2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GANREF part26

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/07/18(金) 21:49:20.49 ID:DnUCPjEk0.net
前スレ GANREF part25
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1391135376/

1209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/15(日) 00:00:54.52 ID:P3A7Bp0hL
定型文かよw

1210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/15(日) 19:20:40.79 ID:J8C22xnUx
http://ganref.jp/m/midnight-trip/portfolios/photo_detail/d79d9a71a4a85121934056210f30f1be

キモチ悪いです。色を盛るにせよこれはダメでしょ。夜の旅人センセ。

1211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/15(日) 21:04:38.11 ID:sBYsfbLaU
>>1210
「透明感、清涼感、静寂感」って、どれでも無い(笑)。

1212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/16(月) 15:27:57.13 ID:prVXxaNk/
>>1210
写真の上手下手があるのは仕方が無いだろう。プロではないんだし。
しかしこんな写真に100以上のお気に入りが付き、賞賛のコメントばかりが並ぶからガンレフ馬鹿にされるんだ。

その前の黒潰れとノイズ放置の汚い写真に、お気に入り130なんだから。
http://ganref.jp/m/midnight-trip/portfolios/photo_detail/dc6e3c9bfd12e37787cc8d71840e82f7

1213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/17(火) 16:28:44.69 ID:XcQ8V8by2
リバーサルの作品というので見てみたけど…なんじゃこりゃ?
http://ganref.jp/m/ninakobrin/portfolios/photo_detail/c1cc787c16c7116248af554aa450131b

元がリバーサルでも、スキャンしてデジタル化した時点で
色味についてはあんまり意味ないしなぁ。
まぁ、それ以前に画質が酷いし、画像サイズも小さすぎるし、内容も酷いのだけど。

それにしても、コメントがキモち悪すぎて笑う。お世辞にしても酷いw

1214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/19(木) 10:34:24.46 ID:VhPhessGz
透明感、清涼感、静寂感のある中判ポジフィルム撮影はこんな感じかなぁ?
http://ganref.jp/m/tt77a4805/portfolios/photo_detail/d697e9cf2bc0fa2dbd408b9d0b127570
画像が小さいので、大きい画像で見た見たいと思ったよ。

1215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/19(木) 13:49:48.17 ID:9pkRQg4zy
ポジだと
http://ganref.jp/m/fujiyama3776/portfolios
この人も大量に作品をアップしてる……のだけど、どれもやっぱり画像が小さいんだよなぁ。
中にはイイのもあるのに、残念に思う。
ポジで作品撮ってる人は、デジタルはサムネール用(確認用)、という意識が働くのかな。

1216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/19(木) 21:38:41.57 ID:HIXnthhNS
GANREF Pointの高い写真のページにあるこれが相当気持ち悪いんだが。
http://ganref.jp/m/umetarou/portfolios/photo_detail/d51d98b8ce65324363e30c298cad4447
ガンレフってこれがOKなワケ?

1217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/19(木) 22:20:15.16
>>1214
画像サイズ小さい写真ばかりアップしてる人がいるけど、粗さがしされたくないからなのかね?
GANREFの良い所は、大きいサイズで見られる事なので小さい写真は自分もちょっと残念に思う。

>>1215
ん?何点か見たけど、だいたい長辺3000以上じゃない?

>>1216
この写真はもうここで何回も話題になってるから、今更蒸し返さなくて良いよ。

1218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/19(木) 23:03:50.36 ID:m7BaoQooC
http://ganref.jp/m/junichi-danjo/portfolios/photo_detail/127ecb1835ffba23094794b6eca3978e

この人もhideyaに続くのか・・・

1219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/20(金) 08:14:54.11 ID:iSuywf8qf
>>1217
1215のは、「ポジをスキャンした作品」ね
http://ganref.jp/photo_searches/result?keyword=%E3%83%9D%E3%82%B8%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%A0
こっちから見たほうがはやい

1220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/20(金) 08:31:35.41 ID:iSuywf8qf
>>1218
盗撮だよな。焦点距離9mmでこの画角だと、相当至近距離から撮影してるな。
おそらく、カメラを首から提げてノールックで撮影していると思われ。
コメントも気持ち悪いなぁ。
「撮っておられるときの気持ちが伝わってきます」とかw
オッサンがJKを盗撮してるのはどんな気持ちなんだか。

1221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/20(金) 13:51:25.68 ID:STqklr0e8
今回のFP
http://ganref.jp/gallery
ギトギト彩度激高の時代遅れHDRエスカレーター写真と対称加工されたつり橋写真以外は、それなりかなー。
(他にも今ひとつなのもあるけど、晒すほどじゃない)

肩を抱いてる風のネコさん可愛いw
http://ganref.jp/m/tiaramoon/portfolios/photo_detail/0b7beae8afbdb996e9b38b3c4e931a88

