2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

「ビジネス」BIツール「インテリジェンス」

1 :NAME IS NULL:2009/01/20(火) 22:11:49 ID:8VDpsBsd.net
BIツールについてのスレです。
実装方法など情報共有しましょう!

2 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 04:21:22 ID:???.net
なにもなしかよ

3 :NAME IS NULL:2009/01/25(日) 17:41:12 ID:Suu3wqdb.net
Cognosは高い。2000万だったか。

4 :NAME IS NULL:2009/01/26(月) 23:36:12 ID:???.net
オープンソースのBIツールってある?
BIを勉強したいけど商用つかえないから、まずはOSSで試してみたい。

5 :名無し募集中。。。:2009/01/27(火) 18:07:15 ID:e6ruxcWb.net
OpenOLAP

6 :NAME IS NULL:2009/01/29(木) 18:53:42 ID:5MQEKSnB.net
>>4
Pentaho BI Suite
http://www.pentaho.com/
http://www.pentaho-partner.jp/

Jaspersoft Business Intelligence Suite
http://jasperforge.org/

7 :NAME IS NULL:2009/01/29(木) 22:39:26 ID:mlvCl2NK.net
BIツールってそもそも何?

8 :NAME IS NULL:2009/01/30(金) 11:25:49 ID:???.net
企業内の情報を蓄積・分析・加工してビジネス上の意思決定に活用するためのツール。

9 :NAME IS NULL:2009/01/30(金) 17:25:41 ID:???.net
DBマガジンに記事載ってたけど、エクセルだと分析大変だろwww
ちゃんとBIツール紹介してくれたほうがよかった。高いけど。


費用対効果も知りたい所。
やっぱり製品価格高いから、エンタープライズでの利用じゃ無いと元が取れないよね。
SAP同様に、導入したけど効果出なかったって事例も結構多いと想像。

10 :NAME IS NULL:2009/01/31(土) 12:42:10 ID:rhTPN9qV.net
SQL書けない奴らに対する商材。
本質がわかってない奴多すぎ。

11 :NAME IS NULL:2009/01/31(土) 15:53:25 ID:???.net
BIツールってソフトの名前?

12 :NAME IS NULL:2009/01/31(土) 17:13:24 ID:???.net
がっちり作りこむBSCはツールも別DBもいらんコーディングしよう。

誰が何に使ってるか調べないと分からないくらい全社で使われれば
効果は計り知れん。誰が何に使うか完璧に把握できている
ような多様性の無い場合もBSCで言ったような状況に似ている。

費用対効果を計るなら担当者がExcelで資料作成する時間がどれだけ
短縮されているかだろうな。そもそも現状でのExcel資料作成時間が
把握できていないと比較対照がねえ。しかし、ほとんどの部門で
定常的にその労働時間が費やされているんだな。どのように金額と結び
つけるかは難しい。そういやあBIベンダーにExcel作業時間との関係が
事例紹介されて無いのはおかしいなあ。たしかに、担当者があるExcel
作業について業務デリバリーか評価・分析作業か意識していることは
無さそうなので調査もむずかしいのかな。やっぱBIなんざ欺瞞かもよ。

また、通常の業務システムなら導入してしまえば使わざるを得ないし
当然使っているのは間違いなくなるけど、BIではそもそも使われているか
どうか把握する必要がある。また、継続的に効果的な利用方法を
担当者へ教育していく必要がある。


>>10
SQL分かってて書けるけどBI使ったほうが便利で早い。そのレベルまで出来れば
BIも価値あるよ。SQLが分かればどんな情報にもアクセスできるかというと
そんなことも無いわけで、ER図とテーブル名、フィールド名とフィールド内の
データを知らなければ最適なSQLは書けない。

13 :名無し募集中。。。:2009/01/31(土) 17:25:08 ID:naAiEZi3.net
BIだって的にやろうとしたらプログラム組まなきゃならんけどな
規模は違うけどSAPとかさ

14 :NAME IS NULL:2009/01/31(土) 18:10:39 ID:???.net
>>13
SAPのBIってDW?あれも一般のBIツールとインターフェースあるんでしょ?やったことないけど

