2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【純正】広角レンズ総合part2【メーカー】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/21(土) 19:49:09.64 ID:gWHi1M2E0.net
秋シーズンには必須品
広角レンズについて語りましょう!
※ズームだけでなく、単も加えるため、ズームを外しました。

前スレ
【純正】広角ズームレンズ総合【メーカー】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1191633632/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/21(土) 19:49:49.13 ID:gWHi1M2E0.net
TOKINA
AT-X 124 PRO DX
http://www.tokina.co.jp/atx/atx124pro-dx.html

TAMRON
SP AF11-18mm F/4.5-5.6 Di II LD Aspherical [IF] (Model A13)
http://www.tamron.co.jp/lineup/a13/index.html

SIGMA
12-24mm F4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL /HSM
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/widezoom/12_24_45_56.htm

CANON
EF-S10-22mm F3.5-4.5 USM
http://cweb.canon.jp/ef/lineup/ef-s/ef-s10-22-f35-45/index.html

NIKON
AF-S DX Zoom Nikkor ED 12-24mm F4G(IF)
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/dx/zoom/af-s_dx_ed_12-24mmf4g_if.htm

AF-S NIKKOR 14-24mm F2.8G ED
http://www.nikon-image.com/jpn/products/lens/af/zoom/wide/af-s_14-24mmf28g_ed.htm

PENTAX
DA12-24mmF4 ED AL[IF]
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/lens/index35_morewide.html#01

SONY
DT 11-18mm F4.5-5.6
http://www.ecat.sony.co.jp/dslr/lens/lens.cfm?PD=24674

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/21(土) 19:52:40.96 ID:gWHi1M2E0.net
OLYMPUS
ED 7-14mm F4.0
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/lens/7-14_40/index.html

SIGMA
10-20mm F4-5.6 EX DC /HSM
ttp://www.sigma-photo.co.jp/lens/digital/10_20_4_56.htm
8-16mm F4.5-5.6 DC HSM
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/wide/8_16_45_56/
4.5mm F2.8 EX DC CIRCULAR FISHEYE HSM
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/wide/45_28/
10mm F2.8 EX DC FISHEYE HSM
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/wide/10_28/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/22(日) 09:24:02.77 ID:ttQBNt6k0.net
広角レンズ欲しいけど高いよね・・・
フォーサーズは本体安いけど、レンズが高い・・・orz

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/22(日) 20:36:25.74 ID:pB4bvGOZ0.net
EOS 50D使いなんだがおすすめの広角レンズありますか?
予算は5万円です。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/23(月) 01:36:47.18 ID:06NMXEoc0.net
その予算なら↓ぐらいしかないな
http://kakaku.com/item/10505011370/

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/23(月) 11:06:41.74 ID:hfttltLGi.net
トキナーの11-16mmF2.8は?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/09/23(月) 15:15:52.92 ID:2cGXkMgG0.net
>>6-7
サンクス
両方とも評判良いですね!
サポート面から、シグマの方がマシかと思いシグマの方を買う方向で考えることにしました。

9 :8:2013/10/03(木) 21:05:40.00 ID:md/M3aBj0.net
ありがとうございました!本日届きました
週末に試写に出かけます

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/09(水) 00:38:50.85 ID:SkKZ9Q7l0.net
他人の作品だが勝手に貼り貼り

Nikon1 V1 6.7-13mm VR
ttp://sokuup.net/img/soku_28851.jpg

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/09(水) 10:03:31.28 ID:swk9MgFk0.net
>>10
CXフォーマットでもこれだけの画をはくんだ・・・
しかも、旧機種のV1でかぁ・・・
V2買えばかなりの画をはくんだろうな・・・
でも、まだ高い・・・
V2値崩れしたら買うかな・・・
レンズの5万はどうしようもないだろうけど・・・

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/09(水) 20:37:48.89 ID:4c31bY8P0.net
>>10
Nikon1を馬鹿にしてたがポテンシャル高いじゃん!

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/09(水) 22:44:04.07 ID:92uEQ4Vt0.net
>>10
沼を増やさないでくれるかな・・・・・

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/10(木) 09:39:17.75 ID:Xf1DDL5Z0.net
>>13
沼はいいぞ

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/10(木) 21:06:22.00 ID:DGCoxLF30.net
6.7-13なかなかの描写だな。
確かに欲しくなった
あのサイズで広角を楽しめるのは羨ましい

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/12(土) 08:47:24.17 ID:A4tXOZtf0.net
EF10-22欲しいけど
そろそろ新型出そうだし迷うなあ〜

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/12(土) 14:28:17.82 ID:JVxIoZhF0.net
>>16
純正なら高値で売れる
新型がよければ買い替えればいいし、それほどでもなければ現行を使い続ければいい
お金は作れるけど、過ぎて行った時はどんなにお金を積んでも帰ってこない

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/12(土) 22:20:15.23 ID:A4tXOZtf0.net
>>17
心に響いた
冬のボーナスで買う

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/13(日) 15:00:39.48 ID:SD8cAMv10.net
広角の世界へようこそ!
ttp://sokuup.net/img/soku_28926.jpg

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/13(日) 20:50:35.44 ID:9/nG0ppS0.net
>>19
早く仲間入りしたい!

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/13(日) 20:59:19.96 ID:9/nG0ppS0.net
6.7-13の広角マクロはうらやましい
マジで欲しい

嫁より欲しい
でも、嫁が反対してるから買えない

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/15(火) 21:51:32.69 ID:ihuiCYFC0.net
ニコン1、V1は電子補正かけられないボディーなのになぁ。
これで電子補正をかけるようになったV2だのJ3だので撮ったらどうなるんだろう。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/10/15(火) 22:38:57.36 ID:yiWq6K7k0.net
トキナーのAT-X107FISHEYEが無視されてんのは何か理由があるのか?
何か悪意を感じるんだが

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/16(土) 02:59:56.63 ID:8hfmAXMN0.net
パナの広角も魅了的だと思うんだが・・・
LUMIX G VARIO 7-14mm/F4.0

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/16(土) 18:27:18.24 ID:Kj9QVfOu0.net
山の中腹とか山頂にあるような観光地の展望台から
パンフォーカスで写すときは、フレーミングなどの点で、
単焦点だとやはりつらいでしょうか?
フルサイズ換算で28単か18-35ズームのどちらにしようか迷っています。
できるだけ細部まで滲まずに写って欲しいと思います。
でも、その一方で広角の迫力みたいなのも捨て難いです。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/16(土) 21:53:10.38 ID:FMum7hF20.net
最強はニコン14-24F2.8
山には最強すぎる

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/16(土) 23:09:00.50 ID:Kj9QVfOu0.net
うん、いつの日か予算がたまったら考えてみるよ。
それに自分的には筋トレも必要だね、三脚の分も。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/17(日) 11:33:10.95 ID:vu2uANIc0.net
体力がないならマイクロフォーサーズ一択だよ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/17(日) 16:11:54.28 ID:Ex+B5dxY0.net
ニコンは14-24がパーフェクトに近いから単焦点の超広角がでないんですかね
財布が寂しくて値段的に手が出せないのもありますが
臆病なのでプロテクトフィルターもつけたい
18-35の購入を検討してますが18と20F3.5できれば2.8を
リニューアルで出してほしいなぁ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/18(月) 00:15:26.15 ID:6AWcc2Oj0.net
>>29
広角は1mm違っても結構画角が変わってくるし、14-24という鉄板があるし、
好みや使用用途での画角の問題やらコスパの問題やらで出しにくいんでないかね。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/19(火) 11:02:34.96 ID:FJh0i6XQ0.net
体力のない俺はいつもD90+トキナ124Uだったが、さらに体力が落ちてNikon1 S1+6.7-13mmVRになった・・・
山にデジイチ担いで登る体力すらなくなった・・・

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/19(火) 13:21:57.41 ID:eFhOlVau0.net
おいくつ?

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/11/19(火) 16:17:00.99 ID:FJh0i6XQ0.net
61

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/12/05(木) 01:10:11.04 ID:2K4X7/OR0.net
AFS18-35買ってみた、CPLフィルターも買った、空が碧く写ってるスゲーw
でもフードのせいでフィルター回しにくいな。フィルター回すたびにフード取ってまたつけるとかメンドクサ杉、
そもそもこの薄っぺらい花形フード意味あんのかな、付けなくてもok?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/12/05(木) 22:54:42.64 ID:kgMhWXbH0.net
>>34
写りに関してはハレきりとかしっかりすれば問題ないと思いますよ
個人的にはぶつけたときのショックアブソーバとして普段はつけますけど
PLは高いので77mm使い回しでレンズによってはフードつきませんです
18ー35の写りはどうですか? ちょっとねらってたりします

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2013/12/06(金) 00:38:53.54 ID:Hgyg6zqb0.net
>>35
サードパーティのメタルやラバーの77oねじ込式円形広角用フードをCPLフィルターにつけて、
フードごと回してやるといいかもしれないと思った、でも広角端ではケラレる可能性高そうです。

写りの方は、一眼買ってまた15か月の初心者で何もわかりません
こればっかりは用途や主観に依存すると思いますが、今のところ少なくとも売却する気にはなれません。
空と紅葉を撮った感じでは、自分の主観では満足です。景勝地に直ぐにでも行って撮ってみたい気分です。
また、ワーキング・ディスタンスを詰めたり、絞り開放でも撮ってみたりしましたが、
面白い表現ができそうです。日の丸構図的になったりしてますが(^^;
でもまあ、パンフォーカス遠景に落ち着くと思います。近接はやはりもっと明るく絞りの枚数が多い方が
向いてる気がします。でも、あくまで自分主観ですが、解像や周辺部が気になることはないです。
今まで、水平出しとか意識したことなかったけど、広角は気を使わないといけないと思いました。
旅の時に上手く使えるようにもっともっと練習したいです。あと、三脚も欲しくなりました。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/01/26(日) 11:23:43.56 ID:S72LL2mg0.net
富士の新しい広角ズーム欲しい
ttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujinon_lens_xf10_24mmf4_r_ois/

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/03/27(木) 02:16:18.55 ID:N4i90e7e0.net
RAWで撮っても歪曲少ないのはいいよ。
ニコキヤノもソフト的に補正してくれればいいのに。
オンオフできれば問題ないでしょ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/04(金) 00:03:48.11 ID:IlNGcS320.net
EF-S 10-22mm買ったけど周辺部のゆがみ解像度低下がヒドい。シグマを買うべきだったかな?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/04(金) 04:50:35.29 ID:U8UBoaxA0.net
だからEF-Mにしなさいと言ったのに

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/05(土) 05:47:43.29 ID:IF/CvoN40.net
ef-m11-22 買ったらなんか sigma の 8-16 が気になる。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/06(日) 13:18:29.85 ID:oZpnLE6w0.net
夕方、夜、室内あたりで手持ちで広角で撮りたいんですが、
F値1.8なんかで撮ると明るいけどピント合う範囲ってかなり狭いですよね。
やっぱ三脚使うしかないですかね・・・。
sigmaの18-35mmF1.8がほしいんですが・・・。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/04/07(月) 17:18:06.17 ID:Bn7YviJF0.net
いまどきのカメラなら感度ガンガン上げちゃえばいいやん

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/20(火) 23:33:03.77 ID:0TCxZVsw0.net
>>41
116DX2「オレが居るじゃないか」

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/05/23(金) 01:34:24.08 ID:9fxt+dML0.net
えf1635出るね

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/06/27(金) 11:11:46.34 ID:s/5Mx68q0.net
絶対に買うな!!「史上最悪のボケ味」 チャート SIGMA 50mm F1.4 DG HSM 問題点まとめ

■アトボケを完全に無視している二線ボケの煩雑なレンズ
被写体と背景を選ぶ。直線、人工物、文字などで二線ボケが非常に目立つ
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/900/1900001_m.jpg
http://image.itmedia.co.jp/dc/articles/1404/28/hi_sigma_06_ex.jpg
http://photo1.ganref.jp/photo/0/304c00a6ce0fe58b3cf993dc7f41a12c/thumb5.jpg

