2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単焦点】レンズ2本or3本だけ所有可なら何mm?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/05(水) 20:49:27.53 ID:KWwrPDJG0.net
銘作哲学スレが落ちてたので再び
焦点距離は35mm換算


※35mm最強説 50mm最強説
※24mmと28mmは相容れず
※中望遠マクロ派と標準マクロ派の意見
※85mm派135mm派
※ネイチャーフォト派とスナップ派とポトレ派の美学
※2本選びは究極の哲学


【2本】 ○○mm ○○mm
【3本】 ○○mm ○○mm ○○mm

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/27(金) 10:28:03.72 ID:S+MRNcC10.net
以前は
24、50、100マクロ
だったけど、最近は
20、28、100マクロ
に変わってきた

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/27(金) 23:54:49.63 ID:aniyd6yP0.net
50,50,50で描写異なるの持つ

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/28(土) 00:21:37.01 ID:U++H89a70.net
aps-cクロップ使って
1本:40mm
2本:28mm, 58mm
3本:18mm, 35mm, 90mm

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/28(土) 17:19:56.25 ID:98w17ezf0.net
APS-Cクロップという飛び道具も想定すればもう少し画角バラエティが増える気がする
むしろクロップと被らないようにすれば実質6本使えることになるのではないか。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/28(土) 18:22:22.58 ID:iXgIfZD50.net
所有レンズをあえて単焦点2本ないし3本だけに絞った場合、
どの焦点距離を選ぶ?というのがこのスレの趣旨なのでは…?
もしその場合、クロップは飛び道具どころか趣旨から外れる気がするけど

自分は21mm、35mm、75mmかなあ…

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/30(月) 13:09:44.55 ID:lX3wFsxg0.net
中古で買ったSonyのNEX-F3にこれまた中古で揃えたSIGMAのArtシリーズ3本(19、30、60)でたまに撮るけど割と事足りてる。

270 :266:2021/08/31(火) 09:17:17.85 ID:eHypyEzs0.net
75mmだとライカ思い出すので、ライカなら 35mm, 50mm, 75mmかな
Contax(G)だと 28mm, 45mm, 90mm
Fマウントでフォクトレンダーだと 28mm, 58mm, 90mm

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/09/12(日) 01:43:02.38 ID:oDsshS3H0.net
24o/50o/135oの三本

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/09/12(日) 09:52:22.05 ID:wOk06IU40.net
俺的には20oと35o、望遠はタムキュー90o。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/23(土) 15:39:26.91 ID:7B9CJJGr0.net
35mm Distagon
100mm STF
SONY Eマウントだす

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/23(土) 16:16:12.20 ID:T4M1tzbN0.net
>>273
STFそんなにいいですか?
気になってはいるんですが。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/23(土) 16:17:16.83 ID:ZE+E1n7G0.net
>>274
蝶野?

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/23(土) 16:51:18.01 ID:7B9CJJGr0.net
好き嫌いがあると思いますね。なじめないなら85mmか135mm。
ただ135mmだとモデルさんから遠いです。
STFはTナンバーですのでF5.6相当でISOが上がりますwww

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/23(土) 20:25:47.82 ID:M59tu42S0.net
ミラーレス用の全長の長い単焦点レンズには違和感を感じるところが有ったが、Tナンバーか

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/23(土) 21:28:17.86 ID:7B9CJJGr0.net
>>277
何か勘違いしてませんか?
APDって知ってますか?

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/24(日) 06:26:54.07 ID:tEWhvUu00.net
OVFで明るい単焦点レンズ覗くとホント明るいなあってその恩恵を感じるけど、EVFには意味ない
しかもデカ重でTレンズのF値だけ小さいレンズなんて、ミラーレスが有ってこその時代の落とし子

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/24(日) 06:36:09.19 ID:tEWhvUu00.net
パンケーキのF2.0とか明るくて安いレンズをありがたがるミラーレスユーザーいるよね
EOS-Mのパンケーキ持ってるけど、当時の流行りものというだけしかメリットが無い

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/25(月) 19:03:56.11 ID:epMfTCwL0.net
嵩張らなくて明るいんだから十分価値あるんじゃない?
ミラーレスならなおさら
いつも鞄に入れとくってのがしやすいわけだし
そうしない人にとっては描写が劣るだけの価値のないレンズになってしまうだろうけど
人と使い方によりけりじゃないかなあ

