2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★★ ミラーレンズ part.4 ★★★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/30(金) 16:34:38.16 ID:jv0fjvql0.net
ミラーレンズの魅力について語りたい…そんなスレ.

前スレ
★★★ ミラーレンズ part.3 ★★★
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1237808527/

過去スレ
★★★ミラーレンズ★★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/camera/1021547821/
★★★ ミラーレンズ part.2 ★★★
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1117864539/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/30(金) 17:59:14.00 ID:Rn0lu5kB0.net
時代はミラーレス。







をぃ!

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/30(金) 18:03:00.45 ID:d0O6MzQI0.net
ミラーレス一眼とミラーレンズは、コントラストAFだから
親和性がないのかな。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/30(金) 18:21:00.24 ID:QI1d25nj0.net
焦点距離900mmのf3.0
ttp://www.optcorp.com/productImage.aspx?pid=14772

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/30(金) 22:40:54.38 ID:35Tjg5SL0.net
200万か。
わりと安いんだな。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/30(金) 23:46:59.68 ID:k/xXE3pS0.net
前スレ最後の、

「ミラーマン植草」にワロタ

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/30(金) 23:59:53.15 ID:0Q3sU2vi0.net
何で突然このスレが動き出したんだ

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/31(土) 07:41:48.64 ID:s79BZXro0.net
>>1
おつ

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:2011/12/31(土) 10:20:39.64 ID:dJqaycgO0.net
ミラーレンズって飽きたら高値でさばけるの?

中古レンズの落札相場一覧
http://green-rabbit.sakura.ne.jp/auc_hist/

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/13(金) 11:52:33.48 ID:5wxoNOje0.net
【CES/PMA】ケンコー・トキナー、マイクロフォーサーズ対応の「400mm F8ミラーレンズ」
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120113_504329.html

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/13(金) 11:58:55.54 ID:K2UhVsAx0.net
>>10
なんでAF載せないんだろ?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/13(金) 12:09:22.34 ID:wApkRk/M0.net
ミラーでAFって難しいのかねえ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/13(金) 12:13:15.18 ID:FQPzzeSX0.net
被写界深度が浅すぎるのと
ミラーレンズのリングボケがコントラスト式でもAFの誤動作を招きやすいとか
前にどこかで読んだ気がする。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/13(金) 13:11:19.05 ID:PQUt3EN20.net
>>10
300/5.6のほうが良いのに

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/13(金) 17:01:27.60 ID:GGVh0fFr0.net
>>14
このスレの住人にはいいかもしれないが、
300mmなら普通は70-300とか選んじゃうんだろうな。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/13(金) 19:54:49.44 ID:c4uczdE60.net
APS-C、m4/3とセンサーが小さくなるにしたがって、同じ画角の望遠レンズも小さくなる。
m4/3だと普通に300mmまで望遠ズームがあるから、ミラーレンズの価値が小さいかも。

400mmだと、300mmを少しトリミングした画角だし。
普通のズームは絞って画質向上できるし、ミラーレンズはm4/3だと微妙だよね。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/14(土) 22:28:50.41 ID:qiRAsmQQ0.net
>>16

ミラーレンズは、ミラーレスのコントラストAFとは相性が悪いからな。
大きくピント外れた時にリングボケの内円がくっきりするポイントがあるが、そこを
コントラスト最大=合焦と判断してしまうからね。人間が見てMFするならば、そこは
区別が出来るわけだが、被写体のピント前後のコントラスト最大地点をスキャンする
というコントラスト式のロジックだと回避は容易ではないだろう。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい :2012/01/18(水) 12:02:57.25 ID:GGkor4lD0.net
ミラーレス一眼 + ミラーレンズ = 一眼レンズ

19 :1月28日から始まる大阪近鉄百貨店阿倍野店のカメラ市を中止しろ!:2012/01/23(月) 12:02:44.39 ID:T89nYGc10.net

 早田カメラを暴露してやるよ

 http://www.youtube.com/watch?v=o3hhxRDiV5A&feature=related

 http://www.youtube.com/watch?v=PkslKf9_yO0
 

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/31(火) 20:05:44.33 ID:WkwBd697O.net
ケンコーも旧サーズは切ったか

