くほどあからさまに金が少なくなってくるよ
スポンサー契約金は番組制作費よりギャラやらなんやらで消えてく

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/26(金) 02:28:37.06 ID:HrFlBfX+0.net
らしいよね。
「取材を受けます。じゃあカメラマンも来てください」というと、

難しいっていうか、取材者以外にカメラマンを同伴させる予算がないって聞くね

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/07(火) 19:35:47.81 ID:OkJVzgtJ0.net


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/30(木) 20:44:31.22 ID:QAFjNKB30.net
フーターズコンテストジャパンで二位だったSerinaが、
黒人に輪姦されてる動画が流出したようですね。
鮮明だし最後は狂ったように泣きながらイキまくってる。
ちんこたった。
http://topic123.xyz/black_sex_046.jpg

総レス数 74
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★