■点光源ボケの縁取りまではっきりしているため、点光源の重なりが汚くなる。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/898/1898872_m.jpg
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/876/1876210_m.jpg
http://sokuup.net/img/soku_30411.jpg

■ミラーボックスでケラれるカマボコボケ(小径SAマウントの問題か)
■量産品の金型精度が最悪だったので、点光源ボケがゴミまみれのザラザラになる
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-2.html
http://www.nikon.co.jp/channel/meister/10/img/pic_flow08.jpg  http://sokuup.net/img/soku_30744.jpg

■デフォーカス部分が急激にボケる、あまりにも不自然なバカボケレンズ
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/015.jpg
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/647/439/016.jpg

(ニッコールは近距離の解像感の上げ方をよりなだらかにし、「急激に大きくぼけないように」収差のバランスを取っています。)
http://www.nikon-image.com/enjoy/interview/works/2013/1310/index.htm

■APSでの解像はDP3、SIGMA17-50F2.8に劣る
(17-50は像面湾曲問題を抱えているため、ピント部分のみ)
http://maros-notebook.txt-nifty.com/notebook/2014/05/sigma-50mm-f1-3.html

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/07/26(土) 17:32:55.79 ID:uC8KPY3i0.net
今更A13を選ぶ理由ってある?B001は聞いたとこ色々微妙なのとA13の中古が安いもんでさ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/08/24(日) 13:16:19.47 ID:C8/Z2Tm60.net


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/01(月) 10:20:57.80 ID:qcWiqh9b0.net
tokina116と124とsigma8-16と10-20ではどれがお勧め?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/02(火) 20:58:12.15 ID:eWTBp3670.net
>>49
何撮りたいんよ?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/02(火) 23:27:39.39 ID:gz7Qgrnj0.net
風景。主に山。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/04(木) 21:43:16.47 ID:QK1odulN0.net
>>51
俺はトキナー116の旧型使ってるけどかなりいいよ
風景ならシグマの発色よりトキナーのがコントラスト高くて良い
トキナーブルーは伊達じゃないよ
F2.8いる?って思うかもだけど、2段絞ってF5.6の優位性は確実にある
もちろん明るさは正義だしね

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/13(土) 20:08:10.28 ID:v+wbZqt10.net
nikon用入荷待ちかよ。待ってる間に紅葉終わるだろ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/16(火) 20:42:09.46 ID:GoUe13K40.net
キヤノンが世界初のフルサイズ11mmスタートというどえらいレンズを作ったねい
広角好きの俺はかなり心惹かれる
でももう一眼レフは過去のもの
頼むからミラーレスでシステム構築してくれ
せめてボディだけでも作ってくれ
レンズはアダプタ対応でいいから

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/22(月) 13:39:30.06 ID:2FOBPD9s0.net
Nokton 10.5mm F0.95 Asphericalすげー
http://www.ephotozine.com/article/voitglander-nokton-10-5mm-f-0-95-aspherical-lens-announced-26203
作例見る限り歪曲ゼロ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/09/24(水) 21:42:12.45 ID:Mqh5lTTH0.net
>>55
歪曲無いとなんか広角って感じが薄くて寂しいね
ゴゴゴゴゴって感じの画質が好き

57 :カメラのキタムラ高知堺町は買い取り価格が高いから潰す!:2014/10/08(水) 09:13:03.83 ID:65BwDNFH0.net
 ごごごご?ゴゴー商会?

 周辺光量ががくっと落ちるワイドの欠陥

 http://spiral-m42.blogspot.jp/2011/06/kmz-mc-mir-20m-20mm-f35m42-and-carl.html

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/10/28(火) 08:50:31.01 ID:DXSra/Qr0.net
Nikonの14-24が一本あれば広角域はもういらないと思ってたけど、24/1.4を見てしまった、、、。
元ミノルタ使いとしては至高の一本に思えてしまう。
でもお金ない。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2014/11/26(水) 10:55:38.25 ID:9PfXjVD/0.net
キャノンボディーで、シグマの8-11、トキナの116、EF28mm F1.8で迷ってます。
主に風景で、星を挑戦していきたいです。
どれが幸せになれると思います?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/01/03(土) 19:45:02.93 ID:46bsU2UH0.net


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/04(水) 22:13:43.78 ID:fuUo/OpQ0.net
EF11-24mm期待あげ

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/05(木) 03:27:11.50 ID:K7Fmxz850.net
お散歩スナップに6Dに小さな広角付けていきたい。
20ミリパンケーキとか出ないかなー

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/05(木) 09:05:08.41 ID:IilR+ISV0.net
>>62
つ◎カラスコ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/05(木) 21:55:06.84 ID:HnS9rCWE0.net
>>63
MFやないかい。6Dもファインダー大したことないからなぁ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/06(金) 16:03:55.00 ID:BqXoV2QU0.net
EF11-24mm、アマゾンで40万
5000万画素のEOS 5Dsは45万

もうね、ふざけてんのかと
完全に貧乏人は相手にしないようで

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/07(土) 06:49:24.49 ID:QTc1DLCG0.net
そもそも上位機種なんて俺のような貧乏人相手の商売じゃないし

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/07(土) 10:40:09.10 ID:v2oYC8Sd0.net
14-24/2.8はニコンの良心に思えてきた。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/07(土) 18:57:45.02 ID:zV7njzz00.net
>>65
8000D
X8i
M3
俺でさえ手に届く価格レンジだぜ

ふざけてるのはあなたなのでは?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/07(土) 19:16:22.86 ID:n9i1ZiLS0.net
>>65
我々にはEF-S10-18STMがあるじゃないか

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/12(木) 06:58:19.46 ID:dh9nHXNc0.net
タムの15-30、結局どうなん?
14-24を超えてるん?

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/25(水) 18:09:38.64 ID:EGSV6qFR0.net
>>70
あんまり良くないようだ
http://www.lensrentals.com/blog/2015/02/just-the-lenses-tamron-15-30mm-f2-8

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/02/28(土) 16:38:20.88 ID:eALkwCG+0.net
タムの15-30ってワイ端の歪曲どうなん?

純正ソフトは修正出来ないし、
LRはなんか色が変。

結局純正レンズになってしまうんだな。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/01(日) 08:23:25.16 ID:meAK3Z8y0.net
CP+で天井に向けて斜めに試写したら端の壁は真っ直ぐ立ってて歪みはほとんど感じなかった。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/01(日) 09:15:23.61 ID:3A4xl+hL0.net
歪曲の電子補正が当たり前となった現在、もう昔の一眼レフの気持ち悪い陣笠歪曲には耐えられない
無理に光学補正せずに電子補正した方が小型軽量安価になるから、ミラーレスが断然よい

今だに一眼レフがステータスであり人気だからメーカーは力入れるけど、
一眼レフこそが本格カメラでミラーレスは簡易なカメラだなんて時代遅れの認識
ミラーレスこそが本格カメラ
そのつもりで開発していってほしい

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/01(日) 09:25:07.11 ID:51DQyJp00.net
俺はミラーレスは過渡期の産物でしかないと思う
将来はいわゆる高級コンデジに食われて消える可能性が高い
一眼レフは動体特化のものだけ生き残る

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/01(日) 10:18:26.60 ID:FeLZj+9J0.net
11-24俺も買ったけどすごいよ。
まじで歪曲しないわ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/01(日) 19:26:32.87 ID:Md5aRl6N0.net
最近はX8iとかレフ機でも歪曲補正出来る機種出てきたりしてるけどね

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/01(日) 23:03:18.79 ID:ztkdaJG10.net
一眼レフでも歪曲補正できるけど、ファインダー像と一致しないのはやっぱり困るよ

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/02(月) 17:12:34.28 ID:uT1VIC4X0.net
現状Canonで明るい広角買おうと思ったら、TAMRONのSP15-30mm F2.8がいいんかな。
それともTOKINA16-28mm F2.8とかSAMYANG 14mm?
まあ値段考えないならNIKKOR 14-24mm f/2.8Gをマウントするのが一番なんだろうけど。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/03(火) 10:18:16.57 ID:e/D20gsY0.net
>>79
EF14/2.8Uおすすめだよ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/03(火) 16:51:39.88 ID:HldVrfiK0.net
サムヤンは安い割にかなり描写いいし
他のいい広角買ってもソフトフィルターつけて星景専用とかにできるからくさりにくいきがする

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/03(火) 20:37:52.37 ID:G0Q/Vdls0.net
>>81
作例みる限り描写は悪くなさそうだけど、
MFオンリーだったりで使い勝手はイマイチだから、
結局腐ると思うぜー。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/04(水) 00:13:00.39 ID:NilL40L00.net
星景ならAF使わないし、使えない

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/04(水) 11:24:39.04 ID:xEl8I++F0.net
12ー34あたりのレンズでコンパクトで軽いレンズないもんかなー

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/04(水) 19:14:20.22 ID:a2s1v9uZ0.net
TOKINA16-28mmとSAMYANG 14mmだったらどちらのが描写的にはいいんでしょう?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/05(木) 09:04:12.47 ID:kKjZ/g8+0.net
普通に考えて単でしょ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/15(日) 00:59:08.41 ID:zZ1Tnu2s0.net
でもサムヤンはないわ〜。
日本人なら日本メーカーだ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/15(日) 01:05:05.90 ID:bliHdqJA0.net
中華はともかく韓国はないわ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/15(日) 03:35:04.21 ID:qC+eGexH0.net
ネトウヨがいちばんないわ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/15(日) 13:12:56.26 ID:sQxRlQG20.net
SAMYANGって今まで選択肢に入った事無いんだが、どんなメーカーなの

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/15(日) 18:40:50.29 ID:hMxZW+cB0.net
11-24と70-200と100-400買いたい

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/15(日) 20:19:13.20 ID:Oi6Z9BWb0.net
>>90
韓国の光学メーカーですわ
現在、Samyang Optics 昔は三洋光学工業の社名で
昔からCCTVのレンズなどを製造していましたが、近年、写真カメラ
レンズを製造していて、性能も良いと思います。捨てたものではないかと。
昔、東ドイツのPRAKTICAのEXAKTAブランドのレンズを製造していましたね。
今でも、中古で売ってます。その当時は、あまり良い製品ではありません
でしたが。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/03/16(月) 16:22:37.32 ID:v+z41XSf0.net
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000728391/#18546751
SAMYANGの14mmより新しく出たTAMRONの15-30mmの方がいいみたいだが
実際どうなんだろう。NIKKOR14-24mmさえ超えてるとの噂まであるみたいだが。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/01(水) 21:35:41.85 ID:pEkrtBdy0.net
EF11-24 すげえなあ
死んでも買えません、ほんとうにありがとうございました

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/13(月) 19:51:58.03 ID:FPBMGlZS0.net
>>94
と言ってるそばから、ポチッと逝っちゃうんだろ?伊達男めが。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/16(木) 19:11:46.10 ID:NmlmCFB70.net
シグマの旧12-24カッカッタ、、方ぼけしてませんように

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/18(土) 19:59:54.34 ID:8M6UHBVc0.net
あんまり冒険できないからシグマの8mm-16mm買った
満足したw

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/19(日) 05:27:25.41 ID:PTXRLOhv0.net
>>90
俺も一度はサムヤン本気で検討したけど、歪曲激しくてダメ
あと当たり外れも大きいみたいよ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/25(土) 00:12:25.86 ID:W3E+IjW20.net
18-35 G ポチった〜。

18-35 D と入れ替えても
嫁にはバレないよね?

100 :100:2015/04/26(日) 23:27:18.11 ID:cbxQEFZu0.net
ばれた。
金の箱、隠すの忘れてた...

