2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Сanon EOS Kiss X7 part.4 愛の無いほう

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/12(日) 00:17:46.92 ID:sTdoAxV40.net
エントリー向けデジタル一眼レフカメラ“EOS Kiss X7”
APS-Cサイズセンサー搭載機で世界最小・最軽量

(iのある)EOS Kiss X7i は別のスレッドです。ご注意ください。

キヤノン公式
http://cweb.canon.jp...up/kissx7/index.html

キヤノンニュースリリース
http://cweb.canon.jp...e/2013-03/pr-x7.html

スペシャルサイト
http://cweb.canon.jp...al/kisssp/index.html

EOS Kiss X7 カタログ
http://cweb.canon.jp.../eos-kissx7-1303.pdf

前スレ
Canon EOS Kiss X7 part.3 愛の無いほう
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1396947801/

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/20(日) 13:43:35.88 ID:U4ifwzBV0.net
なんか撮鉄したくなってきた。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/20(日) 13:54:15.29 ID:ETzbE3100.net
イイネ

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/20(日) 19:10:41.19 ID:97RGaGSN0.net
>>230
人の迷惑にならずルールを守る範囲なら何を撮ってもいいんやで

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/21(月) 09:48:30.47 ID:ASL/bpOz0.net
同意の上でならパンチラもパンモロもご開帳もええんやで

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/21(月) 21:24:47.25 ID:QBkO3dgt0.net
>>233は幼女の同意を得たと主張したが、虚しく警察にドナドナされていったのであった。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/21(月) 22:23:55.37 ID:kAMACvlp0.net
ホットピクセルあり
250にはゴミ混入
っていうダブズーキットが祖父で21800だった
よく売場にだそうと思ったな…

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 14:27:37.46 ID:4KUEmDwm0.net
室内で絞るとAFが迷いまくってイライラする
最新機種だとどれくらい改善されてるんだろう

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 16:21:03.22 ID:P0lmDGR60.net
ライブビューかよ

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 17:00:43.63 ID:4KUEmDwm0.net
ライブビューだよ

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 21:59:16.06 ID:RHY8JgGr0.net
>>236
最新機種じゃないと言われそうだけど

X7のライブビューだとピーカン屋外でもAFが使えないレンズをX9に付けると、室内の普通の蛍光灯だけで余裕でAFが使える

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/23(水) 22:23:43.57 ID:bZxL9uOW0.net
DPCMOSだしな

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/24(木) 01:00:02.66 ID:RiLu7Mze0.net
d3400と白7愛なしを両方持ってるが、d3400の方が質感高い…

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/24(木) 10:00:26.03 ID:U4t1m3RJ0.net
>X7のライブビューだとピーカン屋外でもAFが使えないレンズ

なにそれ古いマニュアルレンズ?あ、でもX9だとAFなのか

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/26(土) 01:54:02.54 ID:aZ+tM4N50.net
>>242
トキナーの広角ズームでファインダー撮影だと余裕でAFが動く

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/28(月) 11:30:44.54 ID:VX2rhzOs0.net
念の為訊くが
設定やレンズやシチュエーションを揃えての比較なんだよな?
個人的な心証だけでは話にならんので

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/28(月) 19:58:16.66 ID:gGU1edQQ0.net
>>244
X9はX7よりライブビューでのAF性能が向上したのは有名だと思うのだが

https://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/1079367.html
>今回紹介するKiss一桁機のEOS Kiss X9はファインダー性能を控えめにするかわりに、ライブビュー性能を最新型に強化したモデル。

https://news.mynavi.jp/article/20170714-a205/
>高速な位相差AFや快適なライブビュー撮影を可能とする「デュアルピクセルCMOS AF」を搭載している。

https://global.canon/ja/news/2013/p2013jul02j.html
>このAF技術を初めて採用した「EOS 70D」(2013年8月29日発売予定)では、「ハイブリッドCMOS AF II」を採用している「EOS Kiss X7」と比べた場合、合焦速度は約30%高速化※4を達成

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/28(月) 20:37:32.44 ID:aLFh3Pk10.net
提灯記事の当社比の類いはそんなもんだよ
両方持ってるがシチュエーション次第だ
おっと専らクイックAFだけどなw

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/29(火) 10:10:51.96 ID:Y+uBc1jI0.net
むしろ何故クイックAFを使わないのだと

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/29(火) 11:35:22.60 ID:5oXzpiZF0.net
デュアルピクセルAFとハイブリッドAFじゃ全然違うと思うけど

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/01/30(水) 10:29:18.71 ID:W0lmA2yD0.net
撮る気が薄れてきたから買い替えようかな、X7は悪くないけど

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/11(月) 09:42:43.75 ID:g+xmn3io0.net
俯瞰で撮影するとミラーが開き切らなかったり、俯瞰までいかなくても本体傾けて
撮影するとSスピードが不安定になるようになった

修理出したら買い替えくらいお金かかるかな?