PGがいるのは紙帳票で出力していたものをディスプレイに置き換えただけのシステムだと思う。
それならツールは不要だよ。まあ、Excel出力が楽になるだけ。

想像してごらん。基幹システムのテーブルにMS accessでリンクをはって
中を見る。これに過去データが無限にあればBIとして有効になる。

それを全社的に基幹システムの安定や性能を管理するため、またパッケージの
ために直接DB参照できない基幹システムのDBをDWHに切り出す。MSACCESS
のリンクでは全社的セキュリティの管理とaccessリンク同士のjoinでは様々な無駄
があるからBIツールを入れる。それだけのことよ。

さらに、各営業本部や工場別の集計数値を最適に出力するためにMDBのキューブ
を作る。

固定画面をがっちり作りこむのは反対だね。そのがっちり作りこまれた固定画面は
しょせんがっちり固定画面を開発するときに絡んだ人の趣味に過ぎない。
多くの部門長は様々な過去の経緯と事情から担当に違った資料を要求してくる。
さらに部門長のローテーションによりその要求は多くの場合変化し、古い固定画面は使えなくなる

評価体系を決めるのはシステム部門でも開発ベンダーでもなく経営者だよ。
各部門の評価体系の一元化を経営者が打ち出して初めてがっちり固定画面が
決まるんだよ。しかし、組織がでかくなればなるほどそんなのは無理。


15 :NAME IS NULL:2009/01/31(土) 22:13:33 ID:VBRSKv0l.net
究極はSASだ。
BI使ったほうが早いなんてこともない。
痒いところに手が届くのはSASだけ。

ただユーザ教育がボトルネック。

16 :NAME IS NULL:2009/01/31(土) 22:56:28 ID:???.net
以前 Essbase を使ったことがあるけど(Arbor時代の頃ね)、
最初使ったときは衝撃的だったなー。Excelアドイン使えば、クエリを一切書かずに
Excel操作だけでいろんな切り口の集計が瞬時に出てくるのがすごかった。

もっと広まって欲しいと思うけど、OLAP特有の概念(メジャー、ディメンジョン、
ドリルダウン、スライシング、ダイシング等々……)とか、MDXクエリ言語を
マスタしなきゃいけないってのが、開発現場ではネックになるかな。
この辺を知ってる技術者を、プロジェクトに必要な人数分確保するのは厳しいっスよ。

17 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 00:17:09 ID:AzdIsi4M.net
>OLAP特有の概念(メジャー、ディメンジョン、
>ドリルダウン、スライシング、ダイシング等々??)

ベンダーに乗せられすぎ。

group by 句に変数を追加するかしないかだけの違い。

18 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 03:39:55 ID:???.net
PGがSQLだけでBIツール並みに相関出してくるのは結構大変ではないかな。BIツール作れるほどスキルあれば出来て当然ではあるけど。
普通はBIツール使ってSQL生成して相関出したほうが効率いいよね。

BIツールが必要なのは、仕入れ管理する営業部門だったり統括する経営管理部門だったりするから技術的な知識が不要でも導入できたほうが嬉しい。
逆に、営業とか経営だからマーケ的な専門知識は把握してないとマズい。

通常の業務システムでも導入したけど、使いにくくて、事務所の片隅で置物に成って、今までのやり方で業務を続けてる例なんていくらでもあるよ。
システム作って導入したって現場が使わなきゃ意味無い。まあ現場を知らない(ノウハウが無い)PGが作ってる時点で現場が使う(ノウハウが入ってる)システムを作るのは無理があるとは思うけどね。

19 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 08:54:40 ID:OWf5p2Ai.net
うちの会社はCognosです。
これとNotesはMustです!

20 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 10:38:56 ID:SWWihjpL.net
>PGがSQLだけでBIツール並みに相関出してくる

相関ってなんだ?ピアソンの積率相関係数とかアソシエーションルールのことを言ってる?

>まあ現場を知らない(ノウハウが無い)PGが作ってる時点で

現場の集計ノウハウなんてたいしたことねーぞ。
分析軸なんて、時系列や組織単位でほぼ固定。
そんなに気張るものじゃない。

21 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 16:17:02 ID:???.net
最近の2ちゃんは略字が多くてわかりづらくなってしまったな

最近常用となってしまった2ch略字
kwsk 詳しく
wktk ワクワクテケテケ
ktkr キタコレ
iksg 今北産業
opop おっぱいおっぱい
drum だれがうまいこと言えといった
omor お前は俺か
morkw またお前らかよw
ohh2ckyw お前ら平日の昼間から2ちゃんかよw
mjkt マジキチだからやめろ
ggrks→これはわからん・・


22 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 16:19:55 ID:???.net
>>21
ggrks

