2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Canon EOS 7D part99

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/27(月) 20:21:14.18 ID:QFRUZ0iA0.net
5年のロングセールスをもって販売終了した初代7Dのスレ

EOS 7D(販売終了)
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/7d/

スペシャルサイト
EOS 7D
http://cweb.canon.jp/eos/special/7dsp/

※前スレ
Canon EOS 7D・7D2 part98
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1413990519/

603 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/30(土) 11:00:38.30 ID:jN9J5sMc0.net
最近ほとんど使って無かったけど、久しぶりに出して部屋の中で「モノクロ」撮影したら妙に楽しい
αのモノクロとは色味が違って、こっちの方が好きかも

604 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/11(木) 11:50:49.57 ID:bXwmpUug0.net
7Dと5D、頑張って5DMkUかで迷ってるんだけど7Dのセンサーをフルサイズにしたのが5Dって感じで良いのかね?

605 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/11(木) 20:37:09.55 ID:TJG2Xltb0.net
3機種とも持ってるけど(と言っても5D初代はもうずっと使ってない…)それぞれかなり性格違うと思う
動きもの撮るなら7D、画質追及なら5Dmk2、とにかく安くフルサイズなら5D初代といったところでは

606 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/12(金) 10:44:57.74 ID:NaBfkHHw0.net
>>604
何撮るの?新しいキスデジ買ったほうがいいと思うよ

607 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/12(金) 22:50:26.74 ID:l4X67fFl0.net
さすがに初代5Dは古いな
1200万画素digicUで常用最高感度1600ダストリダクション非搭載
自分は現行機当時7Dか5DUかでカメラ部の出来で7Dの方が色々出来そうと選んだけれど

608 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/12(金) 23:06:44.49 ID:l4X67fFl0.net
メーカーのサポート期間が7Dはもうすぐ終了、他は終了してるからそこの所もね

609 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/16(火) 19:10:30.84 ID:BwRyDH8f0.net
>>606
キスデジって7D系とかAPS-C上位機種に配慮してるのか変にロースペックにしてて嫌だ。

610 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/20(土) 20:42:00.82 ID:O7gR58h/0.net
ファインダーの倍率が低いのと最高シャッター速度が1/4000なのを除けば
Digic5以降のやつなら先の3機種よりいい絵が撮れるだろ

611 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/22(月) 11:47:08.25 ID:Cnot0xXy0.net
kissシリーズと比べ、センサーサイズが微妙に大きいのが7D。

612 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/13(火) 15:06:30.73 ID:dEzkUWiS0.net
最近はシグマのレンズでも光学補正が使えるようになったけれど
APS-C機で使えるのは80D以降で7DUも非対応だからこのままでいいかという気分
シグマの18-300mm持ってるけど非対応だからレンズのファームアップしてない

613 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/13(火) 21:39:46.66 ID:bk39h1Fk0.net
>>612
同じくシグマの18-300持ってるけど、動きもの以外と高感度が必要な屋内や夜間は8000Dに付けて光学補正を効かせて使ってる。

でも少年野球や運動会の撮影は連写とピントの食いつきが大事だから7Dに付けて使ってる。
広角と望遠の両方必要だから重宝してる。

614 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/15(木) 12:52:07.21 ID:OttPqxMM0.net
>>613
人生を無駄遣いするな。人の一生なんて短いぞ
ミラーレスにするとかAPS-C命ならD500にするとか考えるべき
合焦率3割程度の7D使いは、人生の7割をドブに捨ててる

615 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/15(木) 21:37:45.04 ID:yk1F4m9R0.net
>>614
先に8000Dを買って7Dは中古で18000円だから後悔していない。

616 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/15(木) 21:39:01.82 ID:yk1F4m9R0.net
少年野球の7Dの合焦率は9割くらいだから何も困ってない。

617 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/20(火) 09:20:26.93 ID:6C9OcVjK0.net
7DはISO100でもノイズがどう頑張っても消えない
ノイズも味と言うなら異論は無いが

618 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/21(水) 12:39:32.05 ID:RX7NmJGq0.net
パスワード再設定メールも届かないゴミ企業だ
製品はNikonよりマシだが

619 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/21(水) 21:08:15.08 ID:ALfk+BuJ0.net
どこまで高感度が使えるかは撮影する対象によって変わる
場合によっては400、800でも使えるし
ノイズを消せばデイティールが損なわれる

620 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/23(金) 17:25:11.52 ID:oo97OHj80.net
常用ISO6400と言ってるから3200まで使ってるけど、L版プリントじゃ気にならないし普通です。

モニター拡大房なかw?