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/04/27(月) 00:18:28.51 ID:8ID+IiXA0.net
コントかお前は

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/14(木) 23:06:32.95 ID:uSbqRbpg0.net
TOKINAの11-20話題にあがらないのは問題外ってこと?
星撮りに検討してるんだけども

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/05/24(日) 19:50:21.11 ID:u9dvB9+X0.net
レンズやカメラの世界では、酷くなきゃ書き込まない傾向がある気がする
もの凄いいいか、ちょっと悪いと書き込む感じ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 06:52:10.63 ID:7tvRWqOa0.net
サムヤンの話題がちょこちょこ出てるので一言

サムヤンの超広角系は確かに歪曲がでかい
特に有名な14mmなんて激しい陣笠歪曲で補正もままならず、建築物等には使い物にならない

だが!12mm F2.0だけは別格
小型軽量安価でフィルターも付けられて明るく歪曲も少なめで率直なので補正も楽
一段暗くて倍以上の値段のツアイスtouit12mmよりもほとんど全ての点で勝っている
http://www.lenstip.com/404.1-Lens_review-Samyang_12_mm_f_2.0_NCS_CS_Introduction.html
http://www.lenstip.com/382.1-Lens_review-Carl_Zeiss_Touit_12_mm_f_2.8_Introduction.html
http://petapixel.com/2014/06/04/review-rokinon-12mm-f2-0-great-option-astrophotogs-budget/

問題は色収差が大きいことと、フルマニュアルなこと
まず色収差が簡単に消せることは常識だろう
フォーカシングは、超広角なので、中遠景なら下手にAFに頼るよりもピント固定で撮ったほうが失敗が少なかったりする
どうにも面倒なのは自動絞りじゃないからピント合わせで開放にして撮る時また絞るという操作が必要なことだが、
中遠景ならちょっと絞ればパンフォーカスなので直前に書いたとおり

M4/3ユーザーに勧めるのはちょっと躊躇するがAPS-Cユーザーには絶対のお勧めレンズ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 07:23:17.67 ID:7tvRWqOa0.net
参考画像
絞りは忘れたけど、たぶん5.6くらい

そのまんま
http://2ch-dc.net/v5/src/1433110638858.jpg

色収差と歪曲を補正
http://2ch-dc.net/v5/src/1433110902593.jpg

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 09:12:34.83 ID:/qMLzGm50.net
タムロン15-30は?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 10:03:45.97 ID:VlX1KWZi0.net
サムヤンはダメだね。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/01(月) 10:08:12.89 ID:/qMLzGm50.net
サムヤンはあれや
当たりはずれがあるからそれをちゃんと検証できる上級者向けな気がする

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/03(水) 17:06:27.80 ID:ncjGRytg0.net
サムヤンて韓国製かよ
中国製でも避けてるのに韓国製とか無理

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 04:13:50.65 ID:fmtNoH6c0.net
サムヤン12mmF2.0は正直言うと人に教えたくないくらいの傑出レンズ
ネトウヨが避けてくれるのは嬉しいことだ
絶対に買わないでほしい使わないでほしい触らないでほしい

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 14:57:21.81 ID:72ervyIP0.net
韓国製品ディスられただけでネトウヨって言葉使う奴w

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 15:56:57.99 ID:1YmqxDnY0.net
お前らの政治信条とかどうでもいいからレンズを語ってくれ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 16:33:05.72 ID:OhH3KEi/0.net
>>111
あほか
韓国製品ディスる奴がネトウヨ以外の何なんだよ

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 20:11:54.87 ID:TH92pY400.net
>>110
絶対買わないので安心して下さい

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 20:47:20.34 ID:OhH3KEi/0.net
うん安心した
サムヤン使ってればその人は非ネトウヨだと判るわけだな
こりゃいいや

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/04(木) 21:50:32.62 ID:TH92pY400.net
中華はまだ安くてそれなりなら買っちゃうんだけど韓国はもうそれだけで無理
気分を害する人がいるかも知れないけど生理的嫌悪感だからどうしようもない

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 00:24:09.30 ID:3eMcwxGc0.net
はいはい、低学歴の信仰告白はもういいから

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 12:46:57.69 ID:XxNkS6AH0.net
わかる。韓国産が多いって知って外食でパプリカを皿から除くようになった。高学歴でも韓国旅行行くようなスイーツバカにはなりたくないw

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/05(金) 20:25:30.22 ID:LR68BG4c0.net
韓国製品ディスる奴=低学歴・ネトウヨ
認定とわ・・・
こんな人達に使われるサムヤンレンズ可哀想

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 02:38:20.41 ID:PRlhUw5x0.net
あのぅ、本当に高学歴の人なら普通に良い会社で給料の良い仕事してて
サムヤンなんかでなくNやCのを買うのでは?
もし高学歴なのに年収低いならやっぱりダメ人間なんじゃ。

こういう激安レンズが選択肢に入る人のほうがむしろ低学歴や貧乏人てゆうイメージなんだけど。
だってCやNが買えるのにわざわざサムヤンを選択肢に入れないと思うの。
ちなみに私は低学歴貧乏人なんでサムヤンも候補に入ってるYO!
当りハズレがあると聞いてちょっとブルってる。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 09:46:31.36 ID:9uTHzEA60.net
NやCからAPS-Cミラーレス用のレンズなんか出てませんがな(´・ω・`)

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 11:24:40.94 ID:VwqyDV8N0.net
高学歴ってのは昨日今日でほいっと成立するものではないよ。
ずっと高学歴、これからも高学歴なの。先が見えるよ。
ん〜つまんない、変わったモノでも買ってみようかって動機の成立、
理解できるかな低学歴に?

こんなことすら思い付けないんだものね、単なるばかかwww

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 11:25:54.75 ID:jmRMa2mp0.net
>>122
の書き込みがものすごく頭悪そうな件。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/06(土) 11:37:21.87 ID:V4dUGqi50.net
>>120
>>122 ばかは、まとめて仲良くしなさいw
>>123

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/08(月) 21:24:17.01 ID:skwqKE9c0.net
>>120
そう「ゆう」カネと直結させる発想が低学歴なんだよ
どうせマーチにすらかすりもしなかったんだろ

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/08(月) 22:02:54.61 ID:jDd9FwXu0.net
広角レンズスレなんだからみんなもっと広い視野で遠近感とか歪み具合とかを楽しめばいいと思うの。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/09(火) 00:27:18.75 ID:NzPwIRfZ0.net
そうだね
でも心の歪み具合はソフトでは補正できないからね
コンプレックスから必死でガリ勉した人は余裕なくて心が狭いからねえ
>>122とか>>125とかから必死さが伝わってくるのよ
余裕で高学歴なら普段はネットの中でそんなこといちいち意識してないから

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/09(火) 10:21:39.39 ID:OJcHG8Qk0.net
うーんまさにその書き込みからコンプレックスが伝わってくるんですけどね
ガリ勉なんて低学歴のファンタジーなのに

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/10(水) 13:26:57.28 ID:EagLnW2K0.net
>>128
ガリ勉乙

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/13(土) 16:54:53.66 ID:ofn5LkEr0.net
http://www.kscxjwc.cc/product-p-59.html
随分安くなったもんだわ…

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/13(土) 17:49:21.82 ID:3SwUjIsW0.net
化け物レンズ来たな

MTFが1.0??
http://www.sigma-global.com/jp/cameras/dp-series/#/dp0

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/14(日) 09:18:16.81 ID:6BYJY13b0.net
Sigma 14mm F4.0 DN Art が出ますように

クアトロ0の値段は1〜3と変わらないのだから、14mmも実売17000円程度でよろしく

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/19(金) 17:16:09.08 ID:X19kDLvd0.net
>>130
こういうところって、買い物しようとするとどうなるん?
なんで住所さらして堂々としてられるん?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/06/19(金) 17:27:47.30 ID:hgYjAb3x0.net
シグマ来たけど24開始って随分微妙な焦点距離だな…

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/03(金) 15:04:52.47 ID:82ji5dpc0.net
>>132
なぜf4?
14mmならf2.8じゃないとあかん

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/04(土) 14:47:23.23 ID:RuoHAbrB0.net
>>135
DP0Qのこと知らないなら調べれ

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/08(水) 05:52:51.27 ID:I5t/tNIs0.net
ヤフオクで回転寿司状態だったサムヤン12mmがやっと落札されたか
いいレンズなのに知名度低いんだろうな
新品買った俺は安く落札した奴が羨ましいぞ
俺が必要なときに出品してくれたらよかったのにこんちくしょー

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/08(水) 08:00:24.66 ID:5h/zkm4l0.net
>>137
おいくらだったの?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/08(水) 08:16:45.37 ID:iOYhwF3m0.net
>>137
韓国製ってだけで・・・

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/08(水) 12:34:33.69 ID:aeEx3jM40.net
NとCを頂点に優秀なサードパーティーがある日本でサポートもまともに受けることが出来ない韓国のレンズなんか選択肢に入らない。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/08(水) 19:08:49.06 ID:+BprqMKg0.net
>>138
24000円+消費税
程度は良さそうだったよ