23 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 17:02:05 ID:???.net
>>21
上の3つ以外見ないけどどんなスレに出入りしてるんだお前

24 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 17:58:45 ID:???.net
>>21
ggrksだわwww
漏れも最初気付かなかったが、22見て気付いた。
gdgd, mtkも結構使う。

25 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 21:51:08 ID:???.net
MDBが必要になんのはBSCで画面つくっていつでもえらいさんに見てもらう場合だけだよ。
マテリアライズドビューみたいなんで、じゅうぶんレスポンスが出る場合は必要ない。
しかし、ある程度の多様性や拡張を求められてしまうと、やっぱキューブ作っとけば
楽だよ。あとキューブ用のSQLみたいの?あれを手書きしないといけないmsの
○○は糞だね。BIツールつうのはそういうの書かなくて済む機能のことだ。エンジン
じゃない。

あと、『相関』という語を用いてた人は何が言いたいのか説明すべきだ。どこかの
業務用語なのか?俺は相関サブクエリーを連想したが、文の内容からも単なる
JOINとGROUP BYのような気がする。

26 :NAME IS NULL:2009/02/01(日) 22:05:41 ID:???.net
>>20
ほぼ固定の画面を作った経験がありそうだけど、何件くらい?また、その経過観察を
するとどういう状況だった?

ほぼ固定の画面で、たまに見たくなるより詳しかったり、その画面から外れたデータへの
到達はどのように解決したの?システム部門への問い合わせとデータ出力依頼が
必要になるようではBIの価値がなくなると思うんだけど。

27 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 00:35:43 ID:???.net
ユーザ対応を減らして、ユーザが自由に気の済むまで試行錯誤できるのがBIツール導入のメリットだと思うけどな。
いちいち情報システム部員を張り付かせてたほうが人件費コスト掛かる気がする。

28 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 01:19:00 ID:???.net
>>28
>ほぼ固定の画面を作った経験がありそうだけど、何件くらい?また、その経過観察を
>するとどういう状況だった?

4件ほど。

で、事前に全ての帳票を予測するのは不可能という結論に至った。
だからといって要望が出てからその都度追加開発なんての馬鹿らしいと。
客からもクレームがでると。


>ほぼ固定の画面で、たまに見たくなるより詳しかったり、その画面から外れたデータへの
>到達はどのように解決したの?システム部門への問い合わせとデータ出力依頼が
>必要になるようではBIの価値がなくなると思うんだけど。

全てのテーブルはCSVで吐き出せるようになっている。
アクセスでも使って自由にやってくれと。

2Gの壁だ?努力で乗り切れと。

29 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 01:21:33 ID:???.net
あとな、DWHには情報システム部員を最低一人は張り付かせて置かないと絶対駄目だ。
他のシステムからのデータの仕様に詳しい奴な。
そうでもないとあっという間に情報のゴミ箱になる。これ間違いない。

30 :NAME IS NULL:2009/02/02(月) 06:38:29 ID:???.net
お前クビね

31 :NAME IS NULL:2009/02/03(火) 23:28:02 ID:???.net
BIに幻想を抱いている青いのがいる

32 :NAME IS NULL:2009/02/04(水) 18:05:01 ID:???.net
もうこのスレ終了でいいんじゃない

33 :NAME IS NULL:2009/02/11(水) 13:38:38 ID:???.net
ゴミ箱に成ったら定期的に更新すればいいだけでしょ。

そもそも目的外に使われてるカラムなんていくらでもあるのが現場。

34 :NAME IS NULL:2009/02/20(金) 15:13:50 ID:???.net
日付9999/99/99で廃止とかな。
BIツールの敵だ。

35 :NAME IS NULL:2009/04/23(木) 23:50:14 ID:???.net
ペンタホためした人いる?

36 :NAME IS NULL:2009/08/18(火) 01:19:40 ID:???.net
ツールの話じゃないんだけど
みつけてびっくらこいたので貼っておく

明治大学リバティアカデミーの講座(有料)

ビジネス・インテリジェンス入門
日本初 BI 講座<BR>- 危機を乗り切る知識情報戦略
ttps://academy.meiji.jp/shop/commodity_param/ctc/+/shc/0/cmc/09210005/backURL/+shop+main

リンク先に書いてあるが講師にドクター・中松がいる!!マジ?マジなのか!?