追い求めたら最新機種買い替えの連鎖じゃないか。

621 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/24(土) 00:05:07.44 ID:a0e+Yrfw0.net
今どきのスマホの方がキレイ。ピントも来る

622 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/24(土) 14:35:11.17 ID:fJdGi8lT0.net
そりゃセンサーサイズが小さいんだから被写界深度が深い
スマホの綺麗さは目一杯画像処理しての綺麗さだからな

623 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/24(土) 20:32:08.16 ID:bbK6vo1F0.net
服の流行りと同じで、写真もフィルム風だったりカリカリのパンフォーカスだったり流行り廃りがあるからね。

どんなカメラも出た当初は凄く評価されてるし、オラは今でもイメージモンスターだと思ってる。

624 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/26(月) 20:23:48.03 ID:AT2yDeQG0.net
変更も退会も出来ない!クソ企業!死ね!地獄へ堕ちろ!

死ね!死ね!死ね!

>退会手続きができます。
>お客さまが指定したページにアクセスできませんでした。
退会も出来ないのか!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!
クソ企業!潰れろ!カス!

舐めてるのか!クソ企業!最悪の地獄へ永久に堕ちろ!!

二度と買わない!
誰にも勧めない!
一生この事実を拡散する!
煩わせやがって!覚えてろよ!

とCanonへメール

625 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/27(火) 01:21:17.70 ID:0JaXHNrm0.net
イメージギャラリーの退会方法かな?

626 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/29(木) 17:12:03.83 ID:q2u0i6re0.net
ガッチャンガッチャンいって内臓ストロボが上がらんようになってもうた

627 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/30(金) 17:18:29.52 ID:vuVakOfJ0.net
ホットシューの所にゴミ挟まってるとかない

628 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/05/16(日) 10:49:40.47 ID:JfZiSVMt0.net
RFマウントのapsc機を希望する人が多そうだが、実際出ると思う?
キヤノンには糞規格のミラーレスapsc機があるからどうだろうか。
キヤノン使の戯言。
ミラーレスはいらない→RFシステムに絶賛。
高画素はいらない→R5に雪崩を打って絶賛。
ボディ内手振れ補正はいらない→R5R6の手振れを絶賛。
次は何だ、サードパーテーレンズはいらないか?

629 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/17(日) 18:30:28.81 ID:azhMR9r20.net
CF→SD変換アダプターってタイプ1とかタイプ2とか
7Dの場合、みなさんどちらを使ってますか?
メーカーはどこのがお奨めですか?

630 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/17(日) 23:48:17.82 ID:P7IWg0M40.net
変換アダプタはタイプ1を選んだ方が厚み的に詰まる可能性低くていいみたいよ

631 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/11/10(水) 17:18:12.77 ID:oQKDn71r0.net
今更ながらEF-S18-135mmのUSM購入
麹。からEF-Sを新封i購入は気が引bッる値段だけどbルとんど使用感bェない美品中古bェ手に入った
写りはまあこんな物でしょ
7Dだと周辺減光補正しか使えず撮って出しだと色収差が少々目立つけれど
RAWで撮ってDPPで補正かければまあまあ

632 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/11/10(水) 17:20:39.88 ID:oQKDn71r0.net
なんか変な字が出てるな
今からEF-Sを新品購入は気が引ける値段だけどほとんど使用感がない美品中古が手に入った

633 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/10(木) 15:16:31.81 ID:rZM4Nyi60.net
ビュルビュルしててエッロ

634 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/01(水) 21:31:21.50 ID:UZLaI+MC0.net
シグマ18-300mmのファームウェアアップデートしたら中央以外AF出来なくなったみたい
価格コムにも報告があるな

635 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/13(月) 20:27:05.85 .net
キヤノン「EOS R7」はEOS 7Dシリーズと同じ立ち位置ではない
https://digicame-info.com/2022/06/eos-r7eos-7d.html

636 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/13(月) 21:21:31.45 ID:xx190w730.net
>>635
偏に"R7"じゃなくて"R8"という名称だったら何も不満はなかったって感じだな
キヤノンの中じゃ「7シリーズってこれくらい(R7)でも十分"7"でしょ」って感覚なんだろうけど
7DシリーズユーザーからするとR7には"7"を冠するには不十分だと感じる部分がある
まさに90D以上7Dii未満だから"R7"という名称じゃなければよかったのにって感じだな

