2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Panasonic LUMIX DMC-GH1/GH2/GH3/GH4 Part42

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/05(土) 21:12:10.36 ID:qUKvq2+V0.net
公式サイト
DMC-GH4
http://panasonic.jp/dc/gh4/index.html
DMC-GH3
http://panasonic.jp/dc/gh3/index.html
DMC-GH2
http://panasonic.jp/dc/gh2/index.html
DMC-GH1
http://panasonic.jp/dc/gh1/index.html (高画質フルHDムービー一眼)



■GHシリーズに関する話題を総合的に扱うスレッドです。
※特定機能の排除を目的とした話題はこれに含まず。

前スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1394371068/l50

952 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 21:35:08.00 ID:9nGfcpIA0.net
うp

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 21:44:19.32 ID:2vzMmb6S0.net
ユニットは必要?

954 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 21:55:54.75 ID:lMY0QOsD0.net
>>947
FHDとして見るとダメだけどHDとして見れば良い方、
このクラスのカメラとしはまあ普通なんじゃないかな。

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 22:17:38.12 ID:1lxiLSl50.net
素人なぼくがGH4で山奥の桜を撮って来たけどupしたら叩かれそうだ。

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 22:24:54.98 ID:czuCYkyB0.net
動体を撮ってコンニャク現象を調べてみたが、1画面あたり約0.011秒で撮れていた。
GH3で同様の測定をした際には0.014秒かかっていたからある程度は改善している。

ただ、横方向に大きく動く物を撮ったら盛大にゆがむことには変わりが無い。

957 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 22:31:45.38 ID:ebYUvhKb0.net
それはフルHD同士での比較?

958 :956:2014/04/26(土) 23:05:43.49 ID:OCl/akmu0.net
>>957
フルHD、60fpsでデータをとってます。

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 23:18:54.89 ID:idUYMiS90.net
素人の三脚なしの手持ち素材はおことわり

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/26(土) 23:30:51.14 ID:/y+dHLmw0.net
見せられるほうが迷惑するしかないような気持ち悪いのが簡単に撮れるからね〜。

自分で撮って一番気持ち悪かったのは、バイクで小回り練習するときに試しに
後ろ向きにセットしたやつ。再生開始して数秒でウップとなって即座に消去した。

961 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 00:13:35.02 ID:GBdrdp7j0.net
>>958
GH3の60fpsでローリングシャッターが問題になった話なんて聞いた事ないな。
EXテレコンや24-30fps時なら判るけど60fpsで評価とか意味不明すぎるw

962 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 00:33:05.04 ID:7jXqX3XJ0.net
GH4で低減されたという話なのに意味不明とかそれこそ意味不明

963 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 00:35:46.46 ID:MbzuJfrl0.net
>>962
そもそも皆無だった訳じゃないからね。

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 00:52:55.55 ID:GBdrdp7j0.net
じゃあ、その僅かな差がどう言ったシチュエーションで意味が出てくるのか聞かせて貰うおうかw
さあ、どうぞ

965 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 01:00:58.49 ID:MbzuJfrl0.net
>>964
僅かな違いでもゼロに近づいた方が良くない?シャッターのタイムラグだってそうでしょ。
なんで小馬鹿にされてるのか良く判らんが。
それと俺は>>961じゃないよ。

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 01:10:18.63 ID:GBdrdp7j0.net
>>965
誰だって良いよ。
0なんて極論や無意味な例えはどうでも良いから、
今回の改善した内容がどう言った場合に有効なのかだけを具体的にお願いしますわ。

967 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 01:25:03.25 ID:Ls11OeyA0.net
>>966
あなた以外誰もそんな話してないよね。
自分の知りたいことは自分で買って試そうな。

968 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 01:36:17.80 ID:GBdrdp7j0.net
>>967
意味不明、興味無いならレスをしなければ良いだけですよ。

常識人面しながら他人を貶め様とするカスが必ず出てくるよなw
その手の奴は欺瞞だらけなので例外なくバカ。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 01:44:18.44 ID:O94Gxj/X0.net
>>948
http://up3.null-x.me/poverty/img/poverty156467.jpg
ゆりかもめで4K前面展望してそこから本体の切り出し機能で保存
もともとピント甘かったのかあまりよく撮れてなかったから微妙かも
ISO1600/EV+2.5/MOV24p

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 01:52:34.40 ID:Ls11OeyA0.net
黙ってNG案件か。スレ汚しすみませんでした

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 01:52:42.26 ID:MbzuJfrl0.net
>>967
何でも良いからに絡みたいだけね。
放っとこう、本人が言う様にレスする意味ないからw
>>969
レンズは何を使ってるんですか?

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 01:57:38.02 ID:O94Gxj/X0.net
>>971
M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm F2.0
三脚使って撮った動画から切り抜けば良かったね・・・

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 02:22:54.46 ID:GBdrdp7j0.net
具体的な反論は無し。
それなのに自分が批判を非難したいだけの癖に他人を構ってチャンで在るかのように言う。

な、例外なくこの手の奴は矛盾だらけのバカだったろw

974 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 02:31:57.96 ID:xppDZVRy0.net
ちょっと質問なんですが、今回のGH4から業務用機材向けのガンマなども
搭載されてきてるようですが Cine-DとV以外にもプロファイルありますか?
あとDRS(ダイナミックレンジストレッチャー機能も入ったんでしょうか?)