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/31(火) 21:22:04.57 ID:fDnc9SCz0.net
>>20
いつも通りの汎用Tマウントだから、お手持ちのTマウント使えばどんな機種でも使えるんじゃね?
しかし、ミラーレス用はTマウントが間延びして間抜けだな。
せっかく小型軽量にしても意味無しじゃん…。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/01/31(火) 22:32:11.64 ID:zTKuDGtg0.net
http://dc.watch.impress.co.jp/img/dcw/docs/508/811/002.jpg
これはちょっとないわな…

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/02(木) 18:13:40.22 ID:Se52tOdP0.net
>>22
勝手な推測だけど
カメラ側が「でこっぱち」なので
そんな形なのでは?
昔pentaがツアイスに
「レンズの領域を侵すな」
って言われたらしいし
eosKISSのストロボ部分の出っ張りを
金鋸で切った奴もいるし

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/02(木) 18:22:42.51 ID:37r9alEG0.net
まったく技術的なことを知らずに聞くんだけど、
短フランジバック機専用に設計したらもうちょっと短くできたりしないの?

スペーサーで間延びした感じがイヤン

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/02(木) 18:37:24.30 ID:EweLm9iQ0.net
前に話題になったけど
現行のm4/3用Tマウントアダプタは薄っぺらいので
それ使うと最短撮影距離は伸びるけど
使えない事は無いと

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/02(木) 23:09:51.30 ID:1i0bOcPg0.net
を、ケンコーは短いの出してたんだ。
Vixenの天体望遠鏡のやつが厚いんでどうしたものかと思ってた…。
今のうちに確保しといた方が良さそうだな。

近く撮れなくてもあまり支障無いしね。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/02(木) 23:52:43.75 ID:zWXxNb500.net
やっぱり300mmぐらいで、ミラーレス専用が欲しいな

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 00:40:31.97 ID:b58BkfyT0.net
ミラーレス専用のミラーレンズか

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 13:15:38.56 ID:Q3N08Hwn0.net
>>27
本当に来たぞ、トキナーから。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120203_509653.html

m4/3用のMFだけど、300mm f6.3、300g未満、
しかも最短撮影距離0.8m、最大撮影倍率は1:2で、ライカ版換算なら等倍マクロだ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 13:20:37.24 ID:PUedKEyW0.net
隠し撮りにいいな。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 14:32:26.57 ID:nto5iuZy0.net
距離エンコーダ内蔵で本体にデータを送るらしい。

ってことは、Exifにレンズ情報残るし、ボディー内手ぶれ補正の精度も上がる。
ピントリング回すとフォーカスアシストで拡大するようになるかも。

気になるのは品質だね。
主鏡は球面だろうから、補正光学系をどんだけ真面目に作ってるかだな…。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 14:53:32.00 ID:pFDgjsYd0.net
全長が65mm程度、最大径60mm程度
非常に小さいよな、これ
価格もそんなに高価ではないだろうから
1本買っておいてもいいレンズだろうな


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 15:27:31.54 ID:pMTQbNfu0.net
いいなそれ。

というかケンコーはこれの存在知ってたろうにどういう棲み分けするつもりで>>22を出したんだ?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 20:44:34.04 ID:xh2qHcBv0.net
f6.3とかそんな暗いの出して馬鹿か?

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 21:02:25.58 ID:Doz2nWmU0.net
ミラースレでそんなこと言われましても。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/03(金) 21:44:07.56 ID:cIUoEN5s0.net
>>34
サイズを小さくするためと、被写界深度を増すため
だろうね

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/04(土) 09:34:48.84 ID:JE6uI7V/0.net
>>34
手振れ補正+ISO400設定で
十分実用になると思うけどな
光学ファインダーと違い、
レンズの暗さが液晶の明るさにも
影響がでるわけでもない
まさか暗闇で隠し撮りするわけでもあるまい

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/04(土) 12:01:00.22 ID:Df2FejZS0.net
これぐらいの大きさだと、使わなくても持ってこうと思うよね