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/11(月) 15:21:12.63 ID:ypPpdkie0.net
>>250
カメラのキタムラとか実店舗で修理の見積もり出してもらって悩むような金額なら買い替え時かもしれない
キタムラの場合、ダブルズームでレンズの状態が良ければEOS Kiss X9のダブルズームキットを買ってもボディ単体で買うより5,000円高い程度で、ハードオフでジャンク108円のカメラを買って持っていくと3,000円とかで下取りしてくれることが多いような

自分はカメラは最寄りのキタムラで買って延長保証入るようにしてるので2016年初売り買い損ねで買ったのでまだ保証が付いてると思う

キタムラで買う理由は近くには他にヤマダとかジョーシンとかキタムラより高い店しかないからというだけ

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/19(火) 15:17:37.60 ID:jcyt4i1g0.net
X9iにでも買い替えようかと思ったら、それより軽いフルサイズが出るのかー
光学ファインダーにはこだわらないし迷うな

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/19(火) 19:48:25.75 ID:1fhpIqxh0.net
>>252
標準ズームレンズが10万円以上で700gと少し重いね
EF24-105mm F3.5-5.6 IS STM買ってマウントアダプターで使うのは少し違うような気がするしまだ微妙な感じ

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/20(水) 10:42:10.03 ID:HCG7SLVC0.net
そうね、様子見ながらしばらくはX7使うわ

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/20(水) 10:49:49.50 ID:K3xaorhx0.net
現状何が足らないと感じてて
それを得るトレードオフで失いたくないものは何で
という点を押さえれば自ずと答えは出ると思う
モヤモヤとただ欲求だけが募るのだったら
それは目新しいものへの欲なので理屈ではないw
欲に身を任せるのもアリだけど

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/21(木) 12:28:25.14 ID:EIcuao4o0.net
OVF要らないならEOS Mがあるじゃん
いよいよ将来わからくなったけどw

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/21(木) 12:43:13.58 ID:UsDP7XAV0.net
あれはあれで必要分揃えば問題ないが
R→Mのアダプターは出ないのかな

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/21(木) 17:35:04.36 ID:mGMFa7/D0.net
光学にはこだわらないけどファインダーは欲しいな
それにMはコンデジみたいな見た目がちょっと

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/24(日) 16:50:10.18 ID:KpfVBNx20.net
>>257
マウントアダプター EF-EOS Mがφ66.6×26mmでマウントアダプター EF-EOS Rがφ71.2×24mmとのことなので2mmだけじゃ無理ですね

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/25(月) 09:41:07.20 ID:yVQN2Lsz0.net
2mmもあれば入るだろ
バヨネットや信号ピンの干渉さえなければだが

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/26(火) 12:30:19.99 ID:dzQiuYE+0.net
径の差も使えるし

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/27(水) 10:11:11.47 ID:QDKXrfGo0.net
知らないうちにタッチシャッター「する」になっていて
不用意にフラッシュ焚いてしまう事があって困る
どのタイミングや操作で勝手にタッチセンサー
オンになってしまうんだろう?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/02/27(水) 10:33:05.02 ID:4bM4WTPo0.net
買って速攻切って
その後勝手に入ったことなど無かったな
モードによって強制的に入ったりするんだっけ?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/03(日) 23:06:03.05 ID:wMOr7zsF0.net
>>262 だけど自己解決

1.電源入れる
2.ライブビューボタンを右手親指で押す
3.撮る

の2と3の間で、カメラに添えた左手親指で液晶左下の
タッチシャッターon/off表示に触れてしまっていたようだ

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/03(日) 23:14:10.25 ID:wMOr7zsF0.net
撮影時は当然左手はレンズを掴むけど、電源を入れる際はレンズを
左手人差し指と中指で挟み、親指はボディに添えていたようだ

無意識な動きだったので今まで気づかなかったわ

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/22(金) 12:37:51.12 ID:FmpJmGh40.net
まだ使ってるよ保守

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/22(金) 12:40:05.53 ID:EBnvsO3V0.net
昨日キタムラで17000円ちょいで出てた。今見るとすげー小さいのな。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/22(金) 12:51:27.87 ID:126xeZO70.net
普通に使ってるよ。
桜撮りに行くのが楽しみ

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/03/22(金) 20:50:39.80 ID:FmpJmGh40.net
>>267
え、中古だよね?

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/26(日) 00:52:37.60 ID:m2gy+aS40.net
保守

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/04(日) 19:19:52.21 ID:wuMfcBF+0.net
まだ使ってるよ保守

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/05(月) 09:50:51.33 ID:CcVk3scw0.net
あまりに可愛いので
X9に交代しても手元に置いてる

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/05(月) 21:13:57.45 ID:LrYi2Umr0.net
>>272
最近EOS 6D mark IIを買ってX9だけ残そうかと思ったんだけど、X7を買取に出しても安いだろうからX7を残したよ
X9のキット標準ズーム付けると本当に可愛いんだよなあ
6D2を手に持ってみるとせいぜいX9程度に小さくないとAPS-Cの小さくできる利点がかなり削がれてしまうように思う

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/20(金) 23:53:03.59 ID:w/MM//f30.net
X7にEF-S18-55mm F4-5.6 IS STMを付けるとレンズの補正データがないことになっちゃうね
他の純正レンズも発売がX7より後のだけなので同様だった
JPEG撮って出しだと純正レンズの恩恵は受けられないけどRAWファイルをDPP4で現像すると意味が出る微妙さ加減

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/21(土) 10:13:44.33 ID:9FFvZxN60.net
EOSユーティリティ使って本体に補正データ入れるのでは?

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/21(土) 11:18:10.90 ID:0+gbqdus0.net
んだ

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/22(日) 00:38:44.35 ID:iiPSEoRe0.net
>>275
ありがとうできました
でも新しい機種だとEOS UtilityではできなくてEOS Lens Registration Toolで行うようだった
でもMac版はないみたいだからMacだとEOS Utilityでやるのかな?

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/09/24(火) 09:29:58.49 ID:9UWMPidF0.net
とにかく入れられるもの入れて試してみ

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/14(火) 08:14:11 ID:IhZmllOK0.net
普段フルサイズ一眼なんだけど久々に引っ張り出したら軽さに感動だ。
三脚も一回り軽いヤツでいいから楽で良いね。しばらく使うとしよう。

総レス数 279
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★