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/11/29(月) 20:38:43.56 ID:V8Ubxel10.net
24o35o100Macroの三本かなあ

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/01/15(土) 12:29:25.83 ID:efPbX0o30.net
二本というなら24oと60マイクロを残す。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/01/30(日) 07:58:09.14 ID:HPWuO71Y0.net
NikonZの3本

Z35mmF1.8S
Z50mmF1.8S
ZMC105mmF2.8S

標準ズームと組み合わせれば言うこと無し。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/01/30(日) 08:26:43.41 ID:N2psFWeR0.net
ポトレ勢
3本 35 50 85
2本 50 85

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/01/30(日) 08:34:49.46 ID:T3PnGHld0.net
28f1.4e
40art
105art

まだFマウントで頑張ります。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/20(日) 19:44:06.93 ID:tyQyYLH10.net
RF35mm F1.8 MACRO IS STM
RF85mm F2 MACRO IS STM

20mm F1.8が出れば買いたい

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/20(日) 22:31:05.43 ID:E4wERfOJ0.net
スナップ用として
50mm F1.4
24mm F2.8
発想が24-70mm便利とあまり変化なくて我ながら草生えた

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/04/29(金) 15:40:32.31 ID:LIDPqVzK0.net
画角を考えなくていいから、単焦点レンズのほうが、使いやすい。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/13(金) 14:26:56.52 ID:X0WVecHy0.net
28mm は漢(おとこ)の画角!
腕に自信があるならこれ1本ですね

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/13(金) 23:21:30.22 ID:nkWNKmU80.net
>>290
同意

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/13(金) 23:23:03.11 ID:qkRFtC8h0.net
35
50

あとはズームでカバー

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/05/19(木) 18:12:42.59 ID:ccZpmx8/0.net
10、100、600

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/15(水) 00:09:01.10 ID:8xtGHF2Q0.net
>>290
28mmって中途半端すぎない?

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/17(日) 22:04:52 ID:hRupFqqf0.net
果たして50は必須なのかという議題を

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/18(月) 09:42:15.46 ID:RKK1Vavz0.net
基本。
でも使用難易度は結構高めなところがいい。

だから必須w

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 16:10:21.61 ID:OasF2j9b0.net
>>295
写真撮影を趣味とするなら50単はあったほうが楽しい。
初心者向けのカメラを持っている人におすすめしている。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 19:49:28.81 ID:dhqp6Nsb0.net
35,135
or
28,75(aps-c50mm),135

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 04:59:42.30 ID:EgXEAH+d0.net
50mmも買ってみたけど、街中で使うのはほとんど28mmと85mmで結局持ち出さなくなった。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/09(火) 22:44:06.31 ID:7jB26n110.net
GX8 に G 14mm / F2.5 II ASPH. 最強説

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/09(火) 23:02:09.95 ID:L7BMMwg70.net
2本なら28mmと50mm
3本ならそれに加えて100mmか135mm

28と50はマストだよ

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:[ここ壊れてます] .net
28mmは使いづらい画角なので35mmと50mmを使っている。
特に35mmは面白い。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/07(水) 16:46:49.53 ID:hmRHeR/s0.net
20mmはこのスレ的に中途半端なのかな

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/07(水) 18:06:56.97 ID:hvS4JT5C0.net
20mmだと、標準と望遠の組合せが難しいわね
20mm, 40mm, 85mmとかかな

久しぶりなので3本書いとく
28mm, 55mm, 135mm
あるいは 18mm, 35mm, 73mm

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/07(水) 18:32:09.17 ID:lYc5+7sI0.net
またお前かよ

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/09/23(金) 15:07:43.98 ID:bmw23RH30.net
2本なら35o、85o、3本なら24o、50o、135o、と芸の無い事を書いておく

もっと尖って13o、35o、400oとかぶっ飛んでも良いんだろうけどw

307 :写真家 蜷川実花(Contax STというフィルムカメラで世界一):2023/01/14(土) 11:24:58.29 ID:p/jNP8XP0.net
 コンタックス の デイスタゴン35mmがいいわ

