2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RAW】フィルム風に現像する技【JPG】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/01(水) 05:12:53.46 ID:vfUpp5UH0.net
VSCO Film Packその他、ツールやテクニックが多くありますが
いろいろ語りましょう。

不毛な論争を避けるため
フィルム風現像そのものの賛否については棚上げでお願いします

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/17(木) 06:23:17.42 ID:oOS8zsYh0.net
フォトショで出来ればみんなデジタルに移行してるよ…

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/18(金) 05:34:17.79 ID:fmY6MabZ0.net
>>60
せやな。
フィルムシミュレーションは不可能、ってのが俺の出した結論だ。
フィルムルックを求めるなら、フィルムで撮るのが一番良い。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/19(土) 08:48:06.50 ID:6WDry/XZ0.net
フィルムを使うのはそのフィルム風をフォトショで再現するのとフィルムをスキャンする手間を天秤にかけて後者の方が楽だからだろ。

俺はスキャンする手間よりフォトショの方が楽だからフィルムで撮る事をやめた。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/20(日) 06:21:28.55 ID:52bmTapT0.net
フィルム風って言ったときにどの程度で満足するか次第だな。
厳密に同じくするのは無理だからね。
VSCO程度でも良い人もいるし。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/10(日) 02:05:14.22 ID:xu7QOOeg0.net
メモ

PEN-F
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20160204_741941.html
>コダクローム64
>エクタクローム100を意識


GR
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/interview/20111114_490285.html
>ポジフィルム調 実在のある銘柄を目標 (コダクローム64)

ペンタックス ベルビアモード(旧ベルビア)
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/blog-entry-483.html

フジ フィルムシミュレーション ベルビア100F (公式サイトより)
fujifilm-x.com/app/x-pro1/ja/pdf/x_pro1_photographersGuide_ja03.pdf
http://fujifilm-x.com/app/x-pro1/ja/

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/14(木) 03:27:58.11 ID:wfU8IfxT0.net
フィルムの粒子=グレインをデジタルでまともに再現するのって
めちゃくちゃ手間かかるんだろうな
Lightroomの粒子とかはいい加減すぎて俺には無理だった
結局フィルム風を求めるならフィルムに戻るのが手っ取り早いのか……

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/15(金) 13:24:06.53 ID:Ti4foXjP0.net
そんなあなたにCapture One Pro9

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/15(金) 16:10:20.36 ID:bFYdw/130.net
>>65
>結局フィルム風を求めるならフィルムに戻るのが手っ取り早いのか……

フジx pro2のグレーン効果はかなり好ましいと思ったが。
試してみたかい?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/24(日) 06:05:35.63 ID:Bdp6P2zf0.net
>>67
Acrosのサンプル見たけど、全然駄目だった
ハイライト、中間部、シャドー部のそれぞれのニュアンスが適当すぎて、
Lightroomの粒子効果より酷い気がする

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/13(日) 21:23:56.32 ID:KazKBnCa0.net
>>65
その辺、フジならなんとかしてくれそうだよね。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/14(月) 02:58:05.50 ID:SeaW1g6l0.net
>>65
DxOのFilmPackは試してみた?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/14(月) 10:19:19.84 ID:W0fZMvGC0.net
>>70
自分もそのソフト気になってます。
使いやすく安ければ買いなのですが、どうかなあ

72 :70:2016/11/20(日) 18:40:29.00 ID:UKoePt7e0.net
>71
自分も気になってる・・・ じゃねーよ。
使ってるから推しただけ。

体験版でも何でも使えるのに何やってんだか。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/20(日) 19:35:34.66 ID:+GqOUTK90.net
>>72
ええのか
ええのんか?

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/11/25(金) 16:05:59.33 ID:QUwgVgZi0.net
無料ならこれかなぁ
http://gigazine.net/news/20160325-google-nik-collection/
https://www.google.com/nikcollection/

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/06(金) 22:22:25.59 ID:GmdIqTpn0.net
無料でもなかなかいいよね。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/06(金) 22:56:05.50 ID:9NamyDiA0.net
>>74
良さそうだがLRありき?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/03/01(水) 23:14:40.19 ID:QIlZEsmk0.net
きらい

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/03/02(木) 03:22:25.50 ID:5yzicM970.net
GIMPでも使えるよ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/03/27(月) 22:32:28.06 ID:YOnrdIvD0.net
フィルム風はフィルム風にしかならない
その辺割り切れない人はフィルムに戻った方が良いよ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/16(火) 07:02:03.94 ID:k6FZml7K0.net
それほど違い無いけどね。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/24(土) 12:57:44.66 ID:MC2pVaml0.net
眼鏡のJINSは何度も個人情報を流出させる悪質企業