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/04(土) 13:34:59.97 ID:ZVf0v74E0.net
>>31
距離エンコーダーって、やっぱりMFアシストが自動で入るってことか?
プチうれしいね。
あとレンズ情報がExif入るのが助かるわ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/08(水) 16:16:46.80 ID:83j+/kFz0.net
30mm f2.8だって。ノリノリじゃないか。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/08(水) 17:12:25.54 ID:UH9Vbvui0.net
ミラーレス用だったら、小さいミラーズームも作れるんじゃないの
けど売れないかあ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/08(水) 20:58:33.56 ID:M0hoY1Eb0.net
>>40
そりゃミラーレス用レンズだ。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/08(水) 23:59:50.40 ID:zAFgW/2E0.net
あああ

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/11(土) 00:15:42.28 ID:ofiWyKte0.net
トキナーのブースでいじってきた。
オリンパスのカメラにささってたので、LUMIXユーザーの自分にはさっぱり設定がわからず、
MFアシストって言う名前かもわからずだったので、担当の人に来てもらって質問したら「一応MFアシストするはず、で検証中」と。
電子接点がついてるので、ファインダーにちゃんとf/6.3と出てくる。
くれたトキナーの紙のカタログの一番最後のページに載ってて、値段4万円(税別)、フード同梱。
ケンコーの400mmも展示してあり、説明員に聞いたら自分カメラに挿していいよと言われたので挿した。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/11(土) 17:14:20.44 ID:UeWKH/An0.net
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20120210_511278.html
>こちらも参考出品で発売時期は未定だが、価格は3万4800円前後を予定している。


ここにはこう書いてあるけど、カタログには4万で出てるのか

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/11(土) 17:27:34.72 ID:HbLOxhbF0.net
ケンコーのもトキナーのも
新型は上向けてても自重で鏡胴降りてこないようだ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/11(土) 22:45:32.81 ID:RbPhp/JP0.net
>>44
トキナーのやつ、MFアシスト動いた。担当の人はよく分かっていなかったw

ピントリング回すと拡大するのは便利っちゃ便利だけど、
粗動時に拡大しちゃうとワケワカランになるから善し悪しかもしれん…。

ケンコーのはTマウントだから使い回せるのが利点だね。
長いTリングも慣れれば気にならないかも。
元々至近距離まで寄れるから、短いTリングにしちゃっても実用上問題ないかもしれない。

いずれにしろ、問題は画質かな…。ミラーレンズは微妙なのが多いからねぇ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/11(土) 22:51:53.51 ID:pHDYKkcA0.net
画質のまともなミラーレンズの話は聞いた事無い

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/11(土) 23:57:34.57 ID:3x1L1cHZ0.net
タムロンの500mmは、ましなほうだったよね

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 01:10:01.04 ID:zUNtwV5+0.net
>>45
安くなったのかも。多少ゆるくやってる会社では?(笑)
もらった、カタログvol29(2月印刷)の写真
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYorHcBQw.jpg


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 01:15:41.89 ID:zUNtwV5+0.net
>>47
そうか!オリンパスの設定が全然わかんなので。
確かに接点付きMFレンズは、必ずMFアシストに入っちゃうから良し悪し。
4/3のレンズが大抵AFできないので、それ使うとそうなるから鬱陶しい時はあるね。
カスタム(メモリー)にオフってるやつを設定して使い分けていた気がした
(メモリー出来たよな?LUMIX)

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 01:23:26.31 ID:zUNtwV5+0.net
フード付きの状態。
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYp7HcBQw.jpg
まだミラーを磨いてるから、画質は全然参考にならないよ、的に言われた。
五月ごろ発売とか。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 02:02:56.46 ID:fImR5Dqj0.net
>>50
やべぇ、色々弄くり倒してたのにパンフレットもらうの忘れたw
Webに上がってないかな…。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 02:12:46.95 ID:iWwNW3fL0.net
ttp://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1328979891853.jpg
DMC-G2 + ケンコー800mm 自作の80mm絞り使用 1/2に縮小
3日間苦闘してここまできたが、もっといけるかなぁ?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 02:24:55.96 ID:cQS29x1d0.net
スレが賑わってるけど
使われてるところ見たことない
みんな普通の望遠レンズ