 横浜大貫カメラ、広島オーロラカメラ、山口月光カメラ、岡山アサノカメラがいいわ

 カメラの極楽堂もいいわ

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/05(月) 05:07:56.81 ID:hg7k/KcR7
最近地球破壊テ口リスト税金泥棒自閉隊か゛都心付近まて゛クソヘリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騒音引き起こしてるな
自閉隊とは,国民の生命と財産を守る存在ではなく、税金泥棒しながら.ヱネ価格に物価にと暴騰させて.住民の権利を強奪して破壞して
氣候変動させて災害連發させて國土まて゛破壊しなか゛ら私腹を肥やすテ□リス├の典型だと理解しよう!
ウクライナの軍事予算はGDр比4%以上あったわけた゛し.軍のク―テ゛タ━によって政権掌握されたミャンマ―はGDP比2%台,
徴兵して拒否すれば犬コ口公務員に制圧させて殺害可能な社會にしようとしてるのか゛防衛予算のために増税まで計画している岸田増税文雄
ちなみに、2014年にマレ‐シア地球破壊テ囗リス├機MH17を地対空ミサヰ儿9K37フ゛一クて゛見事に撃墜したのは、戦闘民族ウクライナ人な
真の防衛として,利権を貪って税金泥棒して地球破壞して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全滅させて,
新Ξ種の神器、拳銃、スティンカ゛━、手榴弾を―刻も早く全家庭に普及させないとお前ら間違いなくロシア逃亡民みたいな目に合うぞ

創価学会員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が囗をきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hΤтрs://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/07/10(月) 06:30:01.21 ID:72N0miG30.net
>>303
明るい20mmが必要というのは需要も少ないためか
単で20mmがあまり売ってない
一応建築に刺さる19mmをニコンがPCレンズとしてリリースしてるから
それの所有者はどっかでスレ書きこんでるんじゃない?

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/07/15(土) 15:08:26.15 ID:5sFN9XRd0.net
>>20mmレンズ 
昭和だと明るいレンズが作れなくてオリンパスの21mmF2が極めて明るいレンズとして受け入れられてた記憶、
が、シグマが20mmF1.8を出し気付いたらニコンが廉価シリーズとして20mmF1.8を出し、シグマが2015年に20mmF1.4を出して驚愕された、
その後は何と言いますか、ミラーレス化のありがたみか14?F1.4とかシグマが出すし、
そのうち20mmF1.2とか出て来そうではある。コマ収差が少なければ天文写真家がみんな買うでしょうw

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/09/19(火) 01:54:59.21 ID:of75TKuEK
大麻が流行ってるけど社会に深刻な害をもたらしてる宗教こそ禁止しろよ、邪悪な利権団体創価学會は宗教じゃねえだろって突っ込みは
ともかく家族がバ力丸出し印刷物の曼荼羅とか飾ってたら洒や煙草のように放っておけばいいなんて考えてはいけない、歳食うほど狂乱ぷりに
拍車をかけて会話すら成立しなくなるぞ、ゴショとか持ってたら急を要するからな、一刻も早く引き裂いてゴミに出さないと頭をイ力レさせる
洗脳システムの餌食になるそ゛、国土破壊省を乗っ取った斉藤鉄夫公明党という世界最惡の殺人テロ組織が、力による一方的な現状変更によって
クソ航空機倍増させて閑静な住宅地から都心まで数珠つなき゛で鉄道の30倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして騒音まみれにして
静音が生命線の知的産業壊滅させて気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を曰本列島に供給させて土砂崩れ
洪水、暴風、突風、熱中症にと災害連發、家か゛流されたり殺されたりした人を仏罰だ宿業だとして住民の生命と財産を奪い取ることを正当化
悪質な洗脳スパイラルによる罠が張り巡らされてるからな、国の存続に関わる深刻な癌が進行してる現実を認識して病巣を駆除しよう!
〔羽田)ttΡs://www.call4.jP/info.php?tуpe=items&id=I0000062 , ttΡs://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)Тtρs://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
〔テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jрeg

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/30(月) 14:54:05.00 ID:+oxCdIaR0.net
30 40 600

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2024/01/29(月) 20:40:42.71 ID:SEffX2SE0.net
31,43,77

総レス数 313
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★