1222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/20(金) 18:40:07.74 ID:bBhC3qiGL
6月号コンテストは、二部門受賞が二人いて、両者共にフォトアワードトリプル保持者。
また、他のトリプル持ちのうち三人がプリント部門、一人はデジタルフォト部門で入賞。
合わせると、7人のトリプルの内6人は今月も入賞、常連強し。

特にプリント部門は常連が多い。フォトアワードへの近道のひとつは、応募が少ないプリント部門で常連入りすることか。

フォトアワード自体は一銭の得にもならないけど、GANREFやるなら、王冠ひとつくらいは欲しいわな。

1223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/20(金) 22:04:49.87 ID:c+5E9W2Ub
常連の巣窟になるし、プリント部門やめちゃえばいいのにw

1224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/21(土) 08:46:57.74 ID:rm6pBtcGd
今回のプリント部門入賞者には、アサカメとの同時入賞が三人いる。
デジタルフォト部門に比べれば応募者は少ないだろうけど、レベルが低いというわけでもなさそう。

1225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/24(火) 10:58:23.98 ID:NmM5zHjxS
takabo がトリプル達成…とあったので過去作含め見てたら

http://ganref.jp/m/tominaga-takanori/portfolios/photo_detail/92bc07aac334d1231d0016b48dfefa45
http://ganref.jp/m/tominaga-takanori/portfolios/photo_detail/5f46034655876d135d6b83cafc2df154

こんなの出てきた。

1226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/24(火) 22:53:45.87 ID:sZsC4pqR4
>>1217 縮小してアップするのは、コピーされて盗用されないための人が多いんじゃないかな。
自分の写真でも、Googleで画像検索してみたら、盗用が見つかってむかついた。
それ以来、ある程度縮小してアップするようにした。

Mt. fuji氏は、デジタルはそこそこ大きいので、ポジスキャンものがとても小さいのは別の理由かもしれないが。

1227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/24(火) 23:40:25.07 ID:Zvdk+CXOM
>>1226
私なんかは、「どーせ写真で食ってるわけでもないし」と、
盗用されてても「ま、いいや」で済ませちゃうなw
もし何かあっても、オリジナルかどうかはRAWデータがあるので証明できるし。

もちろん、盗用を推奨するわけではないけど、それよりも
一番いい画質の作品を見てもらいたいという思いのほうが強い。

プロカメラマンが縮小画像、またはサイン入り作品をアップするのは、
理解できるけどね。

1228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/25(水) 11:40:37.25 ID:YTAWFROWa
これは美しい……
http://ganref.jp/m/shishixx/portfolios/photo_detail/a9035173505d7aacab5a91e0b1551deb

1229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/27(金) 12:36:50.71 ID:xf9yViuFb
今回のFPはガッカリ感が半端ないなー…。イイのが殆ど無い。
重本隆先生、もうちょっと真面目に選んでほしい。

ネコさんは可愛いかったがw
http://ganref.jp/m/hacchi/portfolios/photo_detail/a013bde6bd37b4367cb3f645c7a43bd6
撮って出しみたいな色味・質感なのが勿体無い。現像をキチっとやれば、イイ作品になりそう。

1230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/29(日) 00:02:19.30 ID:+yCAROvAK
>>1229
今回のFPはそこそこ良いんじゃね?
鈴木知子センセや礒村浩一センセよかよっぽどマシだと思うんだが。
それよか毎週末のアンタのエラソーなFP講評がウザ過ぎよ。

1231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/29(日) 00:14:32.19 ID:EY9lf9zaC
反応があるのはイイね。なんもないのが一番ツマラン。

今回のFPはガッカリ感が半端ない…は、言いすぎたかもしれないが、
微妙だとは思ってるよ。

磯村氏が酷かったのは同感だ。

1232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/29(日) 19:35:03.47 ID:+yCAROvAK
富士山の写真ばかりアップしている旅人さんの写真て品が無いと感じるのはオイらだけ?票を集めるわりに入賞もFPもほぼないTOGって傍から見てると痛ましい。
http://ganref.jp/m/midnight-trip/portfolios/photo_detail/d79d9a71a4a85121934056210f30f1be
http://ganref.jp/m/midnight-trip/portfolios/photo_detail/dc6e3c9bfd12e37787cc8d71840e82f7
http://ganref.jp/m/midnight-trip/portfolios/photo_detail/08d9478e3e5f078adc8dba08c46d5c2e

1233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/30(月) 13:15:10.58 ID:0giA/npYA
>>1232
入賞もFPもほぼ無いTOGが痛ましい…ってのには同意するが、
その人は話題に何度も上ったし、もう晒す必要ないよ。