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 16:42:17.10 ID:iVeyJmNv0.net
>>55
ミラーレンズを使っていると、背後に人影を感じてはずかしいです。
雲天ではピントを合わせるのも難しい。
ttp://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1329032064401.jpg

>>54
月食のときに撮って見ました。
ttp://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1329032085969.jpg


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 19:57:47.22 ID:zUNtwV5+0.net
>>53
参考出品だから、まさか印刷物ができてるとは思わなかった。
くれ、と言ったんじゃなくて、「これやっぱ解像度はケンコーちっく?」と聞いたら
「さあ…どうでしょう…こんな感じです」っていって、カタログをくれたのでした。MTFが載ってる。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 20:54:13.95 ID:p1K9o3k80.net
トキナの300mmもケンコー(samyang?)の400mmも
ちっちゃくてソソられたなぁ。
ケンコーのはTリングだから何でも良いとして、
トキナのためにオリペン買ってしまいそうだぜw
(NEX用出して欲しかったけど、イメージサークル厳しいようなコト言ってた)

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 22:15:33.93 ID:8RP9mkQ90.net
ボディ側手ぶれ補正のないNEXだとどれぐらい売れるか測りかねてるってのもあるのでは?
300mmが取り付けられてるのがパナではなくオリってあたりも符合するし。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/12(日) 22:54:51.78 ID:fImR5Dqj0.net
>>58
なんと、ホントに完全にマイクロフォーサーズ専用設計なのか…。>トキナー
補正レンズもいっぱい入ってるみたいだし、画質期待できるのかなー。

61 :54:2012/02/13(月) 01:00:40.63 ID:Ma3VJ/1a0.net
>>56
ありがとう。うーむ、56さんの方が遥かに解像がいいように見える。もうちょっと頑張ってみよう。
ただカメラ本体の格が違うからなぁ。m4/3でどこまでいけるだろう?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/13(月) 03:20:11.43 ID:2im/jFvn0.net
>>60
接点付きだから、通信プロトコルのLSIをいきなり2フォーマット開発するのはさすがに慎重なんじゃないか?
まずはどっちかで売れ行きみないと。
ミラーレスは新規だから。そこそこ売れればNEXも出すんじゃ?
マウントアダプター業者はNEXの方優先になっちゃってるくらいだから、NEXやらないってことではないんじゃ?
中途半端な実装はお断り、とかソニーが情報開示断ったとかないだろ。

説明員の印象だと単純にパナ無視、視界にないって感じがしたし。ボティー内手ぶれ云々ではないように感じた。そんな理由一切言わなかったので。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/14(火) 21:44:31.35 ID:yzatqTgn0.net
フルサイズとAPS-Cやm4/3を併用している方、
ミラーレンズでも画質の差は目に見えて出ますか?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/17(金) 05:06:42.43 ID:x04Stvpw0.net
 
■オリンパスの菊川前会長、前社長ら7人逮捕

http://mainichi.jp/select/today/news/20120216k0000e040217000c.html

■オリンパスの菊川前会長、前社長ら7人逮捕

http://mainichi.jp/select/today/news/20120216k0000e040217000c.html

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/18(土) 22:41:55.16 ID:XHIdkHUc0.net
>>36

カセグレン系の光学系は、メインミラーの焦点距離を副鏡で3倍程度に
伸ばしているから、メインミラーのF値はF2相当だぞ。カセグレン系に
しなければ、シュミットカメラ並みのF値だから、シュミット補正板でない
球面光学系では、メインミラーのF値を2程度にするのは、収差補正上
かなり苦しいんだぞ。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/18(土) 22:48:35.08 ID:XHIdkHUc0.net
>>62
300mm F6.3というのは、口径が5cm程度ってこと。一方、副鏡は周辺減光を起こさない
ようにするには、画面サイズをカバーできる直径が必要。そうすると副鏡の直径は最低
でも2cmは確保する必要あるから、その5cmの先端の補正板の中央を遮蔽する副鏡の
直径2cmというのは、ほぼぎりぎり。とても、APS-Cで必要とされる3cmの副鏡を入れる
余裕はない。APS-Cにも使えるようにするには、F5.6になるように先端の補正板とメイン
ミラーの直径を決める必要がある。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/18(土) 22:50:20.75 ID:BKSmNNQt0.net
>>65
主鏡を放物面にするわけにゃいかないのかねぇ…。
主鏡の組み付け精度とフォーカシング考えると、球面鏡以外は現実的じゃないってことかな。