975 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 06:53:11.10 ID:VMv9ybBi0.net
持ってたら あ、GH4ですか?と、言われた。

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 08:32:52.04 ID:+UIqmUAj0.net
こんなのでも4Kが撮れる時代か。すげえな。

977 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 08:50:09.97 ID:agE3FUV20.net
>>969
さすがに拡大できるね
これ三脚とかではなくシャッター速度が遅いからだよ
被写体ブレしてるね
動画の時はシャッター速度落とすのが前提だけど、静止画を切り出す時は1/250秒とか1/500秒くらいの高速シャッター切った方がいいね

ISO100で止まってる状態での静止画の切り抜きも頼む!

978 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 09:01:57.55 ID:Z3wR0G040.net
オリンパス単焦点レンズ使えば世界変わる
特に75mmf1.8がヤバかった

979 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 09:04:07.63 ID:MbzuJfrl0.net
>>972
オリンパスか。好きで使っている人の話も聞くから
良さそうだと思ってるんだけど、手振れ補正がなくなるのがどうかなと
思って迷ってる。

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 12:06:07.47 ID:iJzBm4xQ0.net
手ブレ補正って必要なの?
4Kは三脚必須って話だから無くても一緒なんじゃない?

981 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 12:23:39.96 ID:JxTAJ+Nc0.net
ソニーが曲面型センサーで感度を最大に2倍に高める技術を開発
http://digicame-info.com/2014/04/2-33.html

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 12:37:58.72 ID:AhRCliHV0.net
>>981
実装してからが勝負だな。

983 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 12:59:35.11 ID:agE3FUV20.net
ソニーは開発はすごいのに製品になるとだめなのが多いよね
VGシリーズもすげぇ使いにくいし
期待のAX100もあれだったしなぁ
爪が甘いよな

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 13:06:31.05 ID:yVwqBuw00.net
AX100は従来のハンディカムに求められてた性能(手振れ補正、AF)が優れていれば画質がそこそこでも良かったんだけどなぁ
逆にGH4はAF、手振れ補正は適当で良いけど画質やらユーザーがいじれる項目(ログガンマとか)を突っ込んで開発して欲しかった。
オールラウンダーじゃなくて持ち味を生かして欲しいよ。

985 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 13:36:32.68 ID:agE3FUV20.net
>>984
だから1インチってのはベストアンサーだと思ったのにあの体たらくだからなぁ
AX100はもう買う気満々だったのに…
まさか一眼レフカメラよりもAFやその周りがダメとは思わなかった

986 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 13:40:33.54 ID:d7e0SiFi0.net
AX100はレンズは良さそうなんだけどな

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 13:54:58.16 ID:gZGmPq8X0.net
だからソニー信者はあっちで語ってろ

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 13:59:31.90 ID:lqjdjzQa0.net
ソニーのレンズがいいとか
しばくぞw

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 14:06:43.14 ID:yVwqBuw00.net
ノクトンって胴体断面が多角形だけどフォローフォーカスのギアベルトって付くのかな?

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 14:23:54.25 ID:RZbYHYdF0.net
撮った4kをMacで再生したらカクカクしてワロタ…追いつかないのかな?

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 15:06:18.53 ID:6iUaqcNr0.net
>>990
いまだにパワーマックG4じゃそりゃカクカクするかもな

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 15:53:13.11 ID:M98VFgyA0.net
http://i.imgur.com/06vq8Z9.jpg
やっも128GB400倍スピードが届ききたったwww

超高速連写(電子シャッター)で撮っても書き込み読み込みストレスはまったく少ねえwwww約60mbオーバー/秒ワロリンwww

993 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 16:50:18.79 ID:v/bwuFQU0.net
>>992
これは
、、、、、

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 16:55:42.22 ID:VcEwFWz60.net
AF周りどう? こことか読む限り、相当良さそうだけど。

www.camerastuffreview.com/panasonic-camera-review/review-panasonic-gh4
>AF追従性は非常に良い。C-AF時の連射は多くの場合、DSLRよりも高速
>D4sや1Dに並んだとは言えないが、それほど遠くもない
らしい。ビビる。
E-M1と同じセンサーなのに位相差がオミットされてるのは、DFDに自信があったからなのね

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 17:02:50.59 ID:VcEwFWz60.net
www.youtube.com/watch?v=2XHBKNI8xBE
この動画でも絶賛されてるな。
英語だが、もの凄く聞き取りやすいからなんとかなるかもよ

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 17:05:33.92 ID:VZfQlu2l0.net
マジか?
像面位相差に敵う訳はないと踏んで、
αに浮気する気マンマンだったんだが。

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 17:22:45.55 ID:g6CbXfq80.net
次スレ立っていますか?

998 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 17:23:29.57 ID:PrOlUVgJ0.net
>>997
Panasonic LUMIX DMC-GH1/GH2/GH3/GH4 Part42ハラマセヨー
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1396525352/

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 17:59:31.64 ID:PrOlUVgJ0.net
ume

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/27(日) 18:03:05.14 ID:PrOlUVgJ0.net
ume

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
228 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★