37 :NAME IS NULL:2009/08/18(火) 02:13:41 ID:???.net
とうとうBIも、うさんくさいジャンルになったかwww

38 :NAME IS NULL:2009/09/02(水) 02:04:21 ID:???.net
>>15
確かに。

製品は究極。

会社は最低。

39 :NAME IS NULL:2009/09/24(木) 19:08:46 ID:2mCZwPW+.net
QLIKVIEWがお勧め。安くて速くて使いやすい。事業部門レベルで扱うなら
十分。CRMのセールスフォース版だと思えばよい。準大手企業を中心に導入
が進むでしょう。

>>38
会社が最低かはわかりませんが、日本法人も30年近い歴史がありますが、
パートナーが少なすぎます。どれだけ製品が良くても売る為の仕組みが
脆弱では売れません。

40 :NAME IS NULL:2009/09/27(日) 03:24:47 ID:???.net
少なくてもいいけど、まともなパートナーが居ないのは問題。
大抵輸入ソフトって販売代理店一社だし。その代理店のがんばり具合が大きい。
マクなんかと一緒。販社が一斉に扱わないから、PCのほうがいいし。

セールスフォース自体が、日本ではまだうさんくさいレベル。

41 :NAME IS NULL:2009/11/05(木) 13:32:22 ID:I9/4SEk8.net
こんな人物がリバティアカデミーに必要か?出入り禁止にしろ、明大が汚れるわ!
http://www.youtube.com/user/MiekoWakabayashi#p/a/u/1/iUNk6wvhKwk
http://www.youtube.com/user/MiekoWakabayashi#p/a/u/2/NpeVOMVGL8E


42 :NAME IS NULL:2010/02/22(月) 15:50:19 ID:APCLaY3d.net
最新入荷情報!
高額ビジネスソフトが激安にて!
http://surprise.hostrator.com

43 :NAME IS NULL:2010/02/25(木) 16:07:44 ID:2zW0fxpD.net
登録無料☆おすすめ出会い
http://yy72.60.kg/tumari/

44 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 09:42:07 ID:/f1UwDj9.net
終焉

45 :NAME IS NULL:2010/03/19(金) 03:29:51 ID:/wt3vXBF.net
終わってる

46 :NAME IS NULL:2010/03/19(金) 06:55:14 ID:???.net
ツール高杉だしね。不況じゃ稟議と折らない。

47 :NAME IS NULL:2010/03/21(日) 21:36:21 ID:zQRIw9ei.net
>>25 はすごいね。
しかし誰も 25 のレベルに到達していないw


48 :NAME IS NULL:2010/03/23(火) 23:08:50 ID:???.net
25のどこが凄い?(苦笑
社会人2年目ぐらいでsy

49 :NAME IS NULL:2010/03/24(水) 14:04:29 ID:???.net
つ 自作自演

50 :NAME IS NULL:2010/07/21(水) 21:15:57 ID:???.net
コンピュータ言うたらワードとエクセルとネット閲覧用の電気製品という程度の
認識しか持っていない若年性高齢者(上司&部下)を相手に、FM用のBIで初期導入
コストを限りなく低く抑えて使い倒して自学自習させるとしたらペンタホですか?

51 :NAME IS NULL:2010/11/30(火) 17:10:43 ID:???.net
BIは大風呂敷を広げる系統のプレゼンでしか見た事が無い。
Web2.0みたいなものになってしまったのかな。
今はクラウドだとかいわれているが、これもちょっと怪しい気がする。

52 :NAME IS NULL:2011/02/22(火) 09:15:31.85 ID:???.net
金融業界ではそこそこ大きいとこでは必須に近い。
まぁ使いこなせていないのは事実。

53 :NAME IS NULL:2011/02/28(月) 21:54:49.67 ID:???.net
手軽にsapに落ち着いちゃうのだろうね。
高額なbiツール買うのとsapにぼったくられるのと変わらないし。

その金融のプロが居る様な銀行業界でも不景気の度に赤字補填されてるくらいだしなあ。biに対する信頼が揺らぐ。

54 :NAME IS NULL:2011/03/01(火) 00:24:56.04 ID:???.net
結局、エクセルガチガチに落とし込んであげないと、分からない、分かりたくもない、
システム屋ならその程度やって当然と騒ぐので、
BIのエンドユーザー向け機能の8割は無駄になる。

55 :NAME IS NULL:2011/06/19(日) 22:03:04.19 ID:???.net
ある程度の規模以下の場合、
基本的にはExcelのピボットテーブルでできるんだよね。