637 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/18(土) 08:33:25.41 ID:oDFx7AlD0.net
液晶保護フィルムって使ってますか?
7D用に他のカメラ用のを切り貼りってできんのかな?
今さら7D用って売ってないから
最近の方が技術的に良さそうだけど

638 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/18(土) 12:29:17.55 ID:V4mPPrdA0.net
もうすでにサポート期間過ぎてるカメラだしそこまで大事にする事もないかなと
古くても往年のAPS-Cハイアマ機だしセンサークリーニングさえできればまだ使える
併用してる5D4の方が新しい分楽だけど
ショールームでR7触ってきたけど操作系が1桁機と違うしフル機との差別化か
小型化を優先しているようで自分の用途的にはイマイチかな

639 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/18(土) 21:04:52.45 ID:DVBHrZoU0.net
>>637
7D2の「HAKUBA 液晶保護フィルム(DGF-CAE7D2)」を切って使ってる
ま、気持ちモノやね

640 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/19(日) 09:57:02.70 ID:JE9rVTEn0.net
>>637
昔からDeffのガラスフィルム使ってる

楽天のDeff直営店で箱汚れ品がアウトレット送料込1000円でまだ売ってるよ

641 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/06/19(日) 12:27:38.62 ID:nl60Oad00.net
液晶保護フィルムって見にくかったりする?無しと比べて、
40dにスマホ用の切り貼りしたら全然クリアじゃなくてだめだわ
なんかカメラ用の切り貼りした方が良さそうだね
7Dも5Dmark2も何か貼ろうかなと、あったほうがいいだろうな

642 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/31(日) 05:29:45 ID:iI/hr/dB0.net
7Dにアダプター付けてタムロンのMF望遠付けたら
ファインダーつうか、スクリーンが「すりガラス」みたいにざらざらで
愕然とした。空の部分とかあり得ないくらい感じでザラザラ。
フォーカスエイドも無しで、基本露出オーバーでマイナス2くらいで
撮っとかないとダメみたいな。まぁ基本AF前提なんだろうね。
D300なら全く問題なく全てが比べ物にならんね。
なにか使い方が間違ってんのかな?普通にEFレンズ使えってことか、、
7D前から欲しくて楽しみだったのにこれじゃがっくりだよ

643 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/31(日) 06:31:55.24 ID:ydrzuFB/0.net
電源入れてみた?

644 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/31(日) 09:46:24 ID:S0E0iHBU0.net
7DもD300も持ってるけど、APS-C機のちっちゃいファインダーでMFやろうとは思わんな・・・
電子接点付きのアダプター使ったら?

645 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/31(日) 11:56:46.54 ID:iI/hr/dB0.net
一応、レイコールの絞り優先OKというやつなんだけど。
フルサイズは色々制約があってだめなレンズが多いんだよね。

646 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/31(日) 21:50:37 ID:zTV2+5tC0.net
7DはMFでピントの山が見やすいファインダーではないな
場合によってザラっとした見え方になる事はある
この世代はまだライブビューはオマケ的な機能だけど
MFならライブビューを使う方がいいだろうな

647 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/01(月) 05:22:10.15 ID:mbhbsTg90.net
望遠だとライブビューはブレまくりで使えんだろうな
三脚でも立てん限りは
フォーカスエイドがあればまだ使えるんだけど

648 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/03(水) 07:23:24.04 ID:E/piplVS0.net
CF SD変換アダプターが一年ぶりに引っ張り出したら壊れてて
どのカメラにも反応しない、、、なんであれが3000円するんだろ?
カメラメーカーがしっかりしたやつ作ればいいのにな
みなさん何使ってます?

649 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/03(水) 07:52:45.90 ID:yu17mw970.net
>>648
6年前に別の用途で買ったDeLOCKとかいう海外製の変換アダプタ
サンワサプライの変換アダプタはどうでしょう?

650 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/04(木) 08:18:40.42 ID:OlFX4qqG0.net
DeLOCKって高いね、、12000円って、、、

651 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/04(木) 09:57:48.57 ID:yP+Bd1980.net
>>650
当時は2,500円くらいだった

652 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/02/27(月) 22:30:09.62 ID:Dv1Wq+fz0.net
川゚д゚川y─┛~~

総レス数 652
168 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★