大規模流出が2度目であるが、それを知らせる謝罪文書の送付どころか起こったことを知らせるメールすら一切送ってこない
パスワードなど他のサービスで流用していたら大変なことなのに注意喚起すらせず誠意の欠片もない

お詫び文書の郵送すら惜しむ会社である
コスト削減が優先で客のことなど考えない酷い企業

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/25(日) 09:09:07.89 ID:Exx0RADu0.net
LRでフイルム調は容易に出来るよ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/30(金) 02:03:01.36 ID:dcuaTZ3z0.net
@オールドレンズ使いつつわざと高ISOで撮影し、質感を近付ける。
Aハイライトの粘りはフィルムには到底かなわないので、なるべく白飛びが目立たないシチュエーションまたは露出で撮る。
B色味はLrで再現する。同じような光・色のフィルム写真を参考に、各色のハイライト・中間・シャドウをそれぞれ追い込んでいくイメージ。


ただまあ、あまりフィルム風にこだわり過ぎても没個性だから、
結局は自分の好きな色味・質感を追求した方がいいんだよな。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/30(金) 21:06:19.56 ID:hfnXsGBA0.net
デジタルはフィルムに比べると
「ホワイトバランスがきれいに整いすぎる」てことを忘れがちなのだよね。
フィルム風フィルタをかけてもなんか違うと思うときは、起点の色をチェックしたほうがいいかも。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/30(金) 21:14:24.14 ID:e1pIWPaa0.net
WBをデイライト固定でフィルタワークでというのはどうだろう
面倒を楽しむっていう前提なら。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/06/30(金) 21:23:41.36 ID:e1pIWPaa0.net
以前、WB設定を(デイライトが基準と勝手に想定して)
3000K9000Kに振るのは意図的にRGB感度のバランスを
崩してるわけでゲインを下げた色のダイナミックレンジが下がったり(飽和)
ゲインを上げた色のノイズが増えたりあるのではないかと思ってみた

特にダイナミックレンジに難のあった古い時代のデジイチで。
比較的高い感度設定で電球光源を補正したときとかに違和感があった

そこでWBはデイライト固定でフィルタで補正すればいいじゃないかと思い付き
購入したものの、面倒で試さずじまいで今に至る。
カメラの性能も上がって、そういうノイズ感あまり意識しなくなったのもある

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/02(日) 15:35:55.84 ID:k1WN9xG70.net
>>84-86
結局のところ、そこなんだろうな。

フィルムを片っ端からスキャンしてLrのプロファイル作りこんで
市販してる奴とかあるけど、色味が全然違う。

フィルムはデーライト、タングステン決め打ちで設計してて、
そこから外れると途端に色被りが発生するわけで、
そこの「癖」までシミュレートしないと意味が無いってことだ。

たぶんフジとか製造元が本気でやれば、そこまでシミュレートできるんだろうけど
現状じゃお金と手間が掛かって、無理だな。

コダックのデーライトフィルムとか、蛍光灯じゃよく緑被りして
プリント時の自動補正でも色被りが補正しきれてなかったりするし、
日中ピーカンでもなぜかシアンとかクリーム色っぽく色相がズレるけど、
ああいうのがまさにフィルムルックなんだろう。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/02(日) 15:45:03.61 ID:k1WN9xG70.net
あとはやっぱり、イメージセンサーの方式だろう。
フィルムの感色層って垂直方向のBGRでしょ。

それと同じ方式のフォビオンセンサーだと、色の特性も似るのかもしれない。
DP2無印ってクリーム色っぽい変な色の偏りするときがあるけど、
今思うとコダックっぽく感じる時があったわ。