68 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/18(土) 22:58:21.92 ID:XHIdkHUc0.net
>>47

リングボケが画面端でもきれいにドーナツ状に保たれるのは、Reflex Nikkorの
500mm F8 (new)とY/Cマウントのミロター500mm(F4.5とF8の両方)くらいだ。
ケンコーが売っているサミャンのは、画面の端はリングボケがC字状になるし、
純反射式の弱点のコマ収差を軽減する為のカタディオプトリック式のはずなのに、
コマ収差は残っているし、それでいて、純反射式では比較的良好に補正される
球面収差が残っている。純反射式とカタディオプトリック式の欠点を両方合わせ
持つ、チョンクォリティ。画面の中心はそこそこ使えるが、それなら色収差皆無
の純反射式のほうがまし。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/18(土) 23:01:33.79 ID:XHIdkHUc0.net
>>67

F2の放物面鏡は、コマ収差が強烈だぞ。画面の中心部のごくわずかの
ところしか使えない。非球面にするなら、リッチー・クテチアンの様に、
双曲面にするしかない。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/18(土) 23:46:47.21 ID:BKSmNNQt0.net
>>69
そうか、望遠鏡は放物面多いけど、アレは接眼レンズで拡大するものね。
双曲面だと研磨難しそうで一気にコスト上がるだろうしなぁ…。

副鏡が球面メニスカスで作りやすいマクストフカセグレンに、
最新のモールド非球面レンズを組み合わせて収差補正したようなタイプが結局の所一番良いのかな。

トキナーのは独自設計のようだから、ちょっと期待したい所。
撮影サンプル出てこないかなー。
ぱっと見補正版が平面なので、シュミットカセグレン系なのかな。
CP+でパンフレット配ってたみたいなんだけどもらい損ねた…。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/19(日) 01:21:11.93 ID:+SeigsJU0.net
で、EFマウントで使うなら結局どれを買ったらいいのよ?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/19(日) 05:28:25.38 ID:3Q8RFxii0.net
>>71
EFマウントなら、50/1.8が定番だろ
いまどき生まれる前の赤ん坊だって知ってるぞ

あれ、間違えた
生まれる前の受精卵だったかな

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/19(日) 06:07:34.57 ID:l0YqTql30.net
>>72
すげー、そんなミラーレンズあったんだー(棒

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/19(日) 07:59:15.46 ID:X3O74t2I0.net
>>71
>4

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 02:52:04.78 ID:arznEoTy0.net
>>70
http://2ch-dc.mine.nu/v2/src/1329673796790.jpg

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 03:08:22.64 ID:arznEoTy0.net
>>75
http://www.tokina.co.jp/camera-lenses/news/tokina-vol29.html

Tokina レンズカタログVol.29の誤記につきまして

2012年2月作成のトキナーレンズカタログVol.29にて、表記のミスがございました。
お詫びの上訂正させていただきます。
Reflex 300mm F6.3 MF MACRO
のスペック欄下に「ニコンDタイプ対応」の文字がありますが、本レンズはマイクロフォーサーズ専用のため、対応しておりません。
お詫びの上、訂正とさせていただきます。
2012.02.11

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 03:08:27.86 ID:8gs/BZif0.net
 
■■オリンパスの会長、社長ら経営トップら7人逮捕
http://news.tbs.co.jp/20120216/newseye/tbs_newseye4954506.html

■■オリンパスの会長、社長ら経営トップら7人逮捕
http://news.tbs.co.jp/20120216/newseye/tbs_newseye4954506.html

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 03:15:43.19 ID:zOTdX1cN0.net
>>76
トキナーは、なかなかやるなあ。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 22:55:01.57 ID:WnFT9EHK0.net
>>75
値段とサイズ以外に売り文句が山ほどあるミラーレンズを久々に見れてうれしい

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 23:23:40.50 ID:bB/YJNnv0.net
>>75
なんでボディの色合わせなかったんだろ