写真を撮るためにAPS-Cミラーレスを所有してる人には強くお勧めするよ
~~~~~~~~~~~~~~~~
サンプル
http://2ch-dc.net/v5/src/1436349926919.jpg

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/09(木) 03:19:03.34 ID:qBV8TePO0.net
オリンパスがf1.8だかのフィッシュアイだかを出したよね。
かなり興味深い

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/07/09(木) 21:08:44.84 ID:gmq5LgOS0.net
クアトロスレに書いたんだが、あそこはキチガイとバカのすくつなんでこっちにも書いとこう

クアトロゼロの体感イベントに行く人いたら、ぜひ中の人に聞いてくれ
14mmDNは出るのか出ないのか

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/08/12(水) 04:17:39.81 ID:gFeEALBn0.net
いよいよ出るみたいだな
http://www.43rumors.com/ft4-sigma-14mm-f4-0-lens-coming-with-mft-mount-in-late-2015/

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/15(木) 15:11:20.62 ID:Tetd+H+j0.net
>>113
愛国者だよ

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/15(木) 15:31:47.15 ID:gLbkDCJ30.net
シグマアートの20ミリf1.4出るようですよ

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/10/15(木) 15:48:21.47 ID:NP4LIOGT0.net
俺?愛国者さ…

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/15(火) 19:56:08.88 ID:Q6VLX9020.net
シグマの8-16mmとキヤノンのef-s10-18mmで迷ってるんだけど、2mmの差ってどんなもんですかね?
あと、シグマの方はフィルタ付けられないみたいなんだけど、キヤノンの方は付けられるんですかね?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/15(火) 20:15:11.09 ID:yJ4yhSNU0.net
EF-S10-18STMって広角端が誤差の範囲ギリギリの11mm近いって噂を聞くんだがマジなん・・・
タムロン11-18でErr出るようになってきたしより軽くなる上ISも付くから乗り換えようと思ってたのに

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/16(水) 01:32:23.16 ID:+1+MNNWH0.net
>>149
マジっぽい

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/16(水) 02:46:34.45 ID:1k4EgadH0.net
>>148
8-16って魚眼だから全然見え方違うと思うの
キャノンのはフィルター着くよ

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/16(水) 06:14:27.88 ID:zbE1IKW00.net
>>150
マジなん・・・

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/16(水) 07:49:50.44 ID:xGjCKK0Y0.net
マジだよ

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/16(水) 09:03:23.89 ID:i6L2GGQO0.net
>>151
そーなんや
キヤノンの10_18mm方が安いし、そっちにしょうかな。
ありがと

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/16(水) 13:42:24.15 ID:YyYhNNeo0.net
>>148
比較はシグマ8-16とソニーSEL1018だけど
かなり違う。
シグマも魚眼程は丸くならないし、
10mmで撮れない絵が撮れる。
フィルターが付かないからという理由で
購入対象から外すのはもったいないかな?
ヨドバシとかでレンズの試着させてもらってはどうだろう?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/16(水) 22:22:19.10 ID:Pldm9Dhy0.net
>>155
ありがとうございます。
ただ、やっぱりPLフィルタを付けて撮影したいですね。
何か良い方法があればシグマの8-16mmの方を買いたいのですが……

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/17(木) 00:51:43.74 ID:eDazBund0.net
シグマ8ー16は魚眼じゃないよ
あと超広角にPLは向かないと思うよ

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/17(木) 05:27:14.67 ID:mKlfobUc0.net
8-18は陣笠歪曲きついよ
被写体によっちゃ使えない

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/23(水) 22:00:12.10 ID:mdetTLxV0.net
サランラップを巻こう

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/25(金) 13:52:18.39 ID:7ZQwTXzj0.net
トキナーの新製品AT-X 14-20 F2 PRO DXが凄い

しかしもう一眼レフ用はやめてくれ
ミラーレス用で開発してくれよ

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:2015/12/26(土) 13:37:03.72 ID:jKfYemld0.net
最近の広角レンズの性能向上はすごいな
昔じゃ考えられなかったほど明るくて歪曲も少なくて率直

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/02(土) 12:46:42.91 ID:z3jmzZ1B0.net
魚眼レンズを歪曲補正してやるとウルトラ超広角になるのな
しかも下手なズームの広角端程度には解像するし、周辺減光がほとんど無いところなんか普通の超広角より勝ってる
こりゃ目から鱗だ、魚眼だけにw

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/02(土) 15:08:39.47 ID:elwwQNSb0.net
>>162
最後のところ言いたかっただけだろw

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/02(土) 16:27:48.32 ID:7doDdwCy0.net
ギョギョギョー

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/05(火) 20:57:49.09 ID:RNXQBKf90.net
>>156
シグマのは魚眼っていっても円周魚眼じゃないから写りは普通っぽいよ
16mm側にすると、キャップの筒を付けても四隅ちょこっと蹴られたなーっていうギリギリで撮れます。キャップにもネジ切ってあるので。
私は五百円で買ったPLをフタがわりに付けてます(安い代わりに厚いのでかなり蹴られる)
キャップはずして花形部分に直接はめれば16mmなら蹴られないw
キャップ役の円筒や花形フード部分に無理やりフィルターを付けられるというお遊びです
あと、言うまでもなく広角がわ2mmの差はでかいです

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/06(水) 03:03:53.80 ID:YdxDMDE80.net
シグマの8mmは魅力的だけど、暗いんだよなー
というわけでトキナーに逝ってしまった。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/01/06(水) 11:22:17.34 ID:rbMlsXtx0.net
>>166
これか
http://www.tokina.co.jp/camera-lenses/news/at-x-14-20-f2-pro-dx.html

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/04(木) 15:29:34.57 ID:9Y04vcRO0.net
明日か!

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/23(火) 20:20:32.90 ID:UftKkpFX0.net
広角レンズの購入を検討しているのですが、貧乏で安レンズしか買えません
以下の同価格帯のレンズで一番おすすめになのはどれか教えてください
撮りたいのは登山中の山の写真で、レベルは初心者です
Canon EF-S10-18mm F4.5-5.6
SIGMA 10-20mm F4-5.6
TAMRON SP AF10-24mm F3.5-4.5
よろしくお願いします

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/23(火) 20:25:09.71 ID:f3MSshHi0.net
トキナーの明るいレンズとなら迷うけど、その中だったら山登ることもあわせて、小さくて軽くて安いキヤノンでいいんじゃないの

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/24(水) 02:43:27.03 ID:4t6bdLAr0.net
>>169
明るさでタムロン

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/24(水) 11:10:09.23 ID:6rTJpj4o0.net
明るさの差なんてその候補内ならどれも1段未満だし
それならまだ手ブレ補正の方がアドバンテージあると思う

173 :170:2016/02/24(水) 20:18:19.67 ID:oc5u5B/L0.net
あまり画質などには差がないということでしょうか
この価格帯ではそうですよね・・・
明るさに関しては、撮影が山や風景ですからおそらく絞って使うので大丈夫だと思います
そうなると手ぶれ補正ということでしょうか

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/02/25(木) 23:19:31.20 ID:2uhZkzVJ0.net
F2.0の明るいのかっちゃいなYO

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/19(土) 19:13:58.46 ID:qhNLF9ty0.net
保守兼ねてスイスの振興ブランドIrixlensのIrix15mmF2.4
http://www.irixlens.com/index.php
Swiss precision and Korean innovation とのことなので
ボディをスイスが作って光学系はサムヤン辺りが作ってたりするのかも

Image size 35mm ?Full Frame”
Focal length 15 mm
Field of View 110° (diagonal)
Focusing range 0.28 m (0.92 ft) - ∞
Focusing type manual with lock function
Aperture range f/2.4 - f/22
Aperture control via camera
Aperture shape 9 rounded blades
Lens construction 15 elements in 11 groups 3x HR, 2x ED, 2x ASP
Front filter thread 95 x 1.0 mm
Rear gelatin filter slot 30 x 30 mm
Available mounts Canon EF, Nikon F, Pentax K
Dimensions (DxH) 114 x 100 mm (4.49” x 3.94”)
weight
Firefly
Canon 608 g (1.34 lbs)
Nikon 581 g (1.28 lbs)
Blackstone
Canon 685 g (1.51 lbs)
Nikon 653 g (1.44 lbs)

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/19(土) 19:16:14.13 ID:qhNLF9ty0.net
MTF
http://www.irixlens.com/dist/img/mtf.jpg

Distortion
http://www.irixlens.com/dist/img/distortion.jpg

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/03/19(土) 21:53:33.55 ID:USah+mRx0.net
15mmだと広く感じないね

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 19:54:22.89 ID:Ld4iojJ+0.net
俺がタム15-30買ったのであげ
うまく使えなくて吐きそう

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 20:12:33.99 ID:bVw79iSo0.net
部屋の中うp

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/08(金) 20:24:24.67 ID:Ld4iojJ+0.net
隣で寝てる佐々木希と能年玲奈が見切れちゃうから無理だわ
15mmってたいしたことないと思って構えるとめちゃくちゃ広く
入るだろうと思って構えると入らず
なんでもないところを普通に撮ると実物以上になんでもない写真ができておちょくられてる感じがする
想像してた以上に厳しい

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/04/13(水) 07:35:04.01 ID:uK8oihVz0.net
使っている方いたら教えて
AF-S NIKKOR 20mm f/1.8G ED って星景撮りにどうですか?
ボディはD5300
今はトキナの124を使っているんだけど
もうすこし明るいレンズがほしくて

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/05/30(月) 09:05:36.18 ID:SEs3HCPy0.net
シグマ8-16なんで大暴騰してんの チョット前に51800ぐらいだったのが今7万近くって フルサイズ用12-24も同様

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/07/09(土) 22:34:46.75 ID:ZGj0dqF+0.net
age

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/08(土) 13:48:08.33 ID:j5pfUXB20.net


185 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/13(木) 21:36:59.50 ID:U6whB8kK0.net
D3100もらったのでお散歩カメラ用に中古で手頃な広角レンズ教えてください
メーカーは問いません

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/14(金) 04:57:29.80 ID:g6vCsnv50.net
>>185
EF16-35mm F2.8L III USM

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/17(月) 14:17:09.54 ID:QryBzNHr0.net
sigma 8-16より、sigma 10-20/3.5の方が画質はよいの?
https://www.dxomark.com/Lenses/Compare/Side-by-side/Sigma-10-20mm-F35-EX-DC-HSM-Canon-on-Canon-EOS-7D-Mark-II-versus-8-16mm-F4.5-5.6-DC-HSM-Canon-on-Canon-EOS-7D-Mark-II-versus-Canon-EF-11-24mm-F4L-USM-on-Canon-EOS-7D-Mark-II__756_977_374_977_1496_977

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/17(月) 23:27:24.76 ID:tenwa7+J0.net
>>185
初代Sigma 12-24mm広角ズーム
いちおうAFが効く。値段も手頃。
ただし、ぶっといので持ち運びが手頃じゃない。
でも悪くは決してない。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/10/28(金) 20:20:52.42 ID:ayJN5VYq0.net
>>185
AT-X 124 PRO DX II 12-24mm F4がお手頃でいいと思うぞ

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:2016/12/31(土) 07:36:00.70 ID:AcXszJ3VO.net
安いレンズは太さが目立つよね、仕方ないけど。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/01/06(金) 18:45:02.42 ID:zsXzAAEvO.net
>>190
それって安いからそうなる話?

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/02/02(木) 04:34:44.94 ID:NDP0LMlo0.net
広角だからそうなる話だな

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/03/03(金) 18:42:13.54 ID:LhB4xbsX0.net
どこのメーカーでもいいから早くAPS-Cミラーレス用の8mmくらいでF2か2.8くらいのレンズ出してくれ
フルでは超広角がいくらでもあるのにAPS-Cには無いんだよ
困ってるんだよどうにかしてよ

極力ディストーション抑えてね
でも陣笠になるくらいだったらディストーション残した方がまだマシなのでその辺は上手くよろしく
いちおう欲しいのはEマウントです

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/03(月) 07:15:12.86 ID:/fjJakvF0.net
フル買えや。アホなんか?

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/04/03(月) 21:43:02.59 ID:X0MrIiUq0.net
>>194
アホなんだろうな

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/05/14(日) 13:24:28.31 ID:RMDZFf6H0.net
α7Rの中古とか10万位なんだから買えばいいのにね