水平分離のGGBRでは、色の飽和具合とかも、フィルムと比べて
原理的に違うのだろう。

フィルムやフォビオンの分光特性は公開されてるから、それを参考に
RGBチャンネルの強度を別々に調整するのも良いな。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/02(日) 15:47:11.53 ID:Ue5UX7gu0.net
色温度の問題じゃなくて光源スペクトルに対する感光特性自体がCMOSは違うんだから完全再現は無理だよ
特定の太陽光とかタングステンに対しての発色をCMOSから取れた露光結果から
ガンマとカラーマトリクスを引っ張って近づける以上のことは出来ない
でもそれをローライト、中間、ハイライト各々で真似て寄せるだけでもパッと見はそれらしくなるはずだけど
そこまでやってるプロファイル自体まだ無いんじゃないかな?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/02(日) 23:27:54.16 ID:bP4DBYCc0.net
>>89
そうそう、よく触るパラメーターであるRGBに気をとられ過ぎて
スペクトルという概念をよく忘れがちになる。元々光源に無い波長は
いくら被写体で反射してもフィルタでバランス整えようとしても湧いてこないからね。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/02(日) 23:29:31.69 ID:bP4DBYCc0.net
そういう意味でも、白色LED照明もそのクセは千差万別だね

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/03(月) 01:27:04.84 ID:wBYevvfQ0.net
DxOのFilmPackを使用してます。
記憶とちょっと違うかな。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/03(月) 05:22:29.57 ID:sgdjkcAx0.net
ニコンのピクチャーコントロールなんだけど、これでベルビア作りたくて
当初の頃よりネットから落とせるフィルムシミュレーションとか
誰かが作って公開してた設定を色々と試して、自分でも色々と試したけど
どうにも納得いかず、フィルム機買ってベルビア使って納得したいきさつがある

結局、メーカーレベルでの詳細なセッティングが必要で、メーカーがユーザー
に提供する、色出しシステムの設定や現像アプリでは限界があるんだな。
オートのホワイトバランスでも同じような難しさを思った。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/03(月) 05:25:46.22 ID:sgdjkcAx0.net
例えるなら、小学校の頃、赤と白と黒と黄色の絵の具を適量混ぜれば
金色になる、というのがクラスの中で流行ったのだけど
それっぽい雰囲気にはなるものの
結局は金色絵の具を使わないと目的の光沢感は出なかったという感じ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/03(月) 16:50:38.55 ID:q6+I6oXh0.net
>>93
ニコンからキヤノンにうつったけど、
ニコンのピクコンは輝度諧調カーブしか弄れないが、
EOSならDPPで8軸色調整、別々にカーブ作れてカメラに登録できるから
かなり幅が広がったよ。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/03(月) 17:29:19.00 ID:sgdjkcAx0.net
>>95
なるほど。興味あるけど泥沼に沈んでそのままスタックしてしまいそうだ。
TIFF経由でDPP使えるんだろうか

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/03(月) 17:32:46.40 ID:sgdjkcAx0.net
>>95
ただ今は、ライトボックスで見るフィルムだからこそベルビアが楽しいという結論に落ち着いている
とはいえ、ポラの気分で、デジタルで条件出し済ませて(高級露出計扱い)
そのままボディをフィルム機に入替えて設定とフォーカス合わせ直してる次第

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/18(月) 19:07:07.60 ID:cYX/K43n0.net
なるほど参考になります。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/23(土) 07:06:52.17 ID:jKggnBb50.net
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151362621489069.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151362619910219.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151362622120856.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151362620784779.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd151362622861002.jpg
p

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/05(金) 23:13:19.96 ID:4oABjXaF0.net
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

LF9UW

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/10(水) 00:05:33.87 ID:mFoFKG1U0.net
VSCO film購入しようと思ったら住所登録求められるのな
みんな本当の住所入力してるの?
ナメック星とかじゃだめ?

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/10(水) 00:11:23.63 ID:QWMLDQ9e0.net
VSCOってYouTubeでFreeとか言って配ってる奴いるよな
メーカーからクレーム来ないんだろうか

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/23(月) 01:04:25.06 ID:m3JtLLJq0.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 04:48:17.78 ID:lBQi63TI0.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

L2I

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/27(月) 18:37:37.41 ID:RVbP5Yxd0.net
darktableに粒子を再現するフィルターがあってiso設定でそれ風になる

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/27(月) 19:02:03.44 ID:bwj8uEn60.net
darktableって今でも調整値の直接入力できない?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/27(月) 23:12:07.20 ID:RVbP5Yxd0.net
できない。マウスGUIオンリー。
でも、バーの三角の上で右クリックすると「バウハウス・スライダー」に代わって微調整が楽。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/08/28(火) 01:15:12.10 ID:xdha2gOD0.net
ありがとう、やっぱ変わってないのね

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/23(火) 20:42:29.39 ID:TK1WhI4U0.net
コダクロームを再現するためにkodak M532というデジカメを入手した。ノーマルとの違いを研究するわ。フィルムモードの状態で動画撮影出来るのは嬉しい驚き

総レス数 109
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★