56 :NAME IS NULL:2011/10/11(火) 00:57:38.19 ID:???.net
インチキベンダーランキングください

57 :NAME IS NULL:2011/10/13(木) 20:46:34.45 ID:???.net
データウェアハウスとCRMとBIにはそれぞれデータ分析機能はがあると思うが何が違うの?想像では右にいく程分析機能が強化されるイメージだが

58 :NAME IS NULL:2011/10/13(木) 23:02:03.44 ID:???.net
>>57
なんか勘違いしてるっぽいな
DWHはデータ貯める物
BIはデータを活用して意思決定する物
CRMはあくまで顧客を管理する物

使い方としては
DWHに貯めた大量の購買データを
BIで個人別や地区別や年層別とかで傾向を分析して
CRMに役立てる
みたいな感じ。

59 :NAME IS NULL:2011/10/16(日) 18:58:46.14 ID:???.net
>>58
馬鹿?

60 :NAME IS NULL:2011/11/13(日) 07:19:16.56 ID:???.net
>>59
なんで?
うまくまとめてくれてるじゃん

61 :NAME IS NULL:2011/12/06(火) 21:22:21.34 ID:???.net
Biといえば「見える化」

ある商談で,こちらはオッサン営業&SE軍団だった.

対する競合の外資からはコンサルっぽいおネエちゃん.
ちょい短いスカートのスーツが実によく似合う.
プレゼンの間に数回,脚を組み替えてた.実に素敵だ.

・・・その商談は敗退した.大事なのはやはり「見える化」だよ.

62 :NAME IS NULL:2012/08/06(月) 00:37:25.67 ID:???.net
Cognos使ってたけど止めた。というか無理矢理やめさせた


63 :NAME IS NULL:2013/01/05(土) 10:56:35.30 ID:T10q5cOC.net
犯罪者個人に対して告訴状を違法派遣・偽装請負・偽装出向・多重派遣の被害者が作成(刑事告訴は無料) or 司法書士が代筆(料金は5万円ぐらい)※コピペ歓迎

告訴状を【検察の直告班】に郵便局の内容証明付で送付(疎明資料・証拠にはICレコーダー、スマホによる録音が適しています)

審査 → 不受理 → 告訴状再提出または刑法 第193条で訴えを起こす

受理 → 告訴事実を認め示談交渉(↓) →示談成立 → 法廷相場50〜100万円の示談金 ※示談拒否が良い
↓                ↓
事案化← 前科あり ←示談不成立(↓)→ 示談外交渉→ 犯罪者の年収半額×最大懲役年数の和解金支払い※推奨
↓                ↓
↓               起訴 →公判 → 罰金刑=前科(起訴事実を認めてるため)→追討ち民事訴訟
↓                    
審査 → 起訴(強制捜査・留置場)→ 公判 → 懲役刑などの厳罰(反省が認められないため)→追討ち民事訴訟

不起訴、起訴猶予

検察審査会法第30条(検察審査会へ申し立て)→ 起訴 → 起訴後は同上
刑法 第193条(公務員職権濫用)で検察事務官を刑事告訴 → 同上

◎告訴→告訴受理→示談交渉→厳罰を求め示談不成立→示談外交渉→和解金支払い・和解契約(公正証書・即決和解で秘密保持契約)
◎偽装請負・出向・違法派遣事件では派遣・出向先両方の代表者、役員、現場責任者に告訴できます。
前科がついた犯罪者が法人の代表であれば公的な入札からの排除、取引先や顧客との契約解除など社会的制裁・批判に晒されることから辞職または解任が妥当、役員・社員であれば懲戒を想定。
◎事業者内部の加害関係者による刑事告発(刑事訴訟法239条1項)も可能です。
加害者本人、管理間接部門の社員が刑事告発に踏み切る場合も和解金による解決が妥当です。

注意:告訴が受理されない理由
●3年間(※)の時効が過ぎたもの ※違法派遣
●同一事実について過去に告訴取消しがあったもの
●関連する民事訴訟を有利に導く目的の場合
●証拠が希薄なもの ※被害者が契約時に違法派遣・偽装請負・多重派遣と知っていても刑事告訴は有効です。

64 :NAME IS NULL:2014/07/21(月) 09:44:19.86 ID:eh6t7Sy+.net
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

65 :NAME IS NULL:2016/03/23(水) 21:04:49.20 ID:???.net
皆さん、分析しているデータ量ってどれ位なんですか?
百万行?、千万行?、億行?