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/09(日) 20:17:42.14 ID:O6JKT1uy0.net
>>193
LAOWA 7.5mm F2 MFT

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/09(日) 20:19:05.51 ID:O6JKT1uy0.net
>>185
まさにこの用途の為にニコンが新製品を出してくれたぜ!

超軽量10-20mm!

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/10(月) 21:16:57.84 ID:V9raacnY0.net
>>198
そのレンズはD3100では使用できません

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/18(火) 10:53:12.07 ID:OY+ArQia0.net
ニコンの制約はもう考えるのも面倒くさいわ
新型狙いのお金持ちだけでやってください

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/07/27(木) 20:07:21.59 ID:RIB5qgxF0.net
価格.com - カシオ、超広角レンズ搭載で美肌機能も強化した自撮りカメラ「EX-ZR4100」
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0050/id=66293/
ほー

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/02(水) 18:12:05.88 ID:zAS7zC+V0.net
タムのsp15-30って、まだ日本製?
もう中国生産になっちまった?

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/03(木) 14:11:09.91 ID:y+ZhGRj30.net
>>202

解決した。
まだ日本製っぽい。
今日注文したけど、ニュアンス的には、すべて日本製って訳でわない?
今後変わるのかも?

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/08/04(金) 08:35:33.79 ID:nbzLPkuv0.net
×でわない
○ではない

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/14(土) 06:59:57.73 ID:HYHYWzul0.net
シグマ12-24が語られないのは何故?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/16(月) 00:17:19.39 ID:EXiEtqxU0.net
出したタイミング、性能、価格

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/20(金) 09:43:00.69 ID:Q2/sN1EL0.net
ニコンの14-24新型の噂とかあった?

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/20(金) 20:23:34.66 ID:PB7cN+rm0.net
 
初めてのデジタル一眼選びは、マウント選びでもあります。
将来も安心の、永く使っていけるマウントを選びたいですね。
 
2016年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        45.2%
2. ニコン         25.5%
3. ソニー         10.4%
4. 富士フイルム       5.0%
5. オリンパス       3.6%

2015年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        44.0%
2. ニコン         29.0%
3. ソニー         11.0%
4. 富士フイルム       3.0%
5. オリンパス       3.0%

2014年 レンズ交換式デジタルカメラ 世界シェア

1. キヤノン        43.3%
2. ニコン         32.1%
3. ソニー         13.0%
4. サムスン        5.6%
5. オリンパス       2.2%

(日経・米IDC調べ)
http://i.imgur.com/3Njkiks.jpg

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/20(金) 20:24:30.33 ID:PB7cN+rm0.net
 
デジタルカメラ市場で大きなシェアを誇るのが、世界シェア1位の【キヤノン】と2位の【ニコン】。
この2社は、デジタル一眼レフの世界シェアのほぼ全てを占めています。
それに次ぐのが、世界シェア3位の【ソニー】。

以上の3社だけで、レンズ交換式デジタルカメラ世界シェアの実に9割を占めます。
この3社であれば将来も安泰でしょう。

この3社に次ぐのが、近年シェアを伸ばす【富士フイルム】。
マイクロフォーサーズの【オリンパス】【パナソニック】は低いシェアですが、
マイクロフォーサーズマウント全体でみればそこそこのシェアと言えるでしょう。

ですから初めてのデジタル一眼は、将来も安心の【キヤノン】【ニコン】【ソニー】から選ぶことが賢明です。
【富士フイルム】【オリンパス】【パナソニック】は、気に入った製品があれば選んでもよいでしょう。

スマートフォンに押され、デジタルカメラ市場は年々縮小しています。
上記以外のメーカーとなると、いつデジタルカメラ事業から撤退してもおかしくない状況です。
サムスンがデジタルカメラ事業撤退を余儀なくされたのが現実です。

デジタル一眼は本体が新しくなっていっても、レンズは永く使い続けます。
将来本体を新しくする際にも「これまで購入したレンズが使えるマウントが存続している」
ということが何よりも重要なことなのです。
 

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/24(火) 10:07:56.77 ID:ISBwsFFI0.net
LAOWA7.5mm MFT 軽量版の国内販売きてるね

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/10/24(火) 10:09:09.24 ID:ISBwsFFI0.net
オラは海外直販で買っちゃったんだけど

軽くて非常に良いレンズ。超広角なので静物相手ならMFなのもさほどは苦にならない。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/08(水) 11:48:25.96 ID:MESe9YGJ0.net
>>205
ヤバすぎるから

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/20(月) 15:05:23.96 ID:JqWwRwOW0.net
ヘリアーHYPERWIDE買っちゃったぜ
14mmの明るいレンズと迷ったけど
広さを選んだんだぜー
α7R2と10mm単焦点の世界。

サブはα6500にSIGMAの16mmでも買おうかしら

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/11/20(月) 23:31:44.13 ID:Pus4sERs0.net
広角買ったけど
いい撮り方がわからん。どうすりゃええんだ

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/18(月) 01:35:33.53 ID:N+GjBBV30.net
斜めに撮る

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/18(月) 12:21:47.87 ID:AqK09xvt0.net
被写体にめっちゃ近づいてみる

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/20(水) 23:39:15.99 ID:JeMskfS10.net
50単、100単ときて広角レンズ欲しいなって思うんだけど

キヤノン 16-35mm F4
シグマ 20mm F1.4 ART
シグマ 12-24mm F4 ART
シグマ 14mm F1.8 ART

だとどれがどんな感じでどうかな?

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:2017/12/21(木) 01:03:39.44 ID:gYJGrIqw0.net
あんな感じでそんな感じです。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/01/06(土) 00:22:44.29 ID:rVXWaBJI0.net
デジカメ好きにもおすすめかもしれないお得情報

グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

HKMF0

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/10(火) 16:01:00.66 ID:qVCj1ea90.net
HKMF0

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/16(月) 10:02:04.93 ID:7EeyU9Bv0.net
気づくと日の丸構図ばっかなんだよなー、どうしたらええのん?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/16(月) 12:15:30.81 ID:smZAH7xk0.net
超広角と魚眼は日の丸か上下ずらしが基本ちゅうか他の構図取れないというか……

広角ってだけならガンガレ

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/04/24(火) 21:41:45.68 ID:TQOhtcL/0.net
そりゃそうだ。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/20(水) 13:58:24.92 ID:C+I/8jcm0.net
先日、近所の書店に立ち寄ったところ、
撮り鉄諸氏のバイブル「お立ち台通信vol.20」が売れ残って在庫しているのを確認しました。
巻頭特集は関東の皆さんにはおなじみ、小田急線の撮影地です。
富水駅至近のお手軽ポイント栢山6号踏切(富水の踏切)、
また、渋沢新松田間にある渋沢8号踏切(頭隠して尻隠さずトンネル)、
インカーブを適用する渋沢5号踏切など
皆さんに人気の撮影地が網羅されていました。
昭和のロマンスカーLSEの引退が近づき、週末、これらの撮影地の混雑(激パ)、
また、それに伴う場所取りのための置き三脚の施工も懸念されます。

□▽■▽▲☆▽★◎■□▽◇▲★●■▽◎★□○☆▽★■◎▲☆○★▽▲◆◇●◎◇▽★◆□▽▲◇■▽☆

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/06/20(水) 21:37:23.88 ID:y5yWTAVjO.net
超広角のズーム使うときは、
遠くを広々と写すか、間近を視野以上に収めるかのどちらかのときしか使ってなかったな
基本祭り撮りです

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/07/24(火) 02:46:05.17 ID:lBQi63TI0.net
すごくおもしろい副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?さりげなく検索しちゃおう『立木のボボトイテテレ』

IXL

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:2018/10/17(水) 00:47:18.19 ID:9sZMXXLN0.net
誰か62mmのワイコン知らねーがー

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/22(水) 19:53:48.13 ID:4s4Ip1TL0.net
Nikon Z14-30mmを使いこなしたい。画角に慣れないが、もっと面白く使える
方法はないか試している。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/22(水) 21:34:51.64 ID:nrtSSN9/0.net
24mm 苦手だったが 16-35mm 買ってからは楽になった
適切な焦点距離選択できるから撮影経験値が入りやすいようだ

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/22(水) 21:40:10.03 ID:4s4Ip1TL0.net
>>229
撮って身につけていくしかないですね。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/23(木) 13:11:36.63 ID:pjbP4RVF0.net
経験値が入るってゲームの話かな

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/23(木) 20:29:09.61 ID:6CyzM3v10.net
>>231
写真撮影は経験がものを言う場面もある程度はあるんじゃないかな。
やりすぎると自己模倣に陥るけど。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/23(木) 22:06:02.87 ID:yes6upfe0.net
広角レンズ購入でご助言頂けないでしょうか?
テント泊登山やってまして、山の中で写真るのが主な用途です。奥穂高とか、木曽駒ヶ岳とかいきます。
最近、夜にテント抜け出して星の写真とるのにはまってきました。
使ってるのはSony α6000で、今までズームレンズ使って星とってました
ただ、物足りなさがでてきて、広角レンズが欲しくなってきました
山で何かあったときに壊れる可能性もあるので、10万未満のレンズで探してます。あと小ささ、軽量さも重視してます

今候補に考えてるのが以下ですが、テント泊登山で、星とるのに向いてるとすると、どれが良さげでしょうか?
ご助言頂けると大変ありがたいです


SIGMA 16mm F1.4 DC DN →重さ、大きさに二の足ふんでます。ても本命、でも、できればもっと小さくて軽いの欲しいです

SAMYANG 単焦点広角レンズ AF 24mm F2.8 FE
→重さ、大きさが登山向きで素晴らしいと思ってます。でもF値2.8って星空とるのにどうなのかな、と悩み中です。
24mmなのは、こんなもんかなと思ってます。むしろ16mmとか広すぎてもてあましそうな。
そもそもこのレンズ、星空生けるんでしょうか?

SAMYANG 単焦点広角レンズ 24mm F1.4 →sigmaの対抗、正直16mmって広すぎない?との発想で検討中です。Aレンズ→Eのアダプタいるのも悩みどころ。これ買うならシグマかなぁと思ってます

SAMYANG 単焦点広角レンズ 14mm F2.8 →F値低すぎでは、あと重いので山に持ってくのも悩みます

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/23(木) 23:58:35.12 ID:h/XCMPCE0.net
MFTならLaowa 7.5mm F2(魚眼ならPana 8mm)と、DMC-GM1かGM5の組み合わせが文句なしの最軽量だけどSonyだとなんじゃろ

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/24(金) 06:50:12.18 ID:jWCiaD8U0.net
単に「星を撮る」じゃ漠然としすぎてて何とも言えない
魚眼でも望遠でも星は撮れる
ただ一つ言えることは、MFのほうがいいよ
AFじゃピント合わせに苦労するし、一旦合わせても電源切ったらやり直しとか大変だよ

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/24(金) 10:09:57.31 ID:BWW80h7w0.net
星にAFでピント合わせられる機種なら広角撮影なら十分だと思う

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/25(土) 00:36:33.48 ID:8DsPfz9d0.net
>>234
ソニーならLaowa 9mm 2.8かと

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/26(日) 18:28:00.41 ID:189w6od+0.net
こんなに長文で悩みを披露して助言求めておいて、いざ助言が付いても反応なしって何なの?
何か事情があってアクセスできないの? それとも人間性に異常ありなの?

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/26(日) 20:33:56.03 ID:EK9R73bI0.net
>>238
>>237だけど、俺以外に質問に対してまともな回答してないじゃん。。。MFがいいとか、星とるんだからそりゃそうでしょ
俺はあげてくれたレンズより広角とれるLaowaを推すが、別にお礼いって欲しいとは思わんし、登山したことないから重さとのバランスの感覚なくてコメントしようがない

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/26(日) 23:49:38.21 ID:Hr2T9rGb0.net
中華・韓国メーカーはちょっとねw

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/27(月) 08:24:49.91 ID:DjBGaS9T0.net
>>239
何言ってんの?

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/27(月) 12:36:17.06 ID:f8tRZGrZ0.net
>>240
Samyangは結構いいぞ
大三元レンズ持ってない、最近カメラはじめた奴にはおすすめできる

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/27(月) 12:54:14.67 ID:bo0pQ20C0.net
最近始めた奴にSamyangなんて薦めたら真面目に考えてくれないって思われて距離おかれそう

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/27(月) 16:32:29.41 ID:2yHE8tzm0.net
アマゾンのレビューみても
かなりいいっていう評価と、何度交換しても全部不良品だという評価があって
どっちを信じればいいかわからんのよね
おそらく日本メーカーではありえないような仕様になってて
プロのひとはそういうとこが気になるんだろうけど、
アマチュアのあんまり気にしない人にはだいたい問題ないってことなんかな?

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/27(月) 18:34:44.58 ID:UDKfjeph0.net
サムヤンのマニュアルレンズ4本持ってるけど、外れはないよ
ネトウヨじゃない人で写真を撮るための良いレンズが欲しい人にはお勧めする

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/27(月) 18:39:27.36 ID:UDKfjeph0.net
あ、ラオワもいいよ

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 06:50:05.37 ID:XSn7UKHv0.net
カメラレンズの話にネトウヨという言葉を出してくるってことが
そもそもちょっと変だよな
じゃあ書いてる本人がパヨチンだと思われてもしかたがないじゃんw