1234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/01(水) 12:33:36.05 ID:gDO/u3c3e
今日の「今日の一枚」、スゴイな。
http://ganref.jp/m/jupiter55/portfolios/photo_detail/593422cd9457f31415bff359c5406b58
望遠端(200mm)とは言え、この大きさで写ってるとなると、結構近いぞ。

1235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 07:38:54.14 ID:zod3diFqk
>>1233
でもなあ、こんな写真見させられると1232の気持ちも分かるよw
http://ganref.jp/m/midnight-trip/portfolios/photo_detail/149acbf1da2362289649009d10e1f052

>>1228
サムネイルでも拡大しても美しいね。

1236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 12:02:37.86 ID:39SGhvItP
http://ganref.jp/m/gsnref/reviews_and_diaries/review/9740
この人のレビューって全く中身が無いね

ギラギラ光沢液晶はパッと見は綺麗だけど、
暗部の諧調なんか判るのか?

1237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/02(木) 14:42:41.97 ID:FaPjnIfPC
>>1236
そのレビューに中身が無いのは同意。

Surface Book の液晶に関しては、ノート・タブレットの中ではキレイな部類だと思うよ。
精細感は、さすがに高価なマシンだけのものがある。

持ち運んで写真を確認したい用途なら、ベストな選択の一つじゃないか?
(※コスト度外視)

1238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/03(金) 14:28:42.28 ID:zMMYIFKob
プロカメラマン虫上氏の星空&ホタル写真
http://ganref.jp/m/dolphinp/portfolios/photo_detail/ce5fcde121dfadd7e182c0826778eab1
「素晴らしい」「流石」「お見事」と賛辞の嵐。



磯村氏もそうなんだけど、プロを名乗る以上は、
生半可な心構えで天文系写真に首を突っ込んで欲しくないなぁ。
「プロでコレ?」と思われても平気なんだろうか。

1239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/03(金) 15:08:41.01 ID:39vONQoow
>>1238
同意。
これくらいのクオリティ無いとな。
http://ganref.jp/m/kiriv5/portfolios/photo_detail/3f59d5403c844906b9dbde70ef445097

1240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/03(金) 18:27:27.35 ID:9gW6TwQoN
>>1238 オリンパスをスポンサーにしたプロらしいね。
キヤノニコのフルサイズも持ってるのに、無理してオリで撮ってる。
作例として、μ4/3での星蛍はこれが限界と判断されてしまっていいのかなぁ。

1241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/04(土) 22:26:09.15 ID:fs2bPd2o3
Teefeld
http://ganref.jp/m/katombo_491121/portfolios
この人の作品に付けられた説明文が笑う。
ホントに気にしてなければ、こんなコメントするワケないよなw

----------------------

? 私が勘違いするといけませんので、
"適正なる"御判断で、"素通り"して
頂いて結構です
"ポイント信者"・"勘違い野郎"また
"勘違いお嬢"にはなりたくないので・・・

1242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/10(金) 10:21:51.58 ID:aY3uUMOWK
http://ganref.jp/m/isolow/portfolios

この人の鳥写真がキレイ。原寸で見てサマになってるのがスゴイ。
作品タイトルが手抜きだけど…w

1243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/10(金) 13:44:18.80 ID:aY3uUMOWK
http://ganref.jp/m/ashida/portfolios/photo_detail/0b655c3c692a25b3ed00aa88d0364bf9
なんでこんなの選んじゃうかな。もう写真じゃないよ、コレ。

このスレを全部表示にして「ashida」で検索すると、イロイロ出てきて面白いな。

1244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/10(金) 22:33:38.30 ID:Fa5T/MPKO
今週のFPもヒドイものだね。日に日に写真のクォリティが下がっているサイトだから選ぶのも大変なんだろうけど。
http://ganref.jp/m/kakasi/portfolios/photo_detail/3f0a1ac3d04675f7e73f6e86b944f9ec
http://ganref.jp/m/naomini37/portfolios/photo_detail/6f201092cfbed89d6a30c8c6a9754753
http://ganref.jp/m/job2135/portfolios/photo_detail/838b603ee4dab49805511f9344b379d9
http://ganref.jp/m/morisui/portfolios/photo_detail/365c53566edc6e0cf38b520193ce8e73
http://ganref.jp/m/earth-photos/portfolios/photo_detail/3eac047fc5c40d45a9df7c6b2c3ee86f
http://ganref.jp/m/hide1953/portfolios/photo_detail/80261e8790dfb411657331376443c7bc
http://ganref.jp/m/f_5_6_/portfolios/photo_detail/eb221132ba392566d37220e988a19616
http://ganref.jp/m/hcs0434/portfolios/photo_detail/b40e8485b870be60851e47c79b8fa02b
http://ganref.jp/m/nyatchou0101/portfolios/photo_detail/b563e6b6b8cb294b8ffb624e01daa286
http://ganref.jp/m/akikaze_sayaka/portfolios/photo_detail/4940d9c9701747b8028983862ef8da7d
ナニを理由にこれらを選ぶ?
見てて切なくなってきたゾ。
とりあえずコメ津は無能という事が決定した。