66 :NAME IS NULL:2017/12/29(金) 12:09:48.24 ID:dtNZwIie.net
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

K2RZCWXHY2

67 :NAME IS NULL:2019/07/12(金) 00:07:47.74 ID:y18zWIau.net
power systems いわゆるAS/400の後継機を使っています。
QUERYが標準で使える状態なので、データ抽出は出来ます。
しかし、大体のデータ抽出は、それを用意して何を利用するの?と思ってしまいます。

何か良い活用があれば、教えて下さい。

68 :NAME IS NULL:2021/07/18(日) 14:51:04.90 ID:???.net
純粋に工数だけ管理したいのですが
安くてシンプルなものってないでしょうか?

69 :NAME IS NULL:2022/12/09(金) 20:02:10.25 ID:???.net
metabase

70 :NAME IS NULL:2023/07/26(水) 19:29:49.04 ID:j3SnrPNw7
福岡小学生з人が川で溺死とか世界最悪殺人テ囗組織公明党国土破壞省斎藤鉄夫か゛殺したも同然だよな.何しろつい最近.国交省か゛エ事した川
なわけた゛しな.カによる─方的な現状変更によって滑走路にクソ航空機にと倍増させて都心まて゛数珠つなき゛て゛鉄道のзO倍以上もの莫大な温室
効果ガスまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ、洪水,暴風.突風、猛暑にと
災害連発させておいて白々しくマッチポンプ丸出して゛護岸エ事だなんた゛と人の命を利権に換える斉藤鉄夫によって日本中コンクリ━トまみれ
人が生きる上て゛全く不必要かつ地球を徹底的に破壊して食料危機まて゛引き起こしている観光なんてものも他人の命を換金するだけの明白なテロ
行為だし、創価学會員はこんな私利私欲のみを追求している公明党という外道を支持していることを恥し゛ろよ、ヒ゛ックモ―夕─が言語道断だの
人殺しが笑わせる、保險料か゛上がるた゛のいうが.風水害連發させてあらゆる保險料爆上け゛させてんのは蓄財З億圓超のテ囗リス├齊藤鉄夫だろ
もはや─般家庭は風災水災を保險から外ささ゛るをえなくなってるのが現実.国民の生命と財産を奪って私腹を肥やしてるのが国土破壞省齋藤鉄夫

創価学會員は,何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーが口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほどか゛あるそ゛!
hТtРs://i、imgur,cοm/hnli1ga.jpeg

71 :NAME IS NULL:2023/08/20(日) 23:18:56.04 ID:???.net
サウナ出る時「開かない!」とか演技したらみんなビビっててわろた

72 :NAME IS NULL:2023/08/24(木) 04:50:38.82 ID:gNxju6/K6
不公平推進民主党のバカが,社会の分断カ゛ーだの言いなか゛ら、子供給付ガーだのほざいてて、頭に虫が湧いてるとしか言いようがないよな
赤の他人から強奪した血税を何の関係もない裕福な親子に給付する不公平と゛ころか國家的強盗やって、社會が分断しないわけがないだろ
これからベヒ゛ ─カーなんか引いて電車にでも乗ろうものなら、「タクシー使えや税金泥棒」とか罵声を浴びせられる社会になるのは必至
JKが道を歩けば『少子化対策に協力しろ、お代は税金で支給されてるだろ」みたいな言葉が街中にあふれかえることすら想定できるよな
余裕があるから子を持つという当たり前の裕福な家庭を無視して.一部の遺棄罪て゛逮捕されるべきバ力をネタにして騒いでるわけだし、
奨学金カ゛ーなんてミニバン飲酒運転して事故って死んでる某大生こそが典型的な姿だし、すでに奨学金が払えず借り換えた人だっているし、
子とは無関係に困ってる人やらあらゆる境遇の人がいるものを、やるなら最低て゛も年金受給前までの國民全員に同等の金額給付しなければ、
分断と憎しみが進んで子が居る裕福そうな家に押し入るのが合理的という認識まで広まるわな、不公平を禁忌とするのが民主主義の基本だろ
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?Тype=items&id=I0000062 , Τtps://haneda-projeсt.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

73 :NAME IS NULL:2023/10/14(土) 23:00:49.25 ID:???.net
君の頑張りを誰もが認めているよ

74 :NAME IS NULL:2023/10/18(水) 20:43:13.44 ID:???.net
ヤッパコレダネッ!!(;▲;)y-。oO

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★