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 07:08:45.68 ID:ejObGkb20.net
>>247
少し上を読んだらどうなのよ
>>240>>243を受けてのことだよ
>>223は単に知名度の低いメーカーという意味で言ったのかもしれないけど、>>240は確実にネトウヨ系の心情でしょ
そして>>240みたいなのはサムヤンの話が出ると100%確実と言っていいほど出てくるんだよ
わかったかい?

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 07:12:58.39 ID:ejObGkb20.net
あ、そうそう、>>247キミさあ、広角レンズの話したらどうなの?
広角レンズのスレで広角レンズに一切触れないキミのほうがよっぽど変じゃないか?
キミの変さはちょっとどころじゃないと思うぞw

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 07:15:19.68 ID:XSn7UKHv0.net
やっぱなんか変だよ…

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 07:19:14.22 ID:ejObGkb20.net
長文書いて悩み相談しておいてレスがついても知らんぷりの>>233もそうだけど、
あんまり人をがっかりさせないでくれよキミたち
もういい加減この板の住人を見放していたけど、珍しく本気で写真を撮りたい人が現れたかなと思って書き込んだのに、
まともな会話にならないんだもの
いつもの5ちゃんとは言え、あまりにも情けない有様

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 07:31:33.21 ID:XSn7UKHv0.net
そもそもどこがいいレンズかも書かずに、持っているってだけでいいと断言して、
急にネトウヨとか言い出したら、そりゃあだれでも怪しがるよ
日本のカメラメーカー・レンズメーカーともに
スマホの普及や人件費の高騰、中韓でもある程度のものが作れるということで
危機的状況にあることを考えれば、日本のモノづくりを守るためにも
できるだけ日本メーカーを購入したいという気持ちがあるのは自然なことであり
それをいきなりネトウヨだという言い出すやつがもしいるなら、それはパヨチンなのは確実なんだよ

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 08:09:28.06 ID:05/u1Lbs0.net
ちょっと言われただけでこの連投具合…

なんてったっけ、えーと火病?
やっぱあちらの国の素質あるわ

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 09:02:02.40 ID:ZFIpEHqb0.net
>>251
便所の落書きで何ほざいてんだ?

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 09:13:08.71 ID:rIQtd8m30.net
>>251
さすがパヨク
自分が気に入らないことあれば、すぐに相手を蔑んでレッテル貼りかw
レスがないだけで暴れ、新興メーカーのレンズが嫌いなだけでネトウヨ認定w
こんな老害と同居する家族が憐れすぎるw

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 10:01:47.99 ID:wKTExU070.net
ネトウヨなんて言葉が出ればパヨクなんて言葉が出てくるのは必然だわな

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 12:19:24.38 ID:QJ8wqizo0.net
Laowaの中華軽量の明るい超広角レンズで護衛艦撮るの楽しいぞ

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 14:27:54.19 ID:9215Cu9i0.net
相変わらずまともにコミュニケーションもできないゴミクズの巣窟だなw
いつもながら本題がまるで前に進まないw
カメラにもレンズにも、ましてや撮影なんかに全く興味がないゴミクズカメオタども

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/28(火) 23:37:51.24 ID:JV1oSqJa0.net
中華レンズで撮ったら情報を中国に横流しされそ〜

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/29(水) 08:31:05.39 ID:VqrJDf+S0.net
ほんとレンズの話もしないで
いきなりネトウヨだとか言い出すおかしなヤツがいるからな
そういうやつが中韓のレンズのイメージを下げてるの分からないんかな

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/29(水) 20:49:45.99 ID:NGsj/z9s0.net
>>260
そういうのはスルーです。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/30(木) 08:16:44.61 ID:z1J6yUzF0.net
中韓のレンズなんて恥ずかしくてムリです

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/05/30(木) 15:47:56.81 ID:0LJikRnZ0.net
>233
がサムソンレンズの話題盛ってきたんだから仕方ないだろ ニダ

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/06/30(日) 17:10:54.98 ID:yryfJ3tz0.net
何故車とカメラは日本とドイツがトップクラスなのか考えればわかるわな。
取り返しがつかない物は中韓が信用ならんのだよ。
車は命、カメラは記録。撮り逃した物は二度と撮れないやり直しがきかない。
他にも医療器機や工場機械なんかも日独がトップシェアだよ。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/02(火) 12:26:57.00 ID:UZ10ldsB0.net
 広角系はフレクトゴンが良い https://www.youtube.com/watch?v=RKGgWdu-iso

 https://www.youtube.com/watch?v=4rA4ycdvJ0Y

https://www.spaceflier.com/entry/2017/09/10/180000_flektogon

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/07/15(月) 16:45:36.72 ID:SXjGocgC0.net
旅行用は軽さが命だから、シグマやタムロンにも12mm、14mmあたりの出してほしいわ
景色や街並みをいい感じにとろうにも、12-24あたりのデカブツは重過ぎる
軽いレンズの選択が中華と韓国しかないのは、どうかと思うわ

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/08/18(日) 16:10:41.04 ID:NGuf14HN0.net
10万以下でf2.8通しの広角ズームはどれが優秀ですか?
初代EF16-35は昔使っていたのですが中古のそれより最新の
安い非純正の方が良いでしょうか?

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:2019/10/20(日) 09:52:16 ID:TGSShhBz0.net
>>267
どこのカメラを使っているんですか?

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/01/10(金) 19:48:24.37 ID:JldqfO9M0.net
Nikkor Z24mm f/1.8を買ったが出番が少ない
風景以外に何が撮れるか考えている

何かレンズを着けっぱなしで行こうと思う時に選択の
うちに入らない。f/1.8という明るさを生かしていきたい

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/22(土) 04:39:58.77 ID:dh8hOifG0.net
ニコンの18/2.8Dを買った。
夜間撮影で光源があると、今どきのレンズでは考えられないようなゴーストは出るし
個体差か右上の辺りが全然解像してないけど、G以降のブサイクなレンズと比べると
高級感があるしコンパクトだし、断然カッコイイ。

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/02/28(金) 13:50:05.83 ID:VC8RRZAg0.net
>>269
都市の夜の路地裏スナップがいいんじゃないの

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 17:31:04 ID:uB6h61bB0.net
星景用の広角レンズを検討中です
Fマウントでフィルター装着が可能なレンズで一番画角が広いAFレンズは純正の20mm F1.8でしょうか?
メーカーは問いませんので、教えてください
純正20mm F1.8は収差が強いとのレビューがあり、今一つ踏ん切りが付いていない状態です

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 17:52:54 ID:1OZ1tcKi0.net
嫁が財布にぎってるし。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 17:57:43 ID:1OZ1tcKi0.net
おこずかい月1万円。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/18(水) 23:25:52.30 ID:PR105tXQ0.net
なにそれ ひも生活?

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/20(金) 11:11:47.63 ID:4tFkR2b50.net
>>273
幸せですか?

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/21(土) 20:21:23 ID:7nP+Rd3F0.net
嫁に◯玉握られてるし。

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/03/21(土) 22:27:50 ID:gkrQxeKE0.net
こっそり買ったら握り潰されそうだな。。。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/15(水) 14:27:39 ID:2TpAuQcW0.net
NIKONの14-24かSigmaの14-24で悩んでます
両方使ったことある方いますか?
メインは山や自然、年に二度程星などを撮ります

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/22(水) 14:23:36.29 ID:Aoh1L3hy0.net
Nikon Z20mmF1.8は魅力的だが自分としては撮るものが無い

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/04/22(水) 14:37:01 ID:rqExPcCV0.net
FE20F1.8G入手したので記念書き込み

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/11(月) 01:14:52.60 ID:3j5bn5V50.net
>>280
買ったよ
なかなかいいですね

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/21(木) 15:21:55 ID:RW/M35iF0.net
数年間、17mm広角で風景撮影してきました。
様々なレンズには手を出さず、同じレンズで撮り続けることが勉強になると思い、
今まできました。単焦点も一個買いましたが、画角が小さく今現在は不要。

もう少し画角が大きくなる「広角レンズ」に手を出そうか悩み中であります。
狙いは10-20mmのレンズ。ネットで調べると周辺減光とかフルサイズじゃなきゃ
面白くないぞとか見掛けます。

風景撮りの皆さん、広角側を広げた時の楽しみ、不要論、買っとけ論ありました
ら教えて下さい。D7100であります。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/21(木) 18:35:45.07 ID:AUp4hbmq0.net
>>283
風景で35mm換算24〜28mmあたりはどうにも中途半端な印象で、APS-Cで17mmというとそこに当たりますね
風景が得意なら10mmで目からウロコ落ちますよ
すぐにでも手に入れるべきでしょう

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/22(金) 11:07:35 ID:D0Z/Yvza0.net
>>284
ありがとうございます。
更なる広角レンズを手に入れたいと思います。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/05/22(金) 12:54:34 ID:BzS63ow10.net
一日中あちこちの掲示板でアドバイスごっこと自問自答の工藤大介=たたきスレの常連で鑓水の師匠

【ネット右翼】工藤大介Watchスレ4【エセNPS会員】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1503730609/
【オッペケ極右】工藤大介Watchスレ5【偽NPS会員】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1511689994/
【オッペケ極右】工藤大介Watchスレ6【偽NPS会員】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1519523160/
【オッペケ極右】工藤大介Watchスレ7【偽NPS会員】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/dcamera/1529785881/

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/10(金) 13:12:29 ID:a3QqKJyI0.net
>>245
サムヤン押しがパヨクあと自白しているようなもの

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/07/10(金) 13:26:31.28 ID:c2bTf+AR0.net
SAMYANGはいいレンズと悪いレンズの差が激しい

14mm f/2.8 ED AS IF UMCは値段の割にはシャープに写るレンズだけど、いかんせん屈曲というか像面湾曲というかとにかく凄い歪み方をするレンズだな
PhotoShopのレンズプロファイルで補正すればいいだろうけど、そうすると周辺解像度が特に落ちるわね
それさえ気にしなければいいレンズ

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/07(金) 13:26:42.06 ID:avVU5pv00.net
Laowa 9mm F5.6 すっげえなあ。魚眼じゃない画角9mmの世界ってどんなのだろう

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/07(金) 14:07:07.50 ID:PBBdpWym0.net
そのうち8mm 出る時代がくるのだろうか

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/08(土) 10:54:33 ID:3m+y17ZR0.net
中古で購入したNikonの14-24mmフォーカスリング回すとキュルキュル鳴くんですがこれ返品したほうが良いですよね…?

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/08/30(日) 02:44:23.30 ID:XdRhfaYQ0.net
Laowa 9mm F5.6すげえ良かったぞ。
写真うまくなった気分になれて楽しい。
10mmとの画角比較あるけど、たった1mmで全然違うのな。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/30(水) 20:13:31.38 ID:eXKVCsRa0.net
しかもだいぶ寄れそうなのいいなあ
でも相変わらずLAOWAは接点なしなのな
Exif記録も自動補正もされないか‥

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/09/30(水) 23:45:27.13 ID:IFpqJpl80.net
>>290
今頃コシナが次なるHeliarとして頑張ってることを期待したい。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/01(木) 00:22:33.35 ID:Ga/1r7Xt0.net
super>ultra>hyperの次の名前は何だろう?

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/01(木) 00:24:02.85 ID:tHYk6JAA0.net
ultra hard

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/01(木) 01:41:46.04 ID:89DdY06K0.net
extremeとかultimateでごまかす方法がまだ残っているかな

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/04(日) 17:53:59.99 ID:GQnOwmL50.net
15mm - ULTRA WIDE-HELIAR
12mm - SUPER WIDE-HELIAR
10mm - HELIAR HYPER-WIDE ← なんで逆にしたん?

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/04(日) 18:58:06.26 ID:nvv4ljm20.net
地に足の付いてない作りだから?

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/04(日) 20:04:05.32 ID:XLtRMrtg0.net
つまりHELIARが足なのか

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/04(日) 20:35:26.18 ID:u/u8aGiP0.net
そろそろ頭のHELIARが心配なのかもな

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/10/19(月) 20:00:35.84 ID:SD9HcVrW0.net
20mm単焦点レンズで☆以外に撮るものはけっこう多いな

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/14(土) 14:26:34.21 ID:a03mB2pl0.net
みんな金持ってるなあ

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/14(土) 14:31:12.74 ID:y5GEnHqi0.net
使わないレンズを売ってZ14-24mm F2.8をIYHした

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/14(土) 23:48:25.63 ID:TybX63u40.net