1245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/11(土) 10:08:25.55 ID:hYisdyw40.net
アップできる枚数増えて、TOGのハードル下がる。

1246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/11(土) 10:23:00.97 ID:xrvdgN7M0.net
たくさんアップしたからといって、早くポイントが貯まるわけでもないし
いままでだって、削除してどんどんアップしてた人もいたし
実質的には何も変わらんでしょ

ただ、お気に入り枚数が増えた事で、目利きアワードの価値は薄れたな

1247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/11(土) 12:20:38.53 ID:qHjuCLKQ0.net
本当にGANREF過疎ってるな
写真投稿系のSNSで1番ひどいんでない?

1248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/11(土) 12:31:10.62 ID:554CutZF0.net
Photo Awardトリプルとかのやつが増えたけど、正直、どこがいいのかよく分からない

1249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/11(土) 20:00:26.06 ID:k5ic5kuG3
>>1244 1244はセンス無いねぇ。
かなり偏ってるけど、好みが明確な選者だ。

1250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/11(土) 22:46:00.11 ID:Y1XvlDY5q
http://ganref.jp/m/junichi-danjo/portfolios/photo_detail/754ed2281e9e143b146a474cc265d011
http://ganref.jp/m/junichi-danjo/portfolios/photo_detail/6bd14979bf8ebd9896d9f2ff3f6f638d
一方、盗撮魔は絶好調です。

1251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/12(日) 08:09:10.78 ID:yVybTK50f
>>1250
http://ganref.jp/m/junichi-danjo/portfolios/photo_detail/d1552c1e8d4c7daeaadeaf082c685f32
コレとかかなりヒドいな。被写体が誰か、特定されそうだ。

1252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/12(日) 09:13:37.02 ID:vWZ7BQVqQ
>>1250
だからなんだよ、GANREF休暇って(笑)。勝手に休めばいいじゃん。

1253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/12(日) 09:54:06.58 ID:Xy8hHHqjx
>>1248 トリプルの人達
投稿最初期と今を比べると、GANREFを続ける中で、どんどん上手くなってるのがわかる。
チョロ:最初は水滴マクロ屋。最近の桜や子どもなど、幅が拡がって、好奇心が強くて目立つ絵にできる。
NEONEO: 写歴4年。魚眼や画像加工など、被写体より機材を楽しむ段階。
行動力と購買力とそれなりのセンスがあればトリプルになれるという見本。
Orfeu: このスレでは、人真似屋とされていた。人真似は上達のひとつの方法であることを証明しつつある。
Takabo: 初期はきれいな海外風景。最近は、オリジナリティを探している模様。
める:自宅猫でスタート、最近のボクシングのは、古典的にいい。
初心者と自己紹介しているけど、最初のデジカメがコダック。最初の入賞はD4、最近はライカSL、持っている/持っていた機材がすごい。
ぺとら:この中ではセンスが若い。最初は海外スナップ。最近は、お洒落。
sk:ベテランコンテスト屋。あちこちで見る。

1254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/13(月) 09:05:05.24 ID:q3HZe7EC0.net
トリプルの人は、アップ枚数が半端ない人いるよな
下手ではないけれど、数打ちゃ当たる的な雰囲気を感じる

1255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/13(月) 17:04:42.53 ID:6fATAO6vx
http://ganref.jp/m/satuki3232/portfolios/photo_detail/3366fae1a4200951177ce513a97cc5c5
盗撮とか言うレベルじゃないw

>>1253
NEO NEO は今ひとつかなー。
魚眼・加工写真も、魚眼レンズとフォトショを使っただけのお手軽アート写真って感じ。

1256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/13(月) 18:11:50.83 ID:6fATAO6vx
http://ganref.jp/m/gyoran/portfolios
この人の昆虫・蜘蛛写真、スゴイな。
GANREFのほかの虫写真とは一線を画してる

1257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/06/14(火) 00:10:47.17 ID:uYeEcku4b
>>1254 FPを年間10回、ほとんどの選者であててアワードポイントを増やすのは、やはり量も必要だろうね。
写真は、量のない質はない、とも言われるんでそれも実力のうち。

ただ、それでも必要ポイントの半分強で、あとはコンテストも入選以上を何度かあてないと、ポイントが足りない。

>>1256 蜘蛛の精細画をあまり見たくはないが、確かにスゴイ。
寄りとアオリと補助ライトをつけたマクロ専用システムらしいが、
ピント出しが大変そう。

1258 :1001★:Over 1000 Comments
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

総レス数 1258
331 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★