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 23:46:54.72 ID:67zeKfnv0.net
どうせ折角のコントラストAFなんだから、AF化しとけば良かったのにとは思うが。
回転角デカいってのは駆動が遅くなるってコトなんだろうけど、その分、精度は出せそうだしねぇ。
いやでも、wktkには違いない

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 23:58:19.74 ID:arznEoTy0.net
>>81
コントラストAFって、互換レンズメーカーでは新分野だからなあ、ってところでは。
おれもおんなじことCP+で質問したw
直径が少なくとも15mmは太くなりますからねえ…といわれたのだけは覚えてる。

そうAFが多少遅くてもいいよねえ。ってのとm4/3ならAF+MFがあるんだから、粗合わせをAF、追い込みをMFってことでって思うんだけど。
そうするとますますMFアシスト機能が生きるし(MFオンリーで通信しているとピント合わせするたびに拡大されてしまって、それも使いにくい)

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/20(月) 23:58:57.32 ID:4AzUUR070.net
>>81
ミラーレンズはリングぼけがコントラスト最大と誤認されることがあるので、
コントラストAFには向かない、って話があった。
真偽のほどは不明。

E-M5の手ぶれ補正付きEVFと組み合わせればMFも楽そうだよね。
サンプルの品質次第だけど、ものすごくコンパクトだったからすごい楽しみ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/21(火) 07:30:02.18 ID:OtxT/BP90.net
となると粗合わせがMFで追い込みがAFに?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/23(木) 00:20:34.15 ID:VAtShJao0.net
ミラーレンズの800のやつ、径が105もあるけどフィルターとかなくね?

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/23(木) 07:37:50.06 ID:44AJKS0l0.net
先に付けたいならな

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/02/23(木) 18:25:38.52 ID:OMf5uHnd0.net
>>85
LEEとかCokin使えば?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/01(木) 00:50:54.59 ID:v4pBC2Ok0.net
いい提案だ

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/02(金) 01:32:05.40 ID:8V9snZWn0.net
ケンコーのやつ、Tマウントつける後玉側にフィルターのネジ切ってなかったっけ?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/05(月) 01:26:06.86 ID:IhIbn4ez0.net
500mmのはあったな

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/06(火) 16:22:47.55 ID:uhX+Czzw0.net
ミラーレンズにステップダウンリングを着けて絞りたいが着くステップダウンリングないな
何か代わりの絞り機構を考えねば・・・

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/06(火) 17:38:51.23 ID:6hc5ZFso0.net
>>91
そこで、偏心絞りの出番ですよ。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/06(火) 19:58:19.16 ID:Z7JeMnIu0.net
>>91
レンズキャップ改造したら?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/06(火) 20:06:43.80 ID:YMkNhcDj0.net
つ 色画用紙
つ サークルカッター
つ セロテープ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/07(水) 09:25:54.53 ID:ZSF6kQ1I0.net
>>92-94
おまいらの優しさに泣いた
画用紙に穴あけた偏心絞り作ってレンズキャップに穴あけてみる取り付けてみる

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/03/21(水) 15:20:17.23 ID:ZCeJbVOh0.net
HANSAってミラーレンズ作ってたの?
HANSAって書いてあるレンズ見つけたんだけど

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/01(日) 00:05:39.59 ID:REfl9XeE0.net
HANSAがゲシュタポ崩壊した

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/12(木) 00:42:13.28 ID:jZiOqfcY0.net
昔、気になった時RUBINARが良さそうに思ったのを覚えてるんだが、今じゃもう売ってないの?
EFマウントで2〜3万のミラーを今買うとしたらケンコーぐらいしか無い?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/15(日) 21:52:39.84 ID:d/2y3jzZ0.net
中古で

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:2012/04/23(月) 01:46:58.34 ID:ymvvpgt40.net
500? だったらケンコーのF6.3のは悪くないよ、ピントが合わせたつもりでも1/3しか合ってなかったりするくらい難しいけど
ちなみにF8のはピントが合わないくらい画像が悪い(なぜか両方持ってる)
rubinarは知らなかったけど調べたら1kg以上あって手持ちは無理っぽいし、レンズ少ないし、ケンコーの方がましじゃないかなぁ


総レス数 708
192 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★