APS-C用にも超広角が出てほしい
上で出てるような換算9mm10mmクラスのやつ

一番近いのはフジの8-16mmだろうか
でもAPS用としては面食らう値段をしている…

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/15(日) 00:10:41.88 ID:ppRMKPfF0.net
シグマの8-16mmいいぞ

最近はMFTの7.5mm、8mm魚眼とiPhoneの換算13mmの出番が多いが

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/15(日) 23:21:36.50 ID:Fx/dN8tH0.net
よさそうだな

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/11/29(日) 10:23:03.32 ID:H8qQU7nGd
おらは Neewerの8mm超広角 対角魚眼レンズ中古買った
確かに絞りの情報がExif記録されないのが・・・・
でも風景なら絞ってF8〜F11で使用するからまあいいっかって感じ
あとピント合わせが手動だからって絞りF8〜F11ならほぼ適当でもokじゃん

ただF3.5で無限遠に合わせようと ライブビューにしてさらに最大拡大しても
なんかわかりづらいね これも適当でいいのかな?

こんなに楽しいレンズだとは思わなんだって感想だわ

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/07(月) 20:29:18.15 ID:JJEleOSW0.net
laowaは小刻みに出してくるなあ

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/14(月) 01:52:50.08 ID:wWpWWTyQ0.net
8mmカモン

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/19(土) 21:49:35.58 ID:y/yzPGKB0.net
最新LAOWAは電子接点がついているらしく、そうなると広角も電子接点付きにリニューアルするだろうか…むしろそうなってくれるまで様子見モード

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/20(日) 15:57:59.71 ID:95Fnxod70.net
7mmカモン

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/21(月) 20:20:15.48 ID:Wc278k0t0.net
よそは知らないけどα7系の手ぶれ補正焦点距離設定は8mmが下限
7mm作るとしたら問題になりそうな

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:2020/12/23(水) 18:44:03.83 ID:NK8b5jtl0.net
いつか新レンズが出るならビグネッティング(?)っていうのかな、輪郭に出る紫のやつの解消をお願いしたいなあ。
あれって後処理ではいまいちごまかしきれずに「ビグネッティングとともに他の情報も消えた」みたいになっちゃうし。
Eマウント版はレンズ補正に対応しているらしいがその割にビグネッティングは出っ放しなので、きっと後処理には向かない現象なのだろう。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/01/01(金) 03:00:53.58 ID:ZYrl3gck0.net
パープルフリンジか?

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/14(日) 20:36:36.98 ID:VXrlxRYX0.net
ストリートビューで一番引いたときって何ミリぐらいなんだろ

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/15(月) 07:55:12.46 ID:KUeLYGLl0.net
超広角レンズはズーム単焦点とも
一眼レフよりミラーレスの方が高性能しやすいようだ
(ソニー、キャノン、ニコン、それぞれ同一メーカー内での比較で)
ただしミラーレスだけで比較すると
マイクロフォーサーズだけが際立って超広角に弱い
ただ単にミラーレスだから超広角レンズが設計しやすいとはならない
原因は分かっている
マイクロフォーサーズの場合
他のミラーレス(フルサイズ3社)はもちろん
一眼レフ(フルサイズ3社)と比較しても
センサーサイズに対して『フランジバック』や『バックフォーカス』の『比率』が極めて大きいからだ
これがフルサイズ一眼レフを上回る広い画角の超広角ズームレンズがいまだに無い理由だろうことは容易に想像できる
1ミリでも画角が広い最高の超広角レンズを使いたいならマイクロフォーサーズは避けた方が良い
1ミリでも画角が広い超広角レンズでなくてもいいのなら別にマイクロフォーサーズでもいいよ

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/15(月) 08:49:03.99 ID:YxA2QoSq0.net
>>317
本来ミラーレスであればマウント面から後玉がはみ出すような設計もできるんだけど、
マイクロフォーサーズではそういうレンズって見たことないな。
なんかそう出来ない理由でもあるのかなあ。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/15(月) 11:19:54.79 ID:PgYqXv610.net
分厚いカバーガラスあるからじゃない?
しらんけど

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/15(月) 11:44:00.79 ID:o+zh/Sfi0.net
話を単純化していうと広角になるほど焦点距離が短くなって、センサーとレンズが近づくって話になるわけだけど、センサーにぶつかるほど近いのは危険で作れないってことじゃない。

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/15(月) 14:44:42.92 ID:JVjr9ohr0.net
>>316
ストリービューの画像は
コマ切れ画像をソフトウェアを用いてツギハギ合成し全天周パノラマ化した画像を
任意にトリミングしながら見てるから焦点距離の定義は難しい
見えてる範囲の画角から何ミリのレンズと推定しても
同じパースになるか実際に撮影して比較しないとなんとも言えない
さらにストリートビュー撮影時に車の屋根に載せてる複眼カメラの個々のレンズの焦点距離が特定できたとしても意味がない

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/15(月) 16:23:42.85 ID:UmTsi1l80.net
>>320
MFTの規格側でバックフォーカスにかなり強めの制限がかかってたりするんだろうか

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/15(月) 22:40:53.19 ID:vbNodEZk0.net
>>316
同じ場所を自分の換算15mmで撮ったのと比べてみたら、ストリートビューのほうが2割くらい狭い感じだね
換算20mm前後くらいかなと予想する

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/02/16(火) 02:31:46.23 ID:kEgg3/EY0.net
SV(Web)は上下方向の画角が最大90度っぽくて、
左右方向は画面のアスペクト比に依存する感じ

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/03(土) 03:13:46.81 ID:v8QTU2n90.net
超広角ズーム来い!

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/03(土) 08:30:54.42 ID:SlGe4p6z0.net
8-25mm F4期待。

いや同じ8mmでもキヤノンの特許の方はそのまんまっぽく羨ましいが……

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/04/03(土) 15:53:46.13 ID:KMXmZA2W0.net
超超広角〜広角ぐらいの便利ズームってないなあと思ってて、
やっぱ技術的に作れないのかなあなんて思ってたんだよね

作ろうと思えば作れるんだね

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/05/16(日) 10:54:56.85 ID:Oz5Vq1yW0.net
自分、神社とかお寺とかの庭園巡り好きで庭全体を
撮影するために広角レンズを使っています。
でも、なんかボヤっとした写真しか撮れなくて
(庭撮りましたみたいな感じ)なかなか上手くならない。
構図の勉強とかちゃんとしていないからかな?

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/05/16(日) 11:56:34.35 ID:VEq7sYEA0.net
確かに超広角の時の構図ムズイね。
敢えて空多めとか、対角線で二分割とか大胆な方が良いのかな。
でも間延びするしねー。

皆さんどうなんでしょう?

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/05/16(日) 19:08:38.44 ID:SGe/mxjt0.net
upしてみろ。
まずはそこからだ。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/05/16(日) 23:14:52.02 ID:gCESSf8X0.net
円周魚眼で映える画はだいたい超広角でも映える気がするので
魚眼だったらどうするかなって考えながら撮ってる

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/01(日) 17:46:32.61 ID:MJhZ6Jji0.net
>>326
これマジでほしい

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/17(火) 16:27:07.96 ID:JFTxrkO30.net
このスレ的にタムのA05はどうなん?
ニコンのD750で緩く星撮りしたいんだけど
素人童貞の爺なんで重いのは無理なんだ

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/08/17(火) 21:11:56.85 ID:Lv3gGj/i0.net
素人童貞関係あります‥‥?

335 :333:2021/08/17(火) 21:21:31.32 ID:JFTxrkO30.net
すまん、真性童貞だ

ところで、タムのA05より軽いニコン純正の18-35mm F3.5-4.5Gも候補なんだけど、旧モデルのDレンズがイマイチだったんでのう

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/09/15(水) 17:18:57.47 ID:O7g7ak030.net
なんかキヤノンから超広角撒き餌でたじゃん!すげー!
https://asset.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/1350/978/04.jpg
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1350978.html

>キヤノンは、RFマウント交換レンズ「RF16mm F2.8 STM」を10月下旬に発売する。
>価格はオープン。同社公式オンラインショップでの販売価格は4万1,800円(税込)。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/08(金) 22:05:21.35 ID:DV0qE2cU0.net
やっぱりキヤノンのやることはスゲーな
(レンズがスゲーとは言っていない)

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/10/12(火) 03:19:08.32 ID:iOBVeFc90.net
16mm F2.8でも前玉こんな小さくなるんだってのは結構びっくりだわ
はじめての超広角にスーパーワイドヘリアーちゃん買われなくなりそう

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/11/30(火) 13:20:53.03 ID:f122TNn30.net
ズーム端の24mmもこのスレに含まれますか?

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:2021/11/30(火) 17:49:07.94 ID:/SVC2hB20.net
換算24mmってことならたぶん

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/01/25(火) 15:47:26.48 ID:rvX8ojso0.net
広角楽しい

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/01/25(火) 18:47:08.17 ID:P5KbTEUq0.net
わかります

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/02/15(火) 00:05:49.35 ID:FCRpCOCy0.net
>>342
24mmの画角が好き

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/02/16(水) 19:32:02.65 ID:Rcq46TRi0.net
>>336
これの対抗レンズを他社も早く出して!

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/01(火) 13:46:32.46 ID:/beoVysR0.net
SEL16mmF2.8はaps-cか
https://www.sony.jp/ichigan/products/SEL16F28/index.html

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/03/02(水) 00:32:57.80 ID:7QC1Lkb+0.net
伝説のダメパンケーキ

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/04/24(日) 04:03:23.54 ID:nkpEzmYo0.net
ツグマさん当たりに同じようなの作ってほしい

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/19(火) 09:07:12.11 ID:bbfQLmwm0.net
マイクロフォーサーズユーザーなんだけどオリンパスの
12-100mmを使っています。
でも殆ど12mm(換算24mm)しか使っていません。
広角楽しいですね。

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/19(火) 09:54:11 ID:8Djr0xn90.net
いいね

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/19(火) 18:51:52.56 ID:ame2W7ae0.net
いいかな?

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/24(日) 07:52:55.50 ID:QbBW+yYH0.net
お、おう

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/24(日) 08:08:57.42 ID:RgpA1MRb0.net
広角好きは空間を捉える広い視野
望遠好きは物ばかり見てる狭い視野
人それぞれの性格で分かれるね

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/24(日) 16:29:37.69 ID:TdNkTt5l0.net
アマゾンでAF-P DX NIKKOR 10-20mm f4.5-5.6G VR をポチってみた

354 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/07/25(月) 00:15:44.72 ID:/+AUc4UT0.net
レポ期待🥰

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 16:07:17.80 ID:OasF2j9b0.net
24mmは広角に入りますか?

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/06(土) 21:34:51 ID:Eq+NJEcf0.net
フルサイズで24mmなら、はい。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 15:08:06.06 ID:xzQG0Oyk0.net
>>356
ご返答ありがとうございます。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 15:13:57.49 ID:Ev0xpFt/0.net
ワロタ。

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 17:12:00.38 ID:s5BatHeS0.net
2000年代前半のコンデジで換算28mmスタートのレンズが載り始めたときは
「超広角レンズ搭載!」みたいなノリで宣伝されてたなあと思いだした
まあ35mmぐらいも広角は広角だから間違ってはいないんだろうけど…

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 19:17:13.03 ID:ARDAKckh0.net
20-35 広角
20 未満 超広角

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/07(日) 21:10:51 ID:M1BQ/rmI0.net
殺伐としたスレにLAOWA 9mm F5.6 Wet-Dreamerが!

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/11(木) 08:11:39.91 ID:9c3NRib60.net
星撮用にLAOWA12 F2.8かサムヤンXP14 f2.4が欲しいけど作例が少なくて悩む
あとマップカメラの買い取りが異様に低いのが気になります。

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/11(木) 08:17:14.33 ID:bMIQAfwy0.net
買ったはいいものの使うことなくて眠ってる。売ようにも低すぎてな。

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/08/11(木) 20:08:02.16 ID:8VAX7Pn+0.net
APSにも換算10mmぐらいのやつがほしいよう

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/10/27(木) 18:09:55.97 ID:EyditdL40.net
10数年ぶりの広角ズーム入手してみた。tokina14-20
広角って寄って撮るもんなんだな。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/10/28(金) 00:52:34.02 ID:9XHD5/tv0.net
寄れるのか いいね

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:2022/11/23(水) 18:58:50.19 ID:VDxShfLT0.net
24mmより広い広角は目が追いつかない。

368 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/01/04(水) 22:03:46.38 ID:oUL8OgWl0.net
俺はいける

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/02(木) 08:04:00.79 ID:ccV2pMzO0.net
(・∀・)ニヤニヤ

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/02(木) 18:46:59.11 ID:16i9uhTz0.net
なんだよ!

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/02(木) 21:36:25.45 ID:NBHCaHDw0.net
シグマのiシリーズ20mmF2DGDN良いな。
価格.comのレビューあまり良くなかったけど、店頭で試したら即買ってしまった。

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/03/02(木) 22:00:24.39 ID:ZObnjAcl0.net
そのあたりは充実していて悩ましいな

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/26(水) 11:14:08.22 ID:K5vjC5TB0.net
いままで24-70mmのレンズを何本か使ってきたが、
24mmの画角が自分にはちょうどいい。

374 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/04/26(水) 14:21:34.17 ID:kxg30dee0.net
次は12-24mm辺りを使ってさらに広角についても検討してほしい

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/13(土) 17:56:26.15 ID:9cDaP6nh0.net
35mm換算で、12-24mm、16-28mm使ってみたけど、歪みが気にならないような写真を撮るって難しいな。
あえて歪ませて、おもしろい写真にするのは、もっと難しい。

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/13(土) 18:49:07.74 ID:mIKmiYMH0.net
真ん中と端を多用しがちになるね
3分割線上あたりに配置することが少なくなる

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/20(土) 22:04:02.60 ID:kMceXTs70.net
24mmより広い画角はスマホに任せることにした。

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/21(日) 00:20:42.51 ID:Te6KnOyL0.net
>>328
神社やお寺は日本の落ちついた雰囲気があるから
広角の4隅のパースではっちゃけちゃうようにするのは考えたほうがいいよ
使うとしても良く考えて使うほうがいい

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/21(日) 06:31:03.75 ID:zNHQnwcU0.net
まあ自分が引けるのなら引いたほうがいいね
庭はどうしても斜め上からになるからぱっとしないね

380 :328:2023/05/21(日) 06:39:42.84 ID:QBuezVU70.net
>>378>>379
レスありがとうございます。
ご存じかも知れませんが神社仏閣の庭を全体的に撮る場合、
引きたいのですが廊下が狭い事もあり引く事が出来ないんですよね。
自分の腕が下手な事もありますしw

京都の龍安寺の石庭も全体的に撮ってみたいとずっと思っていますが、
やはりぼやっとした写真になってしまいます。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/21(日) 18:11:08.39 ID:4U0c0BhP0.net
その龍安寺なり、有名なとこなら画像検索してみるとどう撮られてるかわかりやすいが、
やっぱりどうしても工夫の余地が限られているなとは思う。

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/21(日) 18:24:46.91 ID:xgrYBGMZ0.net
撮り鉄みたいに立ち入り禁止に入っちゃだめだぞ

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/21(日) 20:47:31.17 ID:bPtah0lh0.net
広角は「ある視点から見えるもの全部」だから
順路で視点が決まっている被写体はだいたい誰が撮っても同じになるのよね…

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/21(日) 23:32:09.99 ID:Te6KnOyL0.net
フレームの中にかどうかで言えば
写せるだろうけど
では写真として同じと言えるかは別
https://www.google.co.jp/maps/@35.6816824,139.764762,3a,75y,323.46h,92.35t/data=!3m6!1e1!3m4!1scynnxuTDWCZ4WAjGw3NBnQ!2e0!7i13312!8i6656
https://i.imgur.com/hsoCq9c.jpg

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/05/22(月) 00:15:13.06 ID:9y5V/bHb0.net
社寺はふだん夜はやってないのよ…

386 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/18(日) 21:05:03.32 ID:bU+yCaPN0.net
有名な神社仏閣、キリスト教会などは撮りまくられているから広角で狙うと
ありきたりな構図になってしまうので工夫が必要。それがどんな工夫なのか
僕が知っているわけがない。

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/18(日) 21:15:10.07 ID:1PcMKh2u0.net
無能

388 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/19(月) 02:08:14.99 ID:Cha8q0Dk0.net
そして有能が屏風の外で目撃されたことはない

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/06/30(金) 23:49:22.62 ID:GUmBFOYH0.net
>>388
一休さん

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/07/01(土) 23:49:35.88 ID:2HCkW/RR0.net
一休標準

391 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/08/30(水) 00:27:41.65 ID:ni51ykeZ0.net
このまま行けと僕の中の僕が命じるんだ

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/08/30(水) 20:26:11.56 ID:wCeGg72/0.net
最近どうですか

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/08/31(木) 15:50:17.25 ID:6asRUe0V0.net
マウント内径が狭い過ぎた事によってレンズ設計で苦戦しているみたいだな
特殊材料を使用したり、レンズの枚数を多くしたり、レンズ本体のサイズを大きくしたりと、
APS-C仕様の狭いマウントが明るい大口径レンズの設計に悪影響を及ぼしている

マウントが狭い所為でレンズの製造コストや材料コストも跳ね上がって販売価格の上昇を招いているし、
駆け出しのカメラマンがレンズを買い揃えるのが大変そう

マウントの内径が狭過ぎると、特に広角レンズの設計で悪影響が出て、
周辺減光を起こしたり写真の四隅がケラレたりする

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/08/31(木) 20:19:08.78 ID:LvxUTMBC0.net
これはかなしい誤爆

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/09/12(火) 14:22:19.02 ID:v3thzn9P0.net
どこからが広角なのかについて

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/09/12(火) 23:01:08.43 ID:rTK5U0wh0.net
>>395
35mmが、広角の終わり、標準の始まり。と、言われてる。

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/09/13(水) 15:17:01.87 ID:G75SQBth0.net
35mmか
結構範囲が広いな

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/09/15(金) 20:18:21.42 ID:omghuWFK0.net
ちなみに写ルンですは32ミリ

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/09/16(土) 01:55:34.32 ID:+5Tb9n4I0.net
あいつ広角だったのか…

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/09/16(土) 02:31:45.84 ID:js45SRK30.net
400mmゲッツ

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/20(金) 02:11:32.66 ID:KMcnAXPU0.net
広角ズームほしい

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/20(金) 23:28:04.29 ID:4r8cvqpp0.net
わかる
めっちゃほしい

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/21(土) 01:17:30.62 ID:0siHf6bn0.net
広角は1mmでもすごく画角が変わるからズームの方が良いよね

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/22(日) 19:03:22.05 ID:xSROYO2g0.net
まともな明るさのものはめちゃ重いのが…

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/10/22(日) 20:18:23.76 ID:t6RW/Tmo0.net
1mmでも…というかmmはあまりそういう比較に適さない気がする
画角そのまま°で考えたほうがしっくりくる

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/08(水) 00:28:26.70 ID:FPlXufby0.net
ボディーが重いのでレンズは軽くて高性能なのがいい。

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/08(水) 03:26:00.89 ID:N+P22Iy10.net
↑八代亜紀?

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/14(火) 23:13:48.72 ID:EGOagAIu0.net
デジタル補正前提で、四隅がケラれるような広角レンズを発売しないでほしい
いくら小型軽量でもまともな写真が撮れないのなら使う意味が無い

409 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/15(水) 01:37:45.88 ID:Tj2us0wE0.net
ううむ

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/15(水) 11:02:59.57 ID:6Mmtllsl0.net
いい加減ニコンzでシグマ14mmと20mm出して下さい
アダプターは嫌なの

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/15(水) 14:46:45.09 ID:Ms/RZS+I0.net
ゼエーット

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/18(土) 21:38:17.02 ID:5X64auuL0.net
超広角の歪みに悩んだけっか
あえて魚眼ズームに興味がでてきた
幾何学的な正しさが視界の外の世界で感覚と乖離して見えるなら
そもそも歪んだ世界の中で表現性を探ったほうが効果的な可能性を探す

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/18(土) 23:48:49.87 ID:uxWNrDNl0.net
ちょっと興味深い

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/18(土) 23:58:46.74 ID:uDdKCiJG0.net
ニコンのZ9とかソニーのα9Vなどのメカシャッターレスカメラが話題になるけど、
電子シャッターはまだまだ発展途上の分野でメカシャッターを完全に代替できる代物ではない

Z9もα9Vもオタクの玩具の域を脱していないと思う

まだまだメカシャッターはカメラに必要な装備

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/19(日) 00:56:33.22 ID:YYnkIigK0.net
ふむ
ただ、ここは広角レンズスレではないのか?w

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/19(日) 01:26:41.19 ID:P2pLUOZf0.net
広角レンズで風景写真を撮影する時に三脚とメカシャッターを使うよね

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/19(日) 02:05:02.87 ID:nZM7Tqpl0.net
俺はOVFとフードとフィルターとケーブルレリーズも使うかな
EVFよりまだまだOVFだよね

418 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/19(日) 22:58:53.99 ID:NhXbk2nM0.net
>>390
南無阿弥陀仏

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/20(月) 00:21:31.59 ID:SPjm7APU0.net
(-人-)

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/20(月) 18:06:32.00 ID:QiclUZJy0.net
広角レンズの画角で気に入った写真が撮れるのはどの画角なの?
16mm、18mm、20mm、24mm、28mmといろいろあるけど

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/21(火) 02:05:59.23 ID:WvoZWp5O0.net
そりゃあ9mmよ

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/21(火) 22:16:31.17 ID:WpPXnol20.net
24mmかな。
今の時期だと、大三角、オリオン、カノープスが綺麗に収まる。

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/22(水) 02:16:44.21 ID:SoORW8rR0.net
24mmはいまのズームやスマホのデフォルト画角なので俺には「いつもの写真」しか撮れない・・・

424 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/23(木) 20:54:29.39 ID:a8USoRie0.net
35mm換算で、12mm、16mm使ってみた
面白い写真は撮れるけど、自分が良いと思える写真を撮るに至っていない。

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/23(木) 20:56:15.46 ID:EEVLrfOu0.net
超広角は大抵のものが画角に入るしマクロ以外ぼかせないから普通の常套手段の「引き算」ができない
どうしたらいいのかわからない

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/26(日) 21:08:17.73 ID:d6/O0qZ50.net
トリミング前提で撮影だな

427 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/11/27(月) 01:30:22.56 ID:43V0dI+U0.net
超広角使う意味w

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/11(月) 22:34:53.35 ID:gNDgtvxn0.net
>>426
周囲を均等に削るようなトリミングならいいけど、
銅像を中央に位置に来るようにトリミングすると、歪みが不自然になる。

https://i.imgur.com/6ISgr7O.jpeg

429 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/12(火) 18:48:55.43 ID:4dhsSQhg0.net
おー。

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/13(水) 05:55:52.60 ID:zOVbNNbq0.net
こういうのか

431 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/13(水) 15:56:03.05 ID:eFyHwtUV0.net
出目金レンズって取り扱いを繊細にしないと壊れてしまうから、野外撮影とか大変そうだね

一般人は出目金構造になっていない広角レンズを買った方が無難だね

432 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/13(水) 18:16:53.12 ID:t9kp/d3L0.net
それなあ
かぶせ式のキャップついてるけど正直キャップかぶせるときが一番ぶつけそう
直径20cmでもいいから確実なバンパーが欲しい

433 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/22(金) 23:46:30.88 ID:PiwzvOWO0.net
>>420
ティルトシフトの 24mm
シフトできない24mmの単はむしろこころもとない(建築撮影において)

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:2023/12/23(土) 21:58:56.61 ID:OevANDUM0.net
(´‥∀‥`)ほう

総レス数 434
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